Аллергия. Общая характеристика и значение в патологии. Связь аллергии и иммунитета. Аллергены и антитела, их виды и особенности. Стадии аллергической реакции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аллергия. Общая характеристика и значение в патологии. Связь аллергии и иммунитета. Аллергены и антитела, их виды и особенности. Стадии аллергической реакции.



Аллергия (гиперчувствительность) – типовые иммунопатологические процессы, развивающиеся в сенсибилизированном организме генетически предрасположенных индивидов, в режиме вторичного иммунного ответа при контакте с антигеном, вызвавшем сенсибилизацию. Итог процесса – гиперергическое воспаление.

Факторы, способствующие аллергизации населения:

1. Широкий контакт с химическими веществами

2. Вакцинация

Тип наследования аллергии – полигенный (мультифакториальный). Заболевание наследуется:

1. В связи с несколькими генами

2. Это определенная комбинация генов (у мамы и папы не было аллергии, но комбинация с предрасположенностью)

3. Эти заболевания манифестируют, когда воздействия внешней среды достигает кровного уровня.

Факторы, способствующие манифестации:

a) Вирусные инфекции

b) Химические факторы – табачный дым, продукты сгорания бензина, дизельного топлива, выхлопные газы автомобилей

c) Биологические

Антиген – простое или сложное вещество, способное при попадании в организм запускать ответную иммунную реакцию и специфически взаимодействовать с продуктами этой реакции – антителами и рецепторами сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Как правило, антигены несут на себе признаки чужеродной генетической информации – белки, нуклеиновые кислоты, полипептиды и т.д.

Гаптены – простые химические вещества, неполноценные антигены, способные вызвать специфическую реакцию только после присоединения их к белку-носителю.

Аллергены – антигены и гаптены, вызывающие аллергические реакции.

Аллергены

Экзогенные Эндогенные

Экзоаллергены

В зависимости от путей проникновения:

1. Вдыхаемые

2. Контактные

3. Алиментарные

4. Инфекционные

5. Инъекционные

По происхождению:

1. Пищевые – 1-е место по аллергенности для детей первого года жизни – белок коровьего молока

· Животного происхождения – яйца, белок коровьего молока, рыба (особенно морская).

· Растительного происхождения – цитрусовые, земляника, экзотические фрукты, шоколад, яблоки (особенно красные), орехи, любые крупы.

2. Пищевые добавки – красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы.

3. Растительного происхождения – пыльца растений (поллинозы, сенная лихорадка)

4. Бытовые аллергены – домашняя пыль, пух, перо, подушки, вязаные вещи, частички эпидермиса, шерсть животных, порошки, моющие средства. +Косметика.

5. Лекарственные аллергены – 34% - антибиотики; 11%-местные анестетики; 10% - анальгетики; 7% - антигистаминные препараты; 7% -витамины; 6% - спазмолитики; 6% - вакцины и сыворотки; 19% - прочие препараты.

6. Профессиональные аллергены – синтетические материалы, минеральные масла, органические растворители, смолы, красители, растворы химических веществ, нефтепродукты, никель, моющие, чистящие средства.

7. Инфекционные и паразитарные аллергены – продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, гельминтов, токсины.

Эндоаллергены

· Первичные или естественные – относится ткань мозга, хрусталик глаза, коллоид щитовидной железы, тестикулы или яички.

Эти органы зщищены гистогематическими барьерами, при повреждении этих барьеров, иммунные клтки узнают об их наличии и начинается аллергическая реакция.

· Вторичные или приобретенные –

1. Неинфекционные:

~ Индуцированные – собственные, родные клетки тканей, измененные под действием физических факторов (ионизирующая радиация, высокая или низкая температура), химических факторов (низкомолекулярные вещества –гаптены);

~ Атипичные – опухолевые клетки, стареющие, эмбриональные.

2. Инфекционные:

~ Простые – клетки тканей измененные под действием инфекционных факторов

~ Комплексные – клетка + микроорганизм; ткань + микроорганизм; ткань + токсин

Первичное поступление аллергена в организм – формирование сенсибилизации.

Аллерген – макрофаг – процессинг аллергена – презентирует его Т-лимфоцитом, клетки памяти, CD-4.

Сенсибилизация – процесс выработки антител, и время нахождения их в организме.

В результате сенсибилизации идет выработка антител.

2 группы антител:

1. Свободно циркулирующие – гуморального типа реакции:

§ IgE – реагины

§ IgG

§ IgM

2. Фиксированные на Т-лимфоцитах – аллергия клеточного типа:

§ IgM – играют роль рецепторов на Т-лимфоцитах

Патогенез аллергических реакций

1. Стадия иммунных реакций

a) Фаза сенсибилизации – в основе реакция клеточной операции, наработка и наличие их в организме

b) Фаза разрешения – при повторном контакте с аллергеном: образование комплекса Аг+Ат, может образоваться в крови, на клетках-мишенях или на сенсибилизированных лимфоцитах.

2. Патохимическая стадия – биосинтез, высвобождение, активация БАВ-МЕДИАТОРОВ аллергии

3. Патофизиологическая стадия – реализация эффектов медиаторов; изменение в тканях-мишенях; расстройство жизнедеятельности организма



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.150.11 (0.007 с.)