Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Воспроизводственная структура капитальных вложений
- распределение и соотношение капитальных вложений в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных про- изводственных средств. Восстановительная стоимость основных фондов – стоимость их воспроизводства в современных условиях; как правило, она устанавливается во время переоценки фондов. Вход на рынок - условия, льготы, ограничения, преду- смотренные для товаропроизводителя, вступающего на рынок. Входящие затраты – это средства и ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, долж- ны принести доходы в будущем. Выработка - количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного средне- списочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Выход с рынка - рыночная экономическая ситуация, ха- рактерная для отдельного товаропроизводителя, продукция ко- торого из-за низкой конкурентоспособности не может обеспе- чить достаточной выручки в длительном периоде. Генеральный бюджет - бюджет, охватывающий общую деятельность предприятия. Гибкая технология - возможность действующей техно- логии быстро перестраиваться на изготовление новой или час- тично измененной номенклатуры продукции. Гибкий бюджет – бюджет, который обеспечивает про- гнозные данные для разных уровней выпуска в диапазоне реле- вантности (пределах уровней деятельности). Группировка затрат по статьям калькуляции – харак- теризует направления использования затрат и используется для исчисления себестоимости единицы продукции (товара, работы, услуги). Группировка затрат по элементам - объединение от- дельных расходов по признаку их однородности, безотноси- тельно к тому, на что и где они израсходованы. Движение кадров - совокупность всех случаев поступле- ния на предприятие работников извне и всех случаев выбытия за пределы предприятия. Декларация налоговая - документ, в котором содержатся сведения о доходе, полученном налогоплательщиком за определен- ный период, а также указания на налоговые скидки и льготы. Демпинг - разновидность конкурентной борьбы, когда на рынке появляется большое количество товара, продаваемого по искусственно заниженным ценам; экспорт товара по более низ- ким ценам.
Дефицит - превышение спроса над предложением. Диверсификация - расширение сферы экономической деятельности предприятия, объединения или отрасли с целью увеличения номенклатуры продукции и повышения доли новой продукции в общем объеме производства. Дисконт - снижение (скидка) цены на товар; разница ме- жду номинальной стоимостью ценной бумаги и ценой ее прода- жи. Дисконтирование затрат - приведение разновременных затрат при оценке эффективности инвестиционного проекта к затратам начального или конечного периода на основе исполь- зования сложных процентов. Долгосрочный нижний предел цены – это минимальная цена, которую может установить предприятие, чтобы покрыть полные затраты на производство и реализацию продукции. Этот предел соответствует полной себестоимости продукции. Дополнительная заработная плата - выплаты за не от- работанное время, предусмотренное законодательством по тру- ду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения го- сударственных и общественных обязанностей, выходного посо- бия при увольнении и другие. Доходы организации - увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к уве- личению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Дочернее общество – общество, в котором другое (ос- новное) хозяйственное общество или товарищество в силу пре- обладающего участия в его уставном капитале, либо в соответ- ствии с заключенным между ними договором, либо иным обра- зом имеет возможность определять решения, принимаемые та- ким обществом. Емкость рынка - предполагаемая величина предложения (потенциальная выручка) при заданном уровне цен, объеме реа- лизации за определенный период. Жизненный цикл организации – совокупность стадий развития, которые проходит предприятие период своего сущест- вования. Загрузка оборудования - коэффициент использования внутрисменного времени, отражающий долю фактического вре- мени работы оборудования в течение определенного периода (смена, сутки, декада и т.д.) в суммарном эффективном фонде времени установленного оборудования за соответствующий пе- риод.
Загрузка производственных мощностей - уровень ис- пользования потенциальных возможностей производства, кото- рые оцениваются отношением фактического выпуска продукции к максимально возможному. Зависимое общество – общество, в котором другое (пре- обладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или два- дцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Заказ - изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. Закон предложения - закон, согласно которому между ценой и предложением существует взаимосвязь, т.е. по мере роста предложения цены также растут. Закон спроса - закон, согласно которому между спросом и ценой существует обратно пропорциональная связь. Закрытое акционерное общество - акционерное общест- во, акции которого распределяются только среди его учредите- лей или иного заранее определенного круга лиц. Закусочная - предприятие общественного питания с ог- раниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изго- товления и предназначенное для быстрого обслуживания потре- бителей, с возможной реализацией алкогольной продукции. Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимо- сти от квалификации работника, сложности, количества, качест- ва и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доп- латы и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Затратные методы ценообразования – группа методов ценообразования, принимающих в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товара. В рамках затратного подхода выделяют опреде- ленные методы расчета цен, а сами цены, определѐнные таким образом, получили название - «цены с ориентацией на издерж- ки». Затраты - стоимость ресурсов, используемых в дальней- шем для получения прибыли или достижения иных целей орга- низации. Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, ис- пользуемых с какой-либо целью. Износ - процесс постепенной и ожидаемой потери любым объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуата- цией и (или) моральным старением. Имидж - репутация, общественная оценка деятельности предприятия, фирмы, формируемая у заказчиков, поставщиков, потребителей и т.п. Инвестиции – это 1) долгосрочные вложения финансо- вых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. В целом инве- стиции определяются как процесс, в ходе которого осуществля- ется преобразование ресурсов в затраты с учетом целевых уста- новок инвесторов – получения дохода (эффекта); 2) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие цен- ные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты либо другое имуще- ство или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других ви- дов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и дос- тижения иного положительного эффекта.
Инвестиционный проект – планируемая и осуществляе- мая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской дея- тельности в целях ее сохранения и расширения. Индекс доходности – показатель, позволяющий опреде- лить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капи- тальные вложения Индекс конкурентоспособности - показатель рыночной экономики, отражающий динамику изменения потребительских свойств товара. Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляю- щее предпринимательскую деятельность без образования юри- дического лица, глава крестьянского (фермерского) хозяйств. Инжиниринговые фирмы - соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и между разработками и производством - с другой. Инновации - нововведения в области техники, техноло- гии, организации труда и управления, основанные на использо- вании достижений науки и передового опыта, а также использо- вание этих новшеств в самых разных областях и сферах дея- тельности. Инновационная деятельность - деятельность, направ- ленная на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Инновационный потенциал - технико-экономические возможности промышленного предприятия проектировать и производить новую конкурентоспособную продукцию, отве- чающую требованиям рынка. Инновационный процесс совокупность состояний ин- новации, сменяющих друг друга в процессе преобразования на- чального состояния (например, предложенной маркетинговой, кадровой или технологической идеи новшества) в конечное со- стояние (поступившие в потребление, используемые и дающие эффект новые материалы, изделия, методы, технологии). Интервал поставки - период времени между плановыми очередными поставками товарно- материальных ценностей. При отклонении фактического периода времени (увеличении) по- ставки от планового создаются запасы (страховой запас, транс- портный запас и т.п.).
Интегральный эффект - показатель оценки эффективно- сти инвестиционного проекта, представляющий собой положи- тельную разницу между интегральными результатами и затра- тами за весь расчетный период с учетом приведения их к перво- му году осуществления капитальных вложений. Интеллектуальная собственность - особая форма собст- венности, отражающая присвоение результатов интеллектуаль- ного труда, право собственности на которые принадлежит авто- рам, создавшим их. Инфляционный риск - опасность возникновения потерь в результате роста цен. Инфраструктура рынка - совокупность предприятий и организаций, обслуживающих рынок (биржа, торговый дом и т.п.). Истекшие затраты – это средства (ресурсы), израсходо- ванные в течение отчетного периода для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем. Кадры предприятия - основной (штатный) состав работ- ников предприятия Калькулирование - система экономических расчетов се- бестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, ус- луг). Калькулирование полной себестоимости - традицион- ный для отечественного учета метод калькулирования, преду- сматривающий подразделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции, работ, услуг. Калькулирование сокращенной (частичной) себестои- мости – метод калькулирования, предполагающий включение в состав затрат только прямые затраты (производственные расходы). Капитальные вложения - инвестиции в основной капи- тал (основные средства), в т.ч. затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудова- ния, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Картель – объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятель- ность. Объединение носит договорной характер и сохраняет хо- зяйственную, юридическую и финансовую самостоятельность предприятий. Кафе - предприятие общественного питания по организа- ции питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлени- ем ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные на- питки. Кафетерий - предприятие общественного питания, обо- рудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с по- треблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохлади- тельные напитки, ограниченный ассортимент продукции обще- ственного питания из полуфабрикатов высокой степени готов- ности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитер- ские изделия, горячие блюда несложного изготовления, и по- купные товары. Качество – это совокупность свойств и характеристик из- делия или услуги, относящихся к его способности выполнять установленные и предполагаемые потребности. Качество торгового обслуживания - создание на кон- кретном торговом предприятии наиболее благоприятных усло- вий для выбора и приобретения товаров населением и оказание предусмотренных услуг.
Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной слож- ности. Характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью. Класс предприятия общественного питания - совокуп- ность отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Коммерческое предприятие - юридическое лицо, рабо- тающее в условиях самофинансирования и преследующее своей целью получение прибыли. Комиссионная торговля – розничная торговля, предпо- лагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами – комитентами, по договорам комиссии. Комиссионер - посредник, оказывающий на основе за- ключенного соглашения оплачиваемые услуги по купле- продаже товара на рынке. Коммерческая эффективность проекта - соотношение финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. Комплексные затраты - затраты, состоящие из несколь- ких элементов, например общепроизводственные расходы, в состав которых входит несколько видов одноэлементных расхо- дов. Конверсия - изменение структуры выпускаемой продук- ции; перевод предприятий оборонной промышленности на вы- пуск продукции гражданского назначения. Конкурентоспособность продукции - совокупность тех- нико-экономических показателей, которая оценивается инте- гральным показателем относительной конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность производства - оценка технико- экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя. Конкуренция - экономические условия реализации това- ров, при которых возникает соперничество за рынки сбыта то- варов с целью получения прибыли или других выгод. Консалтинговая фирма - фирма, осуществляющая управленческое консультирование на коммерческих началах. Консорциум - временное объединение организаций раз- личных форм собственности и организационно-правовых форм для решения конкретных задач, осуществления крупных инвести- ционных, научно- технических и других проектов в течение опре- деленного периода времени. Контроль - процесс выявления, оценки и информирова- ния об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадениях и результатах их анализа; надзор за исполнением управленческих воздействий, проверка соблюдения документов, регламентирующих деятельность торгового предприятия. Контроль качества - оценка соответствия фактических эксплуатационных характеристик товара, определяющих при- годность его для потребления, с характеристиками, утвержден- ными техническими условиями, стандартами или требованиями заказчика. Концерн – объединение самостоятельных предприятий, связанных между собой посредством системы участия, финан- сирования, патентно-лицензионных отношений, тесного произ- водственного сотрудничества. Как правило, объединение произ- водственного характера предприятий разных отраслей. Косвенные расходы – это совокупность затрат предпри- ятия, связанных с производством, которые нельзя или экономи- чески не целесообразно отнести непосредственно на конкретные виды изделий. Кофейня - предприятие общественного питания, специа- лизирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изде- лий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степе- ни готовности в ограниченном ассортименте, а также алкоголь- ных напитков и покупных товаров. Коэффициент интегрального использования оборудо- вания - определяется как произведение коэффициентов экстен- сивного и интенсивного использования оборудования и ком- плексно характеризует эксплуатацию его по времени и произ- водительности (мощности). Коэффициент интенсивного использования оборудова- ния - характеризует уровень использования машин и оборудо- вания по мощности и определяется как отношение фактической производительности оборудования к нормативной. Коэффициент загрузки оборотных средств - сумма ос- татка оборотных средств, приходящегося на один рубль выруч- ки oт реализации. Коэффициент оборачиваемости - количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал) Коэффициент экстенсивного использования оборудо- вания - характеризует уровень использования активной части основных фондов во времени и определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования к количе- ству часов работы по норме. Краткосрочный нижний предел цены – цена, способная покрыть только переменные издержки. Лизинг - одна из форм аренды оборудования на длитель- ный срок. Ликвидационная стоимость основных фондов – стои- мость изношенных или снятых с эксплуатации отдельных объек- тов. Ликвидность - способность превращения активов пред- приятия в наличные деньги для погашения возникшей задол- женности по обязательствам. Лицензиар - физическое или юридическое лицо, пере- дающее покупателю (лицензиату) за определенное вознаграж- дение свои авторские права на использование изобретения в пределах установленного срока. Лицензиат - физическое или юридическое лицо, поку- пающее право на использование авторских изобретений, патен- тов и прочих технических решений. Лицензия - разрешение на использование запатентован- ных авторских решений в течение установленного срока за оп- ределенную сумму вознаграждения. Магазин кулинарии - предприятие общественного пита- ния, имеющее собственное кулинарное производство и реали- зующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продо- вольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии. Маржинальный доход (прибыль) - промежуточный ре- зультат деятельности предприятия как разница между выручкой и переменными затратами; максимальный доход (выручка), по- лученный в результате реализации дополнительной единицы произведенной продукции. Материальное поощрение за труд – система мер, на- правленная на обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении определенных результатов труда. Менеджмент - совокупность методов, приемов и средств управления фирмой (предприятием) в рыночных условиях с це- лью максимизации прибыли. Место возникновения затрат - структурные подразделе- ния предприятия, в которых происходит первоначальное по- требление ресурсов. Методика планирования - состав применяемых на том или ином предприятии методов, способов и приемов обоснова- ния конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки плана. Методология планирования - совокупность теоретиче- ских выводов, общих закономерностей, научных принципов, экономических положений, современных требований рынка и признанных передовой практикой методов разработки планов. Метод учета затрат на производство и калькулирова- ние себестоимости продукции - способ (прием) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам про- дукции). Методы управления - способы воздействия на управление процессами и деятельностью предприятия в целом. Методы ценообразования – способы формирования цен на продукцию, товары, работы, услуги. Миссия - цель, для которой предприятие существует и ко- торая должна быть выполнена в плановом периоде. Моральный износ – износ, который происходит до на- ступления полного физического износа и проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использова- ния основных фондов до истечения срока полного физического износа. Накладные расходы – расходы, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управле- нием им. Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяй- ственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности госу- дарства и (или) муниципальных образований. Налоговая база – стоимостная, физическая или иная ха- рактеристика объекта налогообложения. Налоговая ставка - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налогообложение - принудительное и безвозмездное взимание правительством или местными органами власти пла- тежей (налогов) с физических лиц и организаций для финанси- рования расходов государства, а также в качестве средства про- ведения фискальной политики. Налогоплательщик - физическое лицо или организа- ция, на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги. Народнохозяйственная эффективность проекта - эф- фективность проекта с точки зрения интересов народного хо- зяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов РФ), отраслей, организаций. Непланируемые затраты – затраты, которые не включе- ны в план и отражаются только в фактической себестоимости продукции. Норма амортизации - размер амортизационных отчисле- ний, выраженный в процентах от первоначальной стоимости со- ответствующих объектов основных средств. Норма дисконта - временно устанавливаемая процентная ставка на выплату дивидендов по акциям, депозитным вкладам, для определения суммы возврата кредита. Нормативные калькуляции - составляют на основе дей- ствующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Нормативный метод учета затрат и калькулирования - характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду из- делия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых за- трат. Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах). Норма времени обслуживания – необходимое и доста- точное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца). Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени. Норма обслуживания – количество единиц оборудова- ния, производственных площадей и т.п., установленное для об- служивания одним или группой рабочих. Норма расхода материальных ресурсов – максимальное количество сырья, топлива и т.д. на единицу продукции. Норма численности – количество работников, установ- ленное для обслуживания объекта или выполнения определен- ного объема работ. Норматив оборотных средств – минимальная расчетная сумма оборотных средств, постоянно необходимую предпри- ятию для работы. Номинальная заработная плата - сумма денег, которую получает работник за свой труд за определенный период времени. Нормирование оборотных средств – процесс установле- ния обоснованных норм и нормативов, связанных с использова- нием ресурсов предприятия. Нормирование труда - установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изго- товление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно- техниче- ских условиях. Ноу-хау - результат интеллектуального труда, материали- зованный в научно-технических и конструктивных решениях, которые используются в технологических процессах и обеспе- чивают конкурентоспособность продукции и рост эффективно- сти производства. Обеспечение качества - все планируемые и систематиче- ски осуществляемые виды деятельности в рамках системы качест- ва, а также дополнительные виды (если это требуется), необходи- мые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования, предъявляемые к качеству. Оборачиваемость оборотных средств - показатель ис- пользования оборотных средств, отражающий количество обо- ротов, рассчитываемое как отношение себестоимости реализо- ванной продукции к нормативу оборотных средств. Оборотные средства - совокупность материальных и де- нежных средств, необходимых для нормального функциониро- вания производственного процесса и реализации продукции. Подразделяются на оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные фонды - часть оборотных средств, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле и стоимость которой переносится на вновь созданную стоимость. Оборотный капитал - стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продук- ции, изменяют свою натурально-вещественную форму. Общая структура предприятия - комплекс производствен- ных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием. Общество с дополнительной ответственностью - обще- ство, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответствен- ность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. Общество с ограниченной ответственностью - общест- во, уставный капитал которого разделен на доли; участники об- щества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельно- стью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Общественное питание - вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией по- требления продуктов питания и оказанием услуг населению.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.9.115 (0.072 с.) |