Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Диетическая коррекция муковисцидозаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основной целью лечебного питания при муковисцидозе является поддержание полноценного нутритивного статуса и обеспечение роста ребенка. В первые месяцы жизни наилучшим продуктом для больного является грудное молоко в связи с высокой акт ивностью в непастеризованном женском молоке термолабильной липазы. При искусственном вскармливании должны выбираться смеси, в которых жировой компонент представлен среднецепочечными триглицеридами и растительными жирами в эмульгированной форме в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот. Больные муковисцидозом нуждаются в большем потреблении белка в связи с тем, что значительные его количества теряются с калом и расходуются при возникновении обострений хронической пневмонии. Энергетическая ценность рационов больных должна бы i ь повышена на 50-90% по сравнению со здоровыми детьми соответствующею возраста, причем калорийность питания рассчитывается на должен с i иующий вес (табл. 5-11). Содержание белка в лечебных смесях повышено в 2-4 pa w по сравнению с таковым в «физиологических» смесях, что позволяем укели-чить его поступление в организм ребенка на 15—20%. Белковым компонент представлен гидролизатом казеина («Портаген», «Пуфлмиген», «Прегестимил»), гидролизатом сывороточных белков («Ллимсчиум», «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ» и др) или сочетанием i идролизата казеина и сывороточных белков («Хумана ЛП+СЦТ») Таблица 5-11. Рекомендуемые величины потребления белка и jncpi ми для детей с муковисцидозом
В первые месяцы жизни объем питания сос1авляет 200 мл/кг/сут., с момента введения прикорма — около 150 мл/кг/сут. Прикорм обычно вводится в 4-5 мес, в ряде случаев раньше из-за низкой прибавки массы тела. Первыми блюдами прикорма являются каши, фруктовые пюре, далее вводят мясное пюре (курица, индейка), овощное пюре, картофель, желток Для увеличения квоты белка возможно использование обезжи- ренного энпита, обезжиренного творога, смесей «Диета плюс», «Диета экстра», «Нутризол», «Нутризон» и др В питание детям старше года рекомендуется включать высокобелковые продукты (мясо, птица, рыба, яйцо, творог) не менее трех раз в день, молоко и кисломолочные продукты от 500 до 800 мл. Содержание жира в рационе детей с муковисцидозом зависит от используемых лечебных продуктов и применяемых с заместительной целью ферментных препаратов. В случае применения специализированных продуктов, содержащих среднецепочечные триглицериды, суточная квота жира не уменьшается. При отсутствии специализированных лечебных продуктов необходимо уменьшение потребления жира за счет включения в рацион обезжиренных продуктов (обезжиренный эн-пит, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и др.). При использовании обычных панкреатических ферментов (панкреатин, панзинорм, фестал, мезим-форте и др.) рекомендуется удаление видимого жира при приготовлении пищи, исключение тугоплавких животных жиров, колбас, ограничение сливочного и растительного масел, использование обезжиренных молочных продуктов Использование микрокапсулированных панкреатических препаратов позволяет сохранить физиологическую норму потребления жира в рационах больных. Потребление углеводов также необходимо увеличить до 16-17 г/кг в сугки за счет сахара, фруктов, сладких напитков, меда, варенья, конфет Крахмал усваивается хуже, чем ди- и моносахариды, так как его гидролиз зависит от активности панкреатической амилазы. Не рекомендуется также пища, богатая клетчаткой и волокнами (бобовые, каши из цельного зерна, отруби, косточки, кожица от фруктов и овощей, сухофрукты), которые увеличивают объем каловых масс. Больные с муковисцидозом нуждаются в поливитаминных добавках, причем жирорастворимые витамины предпочтительно давать в водорастворимой форме. Дозировка жирорастворимых витаминов: витамин А 5000-10 000 ЕД/сут, витамин D 400-800 МЕ/сут, витамин Е 25 мг/сут. Необходимо увеличение в рационе количества поваренной соли, особенно в жаркую погоду, при гипертермии, в период обострения легочного процесса, при играх и физической нагрузке, досаливание: до 1 года — 1 г/сут, 2-3 года — 2 г/сут, 3-14 лет — 3-4 г/сут В качестве заместительной патогенетической терапии необходимо применять современные высокоактивные микрокапсулированные фермент ные препараты (Панцитрат 10 000 и Панцитрат 25 000, Креон 8000 и Креон 25 000, Ликреаза 12 000) под контролем копрологического ис-(ледования. Начальная доза ферментов 2000-6000 МЕ/кг в сутки, в i рудном возрасте средняя доза 4000 ME на прием пищи (150 мл молока). ДИЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СИНДРОМА РВОТЫ И СРЫГИВАНИЙ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА Синдром рвоты и срыгиваний является весьма распространенным состоянием у детей раннего возраста, обусловленным анатомо-физио-логической незрелостью желудочно-кишечного тракта Основными предрасполагающими факторами высокой частоты срыгиваний в этом возрасте служат функциональная недостаточность кардиального сфинктера желудка и нарушения его вегетативной иннервации, а также заглатывание ребенком избыточных количеств воздуха в процессе кормления. В то же время, у достаточно большого числа детей, прежде всего, с перинатальными травмами шейного отдела позвоночника, созревание замыкательной функции кардиального сфинктера желудка может замедляться, обусловливая сохранение гастро-эзофагеального рефлюкса, лежащего в основе срыгиваний и рвоты. В результате этого снижаются темпы прироста массы тела, а у некоторых детей может развиваться гипотрофия Кроме того, срыги-вания являются причиной возникновения аспирационных пневмоний. В зависимости от причины возникновения синдром срыгиваний у детей грудного возраста подразделяется на две группы. Причины срыгивания у детей грудного возраста • Срыгивания без наличия органических изменений со стороны же ■ привычные детские срыгивания (быстрое сосание, аэрофагия, ■ срыгивания при перинатальной энцефалопатии, синдроме по ■ синдром срыгиваний на введение густой пищи; ■ упорные срыгивания, обусловленные анатомо-физиологически- ■ пилороспазм. • Срыгивания, обусловленные органическими поражениями желу ■ пилоростеноз; ■ врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта Лечение Тактика лечения синдрома срыгаваний у детей раннего возраста отличается в зависимости от причины. Детям с пилоростенозом показано оперативное лечение, больным с пилороспазмом-медикаментозное лечение и придание ребенку в течение 15-30 мин после кормления полувертикального положения («поза кенгуру»). Лекарственная терапия пилороспазма заключается в использовании медикаментов, обладающих противорвотным (новокаин, атропин, церукал, аминазин и др.) и седативным (фенобарбитал и др.) эффектами. В качестве диетического лечения используются специализированные добавки-продукгы-загустители Наиболее часто применяются различные соотношения галактозы и маннозы + пептоза и целлюлоза (га-лактоманнан, амилопектин и т. п.) в небольшом количестве (углеводный комплекс обладает осмотическим действием, влияя на перистальтику кишечника и пассаж пищи), а также клейковина рожкового дерева, бобовая паста и другие зерновые продукты на основе рисовой, манной и кукурузной круп. Большинство антирефлюксных смесей («Нутрилон Антирефлюкс», «Энфамил Антирефлюкс», «Лемолак Сэмпер») содержат 80% казеиногена и 20% сывороточных белков, поэтому при их створаживании в желудке образуются более крупные сгустки казеина, уменьшающие объем регургитации (табл. 5-12). Таблица 5-12. Состав смесей на основе белковых гидролизатов с низкой степенью гидролиза
В смеси «Нестожен» жировой компонент представлен комбинацией молочного и растительных жиров, что обеспечивает оптимальное соотношение эссенциальных жирных кислот, для развития структур мозга и зрительного анализатора. Белковый компонент на 77% представлен казеином, который уменьшает срыгивания у детей, вызывает более полное чувство насыщения. Применяется для вскармливания детей, плохо выдерживающих промежутки междукормлениями, а также для вскармливания детей с функциональными расстройствами пищеварения (срыгивания). Смесь «Фрисовом» является смесью с преобладанием сывороточных белков (соотношение сывороточные белкир казеиноген — 60 40) В смеси «Нутрилон Антирефлюкс» уменьшено содержание жира, что способствует более быстрому перевариванию пищи; в других смесях этой группы содержание жира стандартное (33-35 г/л). Однако основная роль в предотвращении срыгиваний и рвоты принадлежит полисахаридам. Продукты-загустители формируют в желудке желеобразную консистенцию смеси, в связи с чем движение пищи в pci poi радпом направлении затрудняется. У детей, находящихся на естественном вскармливании, лечебные смеси могут использоваться в начале каждого кормления в объеме 30-40 мл. У детей, вскармливаемых искусственно, возможно сочешше в каждом кормлении «физиологической» и лечебной смеси и cooi ношении 1 1 или, если это неэффективно, полная замена вскармливания ан-тирефлюксной смесью. Наиболее отчетливый клинический эффект развивает ся, как правило, спустя 2-3 дня после начала коррекции питания, однако, у детей с тяжелыми органическими поражениями мозга или наследственными заболеваниями требуется больше времени для достижения положительного результата. Введение в рацион лечебных антирефлюксных смесей позволяет у подавляющего большинства детей добиться заметного клинического эффекта, результатом чего является и повышение темпов прироста массы тела, и снижение риска развития аспирационных синдромов, и улучшение самочувствия. Часть II Организация
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.71.213 (0.011 с.) |