Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактика и лечение расстройств питания у детей раннего возрастаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Хронические расстройства питания — дистрофии - характеризуются нарушением усвоения питательных веществ тканями ор!анизма. Расстройства питания нельзя рассматривать только как результат неправильного вскармливания. В группу дистрофии следует включать все заболевания и состояния, которые влекут за собой нарушение процесса питания. К ним относят как состояния, обусловленные недостатком поступления, усвоения или повышенным расходованием основных ингредиентов пищи, так и состояния, обусловленные избытком их поступления или пониженным расходованием. Чтобы судить о гипотрофии и степени ее тяжести, нужно иметь четкое представление о нормотрофии Нормотрофией считается состояние ребенка, при котором масса тела, рост, размеры и темпы их нарастания соответствуют установленным средним нормам или отличаются от них не больше чем на 10%. При этом у ребенка имеется чистая, розовая, бархатистая кожа, нормальная окраска слизистых оболочек, хорошо выраженная подкожно-жировая складка на животе, на внутренней поверхности бедер, хороший тонус и тургор тканей; развитие скелета соответствует возрасту и не имеет проявлений рахита; развитие психики и моторики не отклоняется от нормы, у ребенка хорошее настроение, все функции органов, в том числе и кишечника, нормальные, аппетит хороший и имеется относительно хорошая устойчивость к вирусно-бактери-альным заболеваниям. Гипотрофия. В анамнезе детей с гипотрофией имеются указания на неблагоприятное течение внутриутробного и неона гального периода, наличие врожденных заболеваний и аномалий развития; дефекты вскармливания и выхаживания; наличие хронических заболеваний, внутриутробные инфекции, токсические (пищевые, бытовые, лекарственные) состояния. Диагноз гипотрофии устанавливается при наличии дефицита массы тела в 11-20% (I степень), 21-30% (II степень), более 30% (III степень). Клинические проявления зависят от степени гипотрофии. Критериями оценки глубины изменений служат степень отставания массы тела, развития подкожно-жирового слоя, толерантность ребенка к пище, состояние иммунобиологической резистентности. При гипотрофии I степени истончается подкожно-жировой слой в первую очередь на животе и в меньшей степени на других участках тела. Изменяется тургор тканей, снижается мышечный тонус, нарушается сон. При II степени подкожно-жировой слой отсутствует на животе и истончается на конечностях. Кожа становится бледно-серой. Резко нарушается тургор тканей. Появляется тенденция к отставанию в росте. Психомоторное развитие отстает от нормы. Нарушается поведение, терморегуляция, стул, иммунная реактивность. Часто развивается анемия, рахит, гиповитаминозы. При III степени отмечается крайняя степень истощения. Резкое отставание в росте. Выражена задержка психомоторного развития. Низкая толерантность к пище. Нарушается функция ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы и др. Для диагностики гипотрофии проводят исследования: общий анализ крови, протеинограмма, щелочная фосфатаза крови, копрологическое и микробиологическое исследование кала, исследование иммунного статуса, эндокринный профиль (по показаниям). Показания для госпитализации: гипотрофия II, III степени, наличие осложнений, отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, наличие тяжелой фоновой патологии и/или основного заболевания, требующего стационарного лечения. Лечение гипотрофии I степени проводят амбулаторно. Оно включает диетотерапию, создание рационального режима, санацию очагов инфекции, лечение рахита, анемии и другой сопутствующей патологии Диетотерапия состоит из 4-х этапов: 1) определение толерантности ребенка к пище — период разгрузки или минимального питания, 2) период коррекции, 3) период усиленного питания, 4) переход к рациональному вскармливанию. Определение толерантности к пище занимает от 2 до 10 дней, в зависимости от степени тяжести гипотрофии. В качестве основы питания используют грудное молоко или адаптированные стандартные смеси. Целесообразно использовать смеси с частичным или полным гидролизом белка («ПАН», «НАН гипоаллергенный», «НАН кисломолочный», «ХиПП-ГА», «Фризопеп», «Прогестемил» и др.), а также смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Портаген» и др.). Суточный объем пищи в первый день лечения уменьшается на 30-50-70% в зависимости от тяжести состояния. Число кормлений увеличивается на 1-2. Недостающая часть объема питания вводится с питьем. В последующие дни объем питания постепенно (за 2-4-7-10-14 дней) доводится до полного. По достижению полного объема питания необходимо провести расчет питания и коррекцию дефицита основных пищевых ингредиентов. При гипотрофии I степени расчеты производятся на 1 кг долженствующей массы тела. Коррекция белка производится творогом, желтком, мясным пюре, специализированными мясными консервами. Дефицит жира корригируют растительными маслами, сливками, сливочным маслом. Углеводы — сахарным сиропом (сахаром), соками, фруктовым пюре. Возможно использование обогатителей грудного молока («Пре-Семп»). При достижении 80% от требуемого объема нищи можно в питание добавлять кисломолочные продукты — кефир (не ранее 9 мес), «Бифилии», «Псларгон». На этапе усиленного питания больной с гипотрофией должен получать белка 4,0-4,5 г/кг, жира 6,0-6,5 г/кг, углеводов 15-16 г/кг массы тела. После ликвидации клинических проявлений ребенка следует перевести на рациональное для его возраста пишпие. Лечение гипотрофии II и III степени должно проводится в стационаре. При всех формах гипотрофии применяют пи гам и мы и микроэлементы в возрастных дозах. Начиная с первого лапа лечения, назначают абомин, фестал и другие ферменты (курс 2-4 мед). Коррекцию дисбак-териоза проводят по соответствующим принципам. Показано применение пребиотиков и пробиотиков курсами 10 —14 дней. Диспансерное наблюдение за больными с гипотрофией осуществляется не менее 1 года после ликвидации клинических признаков болезни. Частота осмотров педиатром 1 раз в 2 нед в 1-м полугодии жизни, во 2-м полугодии — 1 раз в месяц. На втором году жизни 1 раз в квартал. Специалисты осматривают ребенка в плановом порядке и по показаниям, но нее реже 1 раза в год. Методы исследования: антропометрия, общий анализ крови и мочи, копрограмма, кал на яйца глистов, простейшие 2 раза в год. До выхода ребенка из состояния гипотрофии 1 раз в 2 нед проводят расчет питания. Лечебно-оздоровительные мероприятия: рациональное питание, витаминотерапия, ферменты, массаж, гимнастика, УФО, аэротерапия, уход, закаливание. Реабилитационные мероприятия включают коррекцию неврологических нарушений, дисфункций ЖКТ, лечение анемии, рахита, поражений внутренних органов. Профилактические прививки при гипотрофии I степени не противопоказаны. При П-Ш степени прививки не проводят до выхода ребенка из этого состояния. Паратрофия — хроническое расстройство питания у детей раннего возраста, характеризующееся избыточным или нормальным весом тела и гидролабильностью тканей. К этиологическим факторам паратрофии относят повышенную калорийность пищи с избыточным содержанием в ней жиров и углеводов. У детей грудного возраста заболевание часто развивается при неправильном употреблении сухих молочных смесей, рекомендуемых для искусственного вскармливания, с превышением концентрации сухого вещества в них, либо при злоупотреблении кашами. К числу предрасполагающих к паратрофии факторов относят особенности конституции и, прежде всего, лимфатико-гипопластическую аномалию ее. Клинико-биохимические данные позволяют различать две формы паратрофии' липоматозную и пастозную. В основе липоматозной формы лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследственной гипер-липосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыванием в кишечнике и повышенным усвоением жиров. В основе пастозной (липоматозно-пастозной) формы лежат особенности эндокринно-обменных установок, поскольку она наблюдается у детей с лимфатико-гигюпластической аномалией конституции. У большей части детей с указанной аномалией наблюдают морфологические и функциональные изменения гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение функции периферических желез внутренней секреции. Клиническая картина. Липоматозная форма характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке. При этом в течение длительного времени сохраняется розовая окраска кожи, видимых слизистых оболочек и удовлетворительный тургор тканей. Пастозная форма часто наблюдается у детей со своеобразным фенотипом (мягкие округлые формы тела, округлое лицо, широкоовальные, широко расставленные глаза, короткая шея, относительно широкие плечи, наличие множественных стигм дизэмбриогенеза) и характеризуется пастозностью и снижением тургора тканей, бледностью кожных покровов. У детей наблюдается мышечная гипотония, неустойчивость эмоционального тонуса, беспокойный сон, задержка моторного развития. Дети с пастозной формой паратрофии склонны к экссудативно-ката-ральному диатезу, аллергическим реакциям немедленного типа, острому течению рахита, частым вирусно-бактериальным заболеваниям, дис-бактериозу кишечника. Нередко у детей с пастозной формой паратрофии регистрируют тимомегалию. Соотношение массы тела и роста у детей как с липоматозной, так и пастозной формой паратрофии нормальные. Однако при сравнении этих показателей со средневозрастными у детей с паратрофией наблюдается тенденция к увеличению (масса тела превышает средние возрастные показатели до 10%, рост — на 1-2 см). Кривая нарастания массы тела крутая Диагноз паратрофии устанавливается на основании клинической картины. Лечение паратрофии заключается в нормализации диеты, назначении белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастными потребностями. Рекомендуется строго соблюдать режим дня с чередованием периодов бодрствования и сна. Необходима планомерная работа, направленная на развитие локомоторных, психических и речевых функций: массаж, гимнастика, плавание, занятия по воспроизводству звуков речи, закаливание, витаминотерапия с включением препаратов С, Bt, В6. Особое значение имеет профилактика ОРВИ Диспансеризации дети с паратрофией не требуют, за исключением форм, сопровождающихся тимомегалией.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.232.108 (0.015 с.) |