Теория капитала в теориях Ф.Кенэ, А.Смита, К. Маркса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория капитала в теориях Ф.Кенэ, А.Смита, К. Маркса



Теорию капитала Франсуа Кенэ также разработал достаточно глубоко. Он заявил, что капитал не тождественен деньгам, ибо деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит. Вместо этого Кенэ разработал теорию реального капитала, который, по его мнению, состоял из двух частей: основного капитала (который назывался у Кенэ первоначальным авансом и включал орудия труда, постройки, скот и т.д.) и оборотного капитала (ежегодный аванс в терминологии Кенэ). Кроме разделения капитала на основной и оборотный, Кенэ продемонстрировал, что весь капитал находится в движении, просто оборот основного капитала происходит значительно медленнее.

Движение всего капитала иллюстрируется в Экономической таблице (предыдущий билет)

Смит.Все запасы человека делятся на 3 вида: запасы для непосредственного потребления и за­пасы, от которых ожидается получить доход. Первый вид имеет три источника: доходы, купленные ранее предметы быта, запасы, отложенные на потребление. Второй и третий вид запасов называется капиталом. В первобытных обществах люди не располагают свободными запасами, поэтому они преимуще­ственно используются для собственного потребления. Но с постепенным увеличением личных богатств индивида появляется возможность больше запасать. Благодаря запасам в виде капитала становится возможна специализация, требующая большее количество наличных средств произ­водства. Капитал делятся на 2 вида: основной и оборотный.

Основной капитал приносит доход владельцу, не оборачиваясь (меняя форму) или не переходя в руки другого владельца. Имея и используя его по назначению, владелец извлекает прибыль.

1)полезные машины и орудия, облегчающие труд.

2)доходные постройки, дающие доход и владельцам, и арендаторам, занимающимся в них производственной деятельностью.

3)улучшение земли

4)приобретенные способности и навыки

.Оборотный же капитал приносит доход, когда меняет форму или когда владелец расстаётся с ним. Существуют 4 вида оборотного капитала:

1)деньги, с помощью которых обращается остальной капитал

2)запасы продовольствия, идущие на продажу мясником, фермером, хлеботорговцем

3)материалы, предназначенные для изготовления товаров

4)готовые изделия, идущие на продажу ( Зарплата рабочего так же оборотный капитал).

При этом любой основной капитал состоит изоборотного, и никакой основной капитал не приносит прибыли без оборотного.

Весь годовой продукт, создаваемый только производительными работниками, распадается на 2 части. 1-я – это восстановление затраченного капитала, 2-я – это образование прибыли на капитал, ренты с земли. 1-я часть идёт только на содержание производительных работников, сколько же из второй части будет потрачено на непроизводительный труд – зависит от сбережений. С развитием общества часть продукта, идущая на восстановление капитала увеличивается относительно и абсолютно, часть же, идущая на доходы землевладельца или кап-та, уменьшается относительно, но увеличивается абсолютно.

Интересная мысль!Где люди живут за счёт приложения капитала (рабочие, крестьяне), там они более трудолюбивы, трезвы и бережливы, а , где люди живут за счёт траты доходов(прислуга, актёры, музыканты), там они развращены и бедны. (Рим, Версаль, Компьене, Фонтенебло – пафосные места 18-го века).

Смит утверждает, что капиталы возрастают благодаря бережливости, то есть чем больше капиталист или рантье сберегает, тем больше он задействует капитала, тем больше становится годовой продукт страны. То есть бережливость – это благо. Но тут стоит сделать важное замечание, чтобы не спутать с пагубным «эффектом сбережений» по Кейнсу. В данном случае капиталист уменьшает своё потребление, но при этом нанимает дополнительных рабочих, покупает материалы. Получается, что сокращенное потребление капиталиста, компенсируется увеличенным потреблением материалов и повышенным потреблением со стороны рабочих, причём последние увеличивают выпуск. Сберегая, мы не тратим деньги на непроизводительные услуги, но при этом должны тратить на расширение про-ва, тем самым увеличивая годовой продукт и благосостояние нации. Состояние нации может только ухудшится из-за расточительности правительства, которое больше тратит на содержание непроизводительных работников, в следствие чего меньше средств остаётся сначала на расширение капитала, а потом и на его восстановление, что приводит к падению про-ва и невозможности прокормить всех людей. По Смиту, лучше покупать товары длительного пользования (статуи, дома, мебель),так их покупка даёт большее применение капитала, от них них можно безущерба для своей репутации отказаться и при этом получить за них какую-нибудь стоимость. В то же время платья, безделушки, слуги к концу периода не оставят никакой стоимости.

Мой небольшой анализ. Скорее всего, рекомендации Смита относятся к состоянию экономики, когда потребление опережает про-во, ведь во времена Смита проблема недопотребления стояла очень остро, технологии были плохо развиты. Поэтому нужно было стимулировать увеличение про-ва, вкладывать в капитал, а не тратить на ничего непроизводящих людей, тем самым подстёгивая спрос и уменьшая валовой продукт. В эпоху же Кейнса производство наоборот обгоняло потребление, поэтому любые траты приветствовались. Если капиталист тратил на слуг, то увеличивал спрос последних на товары, что хорошо содействовало экономике.

 

Кредиты и векселя расширяют производство, (чаще всего оборотный капитал), так как теперь производителю нет нужды держать часть наличных средств для расплаты с поставщиками, они для этого берут кредит в банке, вкладываю наличные средства в оборотный капитал, а с кредиторами расплачиваются после получения дохода. Но производитель не должен брать в кредит больше денег, чем ему пришлось бы держать без всякого применения для оплаты обязательств. При увеличении затрачиваемого капитала, увеличивается продукт на большую величину, поэтому увеличиваются свободные денежные средства, которые могут быть употреблены, как дополнительный К. Часто они становятся денежным капиталом, ссужаемым под процент. Чем больше капитала, тем меньше процент. Здесь 2 тенденции: 1) увеличение употребления капитала уменьшает отдачу от его вложения, 2) растёт спрос на рабочих, что повышает зарплату и уменьшает прибыль снизу, поэтому и процент за пользование К падает. Процент не должен быть законодательно слишком низким, тогда кредиторы будут брать нелегально высокий процент за риск, что часто делали ростовщики.

 

Франсуа Кенэ (1694-1774). Придворный врач Людовика 15. Лидер физиократов. Ученик Жак Тюрго был министром финансов.Экономическая таблица(1758)

Физиократы считали, что капитал, только приложенный к Земле, может давать больший продукт, чем он сам. Отсюда следует, что мануфактуры не делают прибавочный продукт, являются бесплодным классом. Это хорошо видно в его таблице. Там бесплодный класс перерабатывает сырьё производительного класса на 2 млрд у.е и в итоге получает продукт такой же суммы.

Большая часть годового продукта (3млрд из 5) составляет обратные поступления производительного класса. Из них 2 млрд – это оплата труда, каждый год создающего совокупный продукт, а 1млрд – это процент по покрытию издержек по основному капиталу. Ф.К. объясняет, зачем нужна уплата процентов на капитал.

1. «Фонд богатств, употребляемых на обработку и составляющих первоначальные затраты, подвержен ежегодному ухудшению, которое требует постоянных восстановлений, совершенно необходимых для того, чтобы этот важный остался в том же самом состоянии, а не стремился бы прогрессивно к полному уничтожению.

2. «Земледелие неотделимо от многих бедствий, почти совершенно уничтожающих иной раз жатву. Таковы заморозки, град, хлебные паразиты, наводнения, падёж скота. Если земледельцы не располагают никаким запасным фондом, то в результате они после подобных бедствий или не в состоянии будут уплатить собственникам и государю, или не в состоянии будут покрыть расходы на свою культуру в следующем году».

Поэтому затраты на оборудование и поддержание резервных фондов должны быть включены в обратные поступления.Такое извлечение процента на покрытие первоначальных затрат является главным условием процветания нации, если же затраты на капитал не восполняются, то государство движется к упадку.

Карл Маркс.Делит капитал на постоянный и переменный. Постоянный – это часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине. Речь идёт о капитальных затратах на средства про-ва. Будь то оборудование или сырье и материалы. Переменный капитал – это часть К, авансируемая для найма рабочей силы. Она вовлекает живой труд рабочих – источник всей вновь создаваемой стоимости, и тем самым обеспечивает, и тем самым обеспечивает не только покрытие капитальных затрат, но и приращение первоначальной капитальной стоимости.

 

Годовые затраты постоянного и переменного капитала совпадают с их запасами на начало периода. Нет разницы между авансируемым и потребленным капиталом. Источником накопления капитала является прибавочная стоимость капиталиста, та её часть сберегаемая и не идущая на потребление.

В схеме производства (подробно описанную в другом билете) – это фонд восстановления потраченных капитальных благ.

 

 


 

Вопрос №4



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.005 с.)