Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и виды производственных мощностей
Каждое предприятие в процессе производства использует множество разнообразных по своему назначению средств труда. Их количество характеризуется производственной мощностью. Производственная мощность предприятия - это макси- мально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказа- ние услуг) за единицу времени в натуральном (или условно- натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использо- вании производственного оборудования, применении передовой технологии современной организации производства и труда, обес- печении высокого качества продукции [3]. Этот показатель позволяет осуществить [5]: сравнение производственного предприятия или его подразделения с другими аналогичными производствами; выявление резервов увеличения выпуска продукции путем увеличения загрузки оборудования; сравнение использования производственных возмож- ностей предприятия в различные периоды времени. Производственная мощность выражается теми же единицами измерения, в которых определен объем выпуска продукции в про- изводственной программе - тоннами, метрами, штуками и т.д. Виды производственной мощности [31]: Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предпри- ятия. Входная (входящая) производственная мощность - это мощность на начало года, показывающая, какими производствен- ными возможностями располагает предприятие в начале планово- го периода. Выходная (выходящая) производственная мощность – это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период. Среднегодовая производственная мощность служит осно- вой для расчета производственной программы и определяется по формуле: Мср.г. = Мнг + ∑(Мвв * Чвв) / 12 - ∑(Мвыб * Чвыб) / 12, (31) где Мнг - производственная мощность на начало периода; Мвв - мощности, введенные в действие в течение года; Чвв - число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности; Мвыб - выбывшие в течение года мощности; Чвыб - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года. В течение каждого планируемого периода производствен- ная мощность может измениться. На величину производствен- ной мощности оказывают влияние следующие факторы [2; 7; 15]:
тура; 1. Технические факторы: количественный состав основных фондов и их струк- возрастной состав оборудования с учетом морального износа; качественный состав основных фондов (уровень про- грессивности используемого оборудования, насыщенность ав- томатическими станками, автоматизированными поточными линиями); степень механизации и автоматизации технологиче- ских процессов; качество исходного сырья. степень прогрессивности действующих технологиче- ских процессов и применяемых видов технологической оснаст- ки. 2. Организационные факторы: степень специализации, концентрации, кооперирова- ния производства; уровень организации производства, труда и управле- ния. 3. Экономические факторы: формы оплаты труда и сти- мулирования работников. 4. Социальные факторы: квалификационный уровень работников, их профес- сионализм; общеобразовательный уровень подготовки. Наибольшее влияние на величину производственной мощности оказывают технические и организационные факторы. Производственная мощность является важнейшей харак- теристикой потенциальных возможностей предприятия по вы- пуску продукции, а показатели использования ее показывают степень использования основных фондов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.005 с.) |