Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели эффективности использования оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств оп- ределяется с помощью следующих взаимосвязанных показа- телей [8]: Коэффициент оборачиваемости (Kоб) показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле: Коб = ОР / СОср.г, (57) где ОР – объем реализованной продукции (выручка от реализации) за определенный период; СОср.г. – среднегодовой остаток оборотных средств. Средний остаток всех (нормируемых и ненормируемых) оборотных средств за рассматриваемый период определяется по формуле:
, (58) где СОнг и СОкг – остатки оборотных средств на начало и конец года соответственно; СО1, СО2, СО3 – остатки оборотных средств на конец первого, второго и третьего кварталов соответственно; n – число составляющих в числителе; Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. Длительность одного оборота в днях (Д) определя- ется по формуле: Д = (СОср.г. / ОР) * Т, (59) где Т - продолжительность периода (Т = 30; 90; 360 дней). Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) - показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости: Кз = СОср.г. / ОР. (60) Характеризует сумму остатка оборотных средств, прихо- дящегося на 1 руб. выручки oт реализации. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Высвобож- дение оборотных средств (оборотного капитала) вследствие ускорения оборачиваемости может быть абсолютным или отно- сительным [8]. Абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норма- тива или остатков предшествующего периода при сохране- нии или превышении объема реализации за рассматриваемый период. ΔСО = СО1 – СО2. (61) Относительное высвобождение имеет место в том случае, когда ускорение их оборачиваемости происходит од- новременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства и реализации опережает темп роста остатков оборотных средств. Сумма высвобождения (во- влечения) оборотных средств (ОВос) в результате ускорения (замедления) их оборачиваемости определяется по формуле:
±ОВос = (ОР * (Д1 – Д2)) / Т, (62) где + высвобождение оборотных средств; - вовлечение оборотных средств; Д1, Д2 – длительность одного оборота оборотных средств в отчетном и плановом периоде, дни. Вопросы для самоконтроля 1. Что такое оборотный капитал? 2. Какой признак положен в основу деления производст- венных фондов предприятия на основные и оборотные? 3. В чем различие оборотных фондов и фондов обраще- ния?
4. Каковы стадии кругооборота оборотных средств? 5. Приведите классификацию оборотных средств по ис- точникам формирования. 6. Назовите методы планирования потребности в обо- ротных средствах. Какова сфера их применения? 7. Какие элементы оборотных средств включают в себя нормируемые оборотных средства? 8. Раскройте содержание метода прямого счета для опре- деления потребности в оборотных средствах. 9. Что такое норматив оборотных средств? 10. Раскройте методику расчета норматива оборотных средств в запасах. 11. Какова методика расчета совокупного норматива обо- ротных средств по предприятию в целом? 12. Какие виды норм и методы нормирования оборотных средств существуют? 13. Назовите показатели, характеризующие эффектив- ность использования оборотного капитала предприятия. Тестовые задания 5.1. Оборотный капитал - это: а) денежные средства предприятия; б) производственные запасы предприятия; в) стоимость предметов труда, находящихся в произ- водстве; г) затраты на производство и реализацию продукции; д) объем оборота средств предприятия; е) стоимость активов предприятия; ж) часть уставного фонда за вычетом стоимости основно- го капитала. 5.2. Оборотные средства - это: а) минимальная плановая сумма, необходимая для обеспечения нормального бесперебойного процесса произ- водства; б) сумма денежных средств предприятия; в) совокупность средств учредителей, внесенных ими в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами; г) денежные средства и средства в расчетах; д) денежные средства, авансированные в предметы труда, которые полностью потребляются в каждом производст- венном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт;
е) денежные средства, авансированные в оборотные про- изводственные фонды и фонды обращения; ж) средства, привлекаемые предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии. 5.3. Какие из перечисленных позиций относятся к оборотным производственным фондам: а) сырье и материалы; б) незавершенное производство; в) машины, оборудование; г) запасные части; д) топливо, тара. 5.4. Фонды обращения состоят: а) из готовой продукции на складах; б) товаров в пути; в) денежных средств; г) средств в расчетах с покупателями продукции; д) вспомогательных материалов; е) отгруженной продукции; ж) материалов для изготовления продукции. 5.5. Какие из названных позиций используются при нор- мировании оборотных средств, находящихся в производст- венных запасах: а) текущий запас; б) время упаковки продукции; в) страховой запас; г) транспортный запас. 5.6. По охвату нормированием оборотные средства под- разделяются: а) на нормируемые; б) постоянные (определенные); в) ненормируемые; г) среднегодовые и среднеквартальные. 5.7. К нормируемым оборотным средствам относятся: а) расходы будущих периодов; б) средства в расчетах; в) денежные средства; г) готовая продукция на складе. 5.8. Не подвергаются нормированию следующие элементы оборотных средств: а) расходы будущих периодов; б) готовая продукция; в) денежные средства; г) незавершенное производство; д) дебиторская задолженность. 5.9. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств: а) уровень технической оснащенности труда; б) интенсивность использования оборотных средств; в) средняя длительность одного оборота; г) размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов. 5.10. Какой показатель характеризует материалоемкость продукции: а) технический уровень производства; б) общий вес материалов на изготовление одного изделия; в) нормы расходов материалов на изготовление продук- ции; г) экономное использование материалов. 5.11. Эффективность использования оборотных средств ха- рактеризуют: а) прибыль, рентабельность производства; б) фондоотдача, фондоемкость продукции, фрндовоору- женность труда; в) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжи- тельность одного оборота; г) уровень отдачи оборотных средств. 5.12. Период оборота оборотных средств характеризу- ет: а) время нахождения оборотных производственных фон- дов в запасах и незавершенном производстве; б) время прохождения оборотными средствами стадий приобретения, производства и реализации продукции; в) средняя скорость движения оборотных средств; г) количество дней, за которое совершается полный обо- рот;
д) время, необходимое для полного обновления произ- водственных фондов предприятия. Список литературы 1. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запа- сов» // Правовая справочно-информационная система «Консуль- тант Плюс». 2. ПБУ 10/99 «Расходы организации» // Правовая спра- вочно-информационная система «Консультант Плюс».
3. ПБУ 9/99 «Доходы организации» // Правовая справоч- но-информационная система «Консультант Плюс». 4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» // Право- вая справочно-информационная система «Консультант Плюс». 5. Абрамова Н. В. Розничная торговля: учет и налоги: [инвентаризация, формирование стоимости, безвозмездное по- лучение, розница, комиссия, кредит, возврат товара] / Н. В. Аб- рамова. – М.: Налог-Инфо, 2008. - 233 с. 6. Арзуманова Т. И. Экономика и планирование на пред- приятиях торговли и питания: учебник / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К°, 2009. – 272 с. 7. Артѐмова Е. Н. Основы технологии продукции общест- венного питания: учебное пособие / Е. Н. Артѐмова. – М.: Кно- Рус, 2008. – 329 с. 8. Бабенко И. В. Оборотные средства (активы): сущность и расчет основных показателей: учебное пособие для студентов вузов / И. В. Бабенко, Э. Н. Кузьбожев. - Курск: Курский гос. технический ун-т, 2008. – 178 с. 9. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебное пособие / Э. А. Батраева. - Красноярск: Крас- ноярский гос. торгово-экономический ин-т, 2009. - 589 с. 10. Богушева В. И. Организация производства и обслужи- вания на предприятиях общественного питания: учебник / В. И. Богушева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 253 с. 11. Волков О. И. Экономика предприятия: курс лекций: учебное пособие для студентов, обучающихся по экономиче- ским специальностям и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 279 с. 12. Гражданкина Е. В. Экономика малого предприятия: [производственный процесс, издержки производства и себе- стоимость, трудовые ресурсы, ценообразование и ценовая поли- тика, структура источников финансирования предприятия, про- изводственное планирование, стили управления, контроллинг] / Е. В. Гражданкина. – М.: ГроссМедиа: Российский бухгалтер, 2008. - 141 с. 13. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьмен- ко. - М.: КНОРУС, 2008. - 416 с. 14. Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр, 2008. - 557 с. 15. Калиновский С. А. Учет и анализ в системе формиро- вания и использования запасов: монография / С. А. Калинов- ский. - Тольятти: Кассандра, 2009. - 167 с. 16. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. М.: ИНФРА-М, 2006. 368 с. 17. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное посо- бие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.
18. Мазилкина Е. И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. – М.: Дашков и Ко, 2008. - 223 с. 19. Малое предпринимательство: организация, экономика, управление: учебное пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 479 с. 20. Мяснянкина О. В. Экономика предприятия: учебное пособие / О. В. Мяснянкина, Б. Г. Преображенский. – М.: Кно- Рус, 2008. - 189 с. 21. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и обществен- ном питании. – М.: Изд-во «БИНФА», 2009. – 102 с. 22. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 534 с. 23. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 573 с. 24. Скляренко В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / Под ред. В. К. Склярен- ко, В. М. Прудникова. - М: ИНФРА-М, 2006. - 256 с. 25. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Конспект лекций / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М: ИНФРА-М, 2008. - 208 с. 26. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М: ИНФРА-М, 2007. - 528 с. 27. Хорошилова О. В. Экономика и планирование пред- принимательской деятельности / О. В. Хорошилова. - Воронеж: Воронежский гос. технический ун-т, 2008. - 175 с. 28. Черненко А. Ф. Финансовое положение и эффектив- ность использования ресурсов предприятия: монография / А. Ф. Черненко, Н. Н. Илышева, А. В. Башарина. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009. - 208 с. 29. Экономика, анализ, и планирование на предприятии торговли: учебник / Под ред. А. Н. Соломатина.–М.: Питер, 2009. - 553 с. 30. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 603 с. 31. Экономика предприятия: учебное пособие / Т. А. Си- мунина, Е. Н. Симунин, В. С. Васильков. - М.: КНОРУС, 2008. - 256 с. 32. Экономика предприятий торговли и общественного пи- тания: учебное пособие / Под ред. Т. И. Николаевой, Н. Р. Его- ровой. – М.: КноРус, 2008. – 399 с.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.121.242 (0.038 с.) |