Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 2. Бактериальные инфекции

Поиск

Занятие № 24 Дата___________

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИ. ЭНТЕРОПАТОГЕННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ (ЭПКП), ШИГЕЛЛЫ, ИЕРСИНИИ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

1. Выработать четкое понятие об острых кишечных инфекциях.

2. Изучить принципы лабораторной диагностики острых кишечных инфек­ций (ОКИ).

3. Научить подбирать препараты для идентификации, лечения и профилактики заболеваний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Характеристику биологических свойств возбудителей.

2. Эпидемиологию, патогенез, восприимчивость и иммунитет при шигеллезной, эшерихиозной и иерсиниозной инфекциях.

3. Основные клинические проявления заболеваний при этих инфекциях.

4. Принципы лабораторной диагностики.

5. Препараты для идентификации, лечения и профилактики заболеваний.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

§ дифференцировать возбудителей ОКИ по морфологическим,биохимическим, агглютинабельным, фаголизабельным свойствам;

§ интерпретировать результаты серологических реакций;

§ классифицировать препараты в соответствии с их назначением

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

о дифференциации возбудителей по различным видам и сероварам

 

Принципиальная лабораторная диагностика кишечных инфекций

 

Исследуемый материал:

____________________

____________________

 

 
 

 

 


БАКТЕРИОСКОПИЯ

Работа № 1. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя

Цель: микроскопировать готовые препараты-мазки. Зарисовать. Сделать вывод.

 

 

а) ЭПКП

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) Шигеллы

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

в) Иерсинии

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

БАКТЕРИОЛОГИЯ

 

Работа № 2. Культуральные свойства возбудителя

Цель: Зарегистрировать характер роста энтеробактерий на основных и дифференциально-диагностических питательных средах. Зарисовать. Сделать вывод.

 

Среда МПА (основная среда)

 

А) ЭПКП____________________________________________________________

Б) Шигеллы_________________________________________________________

В) Иерсинии_________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

Среда Эндо (ДДС)

 

А) ЭПКП___________________________________________________________

Б) Шигеллы________________________________________________________

В) Иерсинии________________________________________________________

Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Среда Левина (ДДС)

 

А) ЭПКП____________________________________________________________

Б) Шигеллы_________________________________________________________

В) Иерсинии_________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

Среда иерсиниозная (ДДС)

А) ЭПКП____________________________________________________________

Б) Шигеллы_________________________________________________________

В) Иерсинии_________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

 

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа № 3. Биохимическая активность возбудителя

См. теоретическую справку

Цель: Определить вид возбудителя по ферментации на среде Клиглера (на плотных средах).

Среда Клиглера (стерильная)

               
 
   
       
 
 

 

 


Среда Клиглера ЭПКП Шигеллы Иерсинии

(стерильная)

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Цель: Определить вид возбудителя по ферментации на средах Гисса (на жидких средах).

 

                   
         


ЭПКП

E. coli

 

                   
         


Шигелла

S. flexneri

 

 

                   
         


Иерсинии

Y. enterocolitica

Лактоза глюкоза маннит мальтоза сахароза

 

 

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 5. Индикация возбудителей кишечной группы

Цель: Поставить РА на стекле для определения рода возбудителя с поливалентными агглютинирующими сыворотками.

 

Направление:____________________________________________________________________

Ингредиенты:________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Механизм:

 

Постановка:

Результат:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 4. Фаголизабельность. Антибиотикорезистентность

Цель: Зарегистрировать фаголизабельные и антибиотикорезистентные свойства возбудителя.

 

Чувствительность к фагам:

1 –

2 –

3 –

Чувствительность к антибиотикам:

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

6 –

7 –

 

 

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Описать препараты:

Цель: Классифицировать предложенные антимикробные препараты в соответствии с их назначением (профилактические, диагностические, лечебные.

 

Бактериофаг диагностический дизентерийный Флекснера

2. ____________________________________________________________________________

3. ____________________________________________________________________________

4. ____________________________________________________________________________

5. ____________________________________________________________________________

6. ____________________________________________________________________________

Сыворотка поливалентная агглютинирующая эшерихиозная

2.____________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________

6.____________________________________________________________________________

Адсорбированная сыворотка к шигеллам Зонне, Флекснера

2.____________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________

6.____________________________________________________________________________

Иммуноглобулин эшерихиозный

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

Бактериофаг поливалентный дизентерийный сухой с кислотоустойчивым покрытием

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

Дизентерийная люминесцирующая сыворотка Зонне

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

1. Дизентерийный диагностикум 2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

Эритроцитарный диагностикум из шигелл Зонне

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

Колипротейный бактериофаг

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

 

1. Колибактерин 2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

1. Полимиксин В, Е 2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

 

Выполните задания для самоконтроля:

 

ДИЗЕНТЕРИЯ

Таксономия возбудителя:

Семейство__________________________________________________________________

Род________________________________________________________________________

Вид________________________________________________________________________

Морфологические и тинкториальные свойства ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Культивирование и ферментативные свойства _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Антигенная структура ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Резистентность ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпидемиология

Источник инфекции______________________________________________________________________

Механизм передачи_______________________________________________________________________

Пути передачи______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Факторы передачи______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенность для животных _____________________________________________________________________

 

Патогенез и клиника

Входные ворота_________________________________________________________________________

Места первичной локализации____________________________________________________________________

Инкубационный период_________________________________________________________________________

Клинические симптомы_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные фазы патогенеза___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вид инфекции (генерализованная, локальная)______________________________________________________________________

Длительность болезни________________________________________________________________________

Иммунитет____________________________________________________________________

Лабораторная диагностика _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лечение (препараты) ____________________________________________________________________

ЭШЕРИХИОЗ

Таксономия возбудителя:

Семейство__________________________________________________________________

Род________________________________________________________________________

Вид________________________________________________________________________

Морфологические и тинкториальные свойства ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Культивирование и ферментативные свойства _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Антигенная структура ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Резистентность ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпидемиология

Источник инфекции___________________________________________________________________

Механизм передачи___________________________________________________________________

Пути передачи______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Факторы передачи______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенность для животных _____________________________________________________________________

Патогенез и клиника

Входные ворота_________________________________________________________________________

Места первичной локализации____________________________________________________________________

Инкубационный период_________________________________________________________________________

Клинические симптомы_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные фазы патогенеза___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вид инфекции (генерализованная, локальная)______________________________________________________________________

Длительность болезни________________________________________________________________________

Иммунитет____________________________________________________________________

Лабораторная диагностика _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лечение (препараты) ___________________________________________________________

Подпись преподавателя________________________________________________________

ЗАДАЧИ

1. В инфекционную больницу поступила больная с жалобами на высокую температуру, рвоту, частый жидкий стул со слизью. Предварительный диагноз - дизентерия (?), эшери-хиоз (?). Бактериологический метод не подтвердил наличия ди­зентерии. Провести аналогичное исследование для подтвержде­ния возможного диагноза эшерихиоза.

Вопросы. Подтвержден ли диагноз эшерихиоз? Почему? Какой эшерихиоз с учетом серогруппы возбудителя? Ответ обосновать.

2. В связи с нарушением правил переработки сырья на молочном комбинате зарегистрирована вспышка острой ки­шечной инфекции с клиническими признаками дизентерии (по­вышение температуры, схваткообразные боли в подвздошной области, тенезмы, диарея). Диагноз дизентерии подтвержден: от больного выделен штамм Sh. sonnei. Для выявления источни­ка и путей передачи инфекции было проведено бактериологи­ческое исследование сметаны. Как доказать, что инфекция по­пала из сметаны? Кто может быть источником заражения ди­зентерией и как его выявить?

 

3. В инфекционную больницу поступил боль­ной, который перенес острую дизентерию 8 месяцев назад. В течение всего этого времени были боли в животе, периодиче­ски жидкий стул со слизью. Предварительный диагноз - хро­ническая дизентерия (?). В соскобе со слизистой прямой киш­ки обнаружена палочка Флекснера. Сыворотка крови от­правлена для РПГА. Учесть реакцию и определить ее диагно­стическую ценность. Какой специфический препарат нужно назначить больному, учитывая, что антибиотикотерапия не дала эффекта? Подтвердить серологическим методом диа­гноз хронической дизентерии. Ознакомиться с препаратами для специфической терапии хронической дизентерии. Оформить протокол.

Выделяется следующий материал для изучения и оформле­ния протокола: пробирки с результатом реакции пассивной гемагглютинации (с диагностикумом Флекснера и сывороткой больного); планшет с закрепленными на нем специфическими

лечебно-профилактическими препаратами.

Серологический метод

 

Диагностикум Разведение сыворотки больного
1/100 1/200 1/400 Контроль
Флекснера + + + _

Вопросы 1. Под­тверждается ли диагноз хронической дизентерии? 2. Какие дан­ные анамнеза и результаты исследований свидетельствуют о хронической дизентерии? 3. Какие специфические препараты следует использовать для терапии? Ответ пояснить.

Пример решения задачи

В инфекционную больницу поступил ребенок из ясельного отделения детского сада с клиническими проявлени­ями острой кишечной инфекции: частый жидкий слизистый стул, высокая температура. Предположительный диагноз - колиинфекция (?). Проведено бактериологическое исследование. Обнаружена грамотрицательная палочка, перитрих, которая идентифицирована как Е. coli.

Необходимо ответить на вопросы: Каким образом доказать, что данная кишечная палочка явилась возбудителем заболева­ния? Какие препараты рекомендуется назначить пациенту для коррекции микрофлоры (название и состав)? Каким мог быть источник инфекции? Какие исследования необходимо провести для поиска источника инфекции?

Решение

Для доказательства этиологической роли кишеч­ной палочки необходимо провести бактериологическое иссле­дование: а) постановка ориентировочной реакции агглютина­ции с материалом колоний и смесью О-сывороток к патоген­ным вариантам Е. coli для выявления среди колоний кишечных палочек на среде Эндо, представляющих нормальную микро­флору кишечника и колоний возбудителя, патогенных вариан­тов Е. coli; б) проведение развернутой реакции агглютинации с отдельными адсорбированными О-сыворотками с живой и гретой чистой культурой - устранение при нагреваний поверхностно-соматических антигенов Е. coli, препятствующих агглюти­нации бактерий за счет О-АГ.Для поиска источника инфекции обследуется работающий персонал детского сада (возможно, и члены семьи) в целях выявления носительства. Для специфиче­ской профилактики можно применять колипротейный бакте­риофаг (или бактериофаг коли) - смесь вирусов протея и ки­шечной палочки разных патогенных серогрупп; механизм дей­ствия - специфический лизис бактерий.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Принципиальная схема лабораторной диагностики бактериальных инфекций

Забор материала:

1) от больного (в зависимости от входных ворот инфекции и локализации возбудителя в организме) до приема химиотерапевтических препаратов

2) от трупа – в зависимости от патогенеза заболевания

3) из очага – источник зависит от механизма циркуляции возбудителя в абиотической среде

Микроскопия Бактериологический Серодиагностика
Цель:изучение морфологических и тинкториальных свойств возбудителей. Выдача ориентировочного или окончательного ответа. Методы: 1.Экспресс-метод: прямая РИФ с применением для диагностики люминесцирующих сывороток.     2.Основной метод: окраска по Граму.   3.Изучение подвижности в препаратах «раздавленная» капля, «висячая» капля.
       
 
 
   

 

 


4.Сложные и простые методы для выявления морфологических особенностей возбудителя.

Цель:выделение возбудителя в чистом виде при посеве на специальные среды с последующей идентификацией. I этап – Посев и получение изолированных колоний. Плотные питат.ср. Жидкие питат.ср.
 
 

 


II этап – изучение изолированных колоний.

1) изучение культуральных свойств «подозрительных» колоний

2) изучение морфологических и тинкториальных свойств м/о из «подозрительных» колоний

3) отсев на скошенный агар (Ресселя, Клиглера)

 
 


Накопление чистой культуры (с контролем при микроскопии)

 

 

III этап – идентификация (определение рода, вида, серовара, биовара, фаговара и т.д.)

1.Изучение культуральных свойств

Плотные питат.ср. Жидкие питат.ср.

 

 

2.Изучение морфологии микробной клетки

 

 

3.Изучение биохимических свойств (по набору ферментов)

 

4.Изучение антигенной структуры возбудителя в РА при помощи иммунных диагностических сывороток (Сероидентификация)

 
 

 


5.Изучение фаголизабельных свойств

 
 

 


6.Изучение вирулентных свойств возбудителя, выделенной чистой культуры, обнаружение токсинов возбудителя.

7.Антибиотикочувствительность.

         
   
 
 
   
 
   
 

 


IV этап – выдача окончательного ответа из баклаборатории.

Цель:изучение сывороток больного с целью выявления динамики нарастания титра специфических иммуноглобулинов. Реакции: 1.РА 2.РПГА 3.РСК 4.Непрямая РИФ 5.ИФА 6.РП 7.РН Биопроба – обнаружение экзотоксинов возбудителей, воспроизведение инфекций (туляремия, чума). Аллергическая проба (на макроорганизме)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 734; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.184.125 (0.011 с.)