Рынок капитала и особенности поведения его участников в интерпретации Кейнса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рынок капитала и особенности поведения его участников в интерпретации Кейнса



В хозяйстве существует еще один рынок, функционирование которого мы не рассматривали, - это рынок капитала, на котором даются и берутся напрокат деньги. Поскольку деньги берутся в долг в основном для приобретения капитальных благ, этот рынок и называют рынком капитала.

Отдача денег в долг называется предоставлением ссуды или кредита (от лат. creditum- "ссуда"). Соответственно, тех, кто дает деньги в долг, называют кредиторами, а тех, кто берет деньги в долг, называют заемщиками.

Одной из главных особенностей рынка капитала является то, что любая фирма и любой потребитель может выступить на этом рынке как в качестве кредитора, так и в качестве заемщика. Во-первых, все фирмы и потребители используют этот "ресурс" в своей деятельности (и поэтому могут нуждаться в нем). Во-вторых, этот "ресурс" не требует производства (поэтому любая фирма или потребитель может обладать деньгами независимо от рода своей деятельности). Итак, на рынке капитала существуют некоторые кривые спроса и предложения. Пересечение этих кривых определяет равновесную ставку процента. Эта ставка определяет, какая часть потребителей и фирм, которые могут быть либо кредиторами, либо заемщиками, выступит в качестве первых, а какая - в качестве вторых.

Потребители тратят взятые в долг деньги на рынках потребительских благ длительного пользования, а фирмы - на рынках промежуточных благ.

Можно заметить, что в данном случае произошло как бы перераспределение покупательных возможностей среди участников хозяйства. Одни фирмы и потребители, которые обладали возможностью распорядиться частью общего продукта хозяйства, временно передали эту возможность другим фирмам и потребителям за плату в виде процента. При этом величина общего спроса на рынках благ не изменяется, а изменяется только структура.

Равновесие на рынке капитала может измениться при изменении любого из обстоятельств, определяющих положение кривых спроса и предложения.

Поскольку одним из основных факторов является информация о будущем доходе (для потребителей) и спроса (для фирм), относительно быстро равновесие может изменяться в результате изменения ожиданий будущих событий. Например, если в хозяйстве распространится информация о грядущей депрессии или подъеме в хозяйстве, потребители и фирмы могут резко изменить свое поведение на рынке капитала (это мы обсудим в ╖ 3 главы 7).

В более длительном периоде равновесие может смещаться в результате изменения менее подвижных факторов - например, степени бережливости потребителей (если люди будут менее заинтересованы в текущем потреблении и захотят больше денег отложить "на потом", сохранить для детей и т. д.). Или по мере увеличения доходов потребителей (если люди будут становиться богаче, они смогут откладывать большие суммы, например собирать деньги не на покупку велосипеда, а на покупку яхты или самолета). Или просто по мере роста хозяйства - чем больше фирм и потребителей будет в хозяйстве, тем большее количество участников будет на рынке капитала.

Посредник на рынке капитала будет действовать в своих собственных интересах - ради получения прибыли. Посредник от своего имени возьмет в долг у всех фирм и потребителей, желающих стать кредиторами, и от своего имени даст в долг фирмам и потребителям, желающим стать заемщиками. Причем, чтобы получить прибыль, он будет брать в долг по меньшей ставке процента, чем отдавать. Разница между ставками будет составлять его выручку, из которой он будет оплачивать все расходы по проведению операций и, возможно, получать прибыль.

 

Посредники выполняют роль, схожую с магазинами, которые скупают товары у производителей и распродают их потом потребителям, снижая трансакционные затраты обеих сторон.

У посредников на рынке капитала нет единого названия, что вызывается различными видами.

Посредники могут быть специализированными, если они работают только с некоторыми видами кредитов или некоторыми видами участников рынка. Например, могут существовать пенсионные фонды, которые принимают сбережения потребителей для последующей выплаты им пенсии и отдают их в долг на рынке капитала. Или сберегательные кассы, которые тоже работают с потребителями, собирающими или занимающими деньги для покупки дорогого блага (дома, машины и т. д.).

Но посредники на рынке капитала могут быть универсальными, если они работают со множеством типов кредиторов и заемщиков.

Одним из основных видов посредников на рынке капитала могут быть банки, которые сочетают выдачу ссуд с выполнением двух других важных функций: обеспечения безопасности операций с деньгами и обслуживания безналичного оборота денег (эти "родовые" функции банков мы обсудим в следующем параграфе).

Следует также заметить, что с развитием хозяйства на рынке капитала появляется еще один институт - ценные бумаги, который позволяет частично обойти посредников на рынке капитала.

Ля ля

Расчеты ожидаемого дохода основываются на 1. действительных фактах, которые мы знаем и 2. на будущие события, которые предсказываются с определенной вероятностью. К первой группе относятся наличные запасы капитального имущества и величину существующего потребительского спроса на товары, на пр-во которых требуется относительно больше капитала. Ко второй группе относят изменения в типах и объемах запасов капитального имущества и во вкусах потребителей, размеры эффективного спроса в последовательные моменты времени, а также изменения з/п, которые могут произойти. Субъективная оценка факторов, относящаяся ко второй группе, определяется как состояние долгосрочных ожиданий, на основе которого производитель оценивает, что он получит за готовый продукт, если начнет его производство сегодня на имеющемся оборудовании. Формируя свои ожидания разумнее руководствоваться теми фактами, которым мы доверяем, по этой причине факты сегодняшнего дня входят в большой степени в формирование долгосрочных ожиданий: проецирование нынешней ситуации на будущее. Состояние долгосрочных ожиданий зависит также от уверенности, с которой делается прогноз. Не существует двух отдельных графиков, воздействующих на инвестиции: графика предельной эффективности капитала и состояния уверенности. Последнее является одним из главных факторов, определяющих график инвестиционного спроса. Состояние уверенности анализируется у Кейнса при постоянной норме процента.

 

С отделением управленческих функций от собственности на капитал, в развитии рынка инвестиций играет важную роль фондовая биржа, которая переоценивает множество инвестиций ежедневно. Эти переоценки дают возможность пересмотреть степень своего участия в предприятии, также они оказывают влияние на уровень текущих вложений. Итог, некоторые категории инвестиций регулируются больше средними ожиданиями тех, кто совершает сделки на бирже (отражение этого-курс акций), чем расчетами профессиональных предпринимателей, т.е. ожиданиями в подлинном смысле.

 

На практике мы опираемся на то, что в действительности является условность (convention, она же конвенциональность). Суть этого: существующее положение дел будет сохраняться неограниченно долго, если только нет особых оснований ждать перемен. Хотя в жизни действительные результаты инвестиций редко согласуются с начальными ожиданиями. Но опять же в жизни люди исходят из того, что рыночная оценка точно отражает имеющиеся у нас знания факторов, влияющих на доход от инвестиций. Этот метод прокатит до тех пор, пока можно полагаться на то, что эта условность принимается всеми участниками. Кейнс уверен, что этот механизм-основа сложившихся ведущих рынков капитала. Непрочность этой системы порождает проблему обеспечения достаточных размеров инвестиций. Причины непрочности: 1.растет доля акций, которые принадлежат лицам, не принимающим участия в управлении и не обладающим спец.знаниями.2.ежедневные колебания прибылей от текущих вложений капитала, которые носят преходящий характер и незначительны по размерам, оказывают чрезмерное влияние на рынок.3.условная оценка, которая складывается как результат массовой психологии большого числа несведущих индивидов, подвержена резким изменениям под влиянием внезапных колебаний в мнениях, обусловленных факторами, которые не имеют большого значения для ожидаемых доходов 4.энергия и искусство профессиональных инвесторов и биржевых игроков часто направляются в иную сторону. Личная цель большинства инвесторов-перехитрить толпу. Игроки озабочены не составлением грамотного долгосрочного прогноза ожидаемого дохода от инвестиций, а предугадывают раньше остальных изменения в системе взаимно разделяемых условностей как основы рыночной оценки. Но опытный чел, не поддаваясь на эти игры, продолжит вкладывать капитал в соответствии с долгосрочными ожиданиями и получит большую прибыль за счет других игроков.5.нужно принимать во внимание доверие предоставляющих ссуды, т.е. состояние кредита. Кроме спекулянтов, неустойчивость вызывают св-ва чела. Большинство решений позитивного характера принимаются под влиянием жизнерадости (animal spirit) – спонтанно возникающая решимость действовать не в результате определения арифметической средней из измеренных выгод, Когда animal spirit затухает, самопроизвольный оптимизм поколеблен и остается полагаться на математический расчет , предпринимательство испускает дух. Мега-вывод: далеко не все зависит от иррациональных сил человеческой психологии. Состояние долгосрочных ожиданий весьма устойчиво, если это не так, то другие факторы это влияние компенсируют. Человеческие решения не могут полагаться на строгие мат.обоснованные ожидания.

 

Билет №41

«Эффект Рикардо» и теория цикла Ф. Хайека

Хайек (1899-1992гг) неоавстрийская шк.

"Эффект Риккардо": общее изменение заработной платы относительно цен на продукты будет менять сравнительную прибыльность различных отраслей и методов производства, использующих труд и капитал ("косвенный труд") в разных пропорциях. Главное здесь: общее падение заработной платы относительно цен на продукты будет иметь противоположный эффект.

Общее повышение цен, обусловленное расширением спроса, вызванного ростом доходов и превышающего при постоянной зарплате. Перед повышением цен на товары норма прибыли на капитал во всех фирмах одинаковая.

Проблема: при неизменившейся заработной плате повышение цен на товары повлияет на текущее распределение средств предпринимателей между расходами на заработную плату (инвестициями в "оборотный капитал") и расходами на оборудование (инвестициями в "основной капитал").

“Эффект Рикардо” заключается в том, что для относительно капиталоёмких отраслях относительные цены товаров будут падать с повышением заработной платы и подниматься с падением её. И только в отраслях с капиталоёмкостью ниже среднего уровня товары будут повышаться в цене вместе с повышением заработной платы, и падать с её падением.Это связано с перераспределением ресурсов из отрасли в отрасль и с изменением относительных цен и их спецификациями.

Вводим однозначный измеритель пропорций, в котором соединяются труд и капитал в различных фирмах – «Скорость оборота».

Скорость оборота T – кол-во оборотов капитала за 1 год. Число раз, в которое общий объем продаж превышает стоимость капитала фирмы.

Внутренняя норма отдачи I: (в %) Годовая чистая отдача на весь капитал фирмы за вычетом «платы за управление» и премии за риск. В долгосрочном равновесии I – одинаковая для всех фирм.

Коэф-ент прибыльности M: (в %) относительная прибыль от каждой продажи от каждого оборота капитала. Меняется обратно пропорционально скорости оборота.

I = TM,

или M = I/T.

Различия в нормах отдачи разных частей капитала при таком же повышении цен. Норма отдачи остается неодинаковой для разных отраслей. Нормы отдачи выше в тех отраслях, где требуется меньше капитала и ниже в тех, где требуется больше.

 

Теория цикла Хайека

Хайек был учеником Мизеса в Венском институте экономических конъюнктур. Сразу оба ученых интересовались проблемой цикла. Свои представления о циклических процессах в экономике Хайек впервые изложил вначале 30-х в ходе его полемики с Кейнсом.

Хайек исследует так называемый эффект впрыскивания денег: дополнительные деньги поступают в экономику таким образом, что у одних агентов и на одних рынках они оказываются раньше, чем на других. Результатом является изменение относительных цен, т.е. сигналов, которыми руководствуются производители при формировании производственных планов и изменении аллокации ресурсов. Снижение процентной ставки стимулирует перераспределение ресурсов в сторону добывающих отраслей, т.е на более низкие стадии в структуре производственного процесса.

Если изменение процентной ставки отражает сдвиги в межвременных предпочтениях людей, тогда процесс координации получает новый импульс, и, в конечном счете, структура производства придет в соответствие с этими изменениями. Однако когда % ставка находится под воздействием органов регулирования и они могут устанавливать ее исходя из политических соображений, например, стремясь повысить инвестиционный спрос, % ставка может стать ложным сигналом о межвременных предпочтениях экономических агентов. В результате структура цен деформируется, а вслед за ней и структура производства. Так, следствием снижения % ставки является завышение цен капитальных активов, по сравнению с предметами потребления, слишком много инвестиций будет направлено в отрасли капитальных благ. Это и есть, с точки зрения Хайека, искусственный бум, характеризующийся неравномерным ростом цен и производства, и, таким образом, создающий предпосылки для кризиса.

Кризис – это результат не недостаточного спроса, прежде всего инвестиционного, а избыточного инвестиционного спроса по сравнению с потребительским, возникшего вследствие кредитных вливаний и ведущего к структуре производства, которая противоречит истинным предпочтениям людей относительно структуры текущего и будущего потребления. Деформированной оказывается и структура занятости.

Вера в то, что дешевые деньги всегда желательны и выгодны, делает неизбежным и непреодолимым давление на всякий политический орган или всякого монополиста, о котором известно, что он способен сделать деньги дешевыми, выпуская их в большем количестве. Однако кредитные ресурсы, ставшие искусственно дешевыми благодаря созданию дополнительных денег, предназначенных для предоставления ссуд, помогают, хотя и за счет других, не только тем, кому они достаются, но на время оказывают стимулирующий эффект и на общую деловую активность. Не так легко увидеть, что в то же самое время подобные эмиссии разрушают регулирующий механизм рынка. Предоставление такого рода кредитов для дополнительных покупок товаров вызывает искажения в структуре относительных цен, в результате чего ресурсы отвлекаются на те виды деятельности, которые невозможно долго поддерживать, что становится причиной неизбежной последующей реакции. Косвенные и медленно проявляющиеся последствия такого рода по самой их природе намного труднее распознать или понять, чем сиюминутные приятные эффекты и, в особенности, выгоды тех, кому в первую очередь идут дополнительные деньги.

 

Билет №42



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.009 с.)