ТОП 10:

Проблемы коммуникативных процессов в мире



 

Сегодня перед учеными стоит задача изучения проблематики, связанной с ролью коммуникации в современном и будущем обществе и с правом на коммуникацию, для устранения военной угрозы и налаживания всестороннего международного сотрудничества.

Конечно, проблемамипервостепенной важности являются предотвращение войны, сохранение экологического равновесия, ресурсное обеспечение человечества, отставание развивающегося мира, и здесь следует назвать среди глобальных проблем, стоящих перед человечеством и информацию, как главную составляющую коммуникации.

Исследование массовой коммуникации достаточно наглядно показывает основные изменения в ней за последнее время. В результате внедрения в практику СМИ новых технологий возрастает их глобальный характер. В связи с этим можно выделить несколько направлений развития коммуникативных процессов.

Первое: поиск путей защиты от воздействия новых технологий на национальную самобытность и общечеловеческую культуру.

Распределение информационно-коммуникативных ресурсов между государствами – такая же глобальная проблема, как мировое распределение продовольственных или энергетических ресурсов. В системе современных производительных сил информация и коммуникационная технология – один из самых динамичных факторов развития любого государства, и от обладания им зависит его место в международном разделении труда, а в конечном итоге – в международной иерархии.

Здесь можно было бы сформулировать единую глобальную метапроблему: развитие социального общения в целях налаживания мирных и добрососедских отношений и совместного созидания человеческого общества на основе прогресса и демократии. Как без мира, так и без общения человечество развиваться не может.

В настоящее время особое значение приобретает вопрос об информационных экспансии и неоколониализме, становящимися новыми формами эксплуатации развивающихся стран. Поэтому борьба за национальную независимость неразрывно связана с борьбой за информационный суверенитет,за право на коммуникацию.

Главное препятствие на пути развития системы коммуникации -массовая неграмотность населения многих стран мира, а также особенности коммуникационной техники, ее высокая стоимость, сложность эксплуатации и т.п. Однако даже в рамках имеющихся возможностей СМК могли бы использоваться более справедливым и эффективным образом, если проводить адекватную национальную и международную политику в сфере коммуникации.

Право на коммуникационный выбор на национальном уровне могли бы в какой-то мере обеспечивать национальные СМК как альтернатива транснациональным корпорациям (73% национальных информационных агентств финансируются правительствами полностью и частично). Но финансовые, технологические и профессиональные возможности местных СМК совершенно недостаточны для конкуренции с ними.

Некоторый выход – объединение усилий в региональном масштабе, в развитии региональных агентств и укрепление сотрудничества между различными информационными организациями, печатью, радио- и телекомпаниями в Африке, Азии и Латинской Америке. Ныне функционируют Союз радиовещания стран Азии и бассейна Тихого океана (АБЮ), информационная сеть азиатских агентств для обмена информацией (АНН) с центрами в Токио, Милане, Джакарте, Москве, Дели, «Интер пресс сервис» (ИПС) со штаб-квартирой в Риме и Панаме, а с недавнего времени и в США. Развивают деятельность пресс-агентство стран Карибского бассейна (КАНА), Панафриканское информационное агентство (ПАНА) и др. Межнациональные СМК противостоят, и иногда не безуспешно, транснациональным массово-коммуникационным гигантам.

Несмотря на то, что транснациональные корпорации пока доминируют на рынке мировой информационной продукции и в распространении своих норм и ценностей, эта неоспоримая до недавних пор гегемония все более подвергается испытанию. Так, резко обострилась конкуренция не только по традиционной линии Запад-Восток, но и между крупными индустриальными странами. Активно конкурировать с ТНК даже на их собственных рынках начинают наиболее развитые страны третьего мира – Индия, Бразилия, Мексика, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и др.

Второе: разработка концепции нового информационного порядка.

Одной из важнейших глобальных тенденций в мире является социальная интеграция массовых информационно-коммуникационных процессов в обществе, которая реализуется: посредством манипулирования различной информацией, распространяющимися в обществе мыслями и идеями; организации социального контроля; использования систем социализации; обеспечения реакриации; активного участия в борьбе с противостоящими силами.

Такая интеграция СМК осуществляется не только прямым, отнюдь не свертывающимся воздействием на широкую массу потребителей массово-коммуникационной продукции, но и воздействием на более узкие группы и отдельных индивидов. Достаточно четко выявляется общность не только цели обеих форм воздействия, но и их содержательных компонентов. Обе формы используют одни и те же темы, трактуют их, в сущности, одинаково и прежде всего распространяют единые символические образцы американского, западного образа жизни. Именно широкое их распространение в современном обществе служит основой конкретных групповых контактов, сливает воздействие всех СМК в единый интегрирующий поток.

Новый информационный и коммуникативный порядок призван выполнять следующие четыре функции.

1. Информационную. Основная задача новой структуры – обеспечение отдельных лиц и групп постоянным потоком информации с целью обеспечения ими принятия осмысленных решений, формирования правильных позиций и их повседневной жизни.

2. Культурную. Коммуникативно-информационная структура должна сохранять национальные культуры и благоприятствовать из развитию, поощрять возрождение лучших традиций, использовать достижения прошлого в области культуры, рассматривать национальные культуры в контексте общечеловеческой культуры.

3. Профессиональную. Установление нового мирового информационного порядка является делом, в первую очередь, журналистов и их профессиональных союзов, а не государств, правительств, либо тех или иных групп давления.

4. Теоретическую или академическую. Современные теории информации, уходящие своими корнями в историю и развитие западной прессы, до сих пор доминируют во всем мире. Необходимо их видоизменение усилиями институтов и факультетов массовой коммуникации как вообще в странах мира, так и в отсталых странах в особенности.

Третье: изменение структуры СМИ в результате внедрения новых технологий.

В настоящее время СМИ входят в общую систему СМК, имеющую самостоятельные характеристики, связанные со всеми другими ее составляющими. Эта система, называемая информационно-коммуникативной индустрией, включает крупнейший бизнес, полиграфию, кинопромышленность, средства связи, электронику, исследовательские учреждения, учебные заведения, творческие объединения, профсоюзы и т.д. В нем задействованы не только и даже не столько политико-идеологические, но прежде всего экономические интересы, интересы частного предпринимательства. И эта тенденция упрочивается, обретает новые очертания и формы, ее можно считать определяющей.

Отсюда вытекают характеристики основных процессов, наблюдаемых в системе современных средств коммуникации: централизация и даже стремление к монополизации; приобретение самостоятельности в проведении собственной экономической политики, независимой от правительственных органов и других корпораций; усиление зависимости от торгово-промышленной рекламы, слияние с крупными промышленными корпорациями; укрепление связей с финансовой системой, банками; усиление дифференциации и специализации по социальным группам и интересам; интернационализация.

Постоянной для современных средств массовой коммуникации можно считать продолжающуюся концентрацию собственности на них, которая приобретает некоторые новые очертания при сохранении основных характеристик.

С помощью информационно-коммуникативных систем транснациональные компании стремятся окончательно захватить контроль над мировой экономикой, сохранить имеющийся международный информационно-коммуникационный порядок, что приводит к усилению ныне существующих дисбалансов и неравенства международных информационных обменов.

Несмотря на глубокую противоречивость современно мира и коренные различия между составляющими его государствами и народами, он взаимосвязан, взаимозависим, и представляет собой определенную целостность, которая обусловливается и принципиально новой ролью средств информации и коммуникации.

Этот объективный процесс пытаются максимально использовать в своих целях крупные частнопредпринимательские корпорации занятые в космической и военной промышленности, в производстве и распространении новейшей электронной техники и средств связи, а также непосредственно в отраслях, связанных с функционированием средств массовой коммуникации. За контроль и получение сверхдоходов от международного информационно-коммуникативного бизнеса идет жестокая борьба американских, западноевропейских и японских транснациональных корпораций.

Ныне сложился принципиально новый тип коммуникации – международный поток данных, ставший возможным благодаря развитию новых электронных средств и каналов связи, особенно спутниковых и кабельных, и их взаимодействия, созданию информационных хранилищ – банков данных. Появляются мощные международные сети, обеспечивающие сбор, хранение, передачу и обработку огромного количества информации – промышленно-финансовой, технической, торговой, научной и др. С необычайной быстротой растет количество предприятий включенных в эту систему.

Четвертое: изменение международного обмена информацией в результате внедрения спутникового телевидения и других средств связи.

Одним из ближайших коммуникационных последствий НТР, уже сейчас породивших немало острейших проблем, является распространение телевизионного вещания с помощью спутников. По оценкам экспертов ООН, в мире действует 95 систем спутниковой связи, включая три международные, пять региональных и 70 национальных. Их основой служат собственные спутники связи либо арендованные каналы связи на спутниках других стран и международных организаций. Объем информации, передаваемой через спутники, неуклонно возрастает. Новый импульс развитию телевещания придает начавшийся ввод в эксплуатацию космических средств трансляции программ в системах кабельного телевидения и в еще большей мере – систем прямого вещания на бытовые приемники из космоса.

В политико-идеологическом плане наиболее остро стоит вопрос о непосредственном телевещании из космоса в международном масштабе. Спутниковое вещание уже в ближайшее время может создать неограниченные возможности для расширения обменов духовными ценностями между народами нашей планеты, для их взаимного интеллектуального обогащения и культурного сближения. В то же время американцы не отказываются от недозволенных приемов подрывной пропаганды, открытого вмешательства во внутренние дела суверенных государств (Ирак, Югославия и др.).

Согласно одобренным Генеральной Ассамблеей ООН (в 1982 г.) принципам, деятельность в области международного непосредственного телевизионного вещания с помощью спутников должна осуществляться таким образом, чтобы она была совместимой с суверенными правами государств, включая принцип невмешательства, а также с правом каждого искать, получать и распространять информацию и идеи. Такая деятельность должна способствовать свободному распространению информации и знаний в области культуры и науки и взаимному обмену ими, содействовать развитию образования, социальному и экономическому развитию, особенно в развивающихся странах, повышать качество жизни всех народов и обеспечивать досуг при должном уважении политической и культурной целостности государств. Она должна быть совместима с развитием взаимопонимания и укрепления дружественных отношений и сотрудничества между всеми государствами и народами в интересах поддержания международного мира и безопасности. Доступ к технологии в этой области должен быть открыт для всех государств без дискриминации на взаимно согласованных всеми заинтересованными сторонами условиях. Особое внимание должно уделяться нуждам развивающихся стран в деле использования телевизионного вещания с помощью спутников в целях ускорения их национального развития. Деятельность в этой области должна осуществляться в соответствии с международным правом, причем государства должны нести за нее международную ответственность, осуществляемую ими или под их юрисдикцией.

Данный документ следует рассматривать как средство регулирования международного использования телевизионного вещания, в борьбе против всякого рода информационных диверсий и основание для принятия государственных мер, ограждающих свое население от чуждого ему влияния с помощью телевещания через космос.

Развитие спутникового телевидения как средства международного обмена информации остро поставило вопрос о регулировании международного обмена информацией не только для развивающихся, но и для развитых европейских стран. Господство американских программ, которые дешевле и поставляются в больших количествах, вызывает тревогу не только в этих странах, но и Европе. Вместе с тем появляется и противоядие этому явлению, которое усматривается в развитии национальной политики в области телевидения и производства телевизионных фильмов, а также международного сотрудничества в данной области.

Пятое: проблемы этики в условиях глобализации СМК.

Особая сфера коммуникации – проблемы журналисткой этики. Эти проблемы рассматривались как в международном плане, так и в плане развития национальных кодексов этики и норм деятельности журналистов в условиях глобализации и усиления воздействия СМИ на все стороны жизни общества. Дискуссии показали, что большинство специалистов считает, что в процесс обучения журналистов необходимо включать изучение основных этических норм.

Серьезные изменения в системе СМИ в связи с развитием новой техники и глобализации каналов распространения информации создают сложные проблемы, которые требуют творческого решения в интересах сохранения самобытности культур народов мира.

Шестое: исследование современных изменений в СМК.

Создание нового мирового коммуникативного порядка на международном уровне нацелено: постепенно поднять информационную политику до международных стандартов с учетом широкого спектра технологических средств; выработать закон о коммуникациях по типу закона о морском праве; усилить теоретическую и практическую подготовку журналистов, в частности пересмотреть проекты помощи развивающимся странам в этой области со стороны развитых государств.

На местном уровне всем странам требуется: определить и оформить основные направления в области информации и коммуникации; выработать научный подход к изучению традиционных народных СМК (устная литература, фольклор, театр); провести исследования опыта национальной прессы; комплектовать и переводить лучшие книги по информации и прессе, в особенности фундаментальные исследования, освещающие цели СМК в области информации; создать национальные комиссии в рамках журналистских союзов по изучению влияния нового информационного порядка на национальные системы коммуникации в целях просвещения и мобилизации национального общественного мнения; объединить работу вновь возникающих независимых агентств новостей и выработать общий стиль для существующих; учитывая рост цен на печатную продукцию и значительную неграмотность населения, использовать и распространять в большей степени такие СМК, как радио и телевидение.

Таковы некоторые из обсуждаемых мировым сообществом проблем, связанных с глобальным развитием массовой коммуникации, общемирового общения.

Вопросы для самоконтроля

1.Что понимают под глобальностью в современной науке?

2.В чем состоит активизация дальнейшей глобализации коммуникативных процессов в мире?

3.Назовите концепции коммуникативной глобализации человечества.

4.Каковы проблемы становления и функционирования коммуникации в мировом сообществе?

5.Назовите тенденции к созданию нового мирового коммуникативного порядка.

6.Как изменяется процесс становления и функционирования проблем современности?

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.162 (0.013 с.)