Определение физических свойств мочи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение физических свойств мочи



 

Количество. Суточное количество мочи, выделяемое животным, может изменяться в зависимости от ряда условий: количества выпитой жидкости, состояния почек, количества жидкости, выделяемой кожей, легкими, кишечником и т. д. Ежедневное изменение суточного диуреза позволяет судить о течении патологического процесса — его улучшении или ухудшении. Коли­чество мочи следует измерять у всех животных с нарушением функций почек, сердца, легких, кишечника. Так, например, увеличение диуреза при недоста­точности функции сердца или при эксудативиом плеврите свидетельствует об улучшении патологического процесса; ухудшение последнего сопровож­дается уменьшением диуреза.

Для измерения суточного диуреза мочу собирают в приготовленную чистую посуду и измеряют градуированными мензурками.

Следует иметь в виду, что в жаркую погоду и при тяжелой, длительной физической работе, когда животные много и сильно потеют, количество мочи уменьшается, а при обильном водопое и скармливании водянистых кор­мов увеличивается. В обычных условиях почками выводится около 70% выпи­той жидкости с преимущественным выделением мочи в дневное время.

Цвет мочи определяют в стеклянном цилиндре на белом фоне. У сель­скохозяйственных животных он зависит от удельного веса мочи, наличия в ней пигментов (урохрома) и некоторых лекарственных веществ.

В зависимости от вида животных цвет мочи обычно определяют как блед­но-желтый, желтый, желтовато-красный, темно-желтый и бурый.

При полиурии моча обычно бледно-желтая, с низким удельным весом. Слабо окрашенная моча с высоким удельным весом может быть при сахар­ном диабете, поражениях почек и некоторых других патологических состоя­ниях. Концентрированная моча с темным оттенком и высоким удельным ве­сом — обычное явление при олигурии. Вообще интенсивность окраски зависит главным образом от концентрации мочи; так, например, при высокой температуре тела, недостаточности функции почек и печени, а также при инфекционных и инвазионных (гемоспоридиозы) заболеваниях выделяется малое количество концентрированной, густой мочи красного цвета с кирпич­ным оттенком.

Ненормальная окраска мочи может зависеть от присутствия в ней крови, гемоглобина, желчных пигментов, жира и веществ, введенных с диагности­ческой или терапевтической целью.

Кроваво-красный или насыщенно красный цвет мочи указывает на при­сутствие в ней крови (гематурия) или гемоглобина (гемоглобинурия). Цвет мочи, симулирующий гематурию, может зависеть от дачи животным внутрь антифебрина, от скармливания красной свеклы. Моча желтовато-красного цвета появляется у животных после дачи им антипирина или пирамидона. Зеленовато-желтый, бурый цвет мочи отмечают при наличии в ней желчных пигментов, увеличении количества индикана (копростазы) и после введения животным сантонина. Зеленовато-синий цвет придает моче введенная в орга­низм метиленовая синька. После применения фенола и нафталина цвет мочи становится темно-коричневым. Темная окраска мочи характерна для резкой индиканурии (при илеусах, копростазах). Бледный цвет мочи у лошадей и коров объясняется недостаточностью почек, утративших способность пре­вращать в пигменты хромогены, поэтому последние выделяются с мочой. Такая моча на ярком свете темнеет. То же самое наблюдают при добавлении к моче окислителей, например марганцовокислого калия. Жировые капель­ки, содержащиеся в большом количестве в моче, придают ей молочно-белый цвет (при липурии у собак).

На основе обнаруженных некоторых характерных оттенков и цвета мочи (если они не обусловлены выделяющимися лекарственными веществами) можно судить о наличии тех или иных изменений при ряде заболеваний (почечное кровотечение, гемоглобинурия). Вместе с тем несомненно, что цвет мочи не может быть строго характерным для какого-либо определенного заболевания.

Прозрачность мочи определяют, рассматривая ее в посуде из прозрач­ного стекла. При оценке мутной мочи важно установить, была ли она мутной в момент выделения из уретры или она помутнела на воздухе (при охлажде­нии). Свежевыделенная моча почти у всех сельскохозяйственных животных обычно чистая, прозрачная и лишена осадка; отстоявшаяся моча через некото­рое время мутнеет. Исключение составляет моча лошади, осла и мула. У этих животных она в норме мутная, непрозрачная, с большим осадком углекислых солей. Светлая, прозрачная моча и к тому же без осадка у этих животных — признак патологического процесса.

Мутность мочи зависит от присутствия в ней солей (мочекислых, фосфор­нокислых и углекислых), примеси слизи, гнойных клеток, эпителия и микро­организмов. Моча, содержащая соли, при отстаивании дает осадок и посте­пенно становится прозрачной. Гнойная моча все время остается мутной. Муть, вызванная присутствием жира, растворяется бензолом, эфиром или спиртом. Моча, содержащая большое количество форменных элементов крови, стано­вится более прозрачной после добавления 10% раствора едкого натра. Муть от присутствия мочекислых солей исчезает при подогревании мочи или при­бавлении к ней щелочи. В присутствии фосфатов мутность мочи увеличи­вается при нагревании; после добавления уксусной кислоты фосфаты раство­ряются. Муть, образуемая щавелевокислым кальцием, исчезает после при­бавления к моче соляной кислоты. В присутствии гнойных телец муть не исчезает после нагревания мочи, а также после прибавления к ней щелочей или кислот. Моча собак (в норме кислой реакции) мутнеет вследствие выпаде­ния в осадок фосфорнокислых и углекислых солей. При чуме собак выпадает щавелевокислая известь, и моча утрачивает прозрачность. Появление мути в моче при низкой температуре воздуха обычно зависит от выпадения уратов; помутнение мочи, находящейся в тепле, чаще всего объясняется ее ощелачи­ванием и выпадением фосфатов (триппельфосфаты).

Для более точного распознавания причины мути необходимо, помимо химических проб, проводить микроскопическое исследование осадка мочи.

Консистенция мочи бывает водянистая, слабослизистая, слизистая ц сиропообразная. Слизистая и сиропообразная моча вытекает из сосуда значительно медленнее, нежели водянистая. Сиропообразная моча при мед­ленном ее переливании вытягивается в густые клейкие нити. Кроме того, раз­личают мочу желеобразную, студенистую и вязкую.

В норме моча лошади слабослизистая (тягучая) вследствие примеси боль­шого количества муцина и нуклеоальбумина, вырабатываемого слизистыми железами почечной лоханки. Водянистая и менее слизистая моча у лошади встречается при полиурии; кроме того, такой бывает моча кислой реакции. Содержание слези в моче резко увеличивается при катаре мочевых путей. Крупный рогатый скот, свиньи и собаки выделяют мочу водянистой конси­стенции. Густая, слизистая и сиропообразная моча у жвачных, собак и свиней указывает на цистит, у собак и свиней, кроме того, па пиелит пли пиело­нефрит.

Запах. Резко аммиачный запах мочи крупного и мелкого рогатого ско­та и хищных свидетельствует об аммиачном брожении в мочевом пузыре (особенно у собак). У крупного рогатого скота при ацетонемии и родильном парезе моча приобретает запах ацетона. Трупный запах — признак гнилост­ных процессов в мочевом пузыре, мочевых путях, а также разложения крови или гноя (циститы, изъязвления мочевого пузыря). Моча животных приобре­тает необычный запах после дачи им внутрь скипидара и бальзамических веществ (запах фиалок), ментола (запах мяты), валерианы. Сероводород со­общает моче свой запах. Моча с запахом кала указывает на существование пузырно-ректального свища.

Удельный вес мочи зависит главным образом от растворенных в ней ве­ществ и характеризует весовое соотношение между ее плотными составными частями, находящимися в растворе, и водой. Удельный вес мочи обычно ра­вен одной целой и нескольким тысячным единицы, например 1,025—1,055; наибольшее влияние на него оказывает концентрация в моче мочевины: чем больше эта концентрация, тем выше удельный вес. Колебания удельного веса связаны с количеством введенной в организм воды и жидкости, выведенной из организма помимо почек — с потом, каловыми (понос), рвотными массами и пр. Таким образом, удельный вес мочи тесно связан с объемом диуреза: чем больше выделяется мочи, тем ниже ее удельный вес, и наоборот. Лишь при сахарном диабете удельный вес и суточный диурез бывают одновременно высокие. Следовательно, показатель удельного веса мочи животных без дан­ных об их питьевом и кормовом режиме, состоянии внутренних органов и: секреторного аппарата не может иметь полноценного диагностического значения. Высокий или низкий удельный вес, выходящий за пределы физио­логических норм, требует выяснения причины, обусловившей его. У здоро­вых животных удельный вес колеблется в пределах следующих показателей:

 

 

Когда прием жидкости ограничен или когда от тяжелой мышечной рабо­ты, обильного выделения пота или поносов организм теряет много воды, выде­ляется концентрированная моча в малом количестве и с высоким удельным весом. Высокий удельный вес мочи наблюдают у жи­вотных с повышенным белковым обменом, при высокой темпера­туре тела, обильной потере влаги (понос, рвота), скоплении жидкости в плевральной и брюшной полости, уменьшении вы­деления мочи, например при некоторых инфекционных заболева­ниях, сопровождающихся олигурией или анурией. При нефрозах выделяется моча с относительно высоким удельным несом. Высо­кий удельный вес мочи (1,050—1,065) и обильное мочеотделение характерны для сахарной болезни (диабет) у собак, реже лошадей. После обильного поступления жидкости в организм животных они обычно вскоре выделяют большое количество мочи низкого удель­ного веса. Пораженные почки не в состоянии выделить мочу, богатую продуктами обмена и солями, а сецернируют лишь слабо концентрированную мочу.

Удельный вес мочи понижается (1,001—1,005) после обильно­го введения жидкости в организм, при интерстициальном нефри­те, пиелите, несахарном мочеизнурении и нервной полиурии. Низкий удельный вес мочи при тяжелых поражениях почек и экссудативных процессах в стадии рассасывания выпота свидетель­ствует о потере почками осмотической регуляции (изостенурия); л связи с клиническими данными он имеет по только диагно­стическое, но и прогностическое значение.

В отдельных случаях по удельному весу кислой мочи высчи­тывают приблизительное содержание в ней плотных составных частей, а именно: помножают две, последние цифры показателя удельного веса на 2,33 и получают в граммах количество плотных веществ в 1 л кислой мочи. Например, при удельном весе мочи 1,025 плотных составных частей в 1 л содержится: 25x2,33 = = 58,25 г, а при выделении 6 л в течение суток: 58,25x6 = 349,5 г.

В обычной практике удельный вес мочи может быть опреде­лен урометрами (особыми ареометрами). Более точное показание удельного веса даст пикнометр.

 

 

Рис. 118.Урометр.

 

Существует два вида урометров: один для определения удельного веса от 1,000 до 1,025, другой — от 1,025 до 1,050 (рис. 118).

Показания урометра рассчитаны на мочу с температурой в 15 или 20°. Если температура мочи выше 15°, то поправка к показаниям урометра, рассчи­танного на 15°, составляет па каждые 3° плюс одно деление, и, наоборот, на каждые 3° ниже 15° поправка равна минус одно деление. Такие же поправ­ки делают, пользуясь урометром, рассчитанным на 20°. Включение в уро­метр термометра позволяет учитывать температуру мочи для внесения соответствующих поправок.

Для определения удельного веса мочи ее осторожно наливают в цилиндр емкостью 100 мл, диаметр которого должен быть, по крайней мере, на 1 см больше диаметра широкой части урометра (чтобы последний не касался сте­нок цилиндра). Мочу наливают по стенке наклоненного цилиндра, чтобы из­бежать образования пены. Но если последняя имеется на поверхности мочи, ее снимают фильтровальной бумагой. Затем урометр медленно опускают в мочу, стараясь, чтобы часть шкалы урометра, находящаяся выше уровня мочи, оставалась несмоченной. Свободная поверхность мочи в цилиндре представляется вогнутой. Деление урометра, совпадающее с нижним менис­ком этой поверхности, показывает удельный вес мочи.

После употребления урометры обмывают водой и дезинфицируют. Храпят их и перевозят в картонных футлярах.

 

 

Химическое исследование мочи

 

Реакция

 

Реакция мочи зависит от характера кормов, состояния животного, сте­пени втянутости его в работу и момента взятия мочи (животное в покое, после чрезмерной работы, во время болезни). Моча хищных и всеядных, получающих смешанный корм, при пробе на лакмусовую бумагу дает сла­бокислую или кислую реакцию, так как содержит кислый фосфорнокислый натрий или кислый фосфорнокислый калий. Кислая реакция мочи обусло­вливается скоплением в организме кислых валентностей в результате оки­сления серы и фосфора белков пищи до фосфорной и серной кислот, кото­рые, в свою очередь, образуют кислореагирующие соли, мочевая, щавеле­вая и гиппуровая кислоты образуются вследствие окисления различных органических веществ (белки).

У травоядных моча щелочной реакции; при голодании, катарах тонкого отдела кишечника, инфлюэнце, крупозной и катаральной пневмонии, мыте, ангине и других заболеваниях, протекающих с лихорадкой, моча принимает кислую реакцию. Чем богаче азотом корм, тем кислее реакция мочи.

Моча становится более кислой с увеличением ее концентрации, напри­мер, после сильного потения, в связи с накоплением в организме экссудата и повышением белкового обмена. Кислотность мочи уменьшается после сильной рвоты или повторного промывания желудка, так как при этом уда­ляется большое количество соляной кислоты. После всасывания экссудатов и транссудатов (у хищных) содержащиеся в них щелочи переходят в мочу и она становится менее кислой.

Щелочная реакция обусловлена исключительно употреблением расти­тельного корма (травоядные) или введением в организм избытка щелочей. Соли органических кислот или оснований, сгорая в процессе обмена до СО2, являются главным источником образования щелочнореагирующих продук­тов. Моча хищных может приобрести щелочную реакцию вследствие приме­си к крови значительного количества гнойных телец. Эти примеси изменяют цвет и прозрачность мочи. Кроме того, важное диагностическое значение приобретает резко щелочная реакция мочи при аммиачном брожении с образованием углекислого аммония. Щелочная реакция свежевыпущенной мочи хищных и всеядных указывает на фосфатурию, распад тканей мочевых орга­нов на почве новообразований и на катар мочевого пузыря, развившийся в результате брожения мочи. Щелочное брожение мочи, стоявшей длительное время на воздухе, объясняется образованием в ней карбоната аммония. В случаях, когда кислые и щелочные соединения взаимно уравновешиваются, реакция мочи становится амфотерной.

Техника определения реакции мочи. Полоску синей лакмусовой бумаги опускают пинцетом в исследуемую мочу. Если бумага покраснеет, значит моча кислой реакции; сохранение бумагой синего цвета указывает на амфотерную или щелочную реакцию мочи. Затем в мочу опускают красную бумажку, если последняя посинеет, следовательно, моча щелочном реакции. Реакция мочи амфотерная, если опущенные в воду бумажки лишь слегка изменяют свои цвет.

Для установления реакции мочи существует и другой способ: ее набира­ют в пипетку, наносят по каплям на синюю и красную лакмусовые бумаги и отмечают изменения. Покраснение или посинение лакмусовой бумаги харак­теризует кислотность или щелочность вообще.

Для определения степени кислотности мочи применяют титрационный метод.

Титрационный метод количественного опреде­ления кислот и щелочей. Образовавшиеся в процессе обмена веществ кислоты и щелочи выделяются через почки. Поэтому установление титрационной кислотности и щелочности мочи позволяет судить о характере обмена.

Для определения титрационной кислот внести к 10 мл мочи, раз­веденной в 40 мл дистиллированной воды, прибавляют 3—5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют N/10 раствором едкого натра до получения стойкого, неисчезающего розового окрашивания.

Расчет ведется на суточный объем мочи; кислотность выражается в коли­честве расходуемой соляной кислоты. Для этого найденное количество мил­лилитров N/10 раствора едкого натра, необходимое для нейтрализации всей выделенной за сутки мочи, умножают на 0,00365, так как 1 мл N/10 раство­ра едкого натра эквивалентен 1 мл N/10 раствора соляной кислоты, а 1 мл последнего раствора содержит 0,00365 г соляной кислоты.

Для определения титрационной щелочности 10 мл мочи, разведен­ной в 40 мл дистиллированной воды, титруют N/10 раствором соляной кисло­ты с добавлением 3—5 капель 1% водного раствора ализарино-сульфоново-кислого натрия до появления желтого окрашивания. Установленное для определения щелочности количество миллилитров Л710 раствора HCJ умно­жают на 0,004, так как 1 мл 7V/10 раствора NaOH содержит 0,004 г NaOН. Полученный результат снова умножают на 10, чтобы привести к 100 мл, или на суточное количество мочи, деленное на 10, если нужно узнать количество щелочных соединений, выделенных за сутки.

Определение истинной кислотности мочи (кон­центрации водородных ионов). Для исследования берут свежевыпущенную мочу. Концентрацию водородных ионов определяют с по­мощью индикаторов, из которых каждый охватывает определенный интервал рН. В смеси с растворами различной концентрации водородных ионов инди­каторы дают соответствующую окраску. Для этой цели можно пользоваться эталонными стандартными пробирками с готовыми индикаторными рядами МихаэЛиса (Michaelis):

 

Для определения рН служит компаратор Вальполя (Walpole), состоя­щий из деревянного ящика, в верхней части которого имеются четыре или шесть гнезд для пробирок, расположенных в два ряда одно за другим. Спе­реди в нижней части ящика сделаны три отверстия для наблюдения, а на задней стороне его помещены синее и молочное стекла, закрывающие все три отверстия. Пробирку с отмеренными 2 мл мочи, 4 мл 2% раствора хлористого натрия или дистиллированной воды, 1 мл раствора индикатора помещают в одно из отверстий первого ряда; сзади нее помещают пробирку с раствором хлористого натрия. В соседнее гнездо первого ряда помещают стандартную индикаторную пробирку, а сзади нее пробирку, содержащую 2 мл мочи (цельной или разведенной в той же степени, как и в первой пробирке) и 1 мл

физиологического раствора. Все пробирки должны быть одинакового диаме­тра из бесцветного стекла. Из стандартных эталонов пробирок выбирают наиболее подходящую но цвету к пробирке с мочой. Если окраска иссле­дуемой мочи соответствует окраске эталонной пробирки, то рН мочи соответ­ствует рН, обозначенной на этикетке эталонной пробирки. Если пробирка с мочой по интенсивности окраски занимает промежуточное место между смежными эталонными пробирками, то рН мочи равна средней величине рН обоих эталонов. Если в данном ряду не окажется пробирки с подходящей окра­ской, готовят новую смесь мочи с другим индикатором и для сравнения служат эталоны из ряда, соответствующего взятому индикатору.

 

Определение белка в моче

 

Все исследования мочи на белок основаны на его свертывании, осажде­нии и выпадении в осадок под действием солей металлов или кислот, а также кипячения.

На белок исследуют совершенно прозрачную и свежую мочу. Недостаточ­но прозрачную мочу пропускают через бумажный фильтр. У лошадей при нормальном диурезе моча содержит много слизи (муцина) и фильтруется край­не медленно. Разведение водой не всегда ускоряет этот процесс. В таких случаях мочу отстаивают 5 минут и исследуют прозрачную часть ее.

Мочу щелочной или амфотерной реакции перед фильтрованием подки­сляют 10% раствором уксусной или азотной кислоты до слабокислой реак­ции. Мочу, богатую углекислыми солями, целесообразно подкислять в ста­канчике, но не в пробирке, так как образовавшаяся пена будет выходить за се края.

Из различных белковых тел, появляющихся в моче сельскохозяйствен­ных животных, диагностическое значение имеют альбумины, глобулины, альбумозы, муцин, гемоглобин и кровь.

 

Качественное определение белка

 

Существует много способов качественного определения белка в моче. Некоторые из них очень чувствительны и поэтому не всегда пригодны для обычной практики, так как выявляют следы белка и в нормальной моче. Наибольшее практическое значение имеют следующие реакции для опреде­ления белка в моче.

П р о б а к и п я ч е н и е м и с уксусной кислотой. В пробирку с 4 — 6 мл исследуемой мочи наливают 8—10 капель 10% раствора уксусной кислоты, взбалтывают и подогревают до кипения. В нагретой моче в зависи­мости от количества белка образуются опалесценция, муть или хлопья. Чув­ствительность пробы 1: 30 000—1: 40 000.

При кипячении пробирку держат в наклонном положении, чтобы пламя горелки охватывало верхний слой жидкости. Не следует подогревать про­бирку снизу, так как закипающая моча может выбрасываться из нее. Нельзя допускать, чтобы пламя охватывало стекло выше слоя жидкости, чтобы, не лопнула пробирка.

При наличии в моче альбумоз или смолистых веществ, первые растворя­ются нри нагревании и вновь выпадают при охлаждении, вторые растворя­ются после прибавления к моче спирта или эфира.

Уксусную кислоту прибавляют до появления слабокислой реакции; при недостатке кислоты могут выпадать фосфаты, при избытке ее могут раство­риться и белки, и тогда исследуемая моча при кипячении не даст помутнения. При недостаточной кислотности к моче прибавляют после кипячения 1/10 объема 5% раствора азотной кислоты. Появляющийся при этом осадок указывает на содержание белка. Раствор азотной кислоты можно заменить уксусной кислотой (ее прибавляют до появления сильнокислой реакции) в сочетании с равным объемом насыщенного раствора хлористого натрия.

В случае содержания в моче белка при со нагревании образуется белый оса­док. Из бедного солями раствора альбумин при кипячении не осаждается. После кипячения мочи можно определить с приблизительной точностью процентное содержание в ней белка. Так, по Российскому, легкое помутне­ние жидкости соответствует содержанию белка в количестве 0,01%; осадок, наполняющий купол дна пробирки, —0,05%; осадок, равный 1/10 столба мочи,—0,1%; осадок в V4 столба мочи—0,25%; осадок в одну треть столба— 0,5%; осадок, занимающий половину столба мочи, — 1%. Свертывание всей мочи соответствует содержанию в ней 2—3% белка.

Если для исследования располагают минимальным количеством мочи, то последнюю слегка подкисляют и по каплям переносят в пробирку с дистил­лированной горячей водой. При наличии в моче белка появляется опалесцирующая муть, хорошо заметная на черном фоне. Выпадающая в присут­ствии фосфатов муть исчезает после прибавления к моче капли уксусной кис­лоты. Необходимо помнить, что при кипячении щелочные растворы белковых веществ не свертываются, нейтральные растворы свертываются плохо, а сла­бокислые растворы дают хороший осадок белка. Однако и избыток кислот, за исключением азотной, препятствует свертыванию белка при кипячении, так как переводит их в кислотные альбуминаты. Все же и кислотные альбуминаты осаждаются при кипячении, если к их раствору прибавить достаточное количество насыщенного раствора какой-либо средней соли (хлористый нат­рий). В таких случаях в жидкость, содержащую белок и подкисленную уксус­ной или соляной кислотой, вносят несколько капель раствора железосинеродистого калия (желтая кровяная соль), после чего получается белый осадок в виде хлопьев или мути. При наличии лишь следов белка образуется его взвесь, а после отстаивания мочи — осадок.

Моча, содержащая белок, при добавлении к ней кислот (азотная, серная, соляная) дает белый осадок, помутнение или муть. При незначительном коли­чество кислоты образовавшийся кислотный альбуминат остается в рас­творе.

При пробе кипячением с уксусной кислотой и поваренной солью к 2—3 мл мочи прибавляют равное количество насыщенного раствора хлористого натрия и 3—5 капель 10% раствора уксусной кислоты (избыток уксусной кислоты при недостаточном содержании солей мешает выпадению белка); смесь кипятят. В присутствии белка появляется муть или хлопья свернувшегося белка. Пробирку рекомендуется рассматривать на фоне черной бума­ги в проходящем свете рядом с контрольной пробиркой. Проба может быть проделана в любых условиях с обыкновенным уксусом и столовой солью. Чувствительность пробы 0,03—0,04%.

Проба с азотной кислотой (Геллер—Heller). В пробирку нали­вают 3—5 мл 50% раствора азотной кислоты (удельный вес 1,21), на который осторожно по стенке пробирки наслаивают в таком же количестве подкис­ленную профильтрованную холодную мочу. При наличии в последней белка на месте соприкосновения жидкостей образуется белая пленка, состоящая из свернувшейся белковой массы. Чувствительность пробы 1: 30 000. Если в моче содержится незначительное количество белка, то пленка появляется на границе обеих жидкостей спустя 2—3 минуты. Проба позволяет обнару­жить белок в минимальной концентрации (О,033°/О).

При постановке пробы необходимо иметь в виду следующее:

1. В концентрированной моче может образоваться легко отличимое от белковой пленки кольцо из кристаллов мочевины. В этом случае появление кольца устраняется разведением мочи водой.

2. Мочекислые соли образуют выше границ обеих жидкостей кольце­видное помутнение, которое исчезает при легком нагревании (растворяются также альбумозы).

3. Смолистые (бальзамические) вещества в моче образуют белое, не резко отграниченное кольцо, просветляющееся, а затем растворяющееся после прибавления спирта или эфира.

4. При консервировании мочи порошком тимола на границе жидкостей появляется кольцо, трудно отличимое от белкового. Во избежание этого мочу лучше консервировать кристаллическим тимолом.

5. В слое мочи, содержащей нуклеоальбумин, выше границы жидко­стей появляется кольцо, растворяющееся при взбалтывании.

6. В результате окисления азотной кислотой красящие вещества мочи образуют цветные кольца (красные, коричневые, зеленые), которые, в отли­чие от белковых колец, не дают мути. Если кольцо (пленка) помещается выше границы кислоты с мочой, то в последней содержатся ураты. Такое кольцо, в отличие от белкового, шире, содержит меньше хлопьев и исчезает при нагревании.

7. Слабая муть может также появиться в результате осаждения муцина. Она располагается не на границе слоев азотной кислоты и мочи, а выше, и обычно не так резко отграничена, как белковое кольцо. Муцин и альбумозы не дают осадка при пробе кипячением с добавлением азотной кислоты.

8. При значительном содержании в моче желчных пигментов проба с азотной кислотой дает сильно окрашенный осадок, состоящий больше частью из биливердина. Собранный на фильтр, он, в отличие от осадка белка, растворяется в алкоголе.

 

Проба с сульфосалициловой кислотой (Рош — Вильяма — La Roch et Mac Williame). К 5 мл профильтрованной мочи прибавляют, но каплям 20% раствор сульфосалициловой кислоты (реактив хранят в темном месте и во флаконе из темного стекла). В моче, содержащей белок и альбумозы, появляются опалесценция, муть или белый хлопьевидный оса­док. Помутнение, вызванное присутствием альбумоз, при нагревании мочи исчезает и вновь появляется при ее охлаждении. Белковый осадок при нагре­вании не растворяется.

Перед производством пробы мутную от присутствия углекислого кальция, мочу лошади можно не фильтровать (углекислый кальций под действием реактива растворяется).

Мочевая кислота и смоляные кислоты сульфосалициловой кислотой не осаждаются.

Проба отличается большой чувствительностью — дает возможность обнаружить следы белка; она особенно пригодна для анализа мочи щелочной реакции.

Результат пробы определяют, рассматривая пробирку с жидкостью на черном фоне (можно обнаружить малейшее помутнение). Для сравнения пользуются контрольной пробиркой с исследуемой мочой, но без реактива. Следует иметь в виду, что сульфосалициловая кислота полностью осаждает белки и частично альбумозы. Осажденные бальзамические вещества раство­ряются от прибавления нескольких капель спирта. Чувствительность пробы 1: 60 000.

 

Сулемовая проба (Танрет—Tanret). Состав реактива Танрета следующий:

 

 

Этот реактив по каплям прибавляют к исследуемой моче. Помутнение, вызываемое каждой каплей этого реактива, указывает на наличие сывороточ­ного белка и альбумоз. При наличии альбумоз моча при нагревании становит­ся прозрачной, а при охлаждении вновь мутнеет.

Приготовление реактива. В 30 мл дистиллированной воды разводят 20 г уксусной кислоты и 3,32 г йодистого калия. Смесь сливают в один флакон. Сулему растворяют в 15 мл кипящей дистиллированной воды и в горячем виде фильтруют в тот же флакон. Фильтр промывают 15 мл кипящей дистил­лированной воды, после чего всю смесь взбалтывают.

Для одновременного определения белка и альбумоз указанный реактив прибавляют к исследуемой моче до выпадения из нее максимального осадка. Затем мочу нагревают до кипения и фильтруют вгорячем виде. Осадок на фильтре, муть в охлажденном фильтрате, растворя­ющаяся при нагревании, свидетельствуют о наличии белка и альбумоз. Альбумозы — собирательное название продуктов парентерального распада бел­ков под влиянием ферментов. Они появляются в моче при гнойных экссудатах, новообразованиях, метастатических пневмониях, инфекционных заболева­ниях и при некоторых отравлениях, например фосфором. Чувствительность пробы 1: 350 000.

Определение в моче гноя. Осадок мочи в пробирке смешивают с небольшим количеством 20% раствора КОН. В моче, содержащей гной, появляется прозрачная студенистая масса. Проба основана на свой­стве лейкоцитов при взаимодействии с щелочами образовывать студенистую субстанцию. Слизь, симулирующая гной, под действием КОН дает хлопья.

 

Количественное определение белка

 

Способ Эсбаха (Esbach) основан на осаждении белков пикриновой кислотой. В альбуминометр Эсбаха (рис. 119) наливают до линии М (моча) исследуемую фильтрованную кислую или подкисленную мочу и поверх нее до линии Р — реактив следующего nсостава:

Acidi picronitrici 10,0

Acidi citrici 20,0

Aq. destillatae 1000,0

 

Альбуминометр плотно закрывают пробкой и осто­рожно, чтобы не образовалась пена, медленно перево­рачивают 10—12 раз.

В моче, содержащей белок, появляется муть, а ино­гда рыхлый хлопьевидный равномерный осадок. Заря­женный таким образом альбуминометр оставляют на сутки при комнатной температуре (15—18°). Белок оседает. По числу делений на нижнем конце альбуминометра, соответствующих высоте осадка, определяют ко­личество белка в граммах в 1 л мочи. Если проба ставилась с разведенной мочой, показания альбуминометра умножают на степень разведения. Мочу с содер­жанием более 3% белка и удельным весом выше 1,010 разбавляют в концентрации 1:2, 1: 3 и т. д.

Способ этот неточен; к тому же осадок, симули­рующий присутствие белков, может образоваться и при наличии мочевой кислоты, креатина, хинина, антипи­рина и смолистых веществ.

Малое количество белка, муть без осадка или не­значительный осадок, появляющийся после смешива­ния мочи с реактивом, вызывают необходимость повтор­ного анализа другим методом.

 

Кольцевая проба Роберте — Стольни­ков а. Для количественного определения белка пользу­ются способом, основанным на появлении отчетливо видимого кольца между второй и третьей минутой с мо­мента получения реакции между азотной кислотой и мочой, что соответствует содержанию 0,033°/,,., белка в последней. Когда белка больше, то кольцо появляется или тотчас же после наслаивания кислоты, или после указанного выше срока. Если кольцо образуется раньше, то мочу разбавляют равными количествами воды.

 

Рис. 119. Альбу­минометр Эсбаха.

 

Мочу для определения в ней количества белка необходимо разводить, водой до тех пор, пока после наслоения ее на азотную кислоту кольцо не образуется именно между второй и третьей минутой. Тогда количество белка будет соответствовать разведению 1: 30 000 (0,033°/00). Если раньше этого времени возникает нитевидное кольцо, то мочу разбавляют вдвое и наслаивают на азотную кислоту обычным способом, ьотмечая время появления кольца.

Если кольцо широкое, мочу разводят в 4 раза, если же компактное, то в 8 раз.

Образование кольца между второй и третьей минутой в моче цельной или разведенной в 2, 4, 8 раз указывает на то, что в 1000 мл мочи содержится белка в граммах 0,033, умноженное на соответствующее разведение. Если кольцо образуется раньше, мочу разводят в 16 раз и т. д. Бремя наслаивания считают за четверть минуты. Умножив 0,033 на степень разведения, находят содержание белка в цельной моче, что принято выражать в граммах белка на 1000 мл мочи, т. е. в промилле (%о)

 

Пример. Кольцо появилось через 21/3—3 минуты с момента наслоения кислоты в той пробирке, где содержится моча, разведенная в) 00 раз. Это означает, что вэтом разведении содержится 0,033°/0 белка.

Следовательно, в неразведенной моче белка содержится:

Для ускорения определения количества белка посред­ством кольцевой пробы можно пользоваться специальной таблицей.

Кольцевая проба проста, но при анализе мочи с большим содержанием белка отнимает много времени для ее раз ведения.

Когда в моче одновременно содержатся белок и альбумозы, точно определить в ней количество белка невозможно.

 

 

Рис. 120. Аль­буминометр Ауфрехта.

 

Определение количества белка в моче кольцевой пробой Роберте -Стольникова

(в граммах на 1000 мл мочи)

 

 

 

Ц е н т р и ф у ж н ы й способ (Ауфрехт—Aufrecht). При необходимости быстрого определения количества белка прибегают к центрифужному методу.

В альбуминометр Ауфрехта (рис. 120) наливают 4 мл кисло реагирую­щей или подкисленной мочи и 3 мл реактива, состоящего из 1,5 г пикрино­вой кислоты, 3 г лимонной кислоты и 100 мл дистиллированной воды. Затем закрывают альбуминометр пробкой, медленно несколько раз переворачи­вают его и в точение двух минут центрифугируют для получения осадка, после чего в соответствии с его количеством по делениям альбуминометра определяют содержание белка и процентах.

 

Пробу ставят с неразведанной мочой при наличии в ней не более 1,7% белка. При его большем содержании готовят разведения мочи и полученный на альбуминометре показатель, совпадающий с верхней частью осадка, умножают на степень разведения. При наличии центрифуги и альбуминометра Афурехта этот способ является наиболее приемлемым.

 

Определение углеводов

 

Сахар, всасываясь из кишечника в кровь, поступает в ткани органов. В печени он концентрируется в виде гликогена, который, подвергаясь посто­янному расщеплению, переходит в общий круг кровообращения и разносит­ся по всему организму. В крови лошади и коровы общее содержание сахара составляет 0,23—0,30%, а свободного, не связанного с белком—0,07—0,1%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 485; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.133.69 (0.129 с.)