Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность, предмет, объект и субъекты хозяйственного рискаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Деятельность субъекта хозяйствования постоянно сопряжена с неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий в условиях риска, если риск является неотъемлемой частью жизнедеятельности любого хозяйствующего субъекта, функционирующего в условиях рыночной экономики. Риск, связанный с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности, принято называть хозяйственным риском. В момент принятия управленческих решений относительно производственно-хозяйственной деятельности практически невозможно получить точные и полные знания об отдаленной во времени среде, в которой будет осуществляться деятельность организации, обо всех действующих или потенциально возможных внешних и внутренних факторах, оказывающих на нее влияние. Хозяйственный риск всегда имеет место при производстве и реализации продукции или услуг, при проведении товарно-денежных и финансовых операций, при осуществлении социально-экономических и научно-технических проектов в связи с неопределенностью и изменчивостью экономической, социально-политической и экологической среды. Следовательно, хозяйственный риск это — решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по отношению к другим субъектам результатов либо понести наименьшие потери. Во всех указанных видах деятельности приходится иметь дело с разнообразным использованием и обращением определенных видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных или интеллектуальных. В рискованных ситуациях есть возможность обеспечить значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потери ресурсов, получения убытка. От риска не надо отказываться, им нужно управлять с целью минимизации негативных последствий. Все это обуславливает необходимость выделения в теории и практике современного менеджмента принципиально нового направления, изучающего вопросы управления рисками. Риск-менеджмент (управление рисками) — специфическое направление менеджмента, включающее совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления хозяйственной деятельностью, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность избежать существенных потерь или же получить дополнительный эффект, выгоду. Эффективность управления рисками может быть повышена не только за счет прогрессивных методов планирования, организации хозяйственной деятельности, но и творческого подхода к ним менеджера, предпринимателя. Предметом хозяйственного риска являются теоретико-методологические, методические и практические аспекты исследования проблем создания адаптированной к риску системы хозяйствования. Рискованные ситуации проявляются на глобальном (межстрановые, народнохозяйственные, межотраслевые, отраслевые, региональные, зональные, крупного предприятия) и локальном уровне. Объектами хозяйственного риска на определенном уровне являются производственный процесс, посреднические услуги, товарно-денежные и товарно-обменные операции, материальные и финансовые активы, социально-экономические и научно-технические проекты. Субъектами хозяйственного риска могут быть работники, непосредственно занятые в различных сферах хозяйственной деятельности, а также партнеры, посредники и связанные с бизнесом государственные служащие. Вместе они создают рискогенные отношения, втягивают друг друга в рискованные связи. Так как все эти лица рискуют по поводу осуществления определенной цели, а рискованные действия каждого субъекта в большей или меньшей степени влияют на осуществление предпринимательской идеи или проекта, то риск названных лиц| объединен понятием "хозяйственный риск". Таким образом, среда, в которой функционирует организация, характеризуется неопределенностью. Основные причины этой неопределенности состоят в следующем: ü спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия; ü случайность, когда в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково в результате наложения многих социально-экономических и технологических процессов; ü наличие противоборствующих тенденций, столкновения интересов; ü военные действия, межнациональные конфликты; ü существование различий в социально-психологических установках, оценках и поведении людей; ü вероятностный характер НТП, поскольку практически невозможно заранее определить конкретные последствия научных открытий, технических изобретений; ü ограниченность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов;
ü невозможность однозначного познания объекта, процесса, явления в силу ограниченности сознательной деятельности человека. При этом различают три типа неопределенности. Во-первых, неопределенность обстановки, которая возникает под воздействием природной среды, климата и других не управляемых человеком процессов. Эту неопределенность нельзя устранить, ее можно только предугадать, прогнозировать и приспособиться к ней. Во-вторых, неопределенность, неясность целей или их многокритериальность. В-третьих, неопределенность, связанная с действием реальных субъектов, которые могут влиять на последствия принимаемых решений. Неопределенность, как базовое понятие рискованной деятельности несет в себе не только негативные, но и позитивные возможности. Возможны следующие виды деятельности ü деятельность, которая обеспечивает запланированный денежный доход в условиях небольшого риска или его отсутствии; ü деятельность в условиях среднего уровня риска, которая не приносит ни чрезмерно высокой прибыли, ни крупных убытков ü деятельность, связанная с высоким уровне риска. Она может принести большие доходы, но сопряжена с опасностью не менее крупных убытков. Предприниматель не способен однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, выиграет ли определенную сумму или проиграет ее. Вероятен любой исход. Задача субъекта хозяйствования состоит не в том, чтобы полностью избежать той или иной неопределенности и устранить риск, а в том, чтобы снизить остроту ситуаций, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия рискованной деятельности в различных сферах человеческой деятельности. Ситуация неопределенности имеет широкий диапазон: от полного неведения о будущих событиях до возможности хотя бы приблизительно определить крайние пределы случайных величин и предсказать интервалы наиболее вероятных их значений. Таким образом, риск является следствием неопределенности. При этом зависимость между уровнем неопределенности и степенью риска может быть проиллюстрирована следующей кривой. Когда неопределенность равна нулю, имеет место полная детерминированность, в этом случае риск практически отсутствует. При низком уровне неопределенности риск незначителен. При среднем и высоком уровне неопределённости риск существенно повышается, при сверхвысоком уровне неоределенности риск резко возрастает. Влияние объективных и субъективных факторов на возникновение хозяйственных рисков Неопределенность является элементом объективной действительности. В социально-экономических процессах устранитъ неопределенность будущего невозможно. Следовательно, существует объективная основа хозяйственных рисков - это неопределенность. Находясь в сфере фатального действия тех или иных факторов, управленческий персонал предприятий вынужден рисковать, принимая решения в условиях неопределенности. Крупные организации менее всего склонны к принятию чрезмерно рискованных решений, поскольку при этом в рискованные ситуации втягиваются огромные капиталы и большое число работников. Для таких организаций в ситуациях, связанных с риском, наиболее характерной является деятельность по выработке мер, направленных на снижение риска. Экономическая активность менее крупных хозяйствующих субъектов, как правило, связана с использованием ситуаций повышенного риска. Следовательно, чем больше активы организации, а значит выше уровень их ликвидности, тем ниже уровень риска, на который идёт организация.
Хозяйствующие субъекты проявляют готовность идти на риск в условиях неопределенности, потому что наряду с риском потерь существует возможность увеличить доход. Таким образом, риски несут в себе потенциал возможной прибыли. Практика производственно-хозяйственной деятельности показывает, что известная доля риска является необходимым условием получения дохода. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.
В принципе существует оптимальный (равновесный) уровень риска, который при определенной степени ликвидности обеспечивает приемлемый уровень доходности.
Риск является неизбежной составной частью любой производственно-хозяйственной деятельности. Любой вид производственно-хозяйственной деятельности несет в себе те или иные риски. Следовательно, деятельность предприятий и риск - понятия неразделимые. В теории управления хозяйственными рисками данный постулат называется аксиомой всеохватности. Сущность этой аксиомы состоит в том, что нет безрисковых видов производственно-хозяйственной деятельности. Понятие безрисковых видов хозяйственной деятельности не существует – это лишь абстракция, иногда используемая исследователями для упрощения ситуаций в предлагаемых ими моделях. Хозяйственный риск характеризуется как опасность потери ресурсов или недополучения доходов. В этой связи риск тесно связан с еще одним понятием – опасность. Риск - это по существу количественная оценка опасности. Даже в плановой централизованно управляемой экономике из-за нарушения теми или иными организациями в силу разных причин своих договорных обязательств производственно-хозяйственная деятельность была сопряжена с опасностью недопоставки продукции, невыполнения государственного плана и т.п. В рыночной экономике производственно-хозяйственная деятельность осуществляется в условиях гораздо более высокой изменчивости и неопределенности социально-экономической среды. В рыночных условиях гораздо выше опасность потери ресурсов или недополучения доходов. Задача менеджеров организации в рыночных условиях состоит в том, чтобы не избегать неизбежного риска, а уметь оценивать допустимые пределы. Богатый опыт стран с развитой экономикой является наглядным примером как процветания, так и краха, как подъема, так и банкротства субъектов хозяйствования в зависимости от умелого и неумелого поведения их менеджеров на рынке в условиях риска. Присутствие фактора риска является сильным стимулом экономить средства и ресурсы, что вынуждает менеджеров предприятий тщательно анализировать рентабельность проектов, ответственно разрабатывать инвестиционные сметы, взвешивать все «за» и «против» при принятии рисковых управленческих решений. Инновационная деятельность - это всегда рисковая деятельность. Вместе с тем организации, осуществляющие инновационную деятельность, имеют более высокую рентабельность и обладают более высоким уровнем конкурентоспособности по сравнению с организациями, осуществляющими производственно-хозяйственную деятельность с использованием традиционных технологий и оборудования, методов организации и управления производством. Таким образом, существование риска выступает постоянным и сильнодействующим фактором развития субъектов хозяйствования, экономики й общества в целом. Выбор же такой тактики или стратегии управления производственно-хозяйственной деятельностью, которая приводит к «отсутствию» риска, вредит как самому хозяйствующему субъекту, так и обществу в целом, подрывая динамичность и эффективность экономики. Риск – это управляемый параметр, не его уровне не тольк можно, но и необходимо оказывать воздействие. Теория управления хозяйственными рисками ориентирует менеджеров на сознательное и рациональное отношение к риску. Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде потерь ресурсов или невозможности получения ожидаемой прибыли, риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах принимаемых решений существует не только опасность не достичь намеченного результата, но одновременно и вероятность превысить ожидаемую прибыль. Следовательно, риск характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов. Оценка риска и выбор управленческих решений в условиях риска во многом зависят от человека, его принимающего. Одна и та же рисковая ситуация разными менеджерами характеризуется неодинаково, с учетом склада ума, уровня знаний и опыта, характера, готовности их идти на риск. Предпочтения между эффективностью вложения средств и риском отражаются в виде так называемой карты предпочтений, на которой изображаются кривые, носящие название «кривых равных предпочтений», иногда их называют «кривыми безразличия».
Приемлемых уровней удовлетворенности (полезности) может быть несколько. В нашем примере их три. Каждая кривая равных предпочтений отражает своими точками равнопредпочтимые для лица принимающего решения пары ожидаемой эффективности и рискованности решения при данном уровне удовлетворенности человека, принимающего решения. Сравнение вариантов осуществляется попарно. Сначала сравниваются кривые предпочтений F1 и F2 На множестве точек этих кривых существует область точек, когда при одних и тех же значениях ожидаемой доходности величина риска на кривой предпочтений F1 оказывается выше, чем на кривой предпочтений F2. Так, на кривых F1 и F2 имеют место точки с одинаковой доходностью D1, при этом точка, расположенная на кривой F1, (имеет риск R3, а точка, расположенная на кривой F2, имеет риск R1, который меньше R3 Поэтому, выбирая между вариантами F2, и F3, предпочтение однозначно отдается варианту F2, поскольку наиболее низкий приемлемый уровень у точек кривой F1, а наиболее высокий - у точек кривой F2. Выбор же между вариантами F2 и F2 складывается в пользу варианта F3, потому что при одинаковых значениях риска ожидаемая доходность точек кривой F3 существенно выше, чем ожидаемая доходность точек кривой F2. В реальной жизни нередки случаи, когда выбор vежду вариантами зависит от того, что более привлекательно для человека, принимающего решение: более высокая ожидаемая доходность при большом риске или меньший риск, хоть и меньшая доходность. Человек, принимающий рисковое решение, должен иметь как право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели, так и право ответственности за принятое им решение. Поэтому рисковые решения должны приниматься менеджером обязательно единолично. В случае рисковых решений недопустимо принятие коллективных решений. Коллектив, принявший рисковое решение, никогда не отвечает за его выполнение. Коллективное рисковое решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической или идеологической платформы, материальной зависимости и т.п.) является более субъективным, чем рисковое решение, принимаемое одним специалистом. Итак, риск не только объективен, но и субъективен. В этой связи в теории управления хозяйственными рисками существует еще одна аксиома - аксиома приемлемости, состоящая в том, что лицо, принимающее рисковое решение, оценивает риск исходя из своих внутренних критериев, а также установок, диктуемых внешней средой, устанавливая для себя пороги приемлемости риска для каждой конкретной ситуации и формируя свое поведение исходя из принятых при этом оценок. Представления о границах приемлемости устанавливается субъектом интуитивно. Причем человек, принимающий рисковое решение, воспринимая факторы, влияющие на оценку риска, может правильно или неправильно представлять диапазон изменения оцениваемых показателей и потому правильно или неправильно оценивать положение верхней и нижней границ риска. При правильном представлении диапазона оцениваемых показателей лица, принимающие рисковые решения, называются реалистами, в случае неправильного - маргиналистами. Последние подразделяются на сужающих маргиналистов, уменьшающих диапазон изменения оцениваемых показателей, а значит недооценивающих значение риска, и на расширяющих маргиналистов, увеличивающих диапазон изменения оцениваемых показателей и, следовательно, переоценивающих значение риска. Оценка менеджером риска в немалой степени определяется под воздействием результатов реализации его предыдущих решений. Ошибки, допущенные ранее в аналогичной ситуации, диктуют выбор более осторожной оценки и наоборот.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 989; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.231.122 (0.013 с.) |