ТОП 10:

Искать мира – первый закон человеческой природы.



Он основывается не на соглашении людей, а на естественной природе. Из этого закона проистекают и все другие законы общественной жизни как средства достижения этой цели.

Второй естественный закон – человек должен отказаться от своего права на все, ограничить свои притязания. Это может быть сделано только по взаимному согласию или договору. Раз такой договор заключен, он должен быть свято соблюдаем, иначе мирное сожительство невозможно. Отсюда третий закон – соглашения должны соблюдаться. «Данное слово нужно держать».

Эти три закона лежат в основе всего, но есть множество других (17-18), которые производны от этих трех (благодарность, уважение к другим, признание других себе равными, услужливость, беспристрастие в распределении благ и т.п.).

Все эти законы, выводимые из потребностей мирного сожительства, можно свести к одному общему правила: не делай другим того, чего ты не желал бы для самого себя.

Эти законы вечны, неизменны, но сами по себе еще не достаточны для обеспечения мира между людьми, потому что люди, в стремлении бесконечной выгоды себе, не склонны их соблюдать.

Нужно, чтобы в обществе утвердилась власть, которая бы стояла на страже этих законов, воздерживала бы от действий, противоречащих миру. Для этого каждому лицу надо отказаться от своих прав на все, отказ этот может быть сделан в форме перенесения прав всех на одно или нескольких лиц, чтобы все условились подчинить свою частную волю какому-либо лицу или собранию, воля которого бы считалась волею всех. Так возникает государство как результат взаимного соглашения. Это договор каждого с каждым.

Государство по Гоббсу есть объединение людей, установленное их общим договором, в силу которого все обязуются подчиняться единой воле (одного лица или собрания) и не оказывать ей никакого сопротивления. Лицо или собрание, воле которого подчиняются все, называется верховной властью, подчинение ей является безусловным, ибо неповиновение привело бы к войне всех против всех.

Верховная власть не подлежит ничьему суду или контролю, она по своему существу абсолютна или безгранична, какова бы ни была ее форма, организация. В этом вопросе Гоббс повторяет кого? Жана Бодена, конечно же!

Устройство верховной власти может быть троякое:

· Монархическое

· Аристократическое

· Демократическое

Отвергаются извращенные формы правления. Для такого определения, считает он, нет признаков. Всякий недовольный может считать извращенной формой любое правление. Смешанных форм он не признает, потому что это противоречит единству верховной власти. В этом он тоже повторяет Бодена. Из всех лучшей является монархия. Доводы:

1) Никакая политическая форма не избегает того, что правитель иногда пользуется своей властью для достижения личных целей для своих личных интересов. В демократии столько правителей, сколько демагогов, и все они добиваются власти и богатства. В монархии всего один правитель, и удовлетворение его личных целей и потребностей наводит меньший ущерб обществу, поэтому здесь меньше вымогательств, притеснению несправедливостей, чем в народном правлении, и сама свобода уважается больше. Постановления многочисленных собраний несравненно хуже решений малочисленного совета. Борьба партий, непостоянство толпы, влияние демагогов, действующих на страсти людей – таковы недостатки народного правления. Что же касается аристократии, то она, занимая середину между монархией и демократией, тем прочнее и лучше, чем более приближается к первой и чем более удаляется от последней.

2) Именно государь в монархии воплощает в себе единство верховной власти, а подданные – лишь разрозненная толпа.

Вся совокупность государственных полномочий воплощается в лице суверена, который представляет собой живую персонификацию государственной воли. Вот почему Людовик 14 позиционировал себя как государство (Франция – это я).

Это изречение комментировали во многих трактатах.

Подданные свои права получают от верховной власти и в отношении нее никаких прав не имеют. Доводя это начало до крайности, Гоббс подчиняет власти даже внутреннюю жизнь человека. Он говорит, что подданные не? могут иметь собственные суждения о добре и зле, все наши нравственные представления должны определяться предписаниями власти.

Государство может свободно распоряжаться и собственностью граждан, таким образом подданный является совершеннейшим рабом, между тем и другим единственное различие – то, что подданный подчиняется государству, а раб – частному лицу, но бесправие их одинаково.

Только в одном случае граждане могут не повиноваться воле – когда государь не может обеспечить защиту их жизни как высшего блага, ведь именно для этого создаётся государство.

Такова несвобода подданных.

Вместе с тем Гоббс находит недопустимым чрезмерную законодательную регламентацию частной деятельности. Если законов так много, что их нельзя удержать в памяти, то и невинный может в них запутаться.

Какие права принадлежат верховной власти? Мера власти – главная задача государства.

· Право наказывать нарушителей закона

· Право войны или «меч войны»

· Право суда

· Право законодательства

· Право учреждать все подчиненные власти

· Право запрещать вредные учения, ведущие к нарушению мира.

Власть государства не ограничивается сферой внешних действий, а распространяется на внутренний духовный мир человека. Отсюда выводом является предоставление государству и церковной власти. Что бы ни предписала верховная власть, ей следует повиноваться.

Если человек на это не согласен, ему только остается принять мученический венец и пожертвовать временной жизнью ради жизни вечной. Не подчиниться власти в этом вопросе он не может.

Гоббс хотел, чтобы государство стало чисто светским. Он видит выход из распрей в подчинении духовной власти авторитету светской власти. Основываясь на этих положениях, плюралистская партия объявила его изменником.

24.10.11

Роялистам книга Гоббса показалась продуктом нелояльных чувств. Для Гоббса и всех его симпатий монархическому абсолютизму важнее был абсолютизм государственный, независимо от формы правления. В его теории скорее проявлялось стремление к п гражданскому порядку, чем преданность изгнанной династии. Конечно, монархический абсолютизм считался Гоббсом более адекватным, но не отвергалась и демократическая.

Любой иной суверен также достоин высшей власти. Важно, чтобы сохранялись мир и спокойствие государства.

Он сторонник холодной логики, нежели монархических чувств. Он прожил 21 год и был свидетелем всех процессов, происходивших в обществе. Он был над всеми этими политическими процессами, длительное время прожил на континенте, но он был истолкователем опыта английской революции. Происходившие события убеждали в правильности его мнении: лучше терпеть абсолютную деспотическую власть, чем подвергаться демократической власти.

Объективно учение Гоббса лило воду на мельницу абсолютизма, тем не менее, он был признан противником роялистами. Их не устраивала идея равенства людей. Роялисты строили свои идеи на незыблемости социальных перегородок. Роялисты с неодобрением относились к материализму Гоббса. Главное – его способ защиты монархии. Сами они в обоснование абсолютизма пытались опереться на догматы религии, на идеи божественного становления королевской власти на земле. Как, например, делал это Фильмар, которого роялисты и признавали своим идеологом. Гоббс выводил абсолютизм из народного договора. Актом договора граждане связали себя обязанностью подчинения, от которой они не вправе были отступить. Монархистам старой закалки было совершенно чуждо.

Возвеличивание государства у Гоббса, над церковью, властями, было следствием светского рационалистического духа, которым проникнута вся его философия. Он человек новой эпохи, который окончательно порвал со старой традицией, средневековой идеологией. Рационалисты 18 века (Дидро, Больбах) глубоко его чтили. О. Конт называл его отцом революционной философии. Эта критическая смелость была причиной оппозиции в лице монархистов. Гоббс был подвергнут травле, а после смерти его труды были сожжены.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.005 с.)