ТОП 10:

Предотвратить болезнь лучше, чем потом лечить ее



Существует средовой фактор, который играет роль в развитии расстройств питания: семейные установки по отношению к еде и питанию. Если один или оба родителя испытывают стресс по поводу того, как справиться с собственной тревогой, связанной с телом и весом, они могут ненамеренно передать эту тре-


Часть 5 >- А что же все-таки нормально?

вогу своим детям. И наоборот, родители могут обеспечить своему ребенку здоровую, сбалансированную ролевую модель.

Если вам приходится учить своих детей здоровым привычкам в еде и создавать у них позитивный образ тела, вам нужно знать, что вы плывете против течения — только взгляните на все сообщения средств массовой информации, которыми забрасывают нас каждый день. К тому времени, как вашей дочке исполнится 6 лет, у нее сформируется четкое предубеждение против полноты и ясная идея, что нужно быть худой. Прибавьте к этому несколько модных магазинов, и ей очень повезет, если к тому времени, как она достигнет подросткового возраста, навязчивость красоты нашей культуры ее не затронет.

Но кое-что вы можете сделать, чтобы хотя бы смягчить столкновение вашего ребенка с красотой и уменьшить риск развития у него расстройств питания. Например, вы можете научить своих детей питаться правильно и рассматривать еду только как приятный источник энергии для организма. И вы можете научить своих детей ценить все, к чему способен их организм, а не только навязчиво думать о том, как они выглядят.

Из каких семян вырастают здоровые едоки

Вот 10 вещей, которые нужно и не нужно делать, чтобы предотвратить развитие расстройств питания у вашего ребенка. Внимание: эти приемы не для слабонервных. Они могут потребовать от вас проделать некоторую работу со своим собственным образом тела!

>■ Не делайте уничижительных замечаний о весе или размерах тела вашего ребенка. Родительские замечания о весе ребенка часто играют непосредственную роль в том, что он садится на диету, в его самооценке и озабоченности своим весом. > Не утешайте ребенка с помощью еды. Если она поранилась, дайте ей поплакать, наложите пластырь или дайте ей подушку, поколотив ее, она сможет выразить свои чувства. Только не давайте ей пирожных! Одна из наших простейших ошибок — учить детей приравнивать еду к эмоциям. Еда — не любовь, не гордость, не печаль и не друг. Это то, что нужно организму для заправки, чтобы мы были здоровыми и сильными. >• Не используйте еду как привычную награду. Если ваши дети делают что-то хорошее, обнимите, поцелуйте и похвалите их или проведите с ними

Словарь психолога

Образ тела— это субъективный взгляд человека на то, как он выглядит. Он состоит из сложной совокупности мыслей, чувств и

ПопеAouwa


Глава 20>- Вне контроля!

больше времени. Но не используйте поход в «Макдоналдс» или вкусный пломбир как привычную награду.

Не используйте еду как наказание и не заставляйте детей есть, когда они неголодны. Иначе они разучатся доверять своим чувствам голода и сытости. Занимайтесь веселыми физическими нагрузками всей семьей и ограничивайте время просмотра телевизора.

Обеспечьте структуру в питании вашего ребенка. Ешьте в одно и то же время каждый день и обеспечьте ему хорошо сбалансированный рацион. Позвольте ребенку самому определять, сколько он съест. Не запрещайте никакую еду. Умеренное «кусочничанье» нормально. Ограничение сладостей в диете ребенка даст обратный результат, и он будет сильнее к ним стремиться, особенно когда достигнет школьного возраста и увидит, что другие дети с удовольствием едят конфеты, пирожные и чипсы.

Подавайте ему пример. Дети научаются стилю жизни от окружающих людей, и поведение по типу «делай то, что я говорю, а не то, что я делаю» не приведет вас к хорошим результатам. Никогда не сажайте ребенка на диету, если этого не требуют медицинские причины. Хотя у большинства подростков, сидящих на диете, не развиваются расстройства питания, диета в подростковый период — лучший способ прогнозировать, будут ли у подростка впоследствии проблемные отношения с едой. Если ваш ребенок жалуется, что чувствует себя «толстым», воодушевляйте его на большую физическую активность и старайтесь сформировать у него адекватный образ тела — подбадривайте, выражайте поддержку.

Зри в корень

Хотя причины развития расстройств питания сложны, мы можем с укором показать пальцем на идеал красоты нашей культуры. Драматический подъем в преобладании булимии идет прямо параллельно озабоченностью на Западе женской худобой. Анорексия и булимия очень редко встречаются в незападных странах.

———-—-— ——- —- :.

Победа в битве с пищей

Путь к выздоровлению для человека с расстройством питания часто бывает тернистым. В отличие от алкоголя или наркотиков мы не можем просто перестать есть «холодную индейку». К лучшему или к худшему, нам приходится вступать в отношения с едой на протяжении всей жизни. Поскольку существует не одна причина расстройств питания, методов лечения тоже множество.


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

Страдаете ли вы анорексией, булимией или расстройством переедания, часто лучшее лечение — это команда специалистов, которые работают вместе, чтобы устранить разные аспекты заболевания.

Привлечение специалистов

Например, из-за серьезных осложнений для здоровья, связанных с расстройствами питания, важно, чтобы в каждой лечащей команде был врач. Фактически, госпитализация или стационарное психиатрическое лечение может помочь, если вес человека настолько мал, что это может быть опасно или если он просто не может прекратить саморазрушительное поведение.

Диетологические рекомендации могут быть полезны, так же как и группы f поддержки — особенно если некоторые члены группы продвинулись дальше по пути выздоровления, чем вы. Из-за наличия множества сложных психологических проблем, которые часто идут вместе с проблемами питания, терапия — необходимая часть любого выздоровления. Исследования показывают, что когнитивно-бихевиоральная терапия и интерперсональная терапия оказываются здесь особенно эффективными.

Помогают ли лекарства?

Все еще ведутся споры об эффективности антидепрессантов в лечении расстройств питания. Некоторые исследования показывают впечатляющую связь между депрессией и расстройствами переедания — особенно булимией и, в меньшей степени, компульсивным перееданием. Фактически, некоторые исследования показали, что между 1/3 и 1/2 женщин с булимией также имеют проблемы с депрессией. В нескольких исследованиях было также показано, что лекарства типа Прозака в сочетании с психотерапией и диетологическими рекомендациями могут помочь предотвратить рецидив.

Хотя группа индивидов с анорексией может также страдать от депрессии, они более склонны к проблемам с обсессивно-компульсивной симптоматикой. Некоторые исследования показали, что антидепрессанты могут помочь, в то время как результаты других — более пессимистичны. По-прежнему ведутся споры об эффективности лекарств в лечении анорексии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.003 с.)