ТОП 10:

Это капризность или депрессия?



' Хотя большинство дошкольников несчастливы, когда их желания не удовлетворяются, есть определенные признаки, когда проблема является чем-то боль-

• шим, чем простое недовольство или каприз. Депрессивные дошкольники могут (часто быть плаксивыми или раздражительными без всякой определенной при-; чины. Они могут казаться необычно серьез-: ными и менее подвижными, чем их сверстни-;ки. И, самое главное, они могут часто выска-Ьзывать негативные Я-утверждения («Я себя

ненавижу», «Лучше бы я умер») и делать са-[ моразрушительные вещи (бить себя).

У более взрослых депрессивных детей и

* подростков часто проявляются проблемы по-I ведения. Они могут быть раздражительны и . агрессивны, плохо вести себя в школе и ' иметь плохие оценки. Родители могут жало-| ваться, что ничто не удовлетворяет ребенка и f что он ненавидит сам себя и все вокруг. Подросток, который изолируется в своей комна-

1те,имеет плохие оценки и мало друзей, не i просто проходит определенный этап — возможно, у него клиническая депрессия.

Я всегда тревожусь, обо всем

i Если вы когда-нибудь обнаруживали, что не можете расслабиться или заснуть 1 ночью из-за тревог, вы знаете, какой урон может наносить тревога. Все испы-! тывают тревогу или страх в определенных жизненных ситуациях, но 15 % на-

Аовушка для упа

Большинство людей, совершающих самоубийство, сначала" говорят об этом. Разговоры или шутки о самоубийстве, безрассудные или опасные действия, раздаривание вещей или выражение чувства безнадежности -обычные признаки суицидальных намерений.

 


Часть 5 >- Л что же все-таки нормально?

селения в определенный момент жизни переживали тревогу достаточно тяжелую, чтобы нарушить их жизнь.

Когда человек испытывает тревогу или волнение большую часть времени в течение, по крайней мере, шести месяцев, вполне возможно, что он страдает от генерализованного тревожного расстройства. Тревога может фокусироваться на определенном обстоятельстве, таком как нереалистичные волнения по поводу денег или необъяснимый страх, что любимый человек умрет или получит травму. Или это может быть общее предчувствие, что должно случиться что-то плохое. Например, человек, страдающий генерализованным тревожным расстройством, может начать звонить в милицию, если его супруг или супруга запаздывает с работы домой.

Кроме эмоционального дискомфорта, человек с генерализованным тревожным расстройством часто испытывает некоторое количество физических симптомов. Он все время чувствует напряжение, легко пугается, необычно внимателен к причине или источнику тревоги и может ночью проснуться и лежать волноваться. Вы можете себе представить, сколько энергии это отбирает со временем, и люди, страдающие генерализованным тревожным расстройством, часто сообщают об истощении и усталости. Они буквально изматывают себя волнением.

К счастью, генерализованное тревожное расстройство успешно лечится. Оказывается, оно лучше всего поддается когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ). В КБТ человека постепенно учат видеть ситуации и проблемы в другой перспективе и обучают методам и техникам, которые могут помочь устранить тревогу. Медикаменты могут быть полезным дополнением к терапии, но они не всегда необходимы. Генерализованная тревога обычно преодолевается в течение трех — шести месяцев, если человек мотивирован и работает на выздоровление.

Тактика булавочных уколов

При генерализованном тревожном расстройстве человека тревожит все. При паническом расстройстве, с другой стороны, человек никогда не знает, когда произойдет приступ. Паническое расстройство — одно из самых запутывающих и пугающих психологических расстройств.

Зри в корень

Хотя самоубийство чаще всего ассоциируется с депрессией, исследования показывают, что тяжелая тревога часто приводит к суицидальным мыслям. Они также показывают, что, когда вместе с депрессией случаются панические атаки, риск суицида может быть очень велик.


Глава 18> Колебания настроения и пугливые вороны

На пути несущегося, поезда.

Люди, у которых случались панические атаки, часто говорят, что у них возникает впечатление, как будто на них несется поезд на огромной скорости и они не могут сойти с путей. Головой они понимают, что никакого поезда нет, но тело реагирует так, как будто он есть: сердце колотится, во рту пересыхает, давление крови поднимается, и они чувствуют себя так, как будто сейчас умруг или, по крайней мере, сойдут с ума.

Страдающие паническим расстройством испытывают неожиданные, но тяжелые приступы тревоги, наступающие ни с того ни с сего, по крайней мере, несколько раз в месяц. Они могут случиться где угодно: во время романтического ужина с супругом, в бакалейном магазине или посреди класса аэробики. И — бац! Вы снова в порядке.

Скопление панических атак

Как вы можете себе представить, не нужно слишком много этих эмоциональных встрясок, чтобы вы стали волноваться, когда же произойдет следующая. Для многих людей с паническими атаками эта предвкушающая тревога также вредна, как сама паническая атака. Они никогда не могут расслабиться, потому что всегда есть шанс, что следующая атака произойдет ни с того ни с сего. Они могут избегать места, где произошел приступ, в надежде что это уменьшит шансы его появления в другой раз. Но это может привести к еще большим проблемам, как вы увидите, когда мы будем говорить об агорафобии.

Паническое расстройство имеет мощный биологический компонент. По какой-то причине нормальная реакция «драться или убежать» начинает давать сбой. И расстройство имеет тенденцию передаваться в семьях. Когда оно начинается, пугающие физические симптомы перерастают в психологический кошмар, характеризующийся постоянной тревогой (когда это снова случится?), мыслями о катастрофе (а вдруг я схожу с ума?) и неверием в свои силы (я не вынесу еще одного приступа).

Медикаменты, определенно, помогают при паническом расстройстве, но обучающие когнитивно-бихевиоральные техники, уменьшающие пугающие мысли, которые сопровождают панику, также могут быть чрезвычайно эффективны. Например, реагирование на паническое расстройство спокойным,

Словарь психолога

Паническое расстройство

тревожное расстройство, при котором человек испытывает повторяющиеся приступы очень сильной тревоги и физического возбуждения, которые могут длиться до 10 минут.


Часть 5 >► А что же все-таки нормально?

самоубеждающим разговором с собой («Я уже проходил через это и снова переживу это») может действительно погасить со временем физическое возбуждение при атаке. Очевидно, если паника не может ударить достаточно сильно она в конце концов уходит.

Целый день в четырех стенах

Глядя на Ким Бессинджер, трудно вообразить, что ее вообще что-то беспокоит. Она красива. Она умна. Она обладательница награды Академии. Она замужем за отличным человеком — Алеком Болдуином. И она вылечившийся агорафобик.

Индивиды, страдающие агорафобией, испытывают тревогу в общественных местах, где убежать трудно или неудобно. Ими управляет страх, что, если они начнут паниковать или бояться вне дома, они поставят себя в неудобное положение или будут парализованы страхом. В результате они постепенно сужают свой мир, до тех пор пока буквально не станут узниками в собственном доме. Они не могут ходить на работу или заниматься обычными повседневными делами, потому что страх ограничивает их способность поддерживать кок-такт с внешним миром.

Люди не просто однажды просыпаются с агорафобией. Она часто начинается с панических атак, пугающих и непредсказуемых. Кто-то может делать покупки в торговом центре, и неожиданно у него начинается паническая атака. Он немедленно уходит и чувствует себя лучше. Но в следующий раз, когда ему нужно пойти за чем-то в торговый центр, он начинает слегка тревожиться. Голосок шепчет: «А вдруг это случится снова?» Одна только мысль о том, чтобы снова пережить паническую атаку — или страх публичного унижения, — вызывает у него дрожь. Возможно, он решит пойти в другой торговый центр, на всякий случай. Все хорошо, но через несколько недель там у него тоже случается паническая атака.

I

Психотреп

К созданию эволюционной теории Чарльза Дарвина могло отчасти подтолкнуть психологи- I ческое расстройство. Согласно статье в «Журнале американской медицинской ассоциации», по крайней мере два психиатра считают, что «странная болезнь», которая привела к знаменитому затворничеству Дарвина (позволившему ему сосредоточить сзое время и энергию на статьях), была на самом деле паническим расстройством и агорафобией. ,


Глава 18> Колебания настроения и пугливые вороны

Со временем вы можете увидеть, как человек все больше и больше боится даходить. В конце концов, если паническая атака может случиться где угодно, аикакое место не гарантирует безопасности на 100 %. Дома, по крайней мере, никто этого не увидит.

Знакомьтесь: семья фобий

Если ваш дом горит или на вас нападают, страх — оправданная реакция. Он побуждает вас выбраться из дома или убежать от нападающего. Наоборот, человек с фобией страдает от постоянного, иррационального страха перед чем-то Настолько сильным, что оно создает непреодолимое желание от него убежать. Распространенные фобии включают страх высоты (акрофобия), страх закрытых пространств (клаустрофобия) и страх змей (офидиофобия).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.005 с.)