ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острые и хронические воспаления миндалин



Миндалины представляют собой скопление лимфоидной тка­ни. Они участвуют в защитной реакции организма в глотке.

Различают небные миндалины, которые расположены между дву­мя складками слизистой оболочки (передняя и задняя небные дуж­ки). Они обычно бледно-розовые, а по форме напоминают мин­дальный орех. Видимая часть миндалины имеет обычно неровную, как бы складчатую или изрытую поверхность, что также придает им сходство со скорлупой миндального ореха. Кроме небных миндалин, у человека есть другие аналогичные образования. Одно из таких образований находится в верхнем отделе глотки — носоглотке. Это носоглоточная миндалина. У корня языка расположена язычная минда­лина. Вместе с лимфатическими фолликулами, находящимися в гор­тани, они образуют барьер, называемый глоточным кольцом.

При возникновении неблагоприятных условий, ослабляющих защитные свойства организма ребенка, микроорганизмы и виру­сы, попавшие в небные миндалины, могут вызвать болезненную реакцию с воспалительными изменениями в них, т.е. разовьется острый тонзиллит, или ангина. Наиболее распространены следующие формы острого тонзиллита: катаральная, фолликулярная, лакунарная и флегмонозная.

Катаральная форма развиваете обычно внезапно. Человек чувствует не­которое недомогание, ощущает не большую боль при глотании, чаще обеих сторон горла, тяжесть в голове (рис. 16). Температура тела повышается до 37,5 "С, реже до 38 °С. По сравне­нию с другими видами тонзиллитов состояние больного при этой форме изменяется меньше.

При осмотре полости рта видно, что миндалины и окружающие части мяг­кого неба гипермированы. Характерной особенностью заболевания является то, что при нем никогда не бывает нале­тов на слизистой оболочке. Сходные из­менения наблюдаются на миндалинах при простудном (сезонном) катаре вер­хних дыхательных путей, вирусном гриппе, поэтому различить их не все­гда легко. Необходимо отметить, что при некоторых инфекционных заболе­ваниях (особенно детских) состояние ротоглотки очень напоминает таковое при катаральной форме острого тон­зиллита.

Проявления катарального тонзиллита, как общие, так и мест­ные, обычно проходят на 4—5-й день от начала заболевания. Если не проводить назначенного врачом лечения, то болезнь может перейти в другую, более тяжелую форму.

Фолликулярная форма по своим симптомам, как правило, не отличается от катарального тонзиллита, однако общие проявле­ния болезни: высокая температура тела, головная боль, общая слабость, разбитость, тянущие или болевые ощущения в поясни­це и ногах — бывают более выраженными (рис. 17).

Часто уже на 2-й день болезни на покрасневшей поверхности небных миндалин появляются многочисленные беловато-желтые налеты величиной с просяное зерно. При ощупывании шеи в под­челюстной области, под утлом нижней челюсти определяются бо­лезненные образования величиной с фасоль или больше — это увеличенные лимфатические узлы. При правильном лечении болезненные явления, в том числе и налеты, обычно проходят 5 —6-му дню.

Лакунарная форма проявляется недомоганием, головной бо-

болями в суставах. Эти общие явления бывают весьма выра-ЛЬ иными. Температура тела часто повышается до 39 — 40'С. На миндалинах, в устьях щелей (лакун), имеются беловатые налеты в виде точек или пятен, отсюда название формы «лакунарная». Наличие более обширных налетов требует особого внимания для постановки правильного диагноза и исключения дифтерии. В таких случаях обязательно исследуют под микроско­пом мазок, взятый с налетов.

флегмонозная форма часто возникает в случаях, если болеющий ангиной не выполнял указаний врача, преждевременно прекратил прием лекарственных средств, вышел на улицу и вновь подвергся общему или местному переохлаждению. Вновь появляются сильные боли в горле при глотании, обычно на одной стороне, температура тела повышается до 40 °С. Флегмонозный тонзиллит — это не только воспалительное поражение ткани самой миндалины, но главным образом воспаление окружающих миндалину тканей вследствие про­никновения в них инфекции из миндалин. Возникающий около миндалины воспалительный процесс часто приводит к обра­зованию гнойника — околоминдаликового абсцесса (нарыва). Для флегмонозной формы тонзиллита, кроме быстро нарас­тающей боли в горле при глотании на сто­роне поражения, высокой температуры тела и общего плохого самочувствия (пло­хой сон, отсутствие аппетита, общая сла­бость), характерны более или менее рез­кое затруднение при открывании рта и особая болезненность увеличенных шей­ных лимфатических узлов. При флегмоноз­ной форме заболевания наблюдается при­пухлость тканей мягкого неба, что нару­шает его подвижность; как следствие это­го. У больного отмечается гнусавость, а в некоторых случаях проглатываемая жид­кая пища может попадать в нос.

Необходимо помнить, что тонзиллит может сопровождать ряд детских инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия и др.) Во всех случаях при подозрении на ангину заболевшего ребенка необходимо изолировать и направить к врачу для назначения свое­временного и правильного лечения.

Для всех форм тонзиллита общими симптомами являются по­вышение температуры тела, боль при глотании, головные боли. В зависимости от формы болезни происходят изменения в области миндалин — от их покраснения до появления на них гнойных образований.

Для профилактики осложнений и рецидивов ангины ребенок в среднем в течение месяца после заболевания — период реконвалесценции — должен находиться в дошкольном учреждении на индивидуальном режиме, о чем врач или старшая медицинская сестра информирует воспитателя группы.

Хронический тонзиллит чаще диагностируется у детей, прожи­вающих в семьях, в которых есть носители стрептококковой ин­фекции. Появляется хронический тонзиллит у детей часто болеющих ангиной, с хроническим воспалением носоглотки, наличием кариозных зубов и т.д. Течение болезни может сопровождаться увеличением миндалин (гипертрофия) различной степени.

Различают две формы хронического тонзиллита — компенси­рованную и декомпенсированную. При первой наблюдаются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьер­ная функция которых и реактивность организма таковы, что урав­новешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т.е. компенсируют его, и поэтому выраженной общей реакции не воз­никает.

Декомпенсированная форма характеризуется не только мест­ными признаками хронического воспаления, но и проявлениями декомпенсации в виде рецидивирующих острых тонзиллитов (ан­гин), паратонзиллитов, заболеваний отдаленных органов и сис­тем. Это прежде всего тонзиллогенные поражения сердца, сопро­вождающиеся шумами, коллагеновые болезни (ревматоидные по­ражения, системная красная волчанка, дерматомиозит), а также ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема). Кроме того, у детей мо­гут наблюдаться отиты, болезни органов пищеварения, мочевыводящей системы и др. Дети, страдающие хроническим тонзилли­том, вялые, быстро утомляются, у них периодически повышается температура тела. К наиболее достоверным визуальным призна­кам хронического тонзиллита относятся гиперемия и валикообразное утолщение краев небных дужек, рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками, разрыхленные или рубцово-измененные и уплотненные миндалины. На поверхности минда­лин можно увидеть гнойные пробки, а в расширение щелей (ла­кун) в толще миндалин — жидкий гной. В лакунах, как правило, обнаруживается большое количество микроорганизмов.

Наличие хронического тонзиллита является своего рода «по­роховой бочкой», которая подлежит удалению. Существует точка зрения, согласно которой дети нуждаются в хирургическом лече­нии в том случае, если обострение болезни в течение года состав­ляет 4 раза и более. Вместе с тем вопрос об оперативном вмеша­тельстве (тонзилэктомия) при хроническом тонзиллите решает­ся строго индивидуально, только при неэффективности консер­вативного лечения, с учетом возраста ребенка и частоты рециди­вов заболевания в течение года.

Дети с хроническим тонзиллитом находятся на диспансерном учете у отоларинголога, вне обострения болезни могут посещать Дошкольное учреждение. В течение года эти дети регулярно на­блюдаются педиатром и не менее 2 раз в год отоларингологом. Таким детям 2 раза в год назначают курсы противорецидивного лечения.

Острый бронхит представляет собой острое воспаление слизи­стой оболочки бронхов. Чаще всего он развивается одновременно с острым ринофарингитом, трахеитом, ларингитом или как ос­ложнение одного из них, является одним из симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Повторное и затянувшееся те­чение бронхита чаще наблюдается у детей раннего возраста.

Бронхиты могут иметь астматический характер и быть одним из проявлений бронхиальной астмы.

Предрасполагающими факторами являются климатопогодные условия, сырость, переохлаждение или перегревание организма, резкий контраст температур, излишне сухой воздух, загрязненный и запыленный воздух городов, очаговые инфекции носоглотки, нарушение носового дыхания и др.

По происхождению различают бронхиты: 1) инфекционные: а) вирусные, б) бактериальные, в) вирусно-бактериальные; 2) обу­словленные воздействием физических и химических вредных фак­торов; 3) смешанные (сочетание инфекций и физических и хими­ческих факторов); 4) неуточненной природы. Острые бронхиты раз­личают по уровню поражения: 1) трахеобронхиты; 2) бронхиты с поражением бронхов среднего калибра; 3) бронхолиты.

Воспалительный процесс при остром бронхите может быть ка­таральным или гнойным. По срокам течения острого бронхита вы­деляют остропротекающий (не более 2 недель), затяжной (до 1 мес и более) и рецидивирующий (до 3 раз и более в течение года).

Симптомы острого бронхита проявляются в зависимости от происхождения заболевания, характера, степени выраженности поражения слизистой оболочки бронхиального дерева, интокси­кации и дыхательной недостаточности, темпов развития болезни. Острый бронхит может развиться в течение нескольких часов или нескольких дней, что обычно наблюдают воспитатели у детей ясельного и дошкольного возраста. Чаще всего этому предшеству­ют симптомы острого респираторного заболевания.

При бронхите самочувствие ребенка ухудшается, развивается слабость, появляются озноб и лихорадочное состояние. Одновре­менно с симптомами бронхита могут появиться и другие призна­ки острого респираторного заболевания: насморк, боли в горле при глотании, осиплость голоса, а также боли за грудиной и между лопаток. Основной симптом, определяющий развитие острого бронхита, — стойкий сухой кашель, который появляется в начале и держится в течение всей болезни, исчезая последним при выз­доровлении ребенка. В случае присоединения поражения гортани кашель приобретает оттенок лающего. Дети раннего возраста не могут откашливать мокроту и заглатывают ее, а обилие мокроты вызывает у них рвоту. Через несколько дней с начала заболевания сухой кашель сменяется более мягким и влажным вследствие от­деления мокроты слизистого или слизи гнойного характера. Развитие одышки, как правило, свидетельствует о поражении мел­ких бронхов, что приводит к более тяжелому течению болезни. Приступы кашля, как правило, становятся болезненными из-за напряжения мышц верхней части брюшной стенки, нижних отде­лов грудной клетки и диафрагмы.

При тяжелой интоксикации и угрозе осложнения острой пнев­монией больного целесообразно госпитализировать. В зависимо­сти от происхождения заболевания назначают медикаментозные средства: жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоля­ющие, антибактериальные и пр. При острых бронхитах для об­легчения общего самочувствия, снятия неприятных ощущений в области трахеи, обильного потоотделения показаны горчичники на область грудины, паровые ингаляции, потогонные и грудные сборы. Очень важно обеспечить обильное питье: горячий чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, чай из липового цвета, сухой малины, теплые щелочные минеральные воды.

 

Острая пневмония

Острая пневмония может закончиться летальным исходом, хотя отмечается снижение данного показателя. В связи с этим интен­сивное лечение больных острой пневмонией является первооче­редной задачей органов здравоохранения.

У детей острая пневмония развивается, как правило, на фоне острых респираторных вирусных инфекций и в большинстве слу­чаев имеет вирусно-бактериальное происхождение, что позволя­ет рассматривать это заболевание как инфекционное.

Острую пневмонию разделяют по типу, тяжести и течению. По типу различают очаговые, сегментарные и интерстициальные. По выделяют три формы: легкую, средней тяжести и тяжелую. Течение болезни бывает острым, затяжным, рецидивирующим, с осложнениями или без них. Тяжесть заболевания определяется выраженностью токсикоза, дыхательной, сердечно-сосудистой не­достаточностью, нарушением обменных процессов, функциональ­ными расстройствами нервной системы (возможны судороги вслед­ствие токсикоза нервной системы). Возникают иногда расстройства эндокринной и пищеварительной систем. Тяжесть болезни опреде­ляется распространенностью воспалительного процесса в легких.

Особое внимание необходимо уделять детям, которые входят в группу повышенного риска по развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что у детей с гипотрофией, рахитом и атони­ческим дерматитом пневмонии протекают обычно тяжело, смерт­ность от них бывает чаще.

Пневмония обычно начинается на 3 —5-й день острого респи­раторно-вирусного заболевания. У больного еще отмечаются вы­раженные катаральные явления верхних дыхательных путей. В этот период изменяется поведение ребенка (отмечается повышенная возбудимость), повышается температура тела, появляются одыш­ка, цианоз (синюшность) носогубного треугольника, у детей ран­него возраста иногда появляется пена у рта. Все эти признаки сви­детельствуют о возможности развития пневмонии. Появляется так­же кашель, частое поверхностное напряженное дыхание, разду­ваются крылья носа, втягиваются уступчивые места грудной клет­ки, возникают хрипы на фоне жесткого или ослабленного дыха­ния. Постановке окончательного диагноза помогают данные рент­генологического исследования, а также результаты лабораторных, биохимических и бактериологических исследований, проведенных в первые дни болезни.

Как правило, детей с острой пневмонией госпитализируют. На дому можно лечить больных легкой и среднетяжелой форма­ми. Врач доверяет лечение ребенка семье только в том случае, если уверен в четком выполнении всех его рекомендаций. Очень важно начать лечение в ранние сроки, так как от этого зависят эффективность последующего лечения и дальнейшее течение бо­лезни.

Запоздалое и неполноценное лече­ние больных даже с легкой степенью течения болезни может при­вести к затяжному течению и развитию хронической формы. Важ­но правильно выбрать лечебный режим, рациональное питание, лекарственную терапию, физиотерапию и в период восстановле­ния — санаторно-курортное лечение.

Восстановление нарушенных функций после болезни длится от 4 до 8 недель. У детей в этот период остаются симптомы астении, раздражительность, повышенная утомляемость. Часто нару­шается сон, снижается аппетит, наблюдается кашель.

Для полного выздоровления детям необходимы дополнительные оздоровительные мероприятия. Рекомендуется массаж грудной клетки или общий массаж, который улучшает функцию дыхания, лимфо- и кровообращение, процессы обмена, сердечную деятель­ность, повышает настроение. Полезны гимнастические упражне­ния, лечебные ванны, физиотерапевтические процедуры. Необ­ходимы полноценное питание и постепенное увеличение пребыва­ния детей на воздухе. Одновременно проводят лечение хрониче­ских очагов инфекции (аденоидита, отита, тонзиллита, синусита и др.)





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.012 с.)