Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Движение персонала в организации
Под движением кадров предприятия понимается сово- купность всех случаев поступления на предприятие работников извне и всех случаев выбытия за пределы предприятия [4]. Факторы, вызывающие движение персонала, могут быть разделены на три группы [25]: 1) факторы, возникающие на самом предприятии (величи- на заработной платы, условия труда, изменения в технологии и организационной структуре, развитие и мотивация персонала и т.п.); 2) личностные факторы (возраст работников, уровень об- разования опыт работы и т.п.); 3) факторы, внешние по отношению к организации (эко- номическая ситуация в регионе, семейные обстоятельства, си- туация на рынке труда и т.п.). Для оценки движения персонала используются следую- щие показатели [29]: 1. Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) кадров как отношение численности выбывших (уволенных) работников (Чув) к среднесписочной численности (Чср): Квыб = Чув / Чср. (70) 2. Коэффициент интенсивности оборота по приему кадров как отношение численности принятых работников (Чпр) к среднесписочной численности (Чср): Кп = Чп / Чср. (71) 3. Коэффициент текучести кадров как отношение чис- ленности уволенных работников по причинам текучести (Чтек) к среднесписочной численности (Чср): Ктек = Чтек / Чср, (72) где Чтек - численность уволенных по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и пр. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью). 4. Коэффициент замещения как отношение прироста численности работников к среднесписочной численности (Чср): Кз = (Чп - Чув) / Чср. (73) 5. Коэффициент постоянства кадров как отношение численности работников, проработавших весь отчетный пери- од (Чот) к среднесписочной численности (Чср): Кпк = Чот / Чср. (74) 6. Коэффициент оборота кадров как общий показатель интенсивности оборота кадров в организации: Кок = (Чув + Чп) / Чср. (75) Принимая во внимание тот факт, что движение персонала зачастую отрицательно сказывается на экономических результа- тах работы предприятия, следует обозначить какое направление кадровой работы как управление движением персонала. В со- временной теории и практике управление движением персона- ла представляет собой совокупность управленческих воздейст- вий, направленных, во-первых, на формирование удовлетворен- ности работником организации в целом и конкретным рабочим местом, а во-вторых, на целевую организацию и рациональное регулирование внутрипроизводственного движения персонала. Основой управления движением персонала является установле- ние закономерностей процесса текучести кадров и зависимости интенсивности текучести, от социально-демографических и психофизиологических характеристик работников. Знание этих закономерностей позволяет прогнозировать количество уволь- нений и находить пути смягчения отрицательного воздействия названных факторов.
Производительность труда Производительность труда – основной показатель эко- номической эффективности производства отрасли, предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико- экономический анализ работы предприятия. Анализ производи- тельности труда позволяет определить эффективность использо- вания предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Производительность в широком понимании – это умст- венная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совер- шенствования экономической деятельности. При изучении во- проса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой. Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах произ- водства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производи- тельная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда. Изменение соотношения между затратами живого и ове- ществленного труда может происходить по-разному в зависимо- сти от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно- технического прогресса с ростом механизации и авто- матизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но за- траты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте умень- шается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленно-
го труда. Учитывая вышеизложенное, можно говорить о том, что эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяет- ся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основны- ми показателями производительности труда на уровне пред- приятия являются [13]: выработка продукции на единицу времени; трудоемкость продукции. Выработка (В) - это количество продукции, произведен- ной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный пери- од (час, смену, месяц, квартал, год) [8]. Она рассчитывается как: В=ОП/Т или В=ОП/Чср, (76) где ОП - объем произведенной продукции в стоимостном или натуральном выражении; Т - затраты рабочего времени на производство этой продук- ции, человеко-часов, человеко-дней. В зависимости от конкретных целей при измерении про- изводительности труда используются следующие группы пока- зателей [37]: 1. Натуральные показатели, измеряющие объем про- изведенной продукции в физических измерителях, типичных для данной продукции. Эти показатели применимы для измере- ния производительности в тех случаях, когда предприятие в те- чении длительного времени производит один вид продукции. Разновидностью натуральных являются условно - натуральные показатели. В этом случае все разнообразие продукции сводится с помощью коэффициентов перевода к одному условному, либо выбранному в качестве условного, виду продукции. 2. Трудовые показатели, основанные на определении трудоемкости работ (в человеко-часах и норма-часах). Подоб- ные показатели используются для измерения производительно- сти труда в подразделениях предприятия. 3. Стоимостные показатели, определяющие стои- мость произведенной продукции и выполненных работ. Чаще всего это показатели товарной (реализованной), валовой и нор- мативно – чистой продукции. Для измерения динамики исполь- зуется индексный метод, основанный на сопоставлении произ- водительности за разные календарные периоды. Обратный показатель производительности труда – трудо- емкость - характеризуется затратами труда на производство единицы продукции или всей произведенной продукции и изме- ряется в единицах времени:
Тр = Т/ ОП. (77) Различают следующие виды трудоемкости [29]: 1. По степени охвата затрат труда (рис. 13): - технологическая трудоемкость, включающая затраты труда основных производственных рабочих по выполнению ос- новных технологических процессов; - производственная трудоемкость, включающая затраты труда всех рабочих по изготовлению продукции; - полная трудоемкость, включающая затраты труда всего промышленно - производственного персонала. 2. По способу учета затрат труда: - нормативная трудоемкость, определенная на основе нормативов затрат труда; - плановая трудоемкость, определенная с учетом затрат труда и мероприятий по снижению трудоемкости; - фактическая трудоемкость, включающая реально сде- ланные затраты труда. Нормативная и плановая трудоемкости, как трудоемкости ожидаемые, измеряются в нормо-часах (часах по норме), а фак- тическая в человеко-часах. Рис. 13 - Виды трудоемкости Возможности повышения производительности труда оп- ределяются факторами и резервами роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда по- нимаются объективные условия, определяющие возможность повышения производительности труда. Можно выделить сле- дующие группы факторов [10]: 1. Материально – технические факторы. К ним отно- сятся: механизация и автоматизация производства, обеспечи- вающие замену ручного труда работой машин и механизмов; внедрение новых технологических процессов; использование новых видов материалов; совершенствование конструкций из- делий. Все факторы этой группы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Так совершенствование конструкции из- делий часто требует использования новых материалов, а это, в свою очередь, новых технологий их обработки и, как следствие, нового оборудования. 2. Организационные факторы, включающие: внедре- ние научной организации труда; совершенствование системы управления производством; сокращение потерь рабочего време- ни. Эта группа факторов влияет, в основном, на повышение эф- фективности живого труда специалистов и дополняет техниче- ские факторы. Попытка технических усовершенствований без организационных практически всегда не приводит к положи- тельным результатам. 3. Экономические факторы, основанные на использо- вании системы стимулирования производительности труда. 4. Социальные факторы, включающие повышение уровня жизни и условий труда. Эта группа факторов создает предпосылки для использования первых трех групп факторов.
5. Природно-климатические факторы. Эта группа фак- торов учитывает влияние внешней среды на процесс производ- ства. Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности тру- да, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не исполь- зуемые реальные возможности повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом [30]: повышение технического уровня производства в резуль- тате механизации и автоматизации производства; внедрения но- вых видов оборудования и технологических процессов; улучше- ния конструктивных свойств изделий; повышения качества сы- рья и применения новых конструктивных материалов; совершенствование управления, организации производ- ства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учет- ных и вычислительных работ; повышения уровня специализа- ции производства; структурные изменения в производстве вследствие из- менения удельных весов отдельных видов продукции; трудоем- кости производственной программы; доли покупных полуфаб- рикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой про- дукции. В настоящее время можно выделить следующие методы повышения производительности труда на предприятиях тор- говли и общественного питания: автоматизация бизнес-процессов на предприятии; устранение последствий стрессовых воздействий после интеллектуальных и нервно - эмоциональных перегрузок; метод планомерного формирования умственных дей- ствий;
методы активного обучения (тренинги); распределение рабочего времени и времени отдыха; внедрение новых форм морального и материального стимулирования персонала.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.015 с.) |