ТОП 10:

Прояснение остающихся недоразумений



Мы уже прояснили путаницу с шизофренией и расстройством множественной личности. Но из-за частого использования таких общих слов, как «нервный срыв» или «психотический взрыв», шизофрению часто путают со многими другими, очень разнообразными психическими заболеваниями. Давайте устраним недоразумения раз и навсегда. Шизофрения — это не: '

>- Биполярное расстройство (маниакально-депрессивное). Биполярное расстройство — это периодическое, возобновляющееся расстройство настроения с чрезмерными подъемами и спадами, чередующимися с периодами совершенной нормы. При нем не бывает негативных симптомов (уплощения аффекта или социального отчуждения), появляющихся при шизофрении, а также галлюцинаций и устойчивого бреда. >• Шизоаффективное расстройство. Это расстройство имеет симптомы шизофрении и биполярного расстройства и часто реагирует на лечение литием. Шизоаффективное расстройство включает нарушения настроения (депрессия, тревога), которые длятся большую часть острой фазы заболевания наряду с обычными признаками шизофрении (галлюцинациями, бредом). При шизофрении симптомы настроения либо быстро проходят, либо не соответствуют критерию расстройства настроения. > Короткий реактивный психоз. Хотя симптомы этого расстройства похожи на шизофрению, оно продолжается меньше двух недель и обычно вызывается сильным стрессом. Пример — послеродовой психоз. >• Личностные расстройства. При шизоидном и шизотипическом личностных расстройствах иногда возникает странное поведение и нарушение взаимоотношений, встречающиеся при шизофрении, но при этом не бывает разрыва с реальностью, и человек может по-прежнему более или менее успешно функционировать в обществе. >- Творческая личность. У очень творческих людей могут быть необычные мысли и взгляды, и они могут вести себя, по мнению других, эксцентрично, но творческий человек контролирует свои мыслительные процессы, а человек с шизофренией — нет. >• Болезни, затрагивающие мозг. Галлюцинации или бред могут быть вызваны инфекцией мозга или мозговой травмой. Но, как только инфекция или травма вылечиваются, эти симптомы исчезают без необходимости дальнейшего лечения.


Глава 19> Открытки из уголка реальности

Опасности паранойи

Одна из моих любимых наклеек на автомобиль гласит: «То, что я параноик, еще не значит, что они меня не преследуют». Эта шутка показывает, как часто (хотя, конечно, не всегда) самые иррациональные убеждения содержат долю правды.

Столкнувшись с горем

Предположим, мистер Смит 30 лет работал в отделе национальной фармацевтики, был примерным служащим и не пропустил ни одного рабочего дня. Однажды он приходит на работу и обнаруживает, что фармацевтический отдел продан и у него больше нет работы. Понятно, что он чувствует, что его обидели и предали. Он часами думает о том, что с ним случилось, и как, после всех этих лет служения компании, подобное могло с ним случиться.

От горя к бреду

Итак, реакции мистера Смита совершенно нормальны. Но что, если через некоторое время его мысли принимают странный оборот? Безработный и изолированный в своей квартире, он начинает считать, что его увольнение не имело отношения к продаже компании, и думает, а не был ли его бывший работодатель замешан в продуманном заговоре, с целью разрушить его жизнь и лишить его рассудка. Он начинает считать, что агенты компании проверяют его почту, следят за ним, даже прослушивают его телефон. Ему также непонятна причина этого, как нам с вами, но он убежден, что это на самом деле происходит. И никакое переубеждение или доказательства обратного не убедят его, что это не так. У мистера Смита развился параноидный бред. Это серьезный психологический диагноз, а не то, что имеют в виду большинство людей, когда случайно используют термин паранойя, говоря о простой подозрительности. Когда человек подозрителен на основании прошлого личного опыта или наблюдений, неверно называть его параноиком. В действительности клиницисты используют этот термин, только когда подозрительность или недоверчивость человека чрезмерно усилена или совершенно неоправданна.

Зри в корень

Вот хорошая причина отказаться от «возбудителей», таких как кокаин и амфетамины. Они могут значительно усилить симптомы шизофрении у людей, у которых они уже есть, и — в больших дозах — вызвать их у тех, у кого их не было. А употребление таких наркотиков, как амфетамины, ЛСД и ПСП, может также вызвать параноидное мышление и поведение. J

ч»________._________У

■■■■■■':' ' ' '• ■■..■■■'■. .....':Г'


Часть 5 >- Л что же все-таки нормально?

Поскольку паранойя часто встречается при многих психиатрических расстройствах, бывает трудно поставить на основании симптомов правильный диагноз. Мы уже исследовали диагноз, в котором играет роль паранойя, — параноидная шизофрения. Теперь давайте поговорим о другом расстройстве, при котором паранойя достигает масштабов бреда.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.006 с.)