Показатели эффективности использования оборотных средств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели эффективности использования оборотных средств



Эффективность использования оборотных средств оп- ределяется с помощью следующих взаимосвязанных показа- телей [8]:

   Коэффициент оборачиваемости (Kоб) показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле:

Коб = ОР / СОср.г, (57)

где ОР – объем реализованной продукции (выручка от реализации) за определенный период;

СОср.г. – среднегодовой остаток оборотных средств. Средний остаток всех (нормируемых и ненормируемых)

оборотных средств за рассматриваемый период определяется по формуле:


 

 

, (58)

где СОнг и СОкг – остатки оборотных средств на начало и конец года соответственно;

СО1, СО2, СО3 – остатки оборотных средств на конец первого, второго и третьего кварталов соответственно;

n – число составляющих в числителе;

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

   Длительность одного оборота в днях (Д) определя- ется по формуле:

Д = (СОср.г. / ОР) * Т, (59)

где Т - продолжительность периода (Т = 30; 90; 360 дней).

  Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) - показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости:

Кз = СОср.г. / ОР. (60)

Характеризует сумму остатка оборотных средств, прихо- дящегося на 1 руб. выручки oт реализации.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Высвобож- дение оборотных средств (оборотного капитала) вследствие ускорения оборачиваемости может быть абсолютным или отно- сительным [8].

Абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норма- тива или остатков предшествующего периода при сохране- нии или превышении объема реализации за рассматриваемый период.

ΔСО = СО1 – СО2. (61)

Относительное высвобождение имеет место в том случае, когда ускорение их оборачиваемости происходит од- новременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства и реализации опережает темп роста остатков оборотных средств. Сумма высвобождения (во- влечения) оборотных средств (ОВос) в результате ускорения (замедления) их оборачиваемости определяется по формуле:

±ОВос = (ОР * (Д1 – Д2)) / Т, (62)

где + высвобождение оборотных средств; - вовлечение


оборотных средств;

Д1, Д2 – длительность одного оборота оборотных средств в отчетном и плановом периоде, дни.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое оборотный капитал?

2. Какой признак положен в основу деления производст- венных фондов предприятия на основные и оборотные?

3. В чем различие оборотных фондов и фондов обраще-


ния?


 

4. Каковы стадии кругооборота оборотных средств?

5. Приведите классификацию оборотных средств по ис-


точникам формирования.

6. Назовите методы планирования потребности в обо- ротных средствах. Какова сфера их применения?

7. Какие элементы оборотных средств включают в себя нормируемые оборотных средства?

8. Раскройте содержание метода прямого счета для опре- деления потребности в оборотных средствах.

9. Что такое норматив оборотных средств?

10. Раскройте методику расчета норматива оборотных средств в запасах.

11. Какова методика расчета совокупного норматива обо- ротных средств по предприятию в целом?

12. Какие виды норм и методы нормирования оборотных средств существуют?

13. Назовите показатели, характеризующие эффектив- ность использования оборотного капитала предприятия.

Тестовые задания

5.1. Оборотный капитал - это:

а) денежные средства предприятия;

б) производственные запасы предприятия;

в) стоимость предметов труда, находящихся в произ- водстве;

г) затраты на производство и реализацию продукции; д) объем оборота средств предприятия;

е) стоимость активов предприятия;

ж) часть уставного фонда за вычетом стоимости основно- го капитала.


5.2. Оборотные средства - это:

а) минимальная плановая сумма, необходимая для обеспечения нормального бесперебойного процесса произ- водства;

б) сумма денежных средств предприятия;

в) совокупность средств учредителей, внесенных ими в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами;

г) денежные средства и средства в расчетах;

д) денежные средства, авансированные в предметы труда, которые полностью потребляются в каждом производст- венном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт;

е) денежные средства, авансированные в оборотные про- изводственные фонды и фонды обращения;

ж) средства, привлекаемые предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.

5.3. Какие из перечисленных позиций относятся к оборотным производственным фондам:

а) сырье и материалы;

б) незавершенное производство; в) машины, оборудование;

г) запасные части; д) топливо, тара.

5.4. Фонды обращения состоят:

а) из готовой продукции на складах; б) товаров в пути;

в) денежных средств;

г) средств в расчетах с покупателями продукции; д) вспомогательных материалов;

е) отгруженной продукции;

ж) материалов для изготовления продукции.

5.5. Какие из названных позиций используются при нор- мировании оборотных средств, находящихся в производст- венных запасах:

а) текущий запас;

б) время упаковки продукции; в) страховой запас;

г)  транспортный запас.


5.6. По охвату нормированием оборотные средства под- разделяются:

а) на нормируемые;

б) постоянные (определенные); в) ненормируемые;

г)  среднегодовые и среднеквартальные.

5.7. К нормируемым оборотным средствам относятся:

а) расходы будущих периодов; б) средства в расчетах;

в) денежные средства;

г) готовая продукция на складе.

5.8. Не подвергаются нормированию следующие элементы оборотных средств:

а) расходы будущих периодов; б) готовая продукция;

в) денежные средства;

г) незавершенное производство; д) дебиторская задолженность.

5.9. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

а) уровень технической оснащенности труда;

б) интенсивность использования оборотных средств; в) средняя длительность одного оборота;

г) размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов.

5.10. Какой показатель характеризует материалоемкость продукции:

а) технический уровень производства;

б) общий вес материалов на изготовление одного изделия; в) нормы расходов материалов на изготовление продук-


ции;


г) экономное использование материалов.

5.11. Эффективность использования оборотных средств ха-


рактеризуют:

а) прибыль, рентабельность производства;

б) фондоотдача, фондоемкость продукции, фрндовоору- женность труда;

в) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжи- тельность одного оборота;

г) уровень отдачи оборотных средств.

5.12. Период оборота оборотных средств характеризу-

ет:


а) время нахождения оборотных производственных фон- дов в запасах и незавершенном производстве;

б) время прохождения оборотными средствами стадий приобретения, производства и реализации продукции;

в) средняя скорость движения оборотных средств;

г) количество дней, за которое совершается полный обо-


рот;


 

д) время, необходимое для полного обновления произ-


водственных фондов предприятия.

Список литературы

1. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запа- сов» // Правовая справочно-информационная система «Консуль- тант Плюс».

2. ПБУ 10/99 «Расходы организации» // Правовая спра- вочно-информационная система «Консультант Плюс».

3. ПБУ 9/99 «Доходы организации» // Правовая справоч- но-информационная система «Консультант Плюс».

4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» // Право- вая справочно-информационная система «Консультант Плюс».

5. Абрамова Н. В. Розничная торговля: учет и налоги: [инвентаризация, формирование стоимости, безвозмездное по- лучение, розница, комиссия, кредит, возврат товара] / Н. В. Аб- рамова. – М.: Налог-Инфо, 2008. - 233 с.

6. Арзуманова Т. И. Экономика и планирование на пред- приятиях торговли и питания: учебник / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К°, 2009. – 272 с.

7. Артѐмова Е. Н. Основы технологии продукции общест- венного питания: учебное пособие / Е. Н. Артѐмова. – М.: Кно- Рус, 2008. – 329 с.

8. Бабенко И. В. Оборотные средства (активы): сущность и расчет основных показателей: учебное пособие для студентов вузов / И. В. Бабенко, Э. Н. Кузьбожев. - Курск: Курский гос. технический ун-т, 2008. – 178 с.

9. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебное пособие / Э. А. Батраева. - Красноярск: Крас- ноярский гос. торгово-экономический ин-т, 2009. - 589 с.

10. Богушева В. И. Организация производства и обслужи- вания на предприятиях общественного питания: учебник / В. И. Богушева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 253 с.

11. Волков О. И. Экономика предприятия: курс лекций:


учебное пособие для студентов, обучающихся по экономиче- ским специальностям и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 279 с.

12. Гражданкина Е. В. Экономика малого предприятия: [производственный процесс, издержки производства и себе- стоимость, трудовые ресурсы, ценообразование и ценовая поли- тика, структура источников финансирования предприятия, про- изводственное планирование, стили управления, контроллинг] / Е. В. Гражданкина. – М.: ГроссМедиа: Российский бухгалтер, 2008. - 141 с.

13. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьмен- ко. - М.: КНОРУС, 2008. - 416 с.

14. Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр, 2008. - 557 с.

15. Калиновский С. А. Учет и анализ в системе формиро- вания и использования запасов: монография / С. А. Калинов- ский. - Тольятти: Кассандра, 2009. - 167 с.

16. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. М.: ИНФРА-М, 2006. 368 с.

17. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное посо- бие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.

18. Мазилкина Е. И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. – М.: Дашков и Ко, 2008. - 223 с.

19. Малое предпринимательство: организация, экономика, управление: учебное пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 479 с.

20. Мяснянкина О. В. Экономика предприятия: учебное пособие / О. В. Мяснянкина, Б. Г. Преображенский. – М.: Кно- Рус, 2008. - 189 с.

21. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и обществен- ном питании. – М.: Изд-во «БИНФА», 2009. – 102 с.

22. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 534 с.

23. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. – М.: Финансы и статистика, 2008.

– 573 с.

24. Скляренко В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / Под ред. В. К. Склярен-


ко, В. М. Прудникова. - М: ИНФРА-М, 2006. - 256 с.

25. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Конспект лекций / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М: ИНФРА-М, 2008. - 208 с.

26. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М: ИНФРА-М, 2007. - 528 с.

27. Хорошилова О. В. Экономика и планирование пред- принимательской деятельности / О. В. Хорошилова. - Воронеж: Воронежский гос. технический ун-т, 2008. - 175 с.

28. Черненко А. Ф. Финансовое положение и эффектив- ность использования ресурсов предприятия: монография / А. Ф. Черненко, Н. Н. Илышева, А. В. Башарина. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009. - 208 с.

29. Экономика, анализ, и планирование на предприятии торговли: учебник / Под ред. А. Н. Соломатина.–М.: Питер, 2009. - 553 с.

30. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 603 с.

31. Экономика предприятия: учебное пособие / Т. А. Си- мунина, Е. Н. Симунин, В. С. Васильков. - М.: КНОРУС, 2008. - 256 с.

32. Экономика предприятий торговли и общественного пи- тания: учебное пособие / Под ред. Т. И. Николаевой, Н. Р. Его- ровой. – М.: КноРус, 2008. – 399 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.038 с.)