Меры по снижению возможного риска



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры по снижению возможного риска



В практике предпринимательства риск - нормальное явление, следствие действия разнообразных причин, порождающих различные его виды. По принципу «на каждый яд имеется про­тивоядие» существует комплекс мер экономического, организационного, психологического характера, элиминирующих размеры риска. Однако более важным является своевременная его «профилактика». Особое значение имеет тщательная проработка проектов решений на этапе поиска возможных вариантов, выявление «узких мест» и источников риска, глубокий анализ возможностей предприятия, выбор альтернативы с минимальным уровнем риска.

Важными экономическими мерами снижения риска при реализации инновационных проектов например, является введение наценок на высококачественную продукцию, создание целевых фондов риска, его страхование, использование кредитов инновационных банков и др. Определенную пользу приносит использование услуг внешних консультантов по оценке степени риска, а также внедрение таких форм договорных отношений, как хеджирование, заключение фьючерсных сделок, выпуск опционов, использование услуг венчурных предприятий.

Широкий спектр защитных мер используется для уменьшения финансового риска, который включает профилактические действия (например, глубокий анализ финансового состояния предприятия), регулирующие мероприятия (ограничение сферы предоставления кредита и др.), страхование кредита (под имущество, гарантии, залог), аналитические разработки (составление рейтинга предприятий, подготовку справок о платежеспособности клиентов, финансовом состоянии регионов).

Существенно снижает риск развитие диверсификационной деятельности предприятий. Распределение капитала между различными отраслями, регионами, странами, позволяет в сложившейся рискованной ситуации с конкретным товаром перекрыть потенциальные потери за счет общих доходов предприятия.

Уменьшению риска способствуют деловые партнерские отношения с другими фирмами путем создания совместных предприятий. Это сопряжено с разделением власти и доходов, но имеет и свои достоинства, что весьма важно, если в качестве компаньона выступает предприятие, владеющее современными технологиями, квалифицированным составом кадров.

С учетом специфики рискованной ситуации материнское предприятие может приобретать компании с отлаженным механизмом функционирования, что является определенной формой диверсификации. Существуют и иные формы снижения риска. Однако, как отмечалось, наиболее важно учесть фактор риска и его минимизацию на этапе выбора альтернатив действий при разработке управленческого решения.

В инвестировании крупных проектов наиболее распространены три способа снижения риска: распределение риска между участниками проекта (заказчиком, инвестором, исполнителем), страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Рассмотрим несколько подробнее Страхование как метод снижения риска, что означает передачу определенных рисков страховой компании. (Так, танкер «Находка», недавно потерпевший катастрофу в Японском Море, был застрахован от возможной экологической катастрофы на сумму 500 млн. долларов одной из английских страховых компаний). Относительно возведения строительного комплекса могут использоваться два вида страхования: имущественное и от несчастных случаев. Имущественное страхование может включать такие формы, как

- страхование риска подрядного строительства,

- страхование морских грузов,

- страхование оборудования, принадлежащего подрядчику. В содержание страхования от несчастных случаев входит:

- страхование общей гражданской ответственности,

- страхование профессиональной ответственности.

Страхование риска подрядного строительства предназначено для предупреждения незавершенного строительства от возможных материальных потерь или ущерба. Этот вид страхования охватывает следующие виды рисков: связанные с пожаром, наводнением, ураганом, градом, взрывом, гражданскими волнениями. Договор страхования такого типа охватывает все незавершенное строительство, включая материалы, оборудование и результаты труда.

Страхование морских грузов предусматривает защиту от материальных потерь при повреждении любых перевозимых по морю или воздушным транспортом грузов. Страхование охватывает все риски, включая войну и забастовки, и распространяется на перемещение товаров со склада грузоотправителя до склада грузополучателя. Иными словами, каждая отправка груза страхуется применительно ко всему процессу ее перемещения, включая наземную транспортировку в порт отгрузки и из порта выгрузки.

Страхование оборудования, принадлежащего подрядчику, широко используется подрядчиками и субподрядчиками, когда в своей деятельности они применяют большое количество принадлежащего им оборудования с высокой восстановительной стоимостью. Эта форма страхования обычно распространяется также на арендуемое оборудование. Кроме того, оно часто применяется для защиты от последствий физического повреждения транспортных средств.

Страхование общей гражданской ответственности является формой страхования от несчастных случаев и имеет целью защитить подрядчика в случае, если в результате его деятельности «третья сторона» потерпит телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.

Страхование профессиональной ответственности требуется только в том случае, когда подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту;

В общеметодологическом плане основными организационными мерами снижения риска считаются: избежание, удержание, передача, сокращение. Избежание предполагает уклонение от риска. Закрепление такой позиции по отношению к риску в рыночных условиях неотвратимо приводит к стагнации деловой активности предприятия. Удержание характерно для ситуации, при которой существует твердая уверенность в безболезненной компенсации потенциальных потерь за счет собственных средств. Передача риска проявляется в использовании услуг страховых компаний, распределении риска между деловыми партнерами. Сокращение риска связано со своевременным проведением превентивных мер, способствующих уменьшению размера возможных потерь. В области экологической это означает создание соответствующих сооружений, проведение комплекса мер по технике безопасности, в экономической - подбор квалифицированных кадров, способных идти на оправданный риск и др.

Матрица действий в зависимости от вероятности и величины потенциального ущерба выглядит следующим образом:

Величина потенциального ущерба Вероятность риска
Высокая Невысокая
Большой избежание, сокращение передача
небольшой удержание, сокращение удержание

Независимо от деталей конкретной ситуации полезными советами менеджерам являются:

- не рискуй больше, чем можешь себе позволить,

- думай о последствиях,

- не рискуй многим ради малого,

- при общей значимости показателя вероятности наступления события приоритет отдавай размеру потенциальных потерь.

Управленческое поведение при принятии решений в условиях риска отличается некоторой спецификой (рис. 18).

Рис. 18. Схема управленческого поведения при принятии решений в условиях риска

На начальном этапе происходит признание рискованной ситуации и оценивается возможность принятия ее для конкретного менеджера, на втором - производится оценка степени риска. Третий этап характеризуется выбором действий, которые могут проявляться как по отношению к внешней, так и относительно внутренней среды предприятия. Влияние на внешнюю среду может включать воздействие на линию поведения партнеров при заключении договоров и коммерческих сделок, маневри­рование ресурсами через посредство банков. Приспособление к риску через фактор внутренней среды предполагает сбор дополнительной информации, разработку новых альтернатив, выигрыш во времени и др. Следует иметь в виду, что рискованные операции приносят больше прибыли, чем устоявшиеся, отработанные. Поэтому на предприятии должна быть определенная сбалансированность хозяйственных зон с высокой и низкой степенью рискованности.

Каковы возможные действия фирмы в условиях надвигающейся опасности? Предпринимаемые меры зависят от сроков и масштабов наступления опасности и могут проявляться в форме оборонительных или наступательных действий, как то: полного бездействия, пассивного ожидания, внимательного наблюдения, постоянного контроля за ситуацией, активных действий. Все зависит от имеющейся информации. При известных источниках опасности и сроках ее наступления происходит мобилизация внутренней гибкости предприятия за счет его внешней неуязвимости. В необходимых случаях может заблаговременно разрабатываться предварительный план действий.

Что скрывается за внутренней гибкостью фирмы? Это прежде всего ее мобильность, когда имеющимися ресурсами (производственными, трудовыми, финансовыми, материальными, информационными) могут «маневрировать между хозяйственными зонами». Высшей формой внутренней гибкости фирмы является ее полная финансовая ликвидность, при которой в ограниченное время все имущество распродается и вырученный капитал вкладывается в новое дело. Внешняя уязвимость ниве­лируется диверсификацией деятельности, вследствие чего возникающие угрозы и неприятности в одной области не влекут острого осложнения финансового положения фирм за счет относительно благополучного состояния дел в других отраслях.

Предприятие должно иметь не только специальный план действий в условиях крайне рискованных ситуаций, но и предварительно разработанную чрезвычайную кризисную программу (по типу плана спасения людей при пожаре). В ней указывается на слежение за событиями и тенденциями во внешней среде – экономическими, политическими, социальными для своевременного выявления проблем, их анализа и информирование руководителей. Для этой работы формируется специальная группа из состава руководства фирмы, наделенная полномочиями по принятию оперативных решений, допуская при необходимости нарушение иерархической соподчиненности. В распоряжении данной группы имеются службы анализа критической ситуации и подготовки проектов решений по выходу из нее, а также сеть «аварийных» коммуникаций.

Все это позволяет быстро оценивать ситуации, предвосхищать их возможное развитие в нежелательном направлении, оценивать связанные с этим последствия для деятельности фирм. В условиях чрезвычайной ситуации функции руководства меняют статус и из координационных переходят в контрольные, при необходимости трансформируясь в жесткое администрирование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.013 с.)