Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Желчные кислоты и всасывание жировСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Желчные кислоты, вырабатываемые гепатоци-тами из холестерина, необходимы для эмульсифи-кации нерастворимых компонентов желчи, а также для обеспечения всасывания липидов в кишечнике. Холестерин элиминируется из организма главным образом с желчью (после метаболического превращения в желчные кислоты). Соли двух наиболее значимых желчных кислот — холевой и хенодезок-сихолевой — конъюгируются с глицином и таури-ном, после чего секретируются с желчью. Нарушение образования или секреции солей желчи препятствует нормальному всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, E и К). Поскольку в норме запасы витамина К в организме довольно ограничены, дефицит витамина К может развиться уже через несколько дней. Дефицит витамина К приводит к коагулопатии вследствие нарушения синтеза протромбина и факторов свертывания VII, IX и X. Экскреция билирубина Билирубин является конечным продуктом метаболизма гемоглобина. Он образуется в результате расщепления гема в клетках системы мононукле-арных фагоцитов (макрофагах) печени. Гораздо меньшее количество билирубина образуется в результате расщепления миоглобина и ферментов ци-тохрома. На первом этапе гемоглобин под действием оксигеназы гема расщепляется на биливердин, СО и железо, после чего биливердин-редуктаза превращает биливердин в билирубин. Билирубин поступает в кровь, где быстро связывается с альбумином. Поглощение билирубина печенью из кровотока происходит пассивно, но связывание с внутриклеточными белками иммобилизует его внутри гепато-цитов. Внутри гепатоцитов билирубин вначале конъюгируется (преимущественно с глюкуроновой кислотой), а затем подвергается активной секреции в желчных канальцах. Небольшая часть конъюги-рованного билирубина реабсорбируется в кровь. Половина поступающего в ЖКТ билирубина под действием флоры толстой кишки превращается в уробилиноген. Небольшое количество этого вещества всасывается в кишечнике с тем, чтобы выделиться с желчью (энтерогепатическая циркуляция). Незначительное количество уробилиногена выделяется с мочой. Лабораторная оценка функции печени К сожалению, чувствительность и специфичность большинства применяемых лабораторных тестов функции печени не очень высока. Например, концентрация аминотрансфераз сыворотки в большей степени отражает целостность гепатоцитов, чем функцию печени. Только два стандартных теста позволяют оценить синтетическую функцию печени: концентрация альбумина сыворотки и про-тромбиновое время (ПВ). При циррозе вследствие большого функционального резерва печени лабораторное исследование может выявить лишь незначительные отклонения или вообще не обнаружить их. Ни один тест не отражает всех функций печени. Каждый тест характеризует какую-либо одну функцию печени, так что для получения полной картины необходимо оценить несколько параметров и соотнести их с клиническими данными. На основании данных лабораторного исследования заболевания печени часто подразделяют на поражения паренхимы и обструкцию желчных путей (табл. 34-1). При обструкции желчных путей прежде всего нарушается экскреция желчи, тогда как при поражении паренхимы печени возникает генерали-зованное нарушение функции гепатоцитов. Билирубин сыворотки В норме концентрация общего билирубина сыворотки (конъюгированный + неконъюгирован-ный) не превышает 15 мг/л (25 мкмоль/л) и отражает баланс между образованием и экскрецией желчи. Явная желтуха возникает при увеличении концентрации общего билирубина > 30 мг/л. Конъ-югированная гипербилирубинемия сопровождается повышением концентрации уробилиногена в моче и возникает при дисфункции клеток печени, внутрипеченочном холестазе и обструкции внепе-ченочных желчных путей. Неконъюгированная гипербилирубинемия наблюдается при гемолизе, а также при врожденных или приобретенных дефектах конъюгации билирубина. Неконъюгированный билирубин, в отличие от конъюгированного, оказывает цитотоксическое воздействие. Аминотрансферазы (трансаминазы) сыворотки Эти ферменты попадают в кровоток при повреждении или гибели гепатоцитов. Чаще всего определяют концентрацию аспартатаминотрансферазы (AcAT) и аланинаминотрансферазы (АлАТ). В англоязычной литературе для обозначения этих ферментов часто используют синонимы — сывороточная глутаминоксалоацетаттрансаминаза (СГОТ, SGOT) для AcAT и сывороточная глутаминопируваттран-саминаза (СГПТ, SGPT) для АлАТ. AcAT содержится во многих тканях, включая печень, сердце, скелетные мышцы и почки. АлАТ содержится главным образом в печени и поэтому является более специфическим маркером гепатоцеллюлярной дисфункции, чем AcAT. В норме концентрация AcAT и АлАТ составляет менее 35-45 ед/л. Период полувыведения этих ферментов составляет около 18 и 36 ч, соответственно. Умеренное повышение концентрации этих ферментов (< 300 ед/л) может возникать при холестазе и метастазах рака в печень. Абсолютная концентрация AcAT и АлАТ в крови плохо коррелирует с тяжестью поражения печени.
ТАБЛИЦА 34-1. Лабораторная оценка функции печени.
1 Воспроизведено с изменениями из Witson JD et al. (editors): Harrison's Principles of Internal Medicine, 12th ed. McGraw-Hill,1991 2 При лечении витамином К показатель обычно нормализуется Пояснения: ↑ = повышение 0 = изменений нет ↓ = снижение Щелочная фосфатаза сыворотки Щелочная фосфатаза образуется в печени, костях, тонкой кишке, почках, плаценте и выделяется с желчью. В большинстве лабораторий активность щелочной фосфатазы в норме составляет 45-125 ед/л. Обычно наибольшая фракция щелочной фосфатазы происходит из костей, но при обструкции желчных путей синтез щелочной фосфатазы в печени увеличивается и возрастает печеночная фракция фермента в крови. Период полувыведения фермента составляет 7 суток. Умеренное повышение уровня щелочной фосфатазы (не более чем в 2 раза) может наблюдаться при гепатоцеллюлярной дисфункции и метастазах рака в печень, в то время как значительное увеличение свидетельствует о внутрипеченочном холестазе или обструкции желчных путей. Повышение уровня щелочной фосфатазы также наблюдается при беременности (глава 40) или заболеваниях костей (болезнь Педжета, метастазы опухоли в кости). Одновременное измерение концентрации гамма-глутаминтранспептидазы сыворотки (норма: 10-40 ед/л) позволяет исключить внепече-ночный источник повышения щелочной фосфатазы. Хотя этот фермент может высвобождаться помимо печени и из других органов (почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, кишечник и предстательная железа), сочетание повышенной концентрации гамма-глутаминтранспептидазы и повышенной концентрации щелочной фосфатазы достоверно указывает на заболевание печени или желчных путей. Повышение активности гамма-глутаминтранспептидазы сыворотки является наиболее чувствительным индикатором заболевания печени и желчных путей. У небеременных приемлемым альтернативным вариантом является исследование других ферментов — 5'-нуклеотидазы и лейцина-минопептидазы; в отличие от гамма-глутаминтранспептидазы, на поздних сроках беременности их концентрация увеличивается. Альбумин сыворотки В норме концентрация альбумина сыворотки составляет 35-55 г/л. Поскольку период полувыведения альбумина колеблется в пределах 2-3 недель, его концентрация в начальном периоде острого заболевания печени может оставаться нормальной. Концентрация альбумина < 25 г/л свидетельствует о хроническом заболевании печени или неполноценном питании. Повышенные потери альбумина с мочой (нефротический синдром) или через ЖКТ (энтеропатия с потерей белка) также могут вызывать гипоальбуминемию. Аммиак крови Значительное повышение концентрации аммиака в крови обычно указывает на нарушение синтеза мочевины в печени. Концентрация аммиака в крови в норме составляет 47-65 мкмоль/л (0,8-1,1 мг/л). Значительное повышение концентрации аммиака свидетельствует о тяжелой гепато-целлюлярной дисфункции. Корреляция между концентрацией аммиака в артериальной крови и выраженностью печеночной энцефалопатии носит весьма приблизительный характер. Протромбиновое время (ПВ) ПВ, в норме составляющее 11-14с(в зависимости от контрольного показателя), свидетельствует об активности фибриногена, протромбина и факторов V, VII u X. Относительно короткий период полувыведения фактора VII (4-6 ч) определяет высокую информативность ПВ для оценки синтетической функции печени. Увеличение ПВ более чем на 3-4 с по сравнению с контролем считают значимым. Это увеличение обычно соответствует международному нормализованному отношению (MHO) > 1,5. Поскольку для адекватного свертывания крови достаточно 20-30% нормальной активности факторов свертывания, увеличение ПВ в отсутствие дефицита витамина К свидетельствует о тяжелом поражении печени (дефицит витамина К является еще одной, помимо нарушения синтетической функции печени, причиной увеличения ПВ). Если парентеральное введение витамина К не приводит к нормализации ПВ, то имеется тяжелое заболевание печени. Отметим, что для развития эффекта витамина К требуется 24 ч.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.76.193 (0.008 с.) |