Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура предприятия торговли и общественного питания
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и дру- гих подразделений), составляющих единый хозяйственный объект [21]. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия. Под общей структурой предприятия понимается ком- плекс производственных подразделений и подразделений, обслужи- вающих работников, а также аппарат управления предприятием (рис. 6) [22].
Рис. 6 - Общая структура предприятий торговли и общественного питания К производственным подразделениям относятся цехи, участ- ки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая пред- приятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются раз- личные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, отно- сятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсан- части, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др. Аппарат управления включает следующие основные служ- бы:
оперативного руководства предприятием; управления персоналом (социальная служба); экономической и финансовой деятельности; переработки информации; административного управления; маркетинга; внешних экономических связей; технического развития и др. Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производст- венных участков и рабочих мест внутри цехов (рис. 7) [22]. Цех – основная структурная единица предприятия, наделен- ная определенной производственной и хозяйственной самостоя- тельностью и выполняющая закрепленные за ней производствен- ные функции. Различают следующие виды цехов: основные (выполняется определенная стадия производ- ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото- вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части):
- заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); - обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); - выпускающие (сборочные). вспомогательные (обеспечение нормальной беспере- бойной работы цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструмен- тальные, энергетические и др.); обслуживающие (выполняют функции хранения про- дукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продук- ции); побочные (занимаются утилизацией отходов).
Рис. 7 - Производственная структура предприятия В состав цехов входят участки – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или одно- типной продукции. Организационное построение цехов и участков ведется по на- правлениям: технологическая специализация (формируются по при- знаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.)); предметная специализация – объединяет рабочие мес- та, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи); смешанный тип – отличается тем, что заготовитель- ные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие – по предметному. Рабочее место – неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответст- вующим оборудованием и организационно-техническими средст- вами.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.004 с.) |