Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
После употребления торта, который хранился в течение суток на столе, у больного через 8 часов появились признаки острого кишечного отравления. Какой вид бактерии мог вызвать отравление.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
А. Clostridiumperfringens. В. Escherichia coli. С.+Staphylococcus aureus. D. Salmonella enteriса. Е. Clostridium botulinum. Возбудители инфекционных заболеваний продуцируют экзотоксины с различными эффектами биологического действия. Какой из этих токсинов активируется в желудочно-кишечном тракте? А. +Ботулотоксин. В. Гемотоксин. С. Гистотоксин. D. Тетаноспазмин. Е. Холероген. 285. Больной, 39 лет, художник, поступил в стационар через 10 часов после употребления консервированного продукта "Завтрак туриста". Для выяснения причины заболевания врач направил на бактериологическое исследование рвотные массы, фекалии, кровь, мочу пациента и остатки пищевого продукта. Через 20 часов в микропрепарате, приготовленном из исследуемой культуры, которая выросла в среде Китта-Тароцци, бактериолог выявил грамположительные палочки, имеющие спору (бактерии имели форму теннисной ракетки). Затем бактериолог пересеял исследуемую культуру на кровяно-печеночный агар, культивировал посев в анаэробных условиях при t = 35 °С и получил рост культуры. Какой вид бактерии идентифицировал бактериолог? А.+Clostridium botulinum. В. Fusobacterium nucleatum. С. Clostridium novyi. D. Bacillus subtilis. Е. Bacillus cereus. 286. При исследовании некачественных пищевых продуктов бактериолог выявил подвижные грамотрицательные палочки, которые после 18-часового культивирования на МПА дали характерный "ползучий" рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (фенóмен "роения"). Изоляты не ферментировали лактозу и маннит, ферментировали глюкозу, мальтозу и сахарозу с образованием кислоты и газа, образовывали сероводород и индол. К какому роду относятся бактерии, которые бактериолог выявил в пищевых продуктах? А. Eschеrichia. В.+Proteus. С. Pseudomonas. D. Salmonella. Е. Shigella. Эпидемиолог зарегистрировал вспышку пищевой интоксикации, возникшей после употребления заварных пирожных. Какой вид бактерии вызвал пищевую интоксикацию? А. Clostridiumperfringens. В. Escherichia coli. С. Salmonella typhimurium. D.+Staphylococcus aureus. Е. Salmonella enteriса. В воде из озёр Канады бактериолог выделил большое количество Clostridium botulinum. Стало также известно, что в этом очаге многократно регистрировалась массовая гибель водоплавающих птиц. Какой это тип инфекции? А.+ Сапронозная. В. Антропонозная. С. Зоонозная. D. Зооантропонозная. Е. Нозокомиальная. Проведя бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка и остатков пищи, бактериолог в исследуемом материале выявил грамположительную с закругленными концами полиморфную малоподвижную палочку анаэроба. Микроорганизм на глюкозо-кровяном агаре образовал колонии неправильной формы с отростками, вызвал гемолиз эритроцитов, продуцировал экзотоксин. Какой возбудитель был выделен бактериологом? А. Proteus vulgaris. В. Bacteroides fragilis. С. Clostridiumperfringens. D.+Clostridium botulinum. Е. Salmonella typhimurium. Больному после употребления инфицированного продукта необходимо провести экстренную профилактику ботулизма. Какой препарат Вы назначите пациенту? А. Плацентарный γ (гамма) - глобулин. В. Моновалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку. С.+ Поливалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку. D. Анатоксин. Е. Интерферон. После употребления овощных консервов домашнего приготовления эпидемиолог зарегистрировал отравление двух членов семьи. Отравление характеризовалось поражением ЦНС (двоение в глазах, боль во время глотания, афония). Назовите вероятного возбудителя пищевой токсикоинфекции? А. Стафилококк. В.+ Возбудитель ботулизма. С. Шигелла. D. Сальмонелла. Е. Кишечная палочка. В детском саду после употребления творога у детей развилось заболевание, которое характеризовалось острым началом, тошнотой, рвотой, поносом. При микроскопии микропрепаратов, приготовленных из творога и рвотных масс, бактериолог выявил грамположительные микроорганизмы, располагающиеся в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда. Какими будут Ваши дальнейшие действия для установления этиологии пищевой интоксикации? А.+ Провести дальнейшее бактериологическое исследование. В. Дополнительно определить антитела в сыворотке крови. С. Дополнительно поставить кожно-аллергическую пробу. D. Сделать вывод, что причиной заболевания был стафилококк. Е. Провести обследование пищеблока. При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции бактериолог выяснил, что по биохимическим свойствам возбудитель является представителем рода Salmonella. Какой признак возбудителя позволит наиболее точно определить его видовую принадлежность? А.+ Антигенная структура. В. Антибиотикограмма. С. Патогенность для различных видов лабораторных животных. D. Серологический тип токсина возбудителя. Е. Фаготип. Почти у всех детей, посещающих детский сад, вскоре после употребления творожной массы развились признаки гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании рвотных масс и остатков творожной массы бактериолог выделил золотистый стафилококк. Какое исследование бактериологу необходимо провести для уточнения источника инфекции? А.+ Провести фаготипирование выделенных штаммов. В. Определить способность штаммов к токсинообразованию. С. Провести обследование пищеблока. D. Изучить наличие антител в сыворотке крови больных детей. Е. Поставить кожно-аллергическую пробу. 295. Больной поступил в больницу с жалобами на рвоту, головокружение, двоение в глазах, затрудненность глотания. Врач поставил пациенту предварительный диагноз "ботулизм". Какие методы диагностики бактериологу целесообразно использовать для подтверждения диагноза? А.+ Биологическую пробу и бактериологический метод. В. Кожно-аллергическую пробу и серологический метод. С. Бактериологический и микологический методы. D. Протозоологический и микроскопический методы. Е. Микроскопический и бактериологический методы. Бактериологическое исследование консервированного пищевого продукта установило наличие в нем бактерий, которые образовали споры и были идентифицированы бактериологом как возбудитель ботулизма. Охарактеризуйте основные свойства Clostridium botulinum. А.+ Микроорганизм имеет форму теннисной ракетки с субтерминальным расположением спор. В. C. botulinum по типу дыхания является облигатным аэробом. С. C. botulinum образует капсулу в организме живых организмов. D. C. botulinum не продуцирует экзотоксин. Е. C. botulinum – подвижная грамотрицательная палочка. При бактериологическом исследовании образцов сметаны бактериолог выделил культуру Staphylococcus aureus. Как доказать этиологическую роль S. aureus как возбудителя пищевого отравления, возникшего среди потребителей сметаны? А.+ Определением фаготипа. В. Выялением фермента плазмокоагулазы. С. Определением гемотоксинов. D. Изучением сахаролитических свойств. Е. Выялением фермента лецитовителлазы. 298. Бактериолог исследовал мясные консервы на содержание в них ботулинического токсина. Для этого опытной группе мышей бактериолог ввел экстракт из исследуемого материала и антитоксических противоботулинических сывороток типов А, В, Е; контрольной группе мышей бактериолог ввел только экстракт исследуемого материала. Какую реакцию применил бактериолог? А.+ Реакцию нейтрализации. В. Реакцию преципитации. С. Реакцию связывания комплемента. D. Опсоно-фагоцитарную реакцию. Е. Реакцию двойной иммунодиффузии. 299. 35-летний пациент жалуется на прогрессирующую мышечную слабость, ухудшение зрения, двоение предметов, "сетку" перед глазами, нарушение глотания, жажду. За сутки до начала заболевания пациент употреблял алкоголь и консервированные грибы. Какой предварительный диагноз Вы поставите пациенту? А.+ Ботулизм. В. Сальмонеллёз. С. Отравление грибами. D. Отравление метанолом. Е. Эшерихиоз. 300. Больному с признаками пищевой токсикоинфекции врач поставил предварительный диагноз "ботулизм". Из анамнеза стало известно, что отравление произошло во время празднования юбилея, на котором пациент кушал блюда, приготовленные из грибных и рыбных консервов. Какой биологический препарат врач назначит пациенту для экстренной профилактики ботулизма? А.+ Противоботулиническую сыворотку. В. Противоботулинический тетраанатоксин. С. Противоботулинический трианатоксин. D. Эубиотики. Е. γ (гамма) - глобулин. При осмотре больного с подозрением на пищевую токсикоинфекцию дежурный врач выявил симптомы, характерные для ботулизма. Больной вспомнил блюда, которые он употреблял накануне. Какие продукты являются наиболее вероятной причиной инфицирования больного возбудителем ботулизма? А.+ Мясные консервы домашнего приготовления. В. Заварное пирожное частного производителя. С. Сметана из местного молокозавода. D. Земляника с дачного участка. Е. Яичница из диетических яиц. 302. Врач госпитализировал больного с предварительным диагнозом "ботулизм". Какую серологическую реакцию применит бактериолог для выявления в исследуемом материале ботулинического токсина? А.+ Реакцию нейтрализации. В. Реакцию агглютинации. С. Реакцию связывания комплемента. D. Реакцию преципитации. Е. Реакцию иммунофлуоресценции. Летнего мужчину доставили в больницу с нарушением координации глазных мышц, глотания и речи. Эти симптомы появились у больного через 24 часа после употребления овощных консервов домашнего приготовления. Какой препарат необходимо срочно ввести больному? А.+ Поливалентную противоботулиническую сыворотку. В. Ботулинический анатоксин типов А, В, Е. С. Специфическую сыворотку для реакции нейтрализации. D. Антигистаминные препараты. Е. Донорский γ (гамма) - глобулин. В бактериологической лаборатории проведено исследование вяленой рыбы домашнего приготовления, которая стала причиной тяжелого пищевого отравления. Симптомы заболевания у пациента указывают на действие сильного экзотоксина, поражающего ядра продолговатого мозга. Какой диагноз врач указал в направлении к исследуемому материалу? А.+ Ботулизм. В. Сальмонеллез. С. Дизентерия. D. Дифтерия. Е. Брюшной тиф. После употребления пирожных, которые сутки хранились при комнатной температуре, у больного появились признаки острого пищевого отравления. Из пирожных бактериолог выделил чистую культуру грамположительных кокков. Выделенная культура на кровяном агаре дала зону гемолиза. При культивировании бактерии на желточно-солевом агаре бактериолог выявил у возбудителя лецитиназную активность, а на молочно-солевом агаре на свету – пигментированные колонии. Через 2 часа возбудитель вызвал коагуляцию плазмы. Какой вид бактерии идентифицировал бактериолог? А.+Staphylococcus aureus. В. Staphylococcus epidermidis. С. Staphylococcus saprophyticus. D. Salmonella typhimurium. Е. Salmonella enterica. В бактериологическую лабораторию врач направил промывные воды из желудка больного, вяленую рыбу домашнего приготовления с подозрением на наличие в них возбудителя ботулизма. Какую питательную среду бактериолог использует для первичного посева исследуемого материала? А.+ Среду Китта-Тароцци. В. Кровяно-сахарный агар. С. Сахарный агар. D. Сахарный бульон. Е. Сывороточный агар.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 514; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.247.50 (0.016 с.) |