Какой метод исследования является наиболее информативным для контроля выздоровления человека от хламидийной инфекции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой метод исследования является наиболее информативным для контроля выздоровления человека от хламидийной инфекции.



А. Серологический (определение титра антител при помощи ИФА).

В. Экспресс-метод: РИФ (прямой вариант).

С. Экспресс-метод: ПЦР (полимеразно-цепная реакция).

D. Вестернблоттинг.

Е. Микроскопический.

Санитарно-бактериологическое исследование

Микрофлоры воды, воздуха, пищевых продуктов

и почвы [86]

При санитарно-бактериологическом исследовании проб почвы из городской зоны отдыха бактериолог выявил низкое значение индекса Clostridium perfringens. На что указывает результат исследования?

+А. Давнее фекальное загрязнение почвы.

В. Повышенное содержание кишечной палочки.

С. Наличие возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

D. Наличие возбудителей вирусных кишечных инфекций.

Е. Повышенное содержание термофильных микроорганизмов.

 

Бактериолог исследовал качество питьевой воды. Общее микробное число этой воды составило около 100 микроорганизмов в 1мл воды. Какие группы микроорганизмов были учтены бактериологом?

+А. Все бактерии, содержащиеся в воде.

В. Бактерии группы кишечной палочки.

С. Бактерии, которые являются патогенными для человека и животных.

D. Условно-патогенные бактерии.

Е. Энтеропатогенные бактерии и вирусы.

 

*613. Бактериолог провел санитарно-бактериологическое исследование воздуха в палате хирургического отделения и выяснил, что общее микробное число составило 1500 микроорганизмов/м3. Какие группы микроорганизмов были учтены бактериологом?

+А. Все бактерии, находящиеся в воздухе.

В. Бактерии и вирусы – возбудители респираторных инфекций.

С. Стафилококки и гемолитические стрептококки.

D. Возбудители госпитальных инфекций.

Е. Все патогенные и условно-патогенные бактерии.

 

*614. Бактериолог провел санитарно-микробиологическое исследование воздуха в операционном блоке во время операции на локтевом суставе. Количество бактерий в 1 м3 воздуха составило 150. Бактериолог идентифицировал грамположительные коагулазоотрицательные бактерии. Какие микроорганизмы идентифицировал бактериолог?

+А. Коагулазоотрицательные стафилококки.

В. Коагулазоположительные стафилококки.

С. Кишечную палочку.

D. Палочку сине-зеленого гноя.

Е. Возбудителя раневой анаэробной газовой инфекции.

 

615. При санитарно-микробиологическом исследовании водопроводной воды бактериолог получил такие результаты: общее микробное число (общее количество бактерий в 1,0 мл воды) – 80, индекс БГКП [87] (коли-индекс) – 3. Как бактериолог оценил качество водопроводной воды?

+А. Вода пригодна для питья.

В. Вода сомнительного качества.

С. Вода очень сомнительного качества.

D. Вода загрязнена.

Е. Вода очень загрязнена.

 

При санитарно-микробиологическом исследовании воды методом мембранных фильтров на мембранном фильтре (на среде Эндо), через который профильтровали

Мл исследуемой воды, бактериолог выявил две колонии красного цвета. Вычислите индекс санитарно-показательных микроорганизмов (коли-индекс) и титр санитарно-показательных микроорганизмов (коли-титр) исследуемой воды.

+А. 4 и 250.

В. 2 и 500.

С. 250 и 4.

D. 500 и 2.

Е. 250 и 2.

*617. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в операционной перед операцией, применив седиментационный метод исследования (метод Кóха), бактериолог выявил 5 мелких округлых колоний, окруженных зоной гемолиза. Какую питательную среду использовал бактериолог для санитарно-микробиоло-гического исследования воздуха?

+А. Кровяной агар.

В. МПА.

С. Среду Эндо.

D. ЖСА.

Е. Среду Левина.

 

*618. У покупателя возникло сомнение относительно ка-чества мясного фарша. Он считает, что фарш приготовлен из собачьего мяса. Эпидемиолог изъял сомнительный продукт у продавца на рынке и направил его на исследование. В лаборатории пищевой гигиены областной СЭС бактериолог исследовал мясной фарш. При помощи какой реакции бактериолог проверил качество изъятого мясного продукта?

+А. Реакции преципитации.

В. Реакции Кумбса.

С. Реакции агглютинации.

D. Реакции опсонизации.

Е. Реакции иммунофлуоресценции.

 

*619. При поточном контроле санитарно-эпидемиоло-гического состояния аптеки бактериолог провел бактериологическое исследование воздуха и выявил бациллы, дрожжевидные грибы, гемолитический стрептококк, микрококки. Какие микроорганизмы указывают на прямую эпидемическую опасность?

+А. Гемолитический стрептококк.

В. Микрококки.

С. Бациллы.

D. Дрожжевидные грибы.

Е. Воздух отвечает санитарным нормам.

 

*620. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в операционном блоке до проведения операции бактериолог получил такие результаты: на МПА выросло 356 колоний, на кровяном агаре – 6 колоний золотистого цвета с четкой зоной гемолиза. Отвечает ли воздух санитарным нормам?

+А. Не отвечает, воздух загрязнен золотистым стафилококком.

В. Отвечает санитарным нормам.

С. Не отвечает, является слабо загрязненным.

D. Сложно оценить результат.

Е. Не отвечает санитарным нормам, воздух загрязнен грибами.

 

*621. По требованию покупателя эпидемиолог направил вареную колбасу на санитарно-бактериологическое исследование. Исследуемый материал бактериолог посеял на питательные среды: на МПА, среды Эндо и Уúлсона-Блэра. Через двое суток на МПА выросло более 250 колоний, на среде Эндо – 45 колоний и на среде Уилсона-Блэра – 3 колонии. Оцените степень свежести мясного продукта и его качество.

+А. Продукт сильно загрязнен, непригоден для употребления.

В. Мясной продукт чистый, бактериальное обсеменение в пределах нормы.

С. Мясной продукт частично загрязнен, бактериальное обсеменение в пределах нормы.

D. Мясной продукт загрязнен кишечной палочкой, бактериальное обсеменение в пределах нормы.

Е. Мясной продукт загрязнен клостридиями, непригоден для употребления.

 

622. Для оценки санитарного состояния родильного дома эпидемиолог провел исследование воздуха в родильном зале, в палатах для новорожденных, применив аспирационный метод исследования (воздух был исследован при помощи аппарата Крóтова). Какой микроорганизм указывает на угрожающую эпидемическую ситуацию в родильном доме?

+А. Патогенный стафилококк.

В. Микрококки.

С. Кишечная палочка.

D. Молочнокислые бактерии.

Е. Бифидумбактерии.

 

Исследование питьевой воды включает определение наличия санитарно-показательных микроорганизмов и их количество в 1л воды. Какие микроорганизмы согласно Госстандарту Украины являются санитарно-показательными для питьевой воды?

+А. Бактерии группы кишечной палочки.

В. Протей.

С. Энтерококк.

D. Сарцины.

Е. Стафилококк.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.76.155 (0.011 с.)