ТОП 10:

История политических и правовых учений



Предмет, метод-на самостоятельное изучение.

Тема 1. Политические и правовые учения Древней Греции

Связано с деятельностью трех мыслителей: Сократ, Платон (пышный цвет) и Аристотель (зрелый плод).

1.1 Сократ о государстве и праве - самостоятельно

1.2 Учение Платона о государстве и законах

1.3 Политическое и правовое учение Аристотеля

1.4 Политическая теория Полибия

 

Учение Платона о государстве и законах

Платон (Аристокл-настоящее имя), он был назван за широкий лоб или плечи. (427-327 до н.э.). Родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, он вышел из того же рода, что и Солон. В возрасте 20 лет познакомился с Сократом, стал одним из самых верных, восторженных и последовательных учеников. Казнь учителя была страшным ударом, он был казнен как преступник. Платон покинул Афины после казни учителя, как и многие другие ученики, уехал, много путешествовал, а потом, вернувшись, основал свою школу-академию, названную по наименованию местности близ Афин (зеленый пригород Академ). Академия после смерти основания просуществовала 900 лет, и была закрыта в 1527 году Юстинианом. Сократ сам ничего не писал, форма его философствования – беседы. Целыми днями он ходил по площадям и т.д., заводя со всеми беседы. Со временем сложился кружок постоянных слушателей: Платон, Ксенофонт и др.

Учения его дошли в подлинных цельных произведениях. Почти все написаны в форме диалогов, где беседу ведет Сократ. Платон является индивидуалистом объективным. Он различает два мира: мир идей: вечных и неизменных, который существует сам по себе, отдельно от мира вещей, независимо от нашего сознания. Второй мир – отражение этих идей – тот мир, что нас окружает, что воспринимается органами чувств, это мир приходящих явлений.

До нашего земного бытия душа предсуществует в мире идей, что и объясняет способность человека мыслить в абстрактных категориях. То есть наши знания – это воспоминания нашей души о том, что она созерцала до ее рождения. Источник знания – не чувственные впечатления, как учили софисты,

Эти идеи получили своеобразное преломление в политических трактатах автора. 3 произведения:

1) «Политик»

2) «Государство»

3) «Законы»

Трактат «Политик»

Посвящен выяснению того, кто может быть признан лучшим из правителей. Платон доказывает необходимость для правителя знаний, и лучшим правителем признает мудрейшего. Он следует своему учителю Сократу, который считал, что править должны знающие и добродетельные, он считал лучшей формой правления аристократию ума и способностей. Мудрости правителя самой по себе достаточно, чтобы сделать управление государством совершеннейшим. Все равно: властвует правитель над добровольно подчиняющимися людьми или правит против их воли; следует письменным законам или нет.

Платон сравнивает искусство правителя с искусством врача: врач лечит независимо от всего. Законы, даже самые лучшие не в состоянии приписать всем и каждому все соответствующее. Людские отношения постоянно видоизменяются, законы не могут поспевать за жизнью, учитывать все нюансы отношений, закон поэтому не должен налагать цепей на правителя. Для мудрого правителя закону не нужны, так как, обладая всеми добродетелями – он сам закон и не нуждается в письменных законах. Поэтому руководствоваться правитель должен своим усмотрением, волей и разумом.

Таким образом, лучшая форма правления по трактату – ничем не ограниченная власть мудрейшего над пассивной подчиненной ему массой граждан. Если мудрец один – монархия или царство, если несколько – аристократия. Другими словами, лучшей формой правления Платон признает и монархию, и аристократию в зависимости от того, кому принадлежит мудрость: одному или немногим.

Трактат «Государство»

Свое видение государства Платон изложил в трактате государства, где дается понимание идеального общественного и государственного устройства

Презирая афинскую демократию (которая расправилась с учителем) Платон изображает государства, противоположное афинскому полису. Это полное отрицание афинской демократии, политической действительности. Свобода должна замениться твердым порядком, господство демоса – правлением избранных мудрецов, бесконтрольное накопление богатства - строгим регулированием имущественных отношений, отсутствие просвещение – продуманной системой воспитания и образования.

Особенности:

· Своеобразное деление населения на классы, разряды, сословия. В государстве должно быть достаточное количество людей, занятых материальным трудом – земледельцы, ремесленники, купцы, которые в глазах Платона – есть низшее сословие, едва достойное название. Плохой образ жизни-плохой образ мыслей. Это сословие, доставляющее государству необходимые жизненные ресурсы. Это сословие «сожителей?!». Выделяется класс воинов – защитники государства, стражи, основная цель – охранять государство от внутренних и внешних врагов, они-то и составляют граждан. Они должны соединять в себе храбрость к врагам и кротостью по отношению к гражданам. Достичь такого сочетания можно лишь особым воспитанием и образом жизни. Платон осознавал, что благосостояние государства определяется нравами. Система образование предполагает, что физические упражнения влияют на выносливость, а музыка смягчает чувства (мусическое), куда включается не только собственно музыка, но и драматическое искусство. Система стражей подчиняется строгому контролю государства. Ничего не отдается на свободное усмотрение. Воспитанные таким образом стражи живут в условиях полного коммунизма: у них нет ни ЧС, ни жен, ни детей-все должно быть общее. Чтобы не было частных интересов, способных возбудить борьбу. Платона называют первым коммунистом. Все необходимое для жизни стражи должны получать от других, чтобы этого было не слишком много и не слишком мало: фактически они служат лишь за пропитание, до золота и серебра они вовсе не должны касаться, так как божественное золото у них внутри. Им одним не дозволено пользоваться золотом и серебром. Только так они могут сохранить государство. То есть Платон отнимает у стражей все свое, чтобы сделать их преданными государству. Все помыслы граждан должны сливаться в одном стремлении к благу целого. Дети тотчас после рождения отбираются у матерей и воспитываются государством, и каждый будет считать всех своими родными и не сможет причинить вреда никому. Все это он требует не для всего населения, а для высших классов. Большинство сохраняет ЧС. Платон прекрасно понимает, что отсутствие ЧС – это жертва, а современные коммунисты считают, что это благо. Но хорошо воспитанные стражи, говорит он, находят свое счастье не в материальных наслаждениях, а в исполнении своего назначения - в служении общему благу. Эти лишения – следствие падающей на них обязанности. При устройстве государства необходимо иметь в виду не пользу отдельных его частей, а единственно благо целого.

Из стражей выделяются правители – старшие годами и обладающими наивысшими способностями. Мудрость-достояние немногих. Они должны показать себя образцами всех добродетелей. Правителем вверяется неограниченная власть государства. Внимание обращается на новое поколение. Деторождение не отдается на волю случая и произвола, а ставится под особый надзор правителя. Правители назначают каждому его место в государстве, его занятие, в зависимости от того, какие способности и наклонности.

Граждане – кирпичики, из которых возводится государственное строение. Правители управляют по воле и разуму, над ними нет контроля. Они стоят над гражданами как заботливые отцы, опекая граждан, как детей. Власть характеризуется абсолютизмом, все помыслы, поступки граждан подчиняются государственным целям. Государство представляет вершину всех добродетелей, которых четыре: мудрость живет в правителях, храбрость – в воинах, умеренность – в низшем сословии, над всеми стоит четвертая добродетель – справедливость (правда), которая состоит в том, чтобы каждый занимался своим делом. В таком государстве будет спокойствие, единомыслие и мир. Переход из сословия в сословие – вред для государства. Отдельный человек состоит из 3 частей: голова – мудрость, сердце-храбрость, низшие части тела – умеренность, состоящая в покорности разуму. Государство уподобляется отдельному человеку.

Как же это все достичь? Платон считает, что одно средство позволит установить такой порядок – чтобы правителями были философы. Философ руководствуется вечными и неизменными истинами, а не случайно приходящими интересами.

Это утопический идеал. Когда правят не мудрейшие, а иные граждане, устанавливаются несовершенные формы правления, как считает Платон. 4 формы правления он располагает по мере удаления от идеала, усиливающейся порочности:

1. Тимократия. Правят не мудрейшие, но стражи. Господствует добродетель – храбрость. Например, Спарта.

2. Олигархия. Правят немногие – богатейшие граждане. Добродетель – умеренность.

3. Демократия. Добродетели нет

4. Тирания. Добродетели нет

На первый взгляд, демократия – лучшее из правлений. Никто не подчиняется авторитетам, каждый предоставлен сам себе, там легко жить. При легкости жизни наблюдается порча нравов и совершенное расстройство государственной деятельности – полный упадок государства. Это сплошное бедствие анархии и произвола.

Демократия устанавливается, когда народные массы избавляются от изнеженных притеснителей – олигархии. Равенство всех здесь вырождается в худшее неравенство. Государство сверх должного опьяняется свободой в неразбавленном виде.Тирания вытекает из крайней свободы.

Тирания

Тиран вырастает как ставленник народа, но придя к власти, искореняет здоровые элементы и устанавливает произвол. Данное определение диктатуры сходно с современной действительностью.

Прошло много лет, прежде чем Платон вновь берется за перо с новым проектом государства. Путешествовал он в Сиракузы, чтобы воплотить в жизнь свои политические идеи. Что из этого получилось, есть различные версии. Следует отметить, что подобная деятельность удается немногим философам. Относительно пребывания Платона на Сицилии мало что известно. Он вернулся с разочарованием, несостоявшимися планами и мечтами. Политические проблемы слишком сильно занимали его разум, чтобы оставить их окончательно. Неудачи в Сиракузах заставили его сильно усомниться в том, что философы должны управлять государством. Платон теперь стремится составить такое законодательство, которое будет максимально приближено к действительности

Трактат «Закон»

Второе по достоинство государственного строя. Для этого он берет смешанную форму правления: из монархии и демократии. Каждое из этих политических форм, взятое в отдельности, склонны доводить до крайности свои политические начала. Монархия – начало власти. Демократия – начало свободы. Эти начала при гипертрофированном развитии приводят к гибели. Платон ссылается на Персидскую монархию и Афинскую демократию. Политическая мудрость состоит в умении правителей себя воздерживать, поэтому монархия должна быть ограничена свободой граждан, а свобода граждан – началом власти. Тогда в государстве будет господствовать умеренность и согласие. На этом положении Платона зиждется концепция конституционной монархии.

19.09.11

Государство, которому полагается дать лучшие законы, должно быть удалено от прибрежья. Поскольку торговля ведет к роскоши и богатству, а отношения с иностранцами развращают нравы. Количество населения должно быть достаточно для защиты и не настолько велико, чтобы затруднить сохранения порядка. Платон определяется его в 5040 семейств. Правительством принимаются меры для того, чтобы количество оставалось неизменным. Для этого поддерживается деторождение.

Каждое семейство по жребию получает участок земли, отчуждение которого не допускается, и чтобы количество дворов не уменьшалось – наследует один из сыновей, а прочие дети мужского пола усыновляются бездетными. Здесь нет коммунистических начал, присутствует ЧС, устанавливается средний размер имущества с назначением низшего и высшего предела. Все что сверх этого – отнимается в казну.

Все граждане по имущественному состоянию делятся на 4 класса. В этом государстве высшим органом власти является коллегия хранителей законов (стражи законов). Это 37 человек, которые избираются из граждан не моложе 50 лет и могут оставаться в должности до 70. Сначала избирается 300, 100 и наконец 37 человек. Второй по значению орган – совет или сенат из 360 человек: по 90 от каждого класса. Сенаторы избираются в народном собрании. Для двух высших классов за неявку устанавливается штраф, чтобы усилить их участие в делах государства. Затем следуют военачальники, избираемые воинами. Высшие – по предложению хранителей законов, а низшие – высших. Замыкает иерархию государственных органов тайное ночное собрание, куда входят 10 самых мудрых граждан, причастных к божественной истине (старцы).

Сложная система выборов, предложенная Платоном, сочетает 2 начала: монархическое и демократическое. Выборы занимают середину между монархическим и демократическим (Платон). Монархическое для Платона остается неизвестным, по сути, потому что в Греции была демократия, и она не знала монархию. Были лишь базилевсы – военные руководители, а не полноценные монархи. Так что правильнее это называть как смешение демократии с олигархией, так как господство свободы умеряется установлением цензовой системы.

В таком государстве велика роль законов,Платон требует, чтобы и сами правители подчинялись законам. «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью». Его точка зрения изменилась по сравнению с первым трактатом, где правители выше закона. Но и здесь он не отказался от своей главной идеи. «надо принять то, что после разума находится на втором месте: закон и порядок», которые охватывают многое, но не могут охватить всего. То есть Платон на собственном опыте убедился, что первые его идеи невозможно воплотить в жизнь, и теперь Платон уже говорит о том, что сами правители связаны подробным до мелочей, разработанным и при этом не меняющимся законодательством.

Законы регламентируют все стороны проявления человеческой жизни. Платон старается не оставить никакой лазейки для свободного усмотрения граждан. Детально регламентируется быт, духовная жизнь, вводится суровая цензура над поэтическими произведениями, жесткое регулирование преподавания, поездок за границу и даже распорядка дня и ночи. Все эти тотальные запреты – для того, чтобы внедрить и поддерживать единомыслие и предотвратить возможное изменение политического строя. За попытки изменения закона предусматривается смертная казнь. Эти законы регулируют все, что касается религии, брака, похорон, воспитания детей, их игр; песен, танцев - весь распорядок жизни. Вместо абсолютного правления философов мы видим не менее абсолютного правления законов: неизменных.

Это было печальное заблуждение. С одной стороны, стремление законсервировать жизнь было обоснованно: это объяснялось тогдашним кризисом афинского государства. Платон хотел предотвратить падение в пропасть. Здесь Платон предстает идеалистом: личность приносится в жертву общему благу, о котором печется Платон.

Идеи вызвали критику. Лучшая из них принадлежит ученику Платона – Аристотелю, который критиковал коммунистические начала и идеи единого государства. Он отмечает, что излишнее единство разрушает саму сущность государства: лучше, чтобы общее было устроено искуснее частного. Критика ведется по нескольким направлениям. Аристотель считал, что главными стремлениями являются стремление к любви и к заботе, то есть это семья и ЧС.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.01 с.)