ИННОВАТОРЫ -СУБЪЕКТЫ НОВОВВЕДЕНИЙ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИННОВАТОРЫ -СУБЪЕКТЫ НОВОВВЕДЕНИЙ



Новшества, нововведения, инновационные процессы имеют свою соци­альную базу, своих носителей. И определение предметной области инновати-ки не будет полным без учета человека в этих процессах, его деятельной силы.

АКТИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО

В сущности, тут речь идет о социально активном элементе общества, который своей инициативностью вносит в нашу действительность конструктивную новиз­ну. Инициаторы и проводники впервые появляющихся идей, разработок, опыта и т. п., идущих навстречу нынешним или будущим потребностям общества, состав­ляют ценнейшее достояние страны. В конечном счете творчески мыслящие и дей­ствующие люди есть главное богатство любого народа. И отношение к ним, как провозглашаемое, так и фактическое, есть характеристика прогрессивности об­щества, шанс на его успех даже в международном масштабе.

Социальный состав инноваторов весьма разнообразен по возрастным, про­фессиональным, этническим и другим характеристикам, и он еще слабо изучен. Но, видимо, бесспорно, что людей, создающих технику, методы работы, просто вещи, выделяющиеся значительной новизной и полезностью для общества, в об­щем составе населения относительно немного. Можно сказать, что контингент инноваторов является своего рода социальным меньшинством. Это важно отме­тить еще и для того, чтобы подчеркнуть необходимость особенно бережного и тер­пимого отношения к ним и создания поощряющего их режима деятельности.

Словом, с инноваторами надо работать как со специфической социальной категорией, занимающей в общественном развитии особое место и имеющей соб­ственные структуру, психологию, нужды. Без понимания этой специфики нельзя успешно развивать эту социальную группу, ассимилировать продукты ее деятель­ности в интересах всех. Между тем различия между разными типами инновато­ров имеют значение для дифференцированной и более точной работы с ними.

Кто же такие инноваторы?

Их можно разделить на ряд групп по разным основаниям. Конечно, груп­пы эти статистические, не объединенные в какой-либо единый коллектив, и границы между ними весьма условны, хотя и значимы.


Разновидности

Прежде всего среди них заметно деление на создателей новшеств и их ре­ализаторов (назовем их так). Если первая группа обычно на виду и пользуется большим вниманием, то право на выделение второй относительно самостоя­тельной группы инноваторов следует обосновать, ибо социальная роль ее ни­как не менее значительна, а положение реализаторов весьма проблемно.

Реализаторы - это те же создатели, авторы, но не самого новшества, а про­цесса его освоения, того самого процесса и механизма перехода от исходного состояния к желаемому, который и составляет суть и сердцевину нововведе­ния. В этом смысле реализаторы не менее инновационны, чем создатели нов­шеств.

По другому основанию всех инноваторов можно разделить на профессио­налов и тех, кто занимается самодеятельным творчеством. Понятно, что к пер­вым относятся работники научных и проектных институтов, конструкторских бюро и т. д. Для них разработка и проектирование нового не только специаль­ность, но и плановая работа. Именно новшествами они отчитываются, за них им предусмотрено вознаграждение (зарплата, премии, звания и т. д.). Однако плановый характер их инновационной деятельности отнюдь не гарантирует внедрения.

Самодеятельные инноваторы встречаются с еще большими трудностя­ми. Надо сказать, значение данной группы творцов нового у нас еще явно недооценивается. В ней существенны различия между теми, кто создает, про­двигает оригинальные и необходимые новшества в рамках своей основной специальности, наряду с выполнением своих служебных обязательств, и теми, кто делает это вне своей специальности или должностных обязаннос­тей.

Характерный пример первой подгруппы - врач (чаще хирург), конструи­рующий инструменты для своих профессиональных целей. Например, глав­врач одного из свердловских санаториев Б.И. Вызов изобрел и успешно ис­пользует свой аппарат для лечения искривлений позвоночника, сокращающий срок выздоровления пациентов на б месяцев. Но тиражирование аппарата на­долго увязло в согласованиях. Молодой сельский врач из Молдавии Сергей Попов за три года сделал 10 изобретений различных медицинских инструмен­тов, хотя большинство из них так и остались в одном экземпляре, сделанном им самим с помощью добровольных помощников. Показательно, что это на­много больше того числа новшеств, которое было предложено специализиро­ванными медицинскими институтами за то же время.

Особенно разнообразна, многолика вторая группа самодеятельных инно­ваторов, занимающихся изобретательством и рационализаторством за преде­лами своей основной специальности. На их счет бытует представление, что продукция их творчества - несущественна в масштабах народного хозяйства и скорее есть предмет их собственных забот. За этот стереотип инертного мыш­ления охотно держатся особенно те, от кого зависит внедрение таких разрабо­ток в практику. Но даже самое краткое знакомство с некоторыми из работ та­кого рода показывает, какие возможности мы здесь упускаем.


Мотивация

Конечно, деловая культура, господствующий у нас авторитарный тип уп­равления играют антиинновационную роль. Сказывается тут и влияние неко­торых представлений, преобладающих в массовом сознании.

Один из предрассудков по отношению к эффективности вклада самодея­тельных инноваторов уже упоминался. В действительности они могут высту­пать с предложениями радикальных нововведений.

Распространено мнение, что сейчас время коллективных работ, одиночки вряд ли способны на создание конструктивной новизны широкого значения. Действительно, многие революционные изменения в науке и технике совер­шены зачастую объединенным трудом большого количества людей. Но это не отрицает роли индивидуального новаторства. Время одиночных инноваторов вряд ли пройдет когда-либо.

Мотивация инноваторов бывает самой разнообразной. Если, скажем, впол­не здоровый человек тратит большую часть своего свободного времени на кон­струирование инвалидной коляски, то он вряд ли рассчитывает на денежное вознаграждение, способное компенсировать труд. Видимо, тут и проявление отзывчивости на беды других людей, и т. н. океаническое чувство, т. е. воспри­ятие проблем человечества, страны, какой-то части общества как своих соб­ственных, и увлеченность поиском, стремление к самоактуализации, примене­нию своих способностей, и удовлетворение личных нужд (именно с этой це­лью первоначально был сделан световой утюг, самодеятельные автомобили), и честолюбие, жажда самоутверждения, получение престижа в общественном мнении и т. д.

Разумеется, сильна и экономическая мотивация, ведь у профессиональ­ных инноваторов помимо зарплаты предусмотрены продвижения по службе, премии, авторские вознаграждения за изобретательство, коммерческий успех, а у самодеятельных инноваторов - часто только последнее.

Вообще для инновационного сознания характерны не только высокий ин­теллектуальный потенциал, но и критичное отношение к действительности, устремленность на поиски альтернативы ее несовершенству. Поэтому носите­ли этого типа массового сознания нередко оказываются в длительном проти­воречии со своей средой. Причем если у профессиональных инноваторов пусть неудовлетворительно, но действуют плановые каналы реализации их новшеств, то у самодеятельных инноваторов роли создателей и реализаторов максимально слиты.

Сложность положения самодеятельных инноваторов усугубляется еще и тем, что они иногда оказываются в конкурентных отношениях с профессиона­лами. Последним обычно посылают на экспертизу предложения "неофициаль­ных" изобретателей, при этом эксперты, конечно, должны работать по тому же профилю. И можно себе представить характер отзыва, если такое новшество окажется хоть в чем-то сильнее того, над которым работает сам эксперт. Иначе говоря, у "неорганизованных" авторов может возникнуть предубежденный оппонент, совсем, казалось бы, с неожиданной стороны - разработчик, проек­тировщик из НИИ, КБ и т. д., т. е. сам выступающий как инноватор, и тоже далеко не всегда удачливый в борьбе за реализацию.


В среде инноваторов, может быть, сильнее, чем в других социальных кате­гориях, действуют неэкономические мотивы деятельности. Поэтому можно предположить их особую отзывчивость на такие формы поощрения, как при­своение их имен созданным ими новшествам, гласность их достижений и дру­гие формы публичного признания.

Очевидно, однако, что важнейшее средство активизировать инновацион­ную деятельность - дать возможность ее практической реализации. Именно так - не столько стимулы, сколько возможности. Было бы также ханжеством отделять их нелегкий и особо ценный для общества труд от материального воз­награждения. И это тем более, что создание новых конструкций обычно требу­ет и соответствующих затрат.

Многое из сказанного про инноваторов, действующих в области техники и технологии, характерно и для инновационной деятельности в сферах управ­ления, педагогики, досуга и т. д.

Что создают инноваторы? Что является предметом вводимых ими изме­нений? Видимо, в основной своей массе они создают или улучшают матери­альные средства труда, быта и т. д. В последние годы значительно возросла категория инноваторов, занятых моделированием социальных отношений и структур. Экономическое творчество сегодня - одна из самых популярных и развитых сфер деятельности инноваторов. Историческая и культурная память, милосердие и политический плюрализм - вот совсем неполный перечень нов­шеств, внесенных ими в нашу жизнь.

Структура

Итак, многообразный контингент инноваторов составляет особую соци­альную группу со своей структурой (табл. 45). Эти группы взаимопересекают-ся, границы между ними не строги, но значимы.

Тем не менее эта структура включает наиболее активную часть инновато­ров. Ориентируясь на нее, можно представить динамику контингента иннова­торов не только по численности, но и по соотношению различных групп.

Надо полагать, что новая экономика значительно ускорит рост группы со­здателей методов деятельности и социальных отношений, но их разработка ложится в основном на плечи профессиональных инноваторов - политиков, духовных лидеров, предпринимателей. Динамика соотношения различных со­ставляющих в структуре контингента инноваторов прямо зависит от тенден­ций развития общества, от осознания социально активной его частью как про­блем, так и путей их решения.

СУБЪЕКТЫ НОВОВВЕДЕНИЙ

Итак, инноваторы являются субъектами новшеств. Субъектов нововведе­ний значительно больше. И они тоже инноваторы, но другого типа. Наверное, потому они так нелегко и входят в жизнь. Помимо изобретения, новшество надо приспособить к практическим нуждам, массовому применению, надо на­ладить опять же реальную технологию его массового изготовления и, естествен-


Таблица 45





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)