Теории ренты Рикардо и Дж. Б. Кларка: сходства и различия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теории ренты Рикардо и Дж. Б. Кларка: сходства и различия



Давид Рикардо (1772-1823) «Принципы политической экономии и налогообложения» (1817). В 19 веке в Англии – борьба вокруг хлебных законов, по которым импорт зерна облагался пошлинами. Цены на зерно быстро росли. Позиция Дж.Стрюарта и Тюрго: ограничения на импорт зерна вынуждают обрабатывать плохие земли, повышаются издержки и цены. Теория ренты Риккардо - обобщение этой позиции.

а)Рента - дифференциальная рента, то есть доход, превышающий среднюю прибыль вследствие относительно лучших условий приложения капитала (прежде всего дополнительные доходы, получаемые владельцами относительно лучших земель)

б) Земли, не обладающие такими достоинствами (худшие из используемых), ренты не дают. Рикардо предполагал ограниченность плодородных земель (земель лучшего качества), но не земель вообще и, соответственно, не предусматривал абсолютной ренты, т.е. дохода с земли безотносительно к ее качеству.

в) дифференциальная рента может возникать двумя путями: во-первых, когда капитал вкладывается в участки разного качества, так что рента соответствует дополнительному доходу с лучших участков по сравнению с худшими (экстенсивная форма); во-вторых, когда последовательные порции капитала вкладываются в одну и ту же землю при падающей отдаче, так что рента соответствует дополнительному доходу, получаемому от более доходных порций капитала сравнительно с последней, наименее доходной порцией (интенсивная форма)

г) В отличие от заработной платы и прибыли рента не является ценообразующим доходом, поскольку цена на сельскохозяйственную продукцию формируется на худших (из числа используемых) участках земли.

В отличие от других доходов рента есть дифференциальный доход, который для каждого участка земли равен разнице между его продуктом и продуктом наихудшего из обрабатываемых участков земли, если к обоим участкам применить одинаковое количество труда и капитала. Доходы от земли подчинены закону убывающей отдачи. Рикардо предполагал ограниченность плодородных земель, но не земли вообще, не предусматривал абсолютной ренты, то есть дохода от пользования землей безотносительно ее качества.

Исходной посылкой его теории является убеждение, что когда в стране имеется в изобилии плодородная земля, незначительную долю которой нужно обрабатывать, ренты не существует, т.к. никто не станет платить за пользование землей, если она имеется в неограниченном количестве и она одинакового качества. Но когда по ходу развития общества с ростом населения в обработку поступает земля худшего качества или менее удобно расположенная (назовем ее землей второго разряда), на земле первого разряда сразу возникает рента, величина которой будет зависеть от разницы в качестве этих двух участков. И так с каждым приростом населения, когда в стране будут прибегать к использованию земли худшего качества, будет подниматься рента с более плодородных участков земли. Из этого следует, что рента является результатом не щедрости, а особой скупости природы и ограниченности ресурсов.

Американский экономист Дж.Б.Кларк (1847-1938) .Философия богатства» (1886), «Распределение богатства» (1899). За основу взял теорию "трех факторов производства" Сэя (труд, капитал, земля). В своих основных постулатах опирался также на работы Рикардо и Мальтуса. предельный продукт в денежной форме определяет справедливый, естественный уровень дохода, выплачиваемый каждому фактору производства. Если нет препятствий для конкуренции, заработная плата, процент и рента будут представлять собой цены факторов производства, совпадающие по величине с их предельным продуктом, или с их предельной производительностью.

Например, за­работная плата должна быть равна продукту предельного рабочего. Это доказывается в два шага:

1) это соотноше­ние справедливо для самого предельного рабочего. Действительно, если производимый им продукт превышает заработную плату, то вы­годно будет нанять по крайней мере еще одного рабочего (данный в этом случае не будет предельным), а конкуренция работодателей, стремящихся нанять дополнительных работников, приведет к росту заработной платы.

2) соотношение справедливо для каждого рабочего. Кон­куренция между самими нанятыми рабочими приведет к тому, что каждый из них будет получать за одинаковый труд одинаковую плату.

Исходным пунктом для концепции предельной производитель­ности Кларка послужила теория дифференциальной ренты Рикардо4. Идея Кларка состояла в том, что заработную плату и процент можно рас­смотреть примерно аналогичным образом.

Например, мы зафикси­руем размер капитала и земли («один общий помогающий труду фактор», который Кларк условно называет «капиталом») и будем после­довательно увеличивать количество работников на единицу до тех пор, пока не исчерпаем всю рабочую силу в данной стране. В результате получим ту же картину убывающей отдачи или «падения конечной производительности труда». Площадь под этой падающей кривой ABCD (рис. 1) представляет собой весь продукт труда, оснащенного «капита­лом». В то же время поскольку все приращения труда равноценны по качеству, то в силу конкуренции нанимателей между собой и работни­ков между собой заработная плата или «продукт труда самого по себе», как уже отмечалось, будет тяготеть к конечному (предельному) про­дукту труда. Она измеряется площадью прямоугольника (AECD), сто­ронами которого являются количество единиц труда и предельный продукт труда. Площадь ЕВС в данном случае представляет собой «рент­ный доход капитала», т.е. процент (рис. 2а).

Аналогично получаем для капитала (рис 2б).

Разница между рентным доходом капитала или труда и то, что соответствует их предельным продуктам, может оседать в виде прибыли у предпринимателя. При совершенной конкуренции на рынках факторов производства рентных доходов в принципе ни у кого быть не должно. Реальное распределение у кларка-весь доход - выручка предпринимателя. Заработная плата(рис а) достается рабочим. А собственникам капитала он отдает процент(на рис б). и превышение процента(на рис а) над процентом (на рис б) явл. Его прибылью(остаточным доходом). Но при статических условиях,принятых Кларком, прибыли не остается.

 

 

 

Вывод: Исходные предпосылки в модели Кларка в целом совпадают с идеями Рикардо, но вот то, что принимается за ренту у Кларка и как эта рента выискивается (т.е. метод), на мой взгляд, расходится с точкой зрения Рикардо. У Кларка мы видим, что вследствие изменения количества труда или капитала при фиксированном значении капитала или труда соответственно у нас образуется рентный доход капитала (процент) или рентный доход труда (заработная плата). Здесь мы также видим, что Кларк несколько смешивает процент и понятие ренты (он их объединяет). Земельная рента у Кларка – доход одного из видов капитальных благ. Типы ренты: рента всего К, рента всего L, рента отдельных К благ, рента отдельных работников. Дифференциальный доход труда, лишенного средств производства и приложенного к плодородной земле, представляет наиболее ясную иллюстрацию дифференциального дохода, который может быть измерен формулой Рикардо. Это - тип всех видов ренты

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.01 с.)