Пищевые отравления. Острые кишечные инфекции. Закаливание. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые отравления. Острые кишечные инфекции. Закаливание.



 

Пищевые отравления острые заболевания, характеризующиеся обшей интоксикацией, преимущественным поражением желудоч­но-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и воз­никающие в результате попадания с пищей ядовитых веществ. Все пищевые отравления можно разделить на две группы: микробного и немикробного происхождения.

К отравлениям микробного происхождения относятся пище­вые интоксикации и токсикоинфекции. Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержа­щей токсин, накопившийся в результате развития микроорганиз­мов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результа­те жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разруше­нии в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

Отравления немикробного происхождения составляют отрав­ления ядовитыми продуктами растительного и животного проис­хождения (ядовитые грибы, растения, моллюски), а также при­месями химической природы (соли тяжелых металлов, ядохими­каты и др.).

Пищевые отравления, как правило, начинаются внезапно, в условиях дошкольного учреждения охватывают большой контин­гент детей. К наиболее характерным симптомам отравления отно­сится острое начало с появлением схваткообразных болей в обла­сти живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, го­ловная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс). Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, по­вышение температуры тела) могут иметь психологическую, эмо­циональную природу (переутомление, кормление ребенка вопре­ки его желанию, чувство страха), но дифференциальную диагно­стику в каждом случае может проводить только врач. Очень часто пищевые отравления оставляют тяжелые последствия в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К пищевым интоксикациям относится ботулизм заболева­ние, вызываемое токсином особой бактерии Clostridium botulinum. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в про­дукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие дос­тупа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Ток­син вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные расти­тельные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находить­ся и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходи­мых предосторожностей. Токсин действует в основном в течение первых суток после приема зараженной пищи, при этом возника­ют симптомы со стороны ЦНС. Этим ботулизм отличается от дру­гих отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство ды­хания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение темпе­ратуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чув­ствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4 — 6 дней, иногда дольше. Выз­доровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и, объединяет ряд разных, но сходных по течению заболеваний. Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганиз­мы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хра­нении и кулинарной обработке продуктов.

Возбудителями пищевых отравлений являются многочислен­ные виды микроорганизмов: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, стафилококки. Наиболее часто в структуре острых кишеч­ных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, со­держащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, мо­гут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отрав­ления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консер­вах, утиных и гусиных яйцах и т.д. Заболевание возникает внезап­но и, как правило, поражает одновременно большие коллективы людей, получающих продукты питания из одного источника, от­равление сопровождается или гастритами (воспаление стенок же­лудка с болезненными явлениями в области живота, тошнотой, рвотой), или гастроэнтеритами (воспаление стенок желудка и ки­шечника с теми же явлениями, что и при гастрите к которым добавляется еще и понос).

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций зани­мают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов (более 2000 видов) объединены разнообразные по клиническим проявлениям забо­левания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболева­ние может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, ко­торые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес, в комнатной пыли —- до 517 дней, в колбасных изделиях — до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе — до 13 мес. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пи­щевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтоже­ния сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160 °С, внутри куска мяса она не превышает 68.5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погиба­ют, если мясо варить 1,5 — 2 ч (в зависимости от жирности мяса). Продукты необходимо подвергать немедленной реализации после изготовления полуфабриката (в 1 г мясного фарша сразу после его приготовления обнаруживают до 1 846 780 микроорганизмов, а через сутки — 100 195 100).

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Описаны вспышки сальмонеллеза, вызванные заражением мяс­ных и молочных продуктов, овощей, яиц, включая гусиные и ути­ные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей зап­рещено. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реа­лизуемый пищевым (ведущий), водным и контактно-бытовым путями. В последние годы выделяют пылевой фактор, имеющий зна­чение для детей с ослабленной резистентностью.

Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами. В последние годы отмечен интенсивный рост заболеваемости сальмонеллезом. Заболеванию особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста, у которых оно встречается чаще, чем у детей школьного возраста и взрослых, что обусловлено функциональной незрелостью орга­нов пищеварения.

Заболевание возникает лишь в тех случаях, когда в организм человека попадает огромное количество сальмонелл. Сальмонел­лы внедряются в лимфатический аппарат тонкой кишки, прони­кают в кровь, лимфатические узлы. При гибели сальмонелл выс­вобождаются токсины, определяющие всю дальнейшую клини­ческую картину заболевания.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до 3 су­ток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внеш­не у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обло­женный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску (типа болотной зелени). Тяжесть течения зависит от коли­чества микроорганизмов и степени резистентности организма ре­бенка. Легкие случаи болезни проявляются одно-двукратной рво­той, не чаще 2 — 3 раз в сутки, без крови в первые двое-трое суток, умеренными болями в животе. В более тяжелых случаях на­блюдаются ярко выраженные симптомы: различной степени обезвоженность, интоксикации, резкое ухудшение сердеч­ной деятельности, судороги, что требует длительного лечения в условиях стационара.

Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем, встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении в же­лудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в случаях, если плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов пи­тания.

Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, боля­ми в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1 — 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафи­лококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало зараженное мясо.

Стафилококки хорошо размножаются в молоке, молочных и кондитерских продуктах, а также в мясе, рыбе. Сами возбудите­ли погибают при температуре 80 °С, но токсин, вырабатывае­мый некоторыми их видами, выдерживает кипячение до 30 мин. Он не гибнет и под действием биологически активных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (слюна, лизоцим, соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы). Ток­син способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наличие этого токсина и вызывает отравле­ние. Инкубационный период короткий (до 2 ч), поэтому пред­полагают, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значитель­ное снижение артериального давления). Признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи: общая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечнос­тей, тошнота, рвота, боли в животе, в некоторых случаях понос. Температура тела, как правило, нормальная. Выздоровление на­ступает через 1 — 2 дня.

Отравления, обусловленные ядовитостью самих продуктов. К. ядовитым продуктам относятся некоторыми грибы: белая по­ганка, мухомор и др.; растения: белладонна, черная белена, вех ядовитый, зерна вишни, сливы; некоторые другие продукты жи­вотного происхождения.

Отравления грибами встречаются относительно часто, они вызваны употреблением в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, не­обходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знаю­щих грибы. В детском питании грибы должны занимать второсте­пенное место.

Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего на­блюдаются у детей в летнее или осеннее время. Они возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами беле­ны, плодами крушины, лис­тьями болиголова и др.

Встречаются отравления пищевыми продуктами, в которые из окружающей среды попали химические вещества. Иногда ядови­тые химические вещества образуются в самом продукте при его длительном и неправильном хранении. Например, в картофеле содержится ядовитое вещество соланин. В свежих клубнях концен­трация его безвредна для человека. Прорастание картофеля при длительном хранении приводит к увеличению содержания в нем соланина. Если позеленевшие и проросшие участки клубня не уда­лять, то возможно отравление (например, при варке картофеля в «мундире»). Ядовитые вещества могут появиться и в некоторых съедобных грибах в результате неправильной их заготовки или хранения.

Микотоксикозы пищевые отравления, встречающиеся у де­тей очень редко. Они вызываются многочисленной группой осо­бых грибов, выделяющих чрезвычайно сильные яды — токсины. Эти грибы могут поражать зерна злаков (пшеницы, ячменя, риса и др.) в период их созревания и уборки урожая при неблагопри­ятных метеорологических условиях, а также при неправильном хранении зерна.

Человек заболевает микотоксикозом при употреблении пищи, в частности хлеба, приготовленной из зараженного зерна, а так­же мяса животных и птиц, вскармливавшихся этим зерном.

Симптомы отравления очень разнообразны. Наблюдаются об­щее недомогание, лихорадка, тошнота, рвота, понос и др., не­редко страдают печень, нервная система и другие органы.

Профилактика заключается в тщательном наблюдении за рос­том и уборкой зерновых культур, правильном их хранении и специапьной проверке перед тем, как они будут направлены в продажу.

Пищевые отравления могут быть связаны и с присутствием в продуктах ряда неорганических веществ; свинца, цинка, меди, мышьяка, нитритов. Первые три чаше всего проникают в пищу из посуды. Так, свинец содержится в глазури, которой покрывают изнутри глиняную посуду, цинк может попасть в пищу при ее приготовлении или хранении в посуде из оцинкованного железа, медь — из плохо луженой медной посуды. Отравление свинцом, как правило, хроническое, и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Случаи отравления цинком возникают при хране­нии в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, на­пример кваса, молока, компота и т.д. Признаки отравления (крат­ковременная рвота, легкое головокружение, слабость) появляются быстро, через 20 — 30 мин после употребления продукта. В последнее время установлен строгий контроль над изготовлением пищевой посуды.

Очень тяжелые отравления могут быть вызваны мышьяком, присутствующим в ряде ядохимикатов, предназначенных для борь­бы с различными насекомыми и грызунами, а также фосфорорганическими, хлорорганическими соединениями и другими ядохи­микатами. Основными предупредительными мерами являются стро­гое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед их употреблением.

В случаях, когда тошнота, рвота, понос появляются одновре­менно у нескольких детей в дошкольном учреждении, надо пред­положить наличие у них пищевого отравления. Необходимо сроч­но вызвать врача, поставить в известность ближайшее медицин­ское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию. До прибытия работников медицинской службы необходимо оказать детям первую медицинскую помощь, изъять из употребления и сохранить для анализа подозрительные продукты, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию.

При всех острых отравлениях неотложная помощь должна пре­следовать следующие цели: 1) максимально быстрое выведение яда из организма; 2) обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов); 3) борьба с нарушения­ми дыхания и кровообращения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в при­нятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (же­лудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Необ­ходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3 — 5) теплой воды или 2%-ного раствора уг­лекислой соды. Ребенка надо уложить в постель на бок во избежание попадании рвотных масс в дыхательные пути, тепло укрыть, напо­ить горячим крепким чаем, а рвотные массы сохранить для анализа. До прихода врача ребенка нельзя оставлять одного. Дальнейшее лече­ние назначает врач. При необходимости больных госпитализируют.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбу­дителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

Дизентерия (шигеллезы)

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, харак­теризующееся значительно или резко выраженными симптомами общего отравления организма, учащением стула с примесью сли­зи и крови и тенезмами (потуги). Заболевание вызывается группой родственных дизентерийных бактерий. Наиболее часто встречает­ся дизентерия, вызванная двумя видами возбудителей — палочка­ми Флекснера и Зонне.

Дизентерийная палочка живет не только в организме челове­ка, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах, фруктах и т.д. На солнце она погибает через 30 мин, при кипяче­нии немедленно, очень чувствительна к дезинфицирующим ве­ществам, но к низким температурам устойчива и выдерживает замораживание в течение 40—45 дней.

Носителем возбудителя и основным источником распространения инфекции являются больной или переболевший дизентерией че­ловек, а также бактерионосители, их испражнения. Загрязнение инфицированными испражнениями рук, пищевых продуктов, пред­метов ухода приводит к распространению инфекции.

Дизентерией болеют люди всех возрастов, но чаше она пора­жает детей старше 1 года, особенно в летне-осенний период (с июля по октябрь). Это связано с увеличением потребления сы­рых плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов, а так­же увеличенным выплодом мух, которые часто являются пере­носчиками дизентерийной бактерии. Существует прямая зависи­мость между кривой заболеваемости дизентерией и санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. Дизентерию часто называют болезнью грязных рук, или «мушиной болезнью». Меха­низмы передачи инфекции — контактный, фекально-оралъный, реализуемый пищевым и водным путями. Пути передачи дизенте­рии у детей раннего возраста — преимущественно контактно-бы­товой, у детей более старшего возраста — чаще пищевой (через молочные продукты, в последние годы чаще всего сметана).

Иммунитет при дизентерии изучен недостаточно. По мнению ряда авторов, переболев и получив стойкий иммунитет к одному типу возбудителя, можно заразиться другим типом дизентерий­ной бактерии с последующим новым заболеванием. Инкубацион­ный период при дизентерии 1 — 7 дней (чаще 1 — 3 дня).

Дизентерийные бактерии проникают через рот человека в же­лудок, а затем в кишечник, где часть из них быстро размножает­ся, а другая погибает. При гибели дизентерийного возбудителя образуется токсин, который, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, нарушая его нормальную деятельность.

В кишечнике, особенно в его нижнем отделе — толстой киш­ке, возникает воспалительный процесс, а в тяжелых случаях об­разуются язвы. Начало заболевания зависит от возраста заболев­шего, вида возбудителя и пути инфицирования.

Формы заболевания как у детей, так и у взрослых бывают лег­кие, заканчивающиеся через 5 —6 дней полным выздоровлением, и очень тяжелые.

При типичной форме начало болезни острое, отмечаются озноб, повышение температуры тела до 39 —40 °С, общее недомогание, вялость, потеря аппетита, головокружение, рвота. Через несколько часов появляется частый стул, сопровождающийся болями в животе и болезненными сокращениями прямой кишки (тенезмами). Жид­кие испражнения вскоре приобретают вид кровянистой слизи. Акт дефекации происходит с сильным напряжением (кряхтенье, покрас­нение лица). Спустя 3 — 5 дней температура тела постепенно снижа­ется до нормы, общее состояние улучшается, испражнения стано­вятся менее частыми, освобождаются от крови, слизи, принимают кашицеобразный, а затем оформленный вид. Процесс обратного развития в среднем продолжается около 2—3 недель.

Дизентерия истощает защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникнуть такие осложнения, как воспале­ние среднего уха, легких, гнойничковые поражения кожи, пора­жения слизистой оболочки рта (стоматиты, молочница), выпаде­ние прямой кишки.

При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее ребенка обязательно госпитализируют, после чего в помещении производят тщательную химическую дезинфекцию.

За детьми и взрослыми (особенно за работниками кухни и бу­фета) в течение 7 дней врач устанавливает наблюдение. В эти дни необходимо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и сле­дить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после посещения туалета. После выявления новых случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование кала у всех детей и персонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всех де­тей дошкольного учреждения.

Форму дизентерии, которая затягивается на многие месяцы, считают хронической. Причина возникновения хронической дизен­терии — несвоевременное (позднее) начало лечения и нерацио­нальное его проведение. Хронической дизентерией чаще болеют ослабленные дети, страдающие другими хроническими заболе­ваниями. При хронической дизентерии периоды улучшения со­стояния сменяются периодами обострения или заболевание тя­нется непрерывно, однако все симптомы болезни выражены не­резко.

Хроническая дизентерия может осложниться заболеваниями желудка, печени, кишечника, иногда вызывает глубокие наруше­ния всего обмена веществ.

Для улучшения общего состояния ребенка, больного хрониче­ской дизентерией, и повышения его эмоционального тонуса не­обходимо создать наиболее благоприятные условия (поместить в санаторий, вывезти за город и т.д.). Большое значение имеет пра­вильное питание, при котором должна быть учтена, с одной сто­роны, необходимость получения достаточного количества пита­тельных веществ, а с другой — плохое усвоение больным многих продуктов питания. Особенно важно давать детям те продукты, которые содержат легкоусвояемые белки (например, творог).

В целях предупреждения заболевания дизентерией в детских учреждениях необходимо организовать тщательную уборку терри­тории. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический над­зор за качеством пищи и ее приготовлением.

Каждый работник детского учреждения должен соблюдать пра­вила личной гигиены и научить этому детей. Обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посещения туалетной, чтобы удалить с них грязь, в которой мо­гут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желу­дочно-кишечных расстройств, следует пользоваться лишь кипя­ченой водой не только для питья, но и для хозяйственных надобностей: мытья посуды и т.д. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно вымыть под струей кипяченой или водопро­водной воды и обдать кипятком.

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также за­ботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных; содержимое выгребных ям надо посыпать сухой хлорной известью. Чтобы преградить мухам доступ в помещения дошкольного учреждения, окна надо затянуть частой сеткой; по­суду после еды детей немедленно убирать со стола, остатки пищи и крошки выбрасывать в мусорное ведро.

Иерсиниоз

Иерсиниоз — кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода иерсиний. Бактерии активно размножаются при плюсовой температуре и даже при пониженной (4— 10 °С), но накопление в этих условиях идет медленно. Оптимальная температура их жизне­деятельности 25 29 °С. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут суще­ствовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до 1 мес, в кипяченой воде — до 1 года. Длительно могут выживать На различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле — до 145 дней, на хлебе, кондитерских изде­лиях — от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохра­няются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов.

Иерсиний чувствительны к высокой температуре; при 100 °С погибают в течение нескольких секунд. На них губительно дей­ствует прямая солнечная радиация. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5 — 0,3 % вызывает гибель бактерий через 3 мин. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накопле­нию их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной ин­фекции.

Источником заражения чаще всего бывают больные животные. К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, оле­ни, куры. Поражаются домашние животные (кошки, собаки), жи­вотные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызу­ны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Основные пути передачи — пищевой (употребление сырых фруктов и овощей, осемененных бациллами) и контактно-бытовой (при вспышках в детских учреждениях и семейных очагах). Мясо и молочные про­дукты также могут явиться факторами передачи. Максимальная заболеваемость наблюдается в марте— апреле, а минимальная — в июне — августе.

Ротавирусная инфекция

Болеют дети любого возраста, но чаще — 1 — 3 лет. Характерна выраженная осенне-зимняя сезонность с почти полным отсутстви­ем заболеваний в летние месяцы года.

Клиническая картина ротавирусной инфекции у детей разного возраста проявляется в виде воспаления слизистой оболочки же­лудка и тонкой кишки (гастрит, гастроэнтерит). У половины де­тей заболевание начинается внезапно и проявляется повышением температуры тела до 38,5 °С, рвотой и жидким стулом (слабоок­рашенный, иногда с примесью слизи). Частота стула не превыша­ет 4—8 раз в сутки.

Рвота является кардинальным и, чаще всего, начальным симп­томом болезни, бывает повторной, но кратковременной (1 — 2 дня). Из других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта наиболее постоянны урчание и плеск по ходу толстой кишки.

У другой половины детей заболевание имеет подострый харак­тер и начинается постепенно. Как правило, в течение 3 — 4 суток отмечаются незначитель­ные воспалительные изменения мягкого неба и небных дужек, заложенность носа.

Окончательный диагноз ротавирусной инфекции устанавлива­ют только на основании лабораторного подтверждения (сероло­гического или вирусологического), а при вспышках — и по ре­зультатам клинико-эпидемиологических данных (при лаборатор­ном подтверждении диагноза у одновременно заболевших).

Все дети, которые перенесли кишечные инфекции, допуска­ются в детские коллективы только после полного выздоровления, нормализации стула и при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на кишечную флору.

 

ЗАКАЛИВАНИЕ

 

Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех факторов внешней среды наиболее длительное и не­прерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация и вода.

Приспосабливаясь к сложному воздействию всех перечисленных внешних условий, организм способен изменять свои теплопотери. Эта способность сводится в основном к увеличению или уменьше­нию количества крови, притекающей к кожным покровам. Боль­ший или меньший приток крови к коже, в свою очередь, обуслов­лен способностью кожных капилляров сужаться или расширяться. Это изменение просвета (диаметра) кожных капилляров осуществ­ляется мышцами капилляров. В ответ на получаемые извне холодовые и тепловые раздражения от центральной нервной системы к кожным капиллярам по сосудодвигательным нервам направляются соответствующие импульсы. В результате кровенаполнение кожи либо увеличивается и она отдает больше тепла в окружающую среду, либо уменьшается и теплоотдача понижается.

Чем младше ребенок, тем хуже проходят в его организме про­цессы терморегуляции, тем быстрее при неблагоприятных услови­ях среды он может переохладиться или перегреться. Это объясняет­ся тем, что у детей поверхность кожи относительно массы тела (на 1 кг) больше, ее роговой слой тоньше, а просвет кожных капилля­ров шире, чем у взрослых. В связи с малой приспособленностью детей младшего возраста передача раздражений к центрам и ответ­ная реакция у них протекают замедленно и не в полную силу. Их организм часто не успевает быстро отреагировать и защитить себя от холода или жары. Поэтому детей младшего возраста приходится искусственно ограждать как от воздействия холода, так и от перегревания, чтобы предупредить возникновение у них различных за­болеваний.

Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний важную роль играет охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление лег­ких, нефриты, ревматизм и т.п.).

Цель закаливания — выработать способность организма быст­ро изменять работу органов и систем в связи с постоянно ме­няющейся внешней средой. Способность организма приспо­сабливаться к определенным условиям внешней среды выра­батывается многократным повторением воздействия того или иного фактора (холод, тепло и т.п.) и постепенного повыше­ния его дозировки.

Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протека­ют экономичнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становят­ся менее чувствительными и менее проницаемыми для ряда бо­лезнетворных микроорганизмов, а способность организма к борь­бе с уже проникшими в него возбудителями возрастает.

В результате закаливания ребенок становится менее восприим­чивым не только к резким изменениям температуры и простуд­ным заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим и здоровьем, и аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, вы­сокой работоспособностью. Этих результатов можно добиться лишь при правильном выполнении закаливающих процедур.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.167.52.238 (0.065 с.)