Диагностика пищевой аллергии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диагностика пищевой аллергии



• Иммунологические методы.

■ Определение сывороточных антител:

♦ к предполагаемым пищевым антигенам класса Ig E (радиоал-
лергосорбентный тест, иммуноферментный метод);

♦ классов Ig G, Ig A, Ig M, Ig E (иммуноферментные методы, им-
муноблоттинг);

♦ антиретикулиновых антител, антител к эндомизиуму, антител
к тощей кишке человека.

 

■ Кожные пробы с предполагаемыми пищевыми аллергенами.

■ Клеточно-опосредованные реакции на пищевые антигены.

♦ РПГА, реакции дегрануляции базофилов, стимуляции лейко­
цитов и др.

■ Иммунологическое исследование биоптата слизистой оболочки
кишечника.

♦ Определение количества и типирование межэпителиальных
лимфоцитов.


• Морфологические методы.

■ Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;

■ Гистологическое и морфометрическое исследование биоптатов
слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, то­
щей, толстой кишки.

• Биохимические методы.

■ Оценка всасывательной функции кишечника и проницаемости
кишечного барьера:

♦ пробы с Д-ксилозой, маннитом/целлобиозой, L-рамнозой, по-
лиэтиленгликолями, ЭДТА;

♦ пробы с пищевыми белками: сх-лактальбумином женского мо­
лока, овальбумином, бычьим сывороточным альбумином;

♦ определение фекальной экскреции плазменных белков;

■ Оценка усвоения в кишечнике:

♦ жиров: копрологическое исследование, балансовые методы;

♦ углеводов: нагрузочные пробы с ди- и моносахаридами;

4 определение рН и экскреции углеводов и продуктов брожения с калом;

♦ определение водорода в выдыхаемом воздухе.

■ Определение активности ферментов полостного и пристеночно­
го пищеварения в биоптатах слизистой оболочки тощей кишки
и смывах слизистых наложений.

• Клинико-диетологические методы.

■ Метод «диетодиагностики».

■ Метод двойной слепой, контролируемой плацебо нагрузки.
Таким образом, диагностика базируется на тщательном анализе ха­
рактера и особенностей питания ребенка и лабораторных методах, поз­
воляющих не только верифицировать диагноз, но и контролировать эф­
фективность диетической коррекции.

Внедрение в клиническую практику лабораторных методов увели­чивает возможности дифференциальной диагностики форм пищевой непереносимости и синдрома мальабсорбции.

ДИЕТОТЕРАПИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ УГЛЕВОДОВ

В питании детей грудного и раннего возраста углеводы играют очень важную роль, на их долю приходится до 50% энергетической ценности рациона. В грудном возрасте важнейшая роль принадлежит женскому молоку или, при его отсутствии, заменителям молока. Угле­воды грудного молока и современных адаптированных смесей предс­тавлены, в основном, дисахаридами, среди которых важнейшая роль


принадлежит лактозе Лактоза присутствует в женском молоке и сов­ременных «физиологических» адаптированных молочных смесях, играя очень важную роль в нутритивном обеспечении детского орга­низма Физиологическая роль лактозы обусловлена ее способностью стимулировать пролиферацию граммположительной анаэробной мик­рофлоры (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и др) в кишеч­нике, усиливать синтез витаминов и всасывание кальция, магния, марганца, играть роль в перистальтике кишечника ребенка раннего возраста За счет образования при расщеплении лактозы в толстом ки­шечнике молочной кислоты снижается рН, вследствие чего угнетается рост патогенной микрофлоры.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ (ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ЛАКТОЗНАЯ МАЛЬАБСОРБЦИЯ)

Это одна из наиболее широко распространенных форм интестиналь-ных энзимопатий, обусловленная наследственным, врожденным или приобретенным снижением активности кишечной лактазы Ген, коди­рующий синтез лактазы, локализован во 2-й хромосоме, способность расщеплять лактозу передается по аутосомно-доминантному типу с вы­сокой пенетрантностью, а мальдигестия — по аутосомно-рецессивному типу

Формы непереносимости лактозы

• Первичная ранняя (младенческий тип) — генетически обуслов­
ленная алактазия, проявляющаяся с рождения профузной диареей, рво­
той, быстрым развитием обезвоживания

• Первичная поздняя (взрослый тип) — генетически детерминиро­
ванная форма непереносимости лактозы, возникающая в возрасте 4-5 лет
(т н взрослая форма непереносимости лактозы). В России в связи с
достаточно широким распространением молочного животноводства
частота этой формы относительно невелика и составляет от 10 до 75%
населения в зависимости от национальности (в среднем около 20%)

• Вторичная неонатальная гиполактазия (функциональная, транзи-
юрная) — транзиторное состояние, при котором в силу патологическо-
ю течения перинатального периода способность к усвоению лактозы у
новорожденных (чаще недоношенных и маловесных) снижена В связи
с тем, что активность лактазы интенсивно нарастает в последнем триме­
стре беременности, любые факторы риска оказывают неблагоприятное
воздействие на ее созревание, поэтому недоношенные и незрелые к мо­
менту рождения дети имеют сниженную толерантность к лактозе и
нуждаются в коррекции питания с первых дней жизни


• Вторичная гиполактазия, возникающая вследствие первичного поражения кишечника-важнейшими и самыми частыми причинами этой формы непереносимости лактозы являются кишечные инфекции (на первом месте находятся вирусные диареи, прежде всего ротавирус-ная инфекция), заболевания кишечника — целиакия, врожденные ано­малии развития, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, другие формы пищевой непереносимости, в часшости, непереноси­мость белков коровьего молока, кишечные паразиты и др

Клиническая картина

Она объясняется накоплением нерасщепленнои лактозы и усилени­ем ее бактериального брожения Углеводы являются осмотически ак­тивными соединениями, поэтому стул становится жидким или кашице­образным, частым, пенистым, водянистым, с кислым запахом, со слизью, зеленью, непереваренными комочками Следствием брожения являются симптомы кишечной дисфункции (метеоризм, урчание по хо­ду кишечника, беспокойство в процессе кормления) Диарея и дисфу­нкция кишечника длятся не менее 3 нед В результате у многих детей за­медляются темпы прироста массы тела, а у трети больных развивается гипотрофия, чаще I—II степени

Диагностика

Все методы лабораторной диагностики мальдигестии лактозы могут быть разделены на две группы прямые и косвенные К прямым методам относят биопсию тонкою кишечника с последующей гистохимической идентификацией лактазы щеточной каймы энтероцитов Этот метод яв­ляется наиболее достоверным и используется как эталон для оценки ди­агностической значимости других методов Однако ввиду возможности травматизации слизистой оболочки, риска инфицирования ВИЧ- и НВ-инфекцией этот метод у детей малоприменим

Широко распространен в гастроэнтерологии лактозотолерантный тест, суть которого состоит в определении прироста гликемии после пе-роральной нагрузки лактозой в дозе 1-2 г/кг массы тела Может ис­пользоваться неинвазивный метод определения водорода в выдыхае­мом воздухе

В числе непрямых методов диагностики непереносимости лактозы на­иболее простым, доступным и достаточно информативным является опре­деление лактозы и продуктов ее гидролиза (глюкозы, галактозы, органи­ческих кислот) в кале Пороговым уровнем фекальной экскреции углево­дов является 5 г/л кала Для обнаружения повышенного содержания угле­водов используется проба Бенедикта, таблетки клинитест, комбитест

Наиболее надежным лабораторным тестом, характеризующим избы­точное брожение углеводов, считается определение в кале молочной кис-


лоты. Несомненным диагностическим критерием непереносимости лак­тозы у детей является уровень молочной кислоты более 44,4 ммоль/л.

Лечение

Оно заключается в уменьшении поступления в кишечник неперено­симого углевода — лактозы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.005 с.)