Сравнить принципиальные подходы к политике новых классиков, монетаристов и кейнсианцев



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сравнить принципиальные подходы к политике новых классиков, монетаристов и кейнсианцев



Кейнсианцы. В экономике есть некий равновесный потенциальный выпуск. Однако экономика может отклоняться от него, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Отклонения исходят со стороны совокупного спроса. Задача макроэкономической политики – «вернуть» экономику к оптимальному состоянию. Кейнсианцы ратовали за политику «точной настройки»: когда возникает инфляционный либо дефляционный разрыв, государство принимает соответствующие меры, воздействующие на совокупный спрос. Это может быть:

в области фискальной политики – изменение налогов и государственных расходов;

в области монетарной политики – меры, влияющие на процент и через него на инвестиции

Через эффект мультипликатора первоначальное изменение совокупного спроса приводит к необходимому изменению выпуска.

В целом кейнсианцы признавали экономическую политику эффективной в краткосрочном периоде и считали, что государство должно играть активную роль в экономике, воздействуя на уровень выпуска через совокупный спрос.

Монетаристы. Монетаристы признавали за деньгами ключевую роль в экономике. По их мнению, оптимальный объем производства достигается через механизм цен. Поскольку деньгам отводилась главная роль, основное внимание уделялось денежно-кредитной политике (фискальная политика, по мнению монетаристов, неэффективна из-за полного эффекта вытеснения). В краткосрочном периоде денежная политика может воздействовать на уровень цен и уровень выпуска, а в долгосрочном - только на уровень цен. В краткосрочном периоде существует выбор между безработицей и инфляцией (кривая Филлипса). В долгосрочном же периоде безработица стабилизируется на естественном уровне. Важнейшая задача денежной политики – поддержание стабильного уровня цен. Основным инструментом монетарной политики является денежная база, с помощью которой Центробанк регулирует предложение денег. Денежная масса должна расти с темпом, соответствующим долгосрочным темпам роста экономики. В этом заключается «денежное правило» Фридмена.

Монетаристы критиковали политику «точной настройки» в духе кейнсианства. По их мнению, степень государственного вмешательства в механизм ценообразования должен быть минимальным. Государство должно заботиться только о стабильности уровня цен.

Новые классики. Новые классики рассматривают экономику в ситуации полной занятости. В своей макроэкономической концепции они уделяют особое внимание ожиданиям экономических агентов. Они вводят понятие рациональных ожиданий: экономические агенты способны оптимально использовать всю доступную и имеющую отношение к делу информацию. Когда экономика достигает уровня полной занятости, государство не может стабилизировать выпуск на уровне ни выше, ни ниже равновесного, поскольку все их мероприятия (как фискальные, так и монетарные) предсказываются и нейтрализуются экономическими агентами. «Регулярная» экономическая политика не оказывает влияния на экономику ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде. Временно увеличить выпуск может лишь непредвиденное увеличение денежной массы центральным банком. Однако вскоре экономические агенты поймут, что к чему, и экономика вернется к естественному уровню выпуска. Более того, поскольку агенты рациональны, в следующий раз они уже не попадутся на удочку Центробанка.

Что касается задач экономической политики, то тут позиция новых классиков сходна с позицией монетаристов. Задача Центробанка – поддерживать стабильный уровень цен посредством обеспечения темпов роста денежной массы, соответствующих долгосрочным темпам роста выпуска. Новые классики подчеркивают особую роль доверия к экономической политике для ее успеха. Если агенты доверяют властям, то достижение поставленных целей сопряжено с меньшими трудностями.

Новые классики отрицают эффективность политики «точной настройки» и любой политики, реагирующей на текущую ситуацию в экономике и оказывающей воздействие на спрос. Они признают целесообразность политики, влияющей на институциональную структуру.

Принципиальные расхождения между монетаристами и кейнсианцами по вопросу о принципах экономической политики:

• Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Данное положение направлено против идей Кейнса, призыв которого к государственному вмешательству ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хозяйственного развития.

• через что предлагается воздействовать на экономику. В случае спада Кейнс предлагал оживить экономику через увеличение госзакупок. Если государство сделает крупный (необязательно очень полезный) заказ, то это приведет к дополнительному найму рабочих, которые в свою очередь увеличат свои расходы, что увеличит совокупный спрос. В общем экономика оживет. Кейнсианцы – сторонники фискальной политики, монетарной приписывалось второстепенное значение. Монетаристы напротив видят выход в монетарной политике. Причем воздействовать, по их мнению, надо напрямую на денежную массу, а не ставку процента. Так как по мнению монетаристов изменение ставки процента влияет весьма незначительно на экономику. Это кстати тоже отличает их от кейнсианцев, которые полагали, что денежно-кредитную политику надо проводить, меняя ставку процента. Монетаристы предполагают достижение оптиммальноого уровня производства за счет действия механизма относительных цен при минимальном вмешательстве государства. Поддержание стабильного уровня цен – главная цель экономической политики. Монетаристы считают, что в увсловиях ускоренного роста цен безработица скорее недостаточна, чем избыточна, но в ней есть элементы вынужденности, возникающие из-за действия внешних факторов, препятствующих формированию у людей правильных представлений о ситуации – политика профсоюзов.

Новые классики – люди осознают связь между тем или иным состоянием экономики и последующими действиями правительства и способны предвидеть как эти действия, так и их последствия, следовательно приспосабливаются к ним. С их точки зрения, когда экономика достигает состояния естественной нормой безработицы, усилия, направленные на уменьшение безработицы, нейтрализуются экономическими агентами, которые предвидят проводимые мероприятия. --- любые попытки методами фискальной или денежной политики стабилизировать выпуск или занятость на уровне выше или ниже естественной нормы являются неэффективными и не могут привести изменению реальных величин ни в долгосрочном, ни в краткосрочном плане. --- нет выбора между инфляцией и безработицей даже в SR. (предложение и филлипс вепртикальны). а монетаристы напротив допускали в коротком периоде отклоненение выпуска и безработицы от естественного уровня за счет действия политики регулирования спроса. Новые классики стремятся показать бесплодность кейнсианской политики регулирования спроса и предлагают перенести акцент на анализ предложения.

Экономическая политика у НК выражена в уравнении предложения. Нет систематической реакции правительства на изменение эк показателей. Все сильно зависит как и у кейнсианцев в относительных ценах. Для достижения стабильности цен НК предлагают метод низких и стабильных темпов роста денежной массы, отвечающих долговременным тенденциям роста производства. Это как и у Фридмена. У НК остро стоит вопрос степени доверия к правительству. Отрицая эффективность политики «точной настройки» в духе кейнсианства.классики допускают целесообразность политики, влияющей на институциональную структуру, направленной на уменьшение «трения» это близко к монетаристу Лейдлеру. Кейнсианцы говорят что у новых классиков нет неценовых сигналов а в реальной жизни они вроде как есть. Эмпирически было кстати еще доказано что фискальная политика все таки может влиять на нормальный уровень производства.

Билет №50



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)