Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общественные и религиозные организации (объединения)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
- добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребно- стей. Объект калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоя- тельство, имеющее стоимостную, количественную или физиче- скую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Объект управления затратами - затраты организации, процесс их формирования и снижения. Объект учета затрат - места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Одноэлементные затраты - затраты, состоящие из одно- го элемента, – заработная плата, амортизация и др. Окупаемость капитальных вложений с учетом дискон- тирования - период, в течение которого авансированные капи- тальные вложения окупаются полученным доходом при расчет- ной норме дисконта. Операционный бюджет - текущий, периодический бюд- жет - показывает планируемые операции на настоящий год для сегмента или отдельной функции организации. Оплата труда - система отношений, связанных с обеспе- чением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нор- мативными правовыми актами, коллективными договорами, со- глашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Оптовая торговля – торговля крупными партиями това- ров с последующей их перепродажей или профессиональным использованием (товары в результате оптового оборота в конеч- ное потребление не поступают. Оптовая цена закупки - цена, по которой предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию снабженче- ско-сбытовым (оптовым) организациям. Оптовая цена отпускная - отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) и акциза (на подакцизные товары Оптовая цена предприятия-изготовителя - цена изгото- вителя продукции, по которой предприятие реализует произ- веденную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. Оптовый товарооборот - выручка от реализации про- мышленными предприятиями оптовым предприятиям и оптовых предприятий розничным предприятиям. Организация (предприятие) - субъект предприниматель- ской деятельности, который на свой риск осуществляет само- стоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном эконом порядке. Организация - как функция управления состоит в упорядо- чении, согласовании, регламентировании действий исполнителей, участвующих в процессах закупки, продажи и продвижения това- ров до потребителей. Организационная структура управления предприяти- ем – упорядоченная совокупность служб, управляющих его дея- тельностью, взаимосвязями и соподчинением. Организационно-правовая форма предприятия – ком- плекс юридических, правовых и хозяйственных норм, опреде- ляющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предпри- ятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйст- венной деятельности и органами государственной власти. Организация труда - совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами произ- водства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива. Организация учета затрат - система используемых предприятием бухгалтерских счетов и применяемые подходы к группировке издержек. Основная заработная плата - оплата, начисляемая ра- ботникам за отработанное время, количество и качество выпол- ненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным став- кам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы и т. п. Основные расходы - все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных фондов; заработная плата основных про- изводственных рабочих с начислениями в виде ЕСН и др.), по- требление которых связано с выпуском продукции, оказанием услуг. Основные непроизводственные фонды - находящиеся в ведении предприятий длительно существующие объекты непро- изводственного назначения, ни прямо, ни косвенно не участ- вующие в создании продукции предприятия, а используемые в непроизводственной сфере (в жилищно-коммунальном хозяйст- ве, торговле, общественном питании, здравоохранении и т.д.). Основные фонды – совокупность производственных, ма- териально-вещественных ценностей, которые действуют в про- цессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально- вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. Основные производственные фонды - средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохра- няя при этом свою натуральную форму, а их стоимость перено- сится на изготовляемый продукт частями по мере их износа. Остаточная стоимость основных фондов – стоимость, которая рассчитывается путем вычета из первоначальной (вос- становительной) стоимости суммы начисленной амортизации, т.е. стоимости износа; часть стоимости основных производст- венных средств (основного капитала), которая не перенесена на готовую продукцию. Остаточная прибыль – это прибыль, зарабатываемая подразделением сверх минимально необходимой нормы прибы- ли, устанавливаемой администрацией компании Открытое акционерное общество - акционерное обще- ство, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Отраслевая структура капитальных вложений - распре- деление капитальных вложений и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом. Отчетность – это система взаимосвязанных показателей, характеризующих условия и результаты деятельности организа- ции или входящих в ее состав структурных единиц (областей бизнеса) за определенный период времени. Отчетные (фактические) калькуляции - составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестои- мость произведенной продукции, выполненных работ или ока- занных услуг. Оффшорные компании - иностранные компании, создан- ные специально для работы за рубежом. Параметрические методы ценообразования – формали- зованные количественные зависимости между ценами и основ- ными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд; основаны на учете технико- экономических параметров продукции и товаров. Пассивная часть основных средств - создает необхо- димые условия для бесперебойного протекания производст- венного процесса. Первоначальная стоимость основных средств – стои- мость, включающая затраты по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы (затраты) по их доставке и установке, а также иные расходы (затраты), необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуа- тации по назначению. Переменные затраты – затраты, которые изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема произ- водства (уровня деловой активности), но рассчитанные на еди- ницу продукции, являются постоянными. Переоценка основных фондов - определение реальной стоимости основных фондов (основных средств) организаций. Передел - совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или го- товой продукции (на последнем переделе). Переменный оборотный капитал - дополнительные те- кущие активы, требующиеся предприятию при возникновении различных непредвиденных обстоятельств, то есть это страхо- вой запас предприятия. Периодические затраты – издержки, размер которых за- висит от длительности периода, к которому они относятся; не используются в расчетах себестоимости готовой продукции и носят непроизводственный характер. Персонал предприятия – это 1) совокупность физиче- ских лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором (контрактом) и договорами гражданско-правового характера; 2) личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Планирование – разработка и установление руково- дством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, определяющих темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем перио- де, так и на перспективу. Планирование бизнеса - определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разрабо- танных программ действий, которые в процессе реализации мо- гут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоя- тельствами. Планирование потребности в персонале – одно из важ- нейших направлений кадрового планирования, позволяющее установить на заданный период времени качественный и коли- чественный состав персонала. Планируемые затраты – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства и включаемые в себестои- мость в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сме- тами. Плановые калькуляции - определяют среднюю себе- стоимость продукции или выполненных работ на плановый пе- риод (год, квартал, месяц). Повременная оплата труда - форма оплаты труда, при ко- торой заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на произ- водстве время. Позаказный метод калькулирования - используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах; объектом учета затрат и калькулирования является отдельный производ- ственный заказ. Показатели качества - количественные характеристики од- ного или нескольких свойств продукции, образующие качество и рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Показатель конкурентоспособности продукции - выража- ется отношением качества продукции к цене потребления. Полностью регулируемые затраты – затраты, отражаю- щие четкую (функциональную) взаимосвязь между «входом» - «выходом» процесса производства (например, основные мате- риалы). Полное товарищество - товарищество, участники кото- рого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельно- стью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Попередельный метод калькулирования - применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным про- изводством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Попроцессный метод калькулирования - применяется на предприятиях, характеризующихся массовым типом произ- водства, непродолжительным производственным циклом, огра- ниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказывае- мых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием или незначительными размерами незавер- шенного производства. Постоянный оборотный капитал - та часть оборотных средств, потребность в которых не меняется или меняется не- значительно в течение всего производственного цикла, то есть это минимум текущих активов, необходимый для осуществле- ния производственной деятельности. Постоянные затраты – затраты, которые в сумме не из- меняются при изменении уровня деловой активности организа- ции. Посылочная торговля – розничная торговля, осуществ- ляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений. Потенциал рынка - совокупность платежеспособных по- требителей, имеющих намерение приобрести товар, представ- ленный на рынке. Потребительский кооператив - добровольное объеди- нение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имуществен- ных паевых взносов. Предельные затраты и доходы представляют собой до- полнительные затраты и доходы в расчете на единицу продук- ции (товара). Предпринимательство - свободное экономическое хо- зяйствование в различных сферах деятельности (кроме запре- щенных законодательством), осуществляемое субъектами ры- ночных отношений в целях удовлетворения потребностей кон- кретных потребителей и общества в товарах (работах, услугах) и получения прибыли (дохода), необходимых для саморазвития собственного дела и обеспечения финансовых обязательств пе- ред бюджетами и другими хозяйствующими субъектами. Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущест- вом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированная в этом качестве в установленном законом порядке. Предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечиваю- щее минимальные затраты времени на обслуживание потреби- телей. Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) органи- зации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные из- делия. Премия – это 1) один из видов поощрения сотрудников, который является оптимальным инструментом стимулирования труда; 2) денежная выплата работнику сверх заработной платы за достижение определенных результатов в труде. Прибыль - конечный финансовый результат предпри- нимательской деятельности и в общем виде представляет со- бой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию - разницу между совокупными доходами и совокупными расходами организации. Приростные затраты являются дополнительными и воз- никают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда в материальном производстве; определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции (трудоемкость). Производственная мощность предприятия - макси- мально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказа- ние услуг) за единицу времени в натуральном (или условно- натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использо- вании производственного оборудования, применении передовой технологии современной организации производства и труда, обес- печении высокого качества продукции. Производственная программа предприятия – разверну- тый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции и устанавливае- мый исходя из потребностей рынка. Производственная структура предприятия - форма органи- зации производственного процесса, находящая выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабо- чих мест внутри цехов. Производственные затраты – материализованные з атра- ты, входящие в себестоимость продукции и состоящие из эле- ментов: прямые материальные затраты; прямые затраты на оп- лату труда; общепроизводственные затраты. Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной произ- водственной или иной хозяйственной деятельности (производ- ство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслу- живание, оказание других услуг), основанной на их личном тру- довом и ином участии и объединении его членами (участника- ми) имущественных паевых взносов. Промышленный узел - группа предприятий и организа- ций, которые размещаются на смежных территориях и совместно используют производственную и социально-бытовую инфраструк- туру, природные и другие ресурсы, создают общие производства межотраслевого и местного территориального значения, сохраняя при этом свою самостоятельность. Процесс принятия управленческих решений - это про- цесс выбора курса действий из двух или более альтернатив в ходе достижения поставленной цели. Профессиональный центр - временное объединение служащих корпорации - специалистов нескольких смежных от- раслей науки и техники, а также управления производством и сбытом продукции для решения конкретной научно- технической пли производственной задачи. Профессия - особый вид трудовой деятельности, тре- бующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Прямые затраты - затраты, которые можно прямо и не- посредственно отнести на определенный вид продукции или партию продукции. Прямые материальные затраты – это материалы, кото- рые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично относить на определенное изделие. Прямые расходы на оплату труда - расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид продукции. Рабочее место – неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответст- вующим оборудованием и организационно-техническими средст- вами. Развозная торговля – розничная торговля, осуществляе- мая вне стационарной розничной сети с использованием спе- циализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, при- меняемого только в комплекте с транспортным средством. Разносная торговля – розничная торговля, осуществляе- мая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, орга- низациях, предприятиях, транспорте или на улице. Расходы организации - уменьшение экономических вы- год в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы на освоение и подготовку производства - рас- ходы, которые включают затраты на освоение новых предпри- ятий, цехов, новых видов продукции и технологических процес- сов; на проектирование и конструирование, разработку техноло- гического процесса изготовления нового изделия и т.п. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - затраты, включающие следующие статьи: амортизация обору- дования и транспортных средств для перемещения предметов труда, эксплуатация оборудования, текущий ремонт и т.п. Реальная заработная плата – заработная плата, кото- рая показывает, какое количество предметов потребления и услуг можно купить за номинальную заработную плату при данном уровне цен и тарифов, т.е. учитывает уровень инфля- ции. Режим экономии - совокупность организационно- технических мероприятий, направленных на повышение эффек- тивности производства путем рационального использования трудовых и материальных ресурсов производства, устранения сверхплановых простоев. Резервное оборудование - часть парка установленного оборудования, находящегося в плановом ремонте или резерве. Резервный фонд - фонд, который создается для погаше- ния текущих выплат предприятия в случае, когда чистая при- быль не обеспечивает полного денежного оборота при расшире- нии основных производственных и оборотных средств. Резервы роста производительности труда - имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения произ- водительности труда. Релевантные затраты - затраты, отличающие одну аль- тернативу от другой. Рентабельность – относительный показатель эффектив- ности финансово-хозяйственной деятельности организации, ха- рактеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. Рентабельность активов - эффективность использования средств, инвестированных в активы в сочетании с абсолютным показателем прибыли. Ресторан - предприятие общественного питания с широ- ким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая за- казные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохлади- тельные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с вы- соким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с ор- ганизацией отдыха и развлечений. Реструктуризация - предполагает осуществление ком- плекса мероприятий по структурной перестройке организации в целях обеспечения более эффективного распределения и ис- пользования всех ресурсов в соответствие с выбранной страте- гией ее развития. Розничная торговля – торговля товарами и оказание ус- луг покупателям для личного, семейного, домашнего использо- вания, не связанного с предпринимательской деятельностью (реализация товаров конечному потребителю, что является за- вершающим звеном движения товара в сфере обращения). Розничный товарооборот - выручка от реализации това- ров или населению для личного потребления, или организациям для коллективного потребления. Розничная цена - цена, по которой товар реализуется в розничной торговой сети населению, предприятиям и органи- зациям, она является конечной; по этой цене товар выбывает из сферы обращения и потребляется в домашнем хозяйстве или в производстве. Рынок - система экономических отношений, складываю- щихся в сфере товарного производства в результате обращения и распределения товаров и услуг при купле-продаже. Рыночная экономика - экономическая система, для ко- торой главным условием развития хозяйства страны являются законы товарного производства, т.е. спрос, предложение, закон стоимости и т.п. Рыночные методы ценообразования – группа методов ценообразования, ориентирующихся в процессе установления цены на конъюнктуру рынка; цены на товары и услуги устанав- ливаются в зависимости от спроса и предложения на данном рынке товаров и услуг. Санация - комплекс мероприятий, направленных на пре- дотвращение банкротства и ликвидации предприятия. Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государствен- ными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридиче- ски значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Сдельная форма оплаты труда – форма оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по установленным расцен- кам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Себестоимость – важный экономический показатель, от- ражающий результаты деятельности предприятия в области формирования затрат и аккумулирующий результаты использо- вания всех производственных ресурсов. Сектор рынка - часть рынка, на котором товарная поли- тика предприятия формируется под влиянием вкусов и потреб- ностей покупателей. Сертификация – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удосто- веряет в письменной форме, что продукция соответствует уста- новленным требованиям. Сертификация продукции – процесс получения сертифи- ката, включающий в себя перечень определенных мероприятий, который дифференцируется в зависимости от сертифицируемой продукции. Система бюджетирования – это система, включающая структуру бюджетов; процедуры формирования бюджетов; про- цессы согласования, утверждения и контроля за исполнением бюджетов. Система «директ-костинг» - система, сущность которой состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, распределяемых по носите- лям затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном сче- те, в калькуляцию не включаются и периодически списываются на финансовые результаты (уменьшение выручки от продаж). Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осу- ществления общего руководства качеством. Система оплаты труда - порядок оплаты труда работни- ков предприятия, установленный на предприятии в соответст- вии с выбранной формой оплаты труда. Система «стандарт-кост» - зарубежный аналог россий- ского нормативного метода. В условиях данной системы стан- дарты рассчитываются не только для производственной себе- стоимости, но и для всех прочих факторов, влияющих на доход- ность. Система управления коммерческой деятельностью предприятия - система, ориентированная на рынок, означаю- щая не только организацию взаимосвязанной структуры задей- ствованных в ней процессов предприятия, но и их сочетание со всеми внешними факторами. Слабо регулируемые (заданные) затраты – затраты, на величину которых невозможно воздействовать в краткосрочном периоде (например, затраты на строительство производственно- го корпуса). Сложный процент - коэффициент, который используется для определения суммы возврата кредита и определения базы для начисления выплат по инвестициям, т.е. ставка остается не- изменной, а базовая сумма инвестиции возрастает по схеме «процент на процент». Состав цены - набор элементов, выраженных в стоимост- ных единицах измерения. Специальность – вид деятельности в пределах профес- сии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Списочная численность работников – показатель чис- ленности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Способы ведения бухгалтерского учета - способы груп- пировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погаше- ния стоимости активов, организации документооборота, инвен- таризации, применения счетов бухгалтерского учета, организа- ции регистров бухгалтерского учета, обработки информации. Спрос - экономическая категория, характерная для товар- ного производства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств) - показатель, отражающий изменение стоимости в течение года в результате ввода новых и выбытия физически изношенных и морально устаревших основных фондов. Среднесписочная численность – численность работни- ков в среднем за определенный период времени. Срок полезного использования – период, в течение ко- торого использование объекта основных средств призвано при- носить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации. Cрок окупаемости инвестиций – срок, за который мож- но возвратить инвестированные в проект средства, т.е. это пери- од времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покры- ваются суммарными результатами от его осуществления. Стандартизация - деятельность, направленная на достиже- ние упорядочения в определѐнной области посредством установ- ления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Статичный бюджет – бюджет, рассчитанный на один оп- ределѐнный уровень ожидаемых продаж или производства. Столовая - предприятие общественного питания, обще- доступное или обслуживающее определенный контингент по- требителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням неде- ли. Стратегия - выбор компанией ключевых направлений своего развития, постановка глобальной цели с дальнейшей вы- работкой путей ее достижения. Стратегическое планирование - включает разработку и реализацию системы мер по осуществлению выбранных стратегий и достижению поставленных целей. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и дру- гих подразделений), составляющих единый хозяйственный объ- ект. Структура рынка - основные характерные черты рынка: количество представленных на рынке товаропроизводителей и объем их продаж. Структура себестоимости - доля текущих затрат по каж- дой калькуляционной статье в себестоимости единицы продук- ции или доля текущих затрат каждого элемента себестоимости в общей сумме текущих затрат на производство. Структура цены - соотношение отдельных элементов це- ны, выраженное в процентах или в долях единицы. Территориальная структура капитальных вложений - распределение капитальных вложений и соотношение в об- щей совокупности по отдельным экономическим районам, об- ластям, краям и республикам РФ. Технологический процесс - совокупность последова- тельно взаимосвязанных способов, приемов и трудовых опера- ций, направленных на сохранение потребительских свойств то- варов и ускорения доведения товаров до торговой сети и потре- бителей. Технико-экономические показатели - система плановых или учетных показателей, отражающих объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях, использование мате- риальных и трудовых ресурсов, средств производства, например стоимость товарной продукции, фондоотдача, выработка и т.п. Техническое нормирование труда – процесс установле- ния норм затрат рабочего времени в конкретных организацион- но- технических условиях. Технологическая структура капитальных вложений - состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их долю в общей сметной стоимости. Тип предприятия общественного питания - предпри- ятие с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью. Товарооборот - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот предприятий общественного питания - выручка от реализации продукции собственного производства и выручка от реализации товаров без переработки. Товарищество на вере - (коммандитное товарищество) товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляю- щими от имени товарищества предпринимательскую деятель- ность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или не- сколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской дея- тельности. Товарная позиция - уровень конкурентоспособности то- вара, который частично или полностью соответствует требова- ниям потребителей и занимает определенное положение на то- варном рынке. Товарная политика предприятия - составная часть пер- спективного плана развития производства (бизнес-план), вклю- чающая предварительный выбор номенклатуры продукции и услуг, которая в дальнейшем должна быть включена в план производства. Торговая надбавка - элемент цены продавца, обеспечи- вающий ему возмещение затрат по продаже товара конечному потребителю и получение прибыли. Торговля – это связующее звено между производителем ресурсов – товаров и потребителем – покупателем, обеспечи- вающая производственную цепочку превращения «деньги– товар–деньги». Точка безубыточности - уровень производства продук- ции, при котором выручка от реализации равна текущим затра- там на ее изготовление. Транснациональные корпорации - крупнейшие объеди- нения, имеющие мобильную сеть филиалов и отделений в разных странах. Трудовые ресурсы - трудоспособная часть населения, ко- торая по возрасту и состоянию здоровья способна производить материальные и духовные блага, а также оказывать услуги. Трудоемкая продукция - продукция, производство кото- рой связано с большими затратами труда. Трудоемкость изделия - затраты рабочего времени на из- готовление единицы изделия или единицы работ. Удержания из заработной платы работника – изъятие части заработной платы, причитающейся работнику, в обеспе- чение требований к этому работнику либо со стороны работода- теля, либо со стороны третьих лиц, осуществляемое в случаях, размерах и порядке, - установленных ТК РФ и иными федераль- ными законами. Улучшение качества - мероприятия, проводимые для по- вышения эффективности и результативности деятельности и про- цессов в целях получения выгоды как для организации, так и для ее потребителей. Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собст- венником имущество. Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требо- ваний по качеству и направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функциони- рования на всех этапах «петли качества» для достижения эконо- мической эффективности. Уровень качества - относительная оценка качества, ос- нованная на сравнении совокупности характеристик рассматри- ваемого изделия с базовыми, т.е. изделиями конкурентов, пер- спективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п. Условно чистая продукция - вновь созданная стоимость, которая представляет собой разницу между стоимостью товар- ной продукции (в оптовых ценах предприятия) и материальны- ми затратам
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.78.184 (0.012 с.) |