Структура предприятия торговли и общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура предприятия торговли и общественного питания



Структура предприятия это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и дру- гих подразделений), составляющих единый хозяйственный объект [21].

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается ком- плекс производственных подразделений и подразделений, обслужи- вающих работников, а также аппарат управления предприятием (рис. 6) [22].

 

 

Рис. 6 - Общая структура предприятий торговли и общественного питания

К производственным подразделениям относятся цехи, участ- ки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая пред- приятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются раз-


личные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, отно- сятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсан- части, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

Аппарат управления включает следующие основные служ-


бы:


 

оперативного руководства предприятием; управления персоналом (социальная служба); экономической и финансовой деятельности; переработки информации; административного управления;

маркетинга;

внешних экономических связей; технического развития и др.

Производственная структура предприятия представляет


собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производст- венных участков и рабочих мест внутри цехов (рис. 7) [22].

Цех – основная структурная единица предприятия, наделен- ная определенной производственной и хозяйственной самостоя- тельностью и выполняющая закрепленные за ней производствен- ные функции.

Различают следующие виды цехов:

  основные (выполняется определенная стадия производ- ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото- вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части):

- заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и


т.д.);


- обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

- выпускающие (сборочные).

вспомогательные (обеспечение нормальной беспере-


бойной работы цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструмен- тальные, энергетические и др.);

  обслуживающие (выполняют функции хранения про- дукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продук- ции);

побочные (занимаются утилизацией отходов).


 

 

Рис. 7 - Производственная структура предприятия


В состав цехов входят участки – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или одно- типной продукции.

Организационное построение цехов и участков ведется по на- правлениям:

  технологическая специализация (формируются по при- знаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.));

  предметная специализация – объединяет рабочие мес- та, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

  смешанный тип – отличается тем, что заготовитель- ные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие – по предметному.

Рабочее место – неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответст- вующим оборудованием и организационно-техническими средст- вами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.004 с.)