ТОП 10:

ТРИ СУЛТАНА-РЕФОРМАТОРА (1808-1876)



Несмотря на роковые в политическом и военном отношении годы, султан Махмуд II (1785-1839) взял на себя смелость провести в Османской империи ряд фундаментальных реформ. Его визирь Мустафа-паша активно способствовал этим реформам, но вскоре был убит янычарами. Махмуд в 1826 г. отменяет янычарские корпуса и создает модернизированную османскую армию, назвав ее «Низам-и Джедид» («Новый порядок»). В 1831 г. султан открывает первую государственную больницу, а в 1839 г. указом «Танзимат» («Реорганизация») объявляет о широком ряде реформ, касающихся юридической, образовательной, научной и другой политики. Махмуд запрещает злоупотребления со стороны губернаторов и вакифов[109], убийства людей по прихоти пашей и офицеров, и переводит правовые и имущественные дела под государственное управление.

 

После смерти Махмуда его сын, султан Абдул-Меджид I, продолжает реформы своего отца, заменив исламский закон шариата созданными по европейскому образцу Гражданским кодексом и банковской системой. Он учреждает первые современные университеты и академии, отменяет некоторые несправедливые налоги для немусульман и создает условия для улучшения управления государственными службами.

 

В 1853 г. Великобритания и Франция вместе с османами начинают Крымскую войну против России, одерживают победу и налагают на русских тяжелые условия по Парижскому мирному договору 1856 г.

По окончании Крымской войны султан Абдул-Меджид издает в 1856 г. декрет «Хатт-и Хамаюн», устанавливая многообещающее равенство в образовании, при занятии правительственных должностей и отправлении правосудия для всех, независимо от вероисповедания. Самым значительным изменением для Османского государство стало введение понятия «меньшинство». Мусульманские государственные организации (гражданские и военные училища) начинают принимать немусульманских граждан. Турецкий перестает быть официальным государственным языком (в документации), в империи вводится многоязычная система. Патриархаты начинают отправлять правосудие на государственном уровне. Султан Абдул Меджид умирает в возрасте 39 лет в 1861 году.

 

Наследовавший ему его брат Абдул-Азиз I продолжает реформы. Он разрешает принятие армянской Национальной конституции в 1863 г., предоставляющей армянам права в управлении образовательными, культурными, гражданскими, социальными, благотворительными и религиозными делами. В 1871-76 гг. Абдул-Азиз сталкивается с противодействием со стороны исламских фанатиков и консерваторов, требующих возвращения закона шариата и главенства ислама. Визири султана, Фуад-паша и Али-паша, поддерживавшие реформы, умирают в 1869 и 1871 гг.. Реакцией со стороны консерваторов стал подъем либеральной партии во главе с Мидхат-пашой. В результате последовавшего внутреннего конфликта султан Абдул-Азиз был свергнут и убит в 1876 г.

 

После франко-германской войны 1870-71 гг. национализм переживал подъем по всей Европе. Он разжигал стремление к независимости у всех народов, даже у турок. Европейские империи шли к войне.

Три султана-реформатора упорно трудились, стремясь объединить всех своих поданных идеей «османизма» и удержать империю от распада. Они отвергли понятие «турецкости», как свидетельствуют историки Э. Челеби и М. д’Оссон. В результате русско-турецких войн и возрастающего местного национализма, правящие круги Османской империи начали называть себя «турками».

Преемник Абдул-Азиза, его племянник Мурад V правил в течение 93 дней. Он был низложен под предлогом обвинения в психическом расстройстве и находился под домашним арестом до своей смерти в 1904 году.

 

ЧАСТЬ II

АРМЯНЕ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Армяне в Османской империи жили, главным образом, на землях своих предков, принадлежавших им тысячи лет, территориях под названием «шесть восточных вилайетов», по системе миллета[110]. Большое количество армян также проживало в Киликии и крупных турецких городах, где многие из них со временем заняли видное положение в финансах и бизнесе. В соответствии с системой зимми, армянам, как христианам и евреям, живущим под властью исламских законов, гарантировались некоторые свободы, такие как проведение богослужений, но, по сути, они считались гражданами второго сорта. Им запрещалось носить оружие и ездить на лошадях, их дети подчинялись системе девширме (изъятие мальчиков из семей, принудительное обращение их в ислам и отуречивание), их дома не могли быть выше, чем мусульманские, звон церковных колоколов не должен был тревожить мусульман, а свидетельские показания против мусульман не рассматривались судом, независимо от тяжести преступления. Наказание за нарушение системы зимми варьировалось от штрафа до казни «преступника».

 

В XIX веке недовольство этими ограничениями привело к протесту многих меньшинств, требовавших большей свободы. В 1839 г. османы начинают реформы по указу «Танзимат», чтобы улучшить ситуацию, хотя, в основном, это не дало эффекта. В то время как несколько народов на Балканах, несогласные с подобными условиями существования, часто восставали против османских законов, армяне бездействовали много лет, заработав себе прозвище «миллет-и садика» или «лояльного миллета».

 

С середины 1860-х до начала 1870-х годов, в рамках реформаторских законов султана Абдул-Меджида, армяне, собрав подписи крестьян из восточной Анатолии, начали просить об улучшении отношения со стороны османского правительства. Армянский объединенный совет подал прошение, чтобы правительство облегчило их положение в городах и предприняло меры в отношении многочисленных случаев захвата армянских земель, принудительного обращения в ислам женщин и детей, поджогов, вымогательств, изнасилований и убийств, которые были обычным делом. Другими проблемами были нарушения во время сбора налогов, преступное поведение правительственных чиновников и отказ принимать свидетельские показания христиан в судах. Несмотря на новые установленные правила, местные турки, курды и другие мусульмане относились к своим соседям-христианам, как и прежде.

 

КРОВАВЫЙ СУЛТАН (1876-1909)

В это решающее время на османский престол взошел Абдул-Хамид II, став 34-м султаном. Он был деспотичным, развратным, недоверчивым и безжалостным. Ему досталась страна с пустой казной и серьезными банковскими задолженностями. Пока власть находилась в руках Мидхат-паши и прогрессивного движения «Новых османов», Абдул-Хамид обещает Мидхату конституцию по европейскому образцу. Он принимает первую конституцию османской Турции в декабре 1876 г., накануне международной конференции по вопросу о реформах на Балканах. К январю 1877 г., по окончании конференции, он снимает Мидхат-пашу с поста великого визиря и распускает парламент. Мидхат-паша был выслан из страны, однако спустя год возвращен, занимал губернаторские должности, но в 1881 г. его арестовали по обвинению в убийстве султана Абдул-Азиза, дали пожизненный срок и убили в тюрьме в 1884 г. Абдул-Хамид считает, что западные политические структуры и нормы не подходят для многовековой османской политической культуры. Чтобы наполнить свою казну, он налагает тяжелое налоговое бремя на своих поданных, особенно христиан.

 

Босния восстает против налогообложения в 1875 году и следом, в 1876 году, от турок освобождается Болгария. В Болгарии турки безжалостно вырезали более 12 000 мужчин, женщин и детей, и еще тысячи – по всем Балканам. Кючук-Кайнаджирский мирный договор 1774 г. дал России право вмешиваться в дела Османской империи для защиты христианских подданных султана. Британское правительство поддерживает османские действия, и Россия в ярости объявляет войну.

 

Война 1877-78 гг. идет на Балканском и Кавказском фронтах. Русские вместе с другими добровольческими народными армиями наносят османам сокрушительное поражение. Наряду с другими военачальниками, победы русским войскам приносят талантливые царские генералы балканского и армянского происхождения, например, Михаил Лорис-Меликов и Иван Лазарев. В марте 1878 года, под давлением Великобритании, России вступает в переговоры, закончившиеся Сан-Стефанским мирным договором, в котором Османская империя признала независимость Румынии, Сербии, Черногории и автономию Болгарии. Статья 16 гласила, что русские оставят армянские провинции, когда султан проведет реформы, требующие от местных властей в провинциях, населенных армянами, гарантий их безопасности от курдов и черкесов. В виду коммерческих и политических интересов, британский премьер Дизраэли и австрийцы утверждают, что новый договор будет составлен в июне того же года, на съезде держав в Берлине.

 

На Берлинском конгрессе Румыния, Сербия и Черногория были признаны независимыми. Автономия Болгарии была значительно урезана, и Австро-Венгерская империя занимает Боснию и Герцеговину. Армянская делегация во главе с епископом Мкртичем Хримяном прибывает с официальным запросом по реализации реформ для армян. Канцлер Бисмарк не принимает делегацию и отказывается включать их запрос в повестку дня. Британия заключает тайное соглашение с Османской империей, обещая последней военную защиту от России, и получает в обмен на это Кипр. Дизраэли меняет статью 16 на 61, которая ставит две армянские провинции в такую ситуацию, что ни русские, ни европейцы не могут защитить армян. А злоупотребляющий властью султан остается «гарантом» безопасности армянского населения от продолжающихся притеснений со стороны мусульман.

 

После русско-турецкой войны, обращение правительства Османской империи с более чем 2,5 миллионами армян стало международной проблемой. Несмотря на реформы, обещанные Блистательной Портой на Берлинском конгрессе, ситуация даже усугубилась. Не только Россия, но и другие европейские державы осуществляли надзор за армянскими реформами. Разгневанный Абдул-Хамид обеспечил большее ухудшение условий жизни армян. Теперь стало опасно быть армянином. Структуры миллетов распались, и в результате постоянных гонений армянские подданные Османской империи начали переосмысливать свое положение под влиянием армянской диаспоры и примеров балканских стран.

 

Шли годы, и массы просто жаждали реформ, мечтая лишь о нормальном управлении под властью Османской империи. «Само упоминание слова “реформа” раздражала его (Абдул-Хамида), разжигая его преступный инстинкт», – пишет историк Осман Нури. Небольшие армянские организации начали печатать бюллетень за бюллетенем, чтобы просветить армянскую общественность о ее правах и способах их защиты. Позже были организованы первые крупные партии – «Арменакан» в 1885 году и партия «Хантчак» в 1887 году. В 1890 году в Тбилиси была создана Армянская революционная федерация («Дашнакцутюн», АРФ). Ее члены вооружались и объединялись в боевые группы для защиты людей от османского гнета и массовых убийств в армянских провинциях. Армяне начинают громко требовать реформ, которые были обещаны. Их акции протеста в 1892 и 1893 годах в Мерзифоне и Токате встречают насильственное и жестокое противодействие. Абдул-Хамид заявляет, что «без армян не было бы и армянского вопроса».

 

В 1894 году систематические погромы прокатились по каждому району турецкой Армении – массовые убийства армян, принудительное обращение в ислам деревень, грабежи и поджоги сотен населенных пунктов, грабеж имущества. Султан Абдул-Хамид подготовил специальных курдских боевиков, «хамидие» («принадлежащие Хамиду»), которые вместе с османской армией нападали на мужчин, женщин и детей, убивая всех без разбора. Первый секретарь султана писал в своих воспоминаниях о нем, что Абдул-Хамид решил проводить против армян политику жестокости и террора, и, чтобы преуспеть в этом, придумал ударить с экономической стороны. Он приказал совершенно избегать ведения переговоров или обсуждения чего-либо с армянами и нанести им решающий удар, чтобы свести счеты. Более 300 000 армян были уничтожены в 1894-1896 гг. В Сасуне армяне сопротивлялись резне, но, в конце концов, они уступили перед численным превосходством турок. Группа добровольцев из «Дашнакцутюна» в 1896 году штурмовала «Османский Банк», чтобы привлечь к происходящему внимание европейцев. Абдул-Хамид уничтожил 6000 стамбульских армян. В 1897 г. султан заявил, что с армянским вопросом покончено. Все армянские революционеры были либо уничтожены, либо бежали в Россию. Османское правительство закрыло армянские общественные организации и ограничило в правах армянские политические движения.

 

Формирование армянских революционных групп началось примерно с конца Русско-турецкой войны 1878 года и активизировалось с первым введением Статьи 166 османского Уголовного кодекса и нападения на собор в Эрзеруме. Статья 166 была призвана контролировать хранение оружия, но была использована исключительно против армян, ограничивая их во владении оружием, в то время как местные курдские племена были вооружены, чтобы нападать на беззащитное армянское население. Член АРФ пытался убить Абдул-Хамида в 1905 году, но тот, благодаря удаче, избежал смерти. В результате, это лишь облегчило гонения против армян.

 

Революция «младотурок» 1908 года отменяет постановление 1878 г. о приостановлении деятельности османского парламента, что ознаменовало начало Второй Конституционной эры. Армяне приветствовали революцию. В июле 1908 г. Абдул-Хамид восстанавливает Конституцию, а в апреле 1909 г. он и исламистские силы пытаются устроить контрпереворот. Это им не удается, но более 30 000 армян в Адане убиты поддержавшими султана армейскими подразделениями, религиозными студентами и священнослужителями по законам шариата. Абдул-Хамид, наконец, был свергнут в апреле 1909 года после 33 лет тиранического правления. Его 65-летний брат Мехмет Решад становится султаном Мехмедом V, просто номинальным лицом, ставящим печати для нового правительства.

 

РАННИЕ ГОДЫ (1923-1934)

По Лозаннскому договору, около 200 000 греков должны были остаться в Турции в 1923 году после обмена населением. После геноцида количество армян сократилось с 2,5 млн. до примерно 150 000 человек. Турция заявила, что ни одному армянину из тех, кто бежал, не будет разрешено когда-либо вернуться.

Мустафа Кемаль становится первым президентом республики и впоследствии проводит много радикальных реформ в политическом, социальной, юридическом, образовательном и экономическом секторах. Кемаль призывает поддерживающих его турок выглядеть и вести себя как европейцы. Согласно первой переписи населения, проведенной 28 октября 1927 года, общая численность населения составляла 13,6 миллионов человек, из которых грамотой владело 9%. Новый турецкий алфавит, на основе латинского, был принят 1 ноября 1928 года, и спустя 10 месяцев курдский, арабский и персидский языки были запрещены.

Джихадистские группы присоединились к Либеральной республиканской партии, которая была вскоре подавлена с помощью широко распространенных кровавых методов и распалась 17 ноября 1930 г., после чего в Турции до 1945 г. установилась однопартийная диктатура.

 

В 1927 г. курды объявили о независимости. К 17 сентября 1930 г. турки подавили их восстание с помощью 66 000 солдат и 100 самолетов. Самое важное курдское восстание в современной Турции произошло в 1937-1938 гг., в области Дерсим (провинция Танджели). Турецкое правительство отправило для подавления восстания 50 000 солдат. После поражения курдов по меньшей мере 40 000 из них были депортированы и убиты. В юго-восточной Анатолии было объявлено военное положение, туда ввели войска. В дополнение к разрушению курдских деревень и массовой депортации курдов, турецкое правительство призвало албанцев и ассирийцев селиться на курдских землях для изменения этнического состава региона.

 

Во время Второй мировой войны Турция ввела джизью, увеличенный налог на собственность, для всех христиан (греков и армян) и евреев в стране. Джизья была наложена даже на денме (религиозная секта, состоящая из перешедших в ислам евреев). Те, кто не платил, были осуждены и отправлены на принудительные работы «во славу» турецкой экономики в карьерах Ашкале, около Эрзурума. С целью привлечения средств для обороны страны в случае возможного вступления во Вторую мировую войну, в Турции в 1942 г. вводится драконовский налог на имущество, «варлик вергаши», от которого также больше всего пострадали немусульмане, особенно армяне. В этот период, в ожидании падения Сталинграда, турки концентрируют войска на кавказской границе.

 

Турецкая власть берет под стражу всех мужчин-христиан 18-45 лет, и заказывает 3 большие печи для крематория из Германии... Турецкое командование под руководством генерала Джемиля Кахита Тойдемира по приглашению Гитлера посещает Восточный фронт и побережья Ла-Манша 25 июня-7 июля 1943 г. В «Волчьем логове» турецкие генералы Х. Эркилет и Али Фуат Эрден обсудили с Гитлером различные стратегии.

В связи с приближающимся поражением Германии, Турция переходит на сторону союзников 23 февраля 1945 г., в качестве церемониального жеста, чтобы в том же году стать членом Организации Объединенных Наций.

 

 

ЗАПАД И НАТО (1945-1954)

После войны Советский Союз пытается аннулировать Карсский договор с Турцией и вернуть земли Северо-Западной Армении. Эти усилия были заблокированы вмешательством Уинстона Черчилля и Гарри С. Трумэна.

Тесные отношения с США начинаются со второй Каирской конференции 4-6 декабря 1943 года и соглашения от 12 июля 1947 года, которое обеспечивает реализацию Доктрины Трумэна. После 1945 года, в свете советского господства в Восточной Европе, США оказывают поддержку Греции и Турции, чтобы экономической и военной помощью предотвратить попадание их под влияние Советов. Турции была выделена финансовая помощь на сумму более 100 миллионов долларов США.

25 июня 1950 г. начинается Корейская война. Несмотря разногласия внутри страны, турецкая армия вместе с другими 16 странами включается военные действия против Северной Кореи. Турция участвует в этой кампании, чтобы получить членство в НАТО, к которому Турция присоединяется в 1952 году.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.014 с.)