ТОП 10:

Сущность глобализации коммуникативных процессов. Информация – глобальная проблема современности



 

Набирает ход научно-техническая революция (НТР), все сильнее выдвигая на передний план массовый коммуникативный процесс, который, приобретая новые средства общения, меняет облик человеческой жизнедеятельности. С конца XX в. переворот в средствах коммуникации обусловил глобализацию информационных процессов, изменив характер и существо всех международных политических процессов.

Перспективы создания все новых коммуникативных средств грандиозны, но не менее впечатляющими будут экономические и политические последствия дальнейшей глобализации этих процессов в современных условиях. Уже сложившиеся информационные потоки, привели к информационной зависимости всех сфер жизни общества.

В последнее десятилетие названный переворот выразился в новых достижениях микроэлектронных технологий, массовом распространении новейших средств связи – факс-машин, спутникового телевидения, электронной почты, интернета и параболических антенн. Все они необычайно ускоряют возможности перемещения в пространстве информации, знаний, услуг и финансов, делают фактом повседневной жизни непосредственную передачу аудио- и видеоинформации 6 событии в любой точке планеты, мгновенное общение людей, которому не могут помешать национальные границы, государственные законы, регламентирующие обмен информацией между индивидами и группами. Это способствовало становлению нового этапа в мировом развитии – этапа глобализации.

Термин «глобализация» становится одним из самых распространенных во всех социальных науках. В международно-политической науке под глобальностью понимается выход политических процессов за пределы территориальных государств и их национальных юрисдикции. Существуют различные трактовки данного явления. Сторонники реалистической парадигмы понимают его как «столкновение цивилизаций» (С. Хантингтон); как результат победы Запада во главе с США в «холодной войне» против СССР и закономерный процесс распространения гегемонии единственной сверхдержавы на остальной мир (Г. Киссинджер); как геополитическое переустройство мира, включающее, в частности, пересмотр политики союзов, когда принадлежность к одному и тому же региону играет важную, но уже не первостепенную роль (А. Жокс). Неолибералы рассматривают глобализацию как «конец истории» (Ф. Фукуяма), окончательную победу и распространение на весь мир западных ценностей – рыночной экономики, плюралистической демократии, индивидуальных прав и свобод человека, как все более широкое распространение во взаимодействиях государств норм международного права (М. Закер); как процесс постепенного преодоления государствами своих узкоэгоистических национальных интересов и становления «сообщества цивилизованных стран», являющихся результатом взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, усиления роли транснациональных корпораций (ТНК) в мировой экономике, роста непосредственной конкуренции предприятий и фирм независимо от их национальной принадлежности (Р. Липшуц). Наконец, неомарксисты считают, что термин «глобализация» означает не что иное, как целенаправленную стратегию монополистического капитала и американского империализма, нацеленную на окончательное закрепление экономического неравенства в мире, отсталость и эксплуатацию «периферийных» и «полупериферийных» регионов и государств крупнейшими монополиями «мирового центра» (Р. Кокс), или же как понятие, заменяющее термин «империализм», содержанием которого является политика мирового капитализма, направленная на подчинение мира потребностям своего собственного развития (С. Амин).

Несмотря на столь явное расхождение точек зрения относительно социальных истоков, политического содержания и исторической направленности процесса глобализации, можно отметить и определенное совпадение позиций на процесс измерения человеческой деятельности и причины дисбалансов в мире. Оно касается, во-первых, указания на тот факт, что данный процесс сопровождается своей диалектической противоположностью, которая в зависимости от анализируемой проблемы обозначается такими терминами, как «регионализация», «фрагментация» или «локализация». Во-вторых, все участники дискуссии по поводу сущности и характера глобализации согласны с тем, что она вносит изменения в традиционные представления об анархичности международных отношений, вызывая потребность в их сознательном регулировании и отчасти реализуя ее в тех или иных формах, в тех или иных интересах. Подобное регулирование происходит не как следование неким предустановленным правилам поведения международных акторов, а как непрерывный процесс их столкновения, конфликтов, переговоров, обменов и взаимного приспособления интересов. В-третьих, представители всех направлений подчеркивают как рост количества и многообразия участников международных отношений и изменение в этой связи роли государства в качестве международного актора, так и необоснованность утверждений об отмирании понятия «национальный суверенитет». Наконец, в-четвертых, совпадение позиций касается и той роли, которую коммуникация играет в процессах глобализации. «Если интересы и рынки, благоприятствующие глобализации, могут варьировать в зависимости от страны или региона, то средства, необходимые для беспрепятственного пересечения национальных границ, являются сегодня широкодоступными по причине того огромного прогресса, который произошел в последнее десятилетие в средствах транспорта и коммуникации», – подчеркивает известный американский исследователь Дж. Розенау.

Различают экономическую, социальную, психологическую, политическую и коммуникационную глобализацию. При этом в политической сфере динамика глобализации выглядит не столь явно и отчетливо, как в сфере экономики. Например, то, что называется «глобализацией конфликтов» или «глобализацией сотрудничества», является результатом трудноуловимых влияний тех коммуникационных процессов, выявление которых требует специальных исследований как интуитивно-логического, так и эмпирического характера. Второй из отмеченных факторов касается не только описания, но и первичного объяснения глобализации конфликтов: он показывает роль СМИ в распространении процессов мирового соперничества, стихийного политического противоборства, способов выражения протеста.

Все это подвигло 8 ведущих стран мира подписать 22 июля 2000 г. Хартию о глобальном информационном обмене.

Набирающая ход НТР все сильнее выдвигает на передний план информатику, принципиально новые средства коммуникации, которые на наших глазах коренным образом преобразуют образ жизни и быт людей во всех уголках земного шара. Конечно, плоды «информационной революции» используются в зависимости от того, как исторически развиваются социальные отношения в том или ином регионе мира, в той или иной стране, в том или ином национальном формировании. Пример этому – тенденции развития спутникового и кабельного телевидения в Западной Европе.

Создание компьютера привело к информатизации всех сфер общественной жизни. Глобализм информатизации затрагивает в первую очередь такие аспекты жизнедеятельности общества, как морально-нравственный, культурный, экологический, военный, политический, экономический, правовой, собственно информационный. Дороговизна и универсальный характер систем производства информации привели к концентрации производителей технологий средств массовой коммуникации.

На сегодняшний день имеется внушительный ряд информационных концепций: «глобальной информатизации общества»; «компьютерной революции»; «свободы печати и информации»; «права на информацию»; «горизонтальных» информационных обменов» или «свободных потоков информации»; «глобального метрополиса»; «технотронной революции»; «электронных коттеджей»; «глобальной деревни». Согласно этим концепциям сама информация через СМИ приобретает глобальную значимость для дальнейшего развития человечества.

Наибольший интерес представляет концепция «глобальной информатизации общества», которая в своей основе имеет теорию постиндустриального общества Д. Белла. Наиболее типичные постулаты данной концепции: информация является главным источником и средством производства, а также его продуктом; изменения в обществе, «революция потенции» находится не в содержании информации, а в способах и средствах ее передачи и дальнейшего использования. СМИ являются мощным стимулом для потребления информации и его оценки, они также стимулируют коммуникативные технологии, благодаря чему создают вакансии для работы (в США до 50% работающих так или иначе связаны с процессом подготовки, сбора, переработки и распространения информации).

Есть сторонники и противники наиболее нашумевшей теории «информационного общества». Подводя итоги споров, Д. Шиллер подчеркивал, что, вопреки прогнозам относительно решительного разрыва компьютерной революции с индустриальным прошлым, этого не произошло, и информационная техника стала способствовать распространению рыночных принципов во всех сферах общественной жизни – от образования и библиотечного дела до медицины и органов власти. «Подобно земле и труду, как это было раньше, информацию превратили в товар – нечто такое, что производится исключительно в целях выгодного обмена».

Значимость массовых информационных процессов продолжает расти. Практически только они дают возможность преобразования негативных стереотипов современных средств массовой коммуникации в позитивные, возникновения и развития новых стереотипов, позитивных с точки зрения общемирового общественного развития.

Постоянно расширяющийся в глобальном масштабе обмен культурными и познавательно-информационными телепрограммами доказывает перспективность международного массово-коммуникативного сотрудничества, его несомненную позитивность. Громаднейшие культурные богатства, накопленные человечеством, осваиваются благодаря современным СМК все более широкими массами. Обогащая свою память знанием величайших образцов человеческого гения и поведения, они неимоверно повышают интеллектуально-культурный уровень человечества и тем самым дают толчок для его дальнейшего прогресса.

Перспективы вторжения видеотехнических коммуникационных средств в жизнь человечества грандиозны, но не менее впечатляющи экономические, социальные и политические последствия дальнейшего развития информатики. Создание как сверхмощных и быстродействующих, так и мини- и микрокомпьютеров позволяет решать сложнейшие информационные и вычислительные задачи, а переход промышленно развитых стран к созданию компьютеров пятого поколения со встроенным «искусственным интеллектом» обеспечит информатизацию всех сфер общественной деятельности – от промышленного и сельскохозяйственного производства до культуры, образования, искусства и т.д.

Как уже было сказано, дороговизна и универсальный характер систем производства информации логически привели к концентрации производителей технологий СМК. Все это укрепляет позиции крупнейших информационных фирм, дает им все больше преимущества. Современные средства массовой коммуникации стали поистине вездесущими. Они в возрастающей степени способствуют формированию мировоззрения человечества и теперь уже невозможно, закрыв глаза и, заткнув уши, избавиться от современных СМИ, нельзя отгородиться от них ни двойными рамами, ни самыми массивными дверями.

Новые средства массовой коммуникации могут использоваться в разных целях. С их помощью можно мобилизовать людей на активное участие в борьбе за мир и разоружение, на решение глобальных проблем человечества, улучшить обмен информацией, сделать ее более доступной. При злоупотреблении современными коммуникационными технологиями возникают новые формы зависимости, угрозы суверенитету государств.

Актуальнейшее значение приобретает глобальное международное сотрудничествов целях справедливого непосредственного перераспределения информационно-коммуникативных ресурсов. Без адекватного информационного обеспечения невозможно решить проблемы общечеловеческого значения. В сущности, речь идет о создании нового механизма мирового хозяйства, способствующего перераспределению мирового общественного продукта в пользу развивающихся стран, а также демократизации системы международно-экономических отношений, обеспечивающих равноправное участие всех государств в решении мировых экономических проблем. Установление нового международного экономического порядка невозможно без коренных изменений мировой системы коммуникации, без ограничения экспансионизма транснациональных компаний.

X. Маулана (США) по заказу ЮНЕСКО проанализировал основные проблемы международного информационного обмена и пришел к выводу, что коммуникация становится все более и более сложным социально-культурным феноменом, который во всех странах касается различных видов деятельности и неотделим от политической, социальной, экономической, культурной, научной, образовательной и технологической эволюции.

Для нынешней массово-коммуникационной ситуации, по оценке X. Мауланы, характерны следующие тенденции:

♦ развивается современная коммуникационная технология, которая влияет на природу, объем и содержание информации;

♦ возрастает понимание государствами, социальными группами и индивидами важности циркуляции информации, а также существующих в области международного потока информации диспропорций, их последствий и влияния на национальные и международные процессы, в том числе и на процессы принятия решений, как краткосрочных, так и долгосрочных;

♦ возрастает число международных и транснациональных участников процесса циркуляции информации в мире, а отсюда – политическое, социальное и экономическое разнообразие этого феномена, особенно в сфере образования и культуры;

♦ растет интерес к сравнительным транскультурным исследованиям, а также к изучению общественного мнения и образов (имиджей), совершенствуется использование результатов исследований и технических средств по сбору, концентрации, представлению и обобщению данных;

♦ разворачиваются дискуссии по новому международному экономическому порядку и новому международному информационному порядку, начавшиеся в 70-х гг. XX в., а также дебаты об отношениях между экономическим аспектом распределения и использования мировых ресурсов и аспектов коммуникации, международной циркуляции информации.

Можно согласиться с общим выводом исследователя, что информация и равенство доступа к ней все более и более рассматриваются как средство уменьшения зависимости людей и стран в экономическом, политическом и культурном отношении, а международные потоки информации могут считаться одной из важнейших сторон международных отношений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.167.166 (0.009 с.)