Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Диетотерапия пищевой аллергииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пищевая аллергия — наиболее распространенным вид аллергических реакций у детей раннего возраста, нередко являющийся первым маркером наличия в организме аллергического процесса. В патогенезе пищевой аллергии ведущая роль принадлежит агоническим, IgE- и, частично, IgG4-onocpeflOBaHHbiM реакциям на белковые компоненты пищи. Потенциально любой продукт способен вызвать развитие пищевой аллергии, но наиболее часто причиной возникновения являются продукты повседневного питания (таблица 5-3). Выраженной антигенной активностью обладают белки куриного яйца (овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомукоид). Большой аллергизирующей способностью отличаются белки рыбы. Таблица 5-3. Этиологические факторы пищевой аллергии (по степени аллерги-зирующей активности)
Наиболее значимым продуктом, способным вызывать пищевую аллергию на первом году жизни, является коровье молоко. По аллергическому потенциалу белки коровьего молока неоднородны, наибольшей антигенной активностью обладают (3-лактоглобулин, казеин, бычий сывороточный альбумин, а-лактальбумин, протеазные и пептоновые фракции, иммуноглобулины. Использование в питании ребенка первого года жизни цельного коровьего молока и неадаптированных молочных продуктов значительно повышает риск формирования атопичес-ких заболеваний. Довольно часто причиной возникновения пищевой аллергии служит сенсибилизация к мясу животных и птиц (чаще всего-говядины и куриного мяса). Среди аллергенов растительного происхождения наиболее частой причиной возникновения аллергических реакций являются цитрусовые (мандарины апельсины, лимоны), ягоды (клубника, малина, земляника, иногда — черная смородина), реже — абрикосы, яблоки, слива, вишня, айва. Крайне важна в формировании спектра пищевых аллергенов роль белков злаковых культур, среди которых на первом месте по частоте находится глиадин, затем следуют альбумины и глобулины. Наиболее часто у детей обнаруживается сенсибилизация к белкам пшеницы, ржи, реже — к белкам овса, гречихи, ячменя, риса, кукурузы. Менее значительной аллергической активностью обладают белки бобовых культур (гороха, сои, арахиса), однако, из-за наличия перекрестной шмерчув-ствительности у некоторых детей с непереносимостью белков коровьего молокане удается купировать явления пищевой аллергии с помощью адаптированных смесей на соевой основе. Клиническая картина Наиболее типичными клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей раннего возраста являются поражения кожи в виде атопического дерматита различной степени тяжести и распространенности, крапивницы, отека Квинке, гастроинтестинальные нарушения. Манифестация атопического дерматита чаще возникает и первом полугодии жизни, при этом отмечается преобладание экссудатавного компонента воспаления. Реже встречаются респираторные проявления пищевой аллергии (ринит, астматический бронхит, дермато-респираторный синдром). Аллергические реакции на пищу, связанные с участием иммуноглобулинов классов А, М, G и сенсибилизированных лимфоцитов, наиболее часто вызывают поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся синдромом мальабсорбции с атрофией кишечных ворсинок. Диагностика В раннем возрасте она базируется на клинико-анамнестических данных Важная роль принадлежит ведению пищевого дневника, анализу взаимосвязи между приемом определенных пищевых продуктов и возникающими аллергическими симптомами Лабораторная диагностика пищевой аллергии проводится с использованием иммунологических, морфологических и клинико-диетологических методов. Диетотерапия Б основе диетотерапии пищевой аллергии лежит принцип элиминации причинно-значимого аллергена и его адекватная замена. Принципы формирования рационов у детей с пищевой аллергией отражают общие закономерности. Правила кулинарной обработки с целью снижения аллергенности готовых блюд • Использование щадящих технологических приемов вымачивание • Использование очищенной (фильтрованной) воды, в особенности Тактика диетотерапии пищевой аллергии в зависимости от характера вскармливания, интенсивности клинических проявлений и степени сенсибилизации к причинно-значимым аллергенам различается Несмотря на то, что грудное вскармливание в большинстве случаев является залогом создания наилучших нутритивных, иммунологических и микроэкологических условий функционирования желудочно-кишечного тракта, у некоторых детей проявления аллергодерматоза или гастроинтестинальной аллергии возникают при кормлении грудным молоком В таких случаях на весь период кормления грудью мать должна исключить из своего питания коровье молоко и продукты, обладающие высоким аллергенным потенциалом Допускается использование в рационе кисломолочных продуктов, сметаны, неострых сортов сыра Целесообразно на 20-25% уменьшить потребление пшеничного хлеба, макаронных изделий, круп, на 30% — сахара и соли. Учитывая, что наиболее частой причиной пищевой аллергии в грудном вофасте является непереносимость белков коровьего молока (79-89%), применительно к этим больным целесообразно использовать следующую схему диетической коррекции (табл 5-4) Таблица 5-4. Выбор основного продукта питания для детей первого года жизни с непереносимостью белков коровьего молока
Смеси, применяемые для искусственного вскармливания доюй с пищевой непереносимостью, приведены в табл. 5-5-5-7
Таблица 5-6. Состав смесей на основе белковых гидролизатов с низкой степенью гидролиза
Таблица 5-7. Состав смесей на основе белковых гидролизатов с высокой степенью гидролиза
Важной процедурой у больных является правильное введение продуктов и блюд прикорма для уменьшения объема молочных смесей. Прикорм дегям с пищевой аллергией назначается примерно к i с же сроки, что и здоровым детям (табл. 5-8). Таблица 5-8. Особенности введения блюд прикорма в рацион дсюи с пищевой аллергией
Окончание табоицы 5-8
Введение каждого нового продукта проводится под контролем его переносимости, с обязательной регистрацией динамики кожного и кишечного синдромов в пищевом дневнике; мать должна быть информирована о правилах введения блюд прикорма Из фруктов и ягод предпочтение отдается яблокам зеленой и белой окраски (белый налив, семиренко, антоновские), груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. В первый прикорм — овощное пюре — рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. Объем картофеля в составе овощного пюре не должен превышать 20%. Вначале ребенку дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня постепенно расширяют. Для приготовления пюре можно использовать не только натуральные овощи, но и консервы для детского питания. К пюре необходимо добавлять растительное масло (желательно рафинированное и дезодорированное): подсолнечное, кукурузное или оливковое. Второй прикорм — безмолочные каши, ассортимент круп для которых подбирается индивидуально, с учетом выявленной сенсибилизации. Наименее аллергенными из круп являются кукурузная и гречневая, более аллергенными-манная и овсяная. При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и железом и не требуют варки. Каши готовят на воде или специальной смеси (соевой или смеси на основе гидролшатов белка), добавляют топленое сливочное или растительное масло. Третий прикорм вводится с 6,5-7 мес в виде второго овощного пюре или овоще-крупяного блюда. При отсутствии положительной динамики на фоне элиминационной диеты в течение 10 дней или возникновении рецидивов заболевания целесообразно пересмотреть диету. В частности, необходимо помнить о существовании перекрестной аллергии между пищевыми продуктами и лекарственными препаратами. К сожалению, у больных с тяжелыми формами аллергодерматозов нередко невозможно адекватно оценить степень аллергенности вновь вводимых продуктов питания в связи с распространенностью и непрерывно-рецидивирующим характером кожных изменений У таких больных приходится в течение нескольких месяцев применять лишь смеси на основе белковых гидролизатов, а затем крайне осторожно вводить наименее потенциально аллергенные продукты и блюда прикорма Безусловно, наряду с диетотерапией у таких больных должно применяться разнообразное медикаментозное лечение, однако, именно от адекватности диетической коррекции рациона во многом зависит с корость инволюции и прогноз развития аллергодерматоза. Длительность исключения пищевого аллергена должна сое i являть не менее 6-12 мес, затем возможно возобновление его использования (желательно, после аллергологического обследования) мод кошролем динамики кожного синдрома.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.236.93 (0.013 с.) |