Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность, предмет, объект и субъекты хозяйственного рискаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Деятельность субъекта хозяйствования постоянно сопряжена с неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий в условиях риска, если риск является неотъемлемой частью жизнедеятельности любого хозяйствующего субъекта, функционирующего в условиях рыночной экономики. Риск, связанный с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности, принято называть хозяйственным риском. В момент принятия управленческих решений относительно производственно-хозяйственной деятельности практически невозможно получить точные и полные знания об отдаленной во времени среде, в которой будет осуществляться деятельность организации, обо всех действующих или потенциально возможных внешних и внутренних факторах, оказывающих на нее влияние. Хозяйственный риск всегда имеет место при производстве и реализации продукции или услуг, при проведении товарно-денежных и финансовых операций, при осуществлении социально-экономических и научно-технических проектов в связи с неопределенностью и изменчивостью экономической, социально-политической и экологической среды. Следовательно, хозяйственный риск это — решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по отношению к другим субъектам результатов либо понести наименьшие потери. Во всех указанных видах деятельности приходится иметь дело с разнообразным использованием и обращением определенных видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных или интеллектуальных. В рискованных ситуациях есть возможность обеспечить значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потери ресурсов, получения убытка. От риска не надо отказываться, им нужно управлять с целью минимизации негативных последствий. Все это обуславливает необходимость выделения в теории и практике современного менеджмента принципиально нового направления, изучающего вопросы управления рисками. Риск-менеджмент (управление рисками) — специфическое направление менеджмента, включающее совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления хозяйственной деятельностью, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность избежать существенных потерь или же получить дополнительный эффект, выгоду. Эффективность управления рисками может быть повышена не только за счет прогрессивных методов планирования, организации хозяйственной деятельности, но и творческого подхода к ним менеджера, предпринимателя. Предметом хозяйственного риска являются теоретико-методологические, методические и практические аспекты исследования проблем создания адаптированной к риску системы хозяйствования. Рискованные ситуации проявляются на глобальном (межстрановые, народнохозяйственные, межотраслевые, отраслевые, региональные, зональные, крупного предприятия) и локальном уровне. Объектами хозяйственного риска на определенном уровне являются производственный процесс, посреднические услуги, товарно-денежные и товарно-обменные операции, материальные и финансовые активы, социально-экономические и научно-технические проекты. Субъектами хозяйственного риска могут быть работники, непосредственно занятые в различных сферах хозяйственной деятельности, а также партнеры, посредники и связанные с бизнесом государственные служащие. Вместе они создают рискогенные отношения, втягивают друг друга в рискованные связи. Так как все эти лица рискуют по поводу осуществления определенной цели, а рискованные действия каждого субъекта в большей или меньшей степени влияют на осуществление предпринимательской идеи или проекта, то риск названных лиц| объединен понятием "хозяйственный риск". Таким образом, среда, в которой функционирует организация, характеризуется неопределенностью. Основные причины этой неопределенности состоят в следующем: ü спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия; ü случайность, когда в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково в результате наложения многих социально-экономических и технологических процессов; ü наличие противоборствующих тенденций, столкновения интересов; ü военные действия, межнациональные конфликты; ü существование различий в социально-психологических установках, оценках и поведении людей; ü вероятностный характер НТП, поскольку практически невозможно заранее определить конкретные последствия научных открытий, технических изобретений; ü ограниченность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов;
ü невозможность однозначного познания объекта, процесса, явления в силу ограниченности сознательной деятельности человека. При этом различают три типа неопределенности. Во-первых, неопределенность обстановки, которая возникает под воздействием природной среды, климата и других не управляемых человеком процессов. Эту неопределенность нельзя устранить, ее можно только предугадать, прогнозировать и приспособиться к ней. Во-вторых, неопределенность, неясность целей или их многокритериальность. В-третьих, неопределенность, связанная с действием реальных субъектов, которые могут влиять на последствия принимаемых решений. Неопределенность, как базовое понятие рискованной деятельности несет в себе не только негативные, но и позитивные возможности. Возможны следующие виды деятельности ü деятельность, которая обеспечивает запланированный денежный доход в условиях небольшого риска или его отсутствии; ü деятельность в условиях среднего уровня риска, которая не приносит ни чрезмерно высокой прибыли, ни крупных убытков ü деятельность, связанная с высоким уровне риска. Она может принести большие доходы, но сопряжена с опасностью не менее крупных убытков. Предприниматель не способен однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, выиграет ли определенную сумму или проиграет ее. Вероятен любой исход. Задача субъекта хозяйствования состоит не в том, чтобы полностью избежать той или иной неопределенности и устранить риск, а в том, чтобы снизить остроту ситуаций, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия рискованной деятельности в различных сферах человеческой деятельности. Ситуация неопределенности имеет широкий диапазон: от полного неведения о будущих событиях до возможности хотя бы приблизительно определить крайние пределы случайных величин и предсказать интервалы наиболее вероятных их значений. Таким образом, риск является следствием неопределенности. При этом зависимость между уровнем неопределенности и степенью риска может быть проиллюстрирована следующей кривой. Когда неопределенность равна нулю, имеет место полная детерминированность, в этом случае риск практически отсутствует. При низком уровне неопределенности риск незначителен. При среднем и высоком уровне неопределённости риск существенно повышается, при сверхвысоком уровне неоределенности риск резко возрастает. Влияние объективных и субъективных факторов на возникновение хозяйственных рисков Неопределенность является элементом объективной действительности. В социально-экономических процессах устранитъ неопределенность будущего невозможно. Следовательно, существует объективная основа хозяйственных рисков - это неопределенность. Находясь в сфере фатального действия тех или иных факторов, управленческий персонал предприятий вынужден рисковать, принимая решения в условиях неопределенности. Крупные организации менее всего склонны к принятию чрезмерно рискованных решений, поскольку при этом в рискованные ситуации втягиваются огромные капиталы и большое число работников. Для таких организаций в ситуациях, связанных с риском, наиболее характерной является деятельность по выработке мер, направленных на снижение риска. Экономическая активность менее крупных хозяйствующих субъектов, как правило, связана с использованием ситуаций повышенного риска. Следовательно, чем больше активы организации, а значит выше уровень их ликвидности, тем ниже уровень риска, на который идёт организация.
Хозяйствующие субъекты проявляют готовность идти на риск в условиях неопределенности, потому что наряду с риском потерь существует возможность увеличить доход. Таким образом, риски несут в себе потенциал возможной прибыли. Практика производственно-хозяйственной деятельности показывает, что известная доля риска является необходимым условием получения дохода. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.
В принципе существует оптимальный (равновесный) уровень риска, который при определенной степени ликвидности обеспечивает приемлемый уровень доходности.
Риск является неизбежной составной частью любой производственно-хозяйственной деятельности. Любой вид производственно-хозяйственной деятельности несет в себе те или иные риски. Следовательно, деятельность предприятий и риск - понятия неразделимые. В теории управления хозяйственными рисками данный постулат называется аксиомой всеохватности. Сущность этой аксиомы состоит в том, что нет безрисковых видов производственно-хозяйственной деятельности. Понятие безрисковых видов хозяйственной деятельности не существует – это лишь абстракция, иногда используемая исследователями для упрощения ситуаций в предлагаемых ими моделях. Хозяйственный риск характеризуется как опасность потери ресурсов или недополучения доходов. В этой связи риск тесно связан с еще одним понятием – опасность. Риск - это по существу количественная оценка опасности. Даже в плановой централизованно управляемой экономике из-за нарушения теми или иными организациями в силу разных причин своих договорных обязательств производственно-хозяйственная деятельность была сопряжена с опасностью недопоставки продукции, невыполнения государственного плана и т.п. В рыночной экономике производственно-хозяйственная деятельность осуществляется в условиях гораздо более высокой изменчивости и неопределенности социально-экономической среды. В рыночных условиях гораздо выше опасность потери ресурсов или недополучения доходов. Задача менеджеров организации в рыночных условиях состоит в том, чтобы не избегать неизбежного риска, а уметь оценивать допустимые пределы. Богатый опыт стран с развитой экономикой является наглядным примером как процветания, так и краха, как подъема, так и банкротства субъектов хозяйствования в зависимости от умелого и неумелого поведения их менеджеров на рынке в условиях риска. Присутствие фактора риска является сильным стимулом экономить средства и ресурсы, что вынуждает менеджеров предприятий тщательно анализировать рентабельность проектов, ответственно разрабатывать инвестиционные сметы, взвешивать все «за» и «против» при принятии рисковых управленческих решений. Инновационная деятельность - это всегда рисковая деятельность. Вместе с тем организации, осуществляющие инновационную деятельность, имеют более высокую рентабельность и обладают более высоким уровнем конкурентоспособности по сравнению с организациями, осуществляющими производственно-хозяйственную деятельность с использованием традиционных технологий и оборудования, методов организации и управления производством. Таким образом, существование риска выступает постоянным и сильнодействующим фактором развития субъектов хозяйствования, экономики й общества в целом. Выбор же такой тактики или стратегии управления производственно-хозяйственной деятельностью, которая приводит к «отсутствию» риска, вредит как самому хозяйствующему субъекту, так и обществу в целом, подрывая динамичность и эффективность экономики. Риск – это управляемый параметр, не его уровне не тольк можно, но и необходимо оказывать воздействие. Теория управления хозяйственными рисками ориентирует менеджеров на сознательное и рациональное отношение к риску. Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде потерь ресурсов или невозможности получения ожидаемой прибыли, риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах принимаемых решений существует не только опасность не достичь намеченного результата, но одновременно и вероятность превысить ожидаемую прибыль. Следовательно, риск характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов. Оценка риска и выбор управленческих решений в условиях риска во многом зависят от человека, его принимающего. Одна и та же рисковая ситуация разными менеджерами характеризуется неодинаково, с учетом склада ума, уровня знаний и опыта, характера, готовности их идти на риск. Предпочтения между эффективностью вложения средств и риском отражаются в виде так называемой карты предпочтений, на которой изображаются кривые, носящие название «кривых равных предпочтений», иногда их называют «кривыми безразличия».
Приемлемых уровней удовлетворенности (полезности) может быть несколько. В нашем примере их три. Каждая кривая равных предпочтений отражает своими точками равнопредпочтимые для лица принимающего решения пары ожидаемой эффективности и рискованности решения при данном уровне удовлетворенности человека, принимающего решения. Сравнение вариантов осуществляется попарно. Сначала сравниваются кривые предпочтений F1 и F2 На множестве точек этих кривых существует область точек, когда при одних и тех же значениях ожидаемой доходности величина риска на кривой предпочтений F1 оказывается выше, чем на кривой предпочтений F2. Так, на кривых F1 и F2 имеют место точки с одинаковой доходностью D1, при этом точка, расположенная на кривой F1, (имеет риск R3, а точка, расположенная на кривой F2, имеет риск R1, который меньше R3 Поэтому, выбирая между вариантами F2, и F3, предпочтение однозначно отдается варианту F2, поскольку наиболее низкий приемлемый уровень у точек кривой F1, а наиболее высокий - у точек кривой F2. Выбор же между вариантами F2 и F2 складывается в пользу варианта F3, потому что при одинаковых значениях риска ожидаемая доходность точек кривой F3 существенно выше, чем ожидаемая доходность точек кривой F2. В реальной жизни нередки случаи, когда выбор vежду вариантами зависит от того, что более привлекательно для человека, принимающего решение: более высокая ожидаемая доходность при большом риске или меньший риск, хоть и меньшая доходность. Человек, принимающий рисковое решение, должен иметь как право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели, так и право ответственности за принятое им решение. Поэтому рисковые решения должны приниматься менеджером обязательно единолично. В случае рисковых решений недопустимо принятие коллективных решений. Коллектив, принявший рисковое решение, никогда не отвечает за его выполнение. Коллективное рисковое решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической или идеологической платформы, материальной зависимости и т.п.) является более субъективным, чем рисковое решение, принимаемое одним специалистом. Итак, риск не только объективен, но и субъективен. В этой связи в теории управления хозяйственными рисками существует еще одна аксиома - аксиома приемлемости, состоящая в том, что лицо, принимающее рисковое решение, оценивает риск исходя из своих внутренних критериев, а также установок, диктуемых внешней средой, устанавливая для себя пороги приемлемости риска для каждой конкретной ситуации и формируя свое поведение исходя из принятых при этом оценок. Представления о границах приемлемости устанавливается субъектом интуитивно. Причем человек, принимающий рисковое решение, воспринимая факторы, влияющие на оценку риска, может правильно или неправильно представлять диапазон изменения оцениваемых показателей и потому правильно или неправильно оценивать положение верхней и нижней границ риска. При правильном представлении диапазона оцениваемых показателей лица, принимающие рисковые решения, называются реалистами, в случае неправильного - маргиналистами. Последние подразделяются на сужающих маргиналистов, уменьшающих диапазон изменения оцениваемых показателей, а значит недооценивающих значение риска, и на расширяющих маргиналистов, увеличивающих диапазон изменения оцениваемых показателей и, следовательно, переоценивающих значение риска. Оценка менеджером риска в немалой степени определяется под воздействием результатов реализации его предыдущих решений. Ошибки, допущенные ранее в аналогичной ситуации, диктуют выбор более осторожной оценки и наоборот.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 1211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.009 с.) |