Методы построения профиля риска



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы построения профиля риска



Рассмотрим технологию построения профиля риска для компании, где в качестве объекта риска выступают собственные средства предприятия. Все риски интерпритируются как интегральный риск, полагая, что они могут отражаться через результирующий показатель – прибыль (π). Факторы риска определяются следующим образом. Предположим, что основной, рисконесущий фактор – объем производства (продаж), размер которого зависит от различных причин. Определим степень подверженности риску с помощью шкалы риска, включающей в себя 4 зоны: а) безрисковая; б) зона умеренного риска; в) зона критического риска; г) зона катастрофического риска. Оценка вероятности попадания в каждую из зон будет формировать портрет (профиль) риска.

Если компания генерирует достаточную прибыль, чтобы иметь рентабельность капитала на уровне ожиданий акционеров, то она находится в безрисковой зоне. Формально это можно описать следующими соотношением:

 

, ,

где K – капитал компании; – требуемая доходность; – нижний предел ожидаемой прибыли. Первое соотношение позволяет определить нижнюю границу получаемой прибыли, второе определяет критерий принадлежности компании к безрисковой зоне.

В зоне умеренного риска уровень прибыли компании ниже ожидаемых акционерами, но тем не менее эта прибыль есть. Инвесторы понимают, что акции – не тот инструмент, который всегда приносит приличный доход, иногда случается и снижение доходности. Главное – чтобы этот период не был большим, а отклонения – чрезмерными. Прибыль в зоне умеренного риска можно определить как . Легко увидеть, что левая граница этой зоны – точка безубыточности.

В зоне критического риска компания несет убытки. Полагают, что в этом случае менеджмент пытается, в первую очередь, финансировать постоянные расходы, задерживая сроки выплаты заработной платы, налогов, погашение задолженности по поставкам. Нижняя граница этой зоны определяется событием, когда вся выручка направляется на погашение постоянных расходов: .

В зоне катастрофического риска выручки недостаточно для погашения издержек, и происходит дальнейшее ухудшение положения компании, которое может привести к банкротству.

Будем рассматривать объем производства (продаж) как основного рисконесущего фактора и определим интервалы производства для каждой выделенной зоны в соответствии критериями попадания в конкретную зону.

Для безрисковой зоны при . Отсюда критический выпуск ( ) выражается как .

В крайней точке зоны умеренного риска прибыль равна 0, поэтому критический выпуск ( ) равен точке безубыточности: .

Для крайней точки зоны критического риска , поэтому .

Теперь обобщим полученные результаты и определим интервалы изменения объемов производства для каждой зоны:

· в безрисковой зоне ;

· в зоне умеренного риска ;

· в зоне критического риска ;

· в зоне катастрофического риска .

Будем рассматривать Q как случайную величину, для которой на основе статистических или экспертных оценок определим среднеквадратическое отклонение, арифметическое среднее или ожидаемое среднее, распределение случайной величины. Договоримся, что в учебных целях мы будем априорно определять распределение Q как нормальное, опираясь при этом как на закон больших чисел, так и на удобство для расчетов.

Тогда для определенных параметров нормального распределения производства и продаж можно определить вероятность того, что компания попадает в определенную зону (рис. 4.8): z1; z2; z3; z4.

 

; ; ; .

 

На основе полученных оценок можно построить профиль риска. Кроме того, эти оценки можно сравнить рекомендуемыми эталонами, в соответствии с которыми компания считается финансово устойчивой, если вероятность попадания в вторую зону не превышает 0,1, в третью – 0,01, в четвертую 0,001.

Некоторые исследователи полагают, что для каждой рисковой зоны можно априорно идентифицировать некоторые риски.

В зоне умеренного риска акционеры получают меньшую доходность, чем ожидали, их акции стоят дешевле, чем ранее. Даже если в будущем доходность восстановится, злопамятный рынок долго еще будет закладывать этот факт в свои расчеты и требовать дополнительных премий. В любом случае – курс акций уменьшится. Следовательно, в этой зоне акционеры несут потери в виде уменьшения доходности и возможной потери части стоимости своих акций, а это свойственно инвестиционному риску.

f(x)
  Рис 4.8. Определение риска попадания в интервал
В третьей зоне критического риска менеджмент осознает, что выручки от реализации не достаточно для покрытия всех обязательств. Что делать? До настоящего времени полагают, что разумно – сохранить плавучесть корабля, сделать все, чтобы компания не остановила свою деятельность. Управленцы пытаются отсрочить выплаты по текущим долгам. Если негативные процессы развиваются, это ведет к снижению ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости. В этой зоне к инвестиционному риску можно добавить риск ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, кредитный риск.

В зоне катастрофического риска все выделенные выше риски, заменяются риском банкротства и требуют экстренного вмешательства




Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.231 (0.009 с.)