ТОП 10:

Многообразные личины шизофрении



Тип симптомов Как выражается
Дезорганизация Неадекватное поведение и эмоции, бессвязная
  речь, бред или галлюцинации произвольны.
Кататонические Причудливые движения, застывшая или ригидная
  поза или сильное двигательное возбуждение.
ВПараноидные Поведение более организовано, бред и галлюцина-
  ции сосредоточены вокруг темы преследования
  или величия.
Недифференцированные Смешанная категория, смешанный набор симпто-
  мов, необычное мышление с чертами из других ка-
  тегорий.
Резидуальные Позитивные симптомы не появляются, но человек
  по-прежнему проявляет некоторые признаки, та-
  кие как уплощение аффекта или социальное от-
  чуждение.

/

Психотреп

^Никогда не спорьте с силой человеческого духа. Когда Джон Нэш получил в 1994 году Но-'белевскую премию за достижения в области экономики, никто не подозревал, что более тридцати лет назад ему поставили диагноз параноидной шизофрении и что он провел около 20 лет своей жизни, ложась и выписываясь из психиатрических больниц.

 

---------------------


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

В чем причина шизофрении?

С тех пор как она была открыта, ученые ведут борьбу, пытаясь выяснить, почему люди заболевают шизофренией. Фактически, из-за ее серьезности шизофрению изучили лучше, чем любое другое психическое заболевание. Но, хотя мы исследовали некоторые возможные причины — например, мы знаем, что недостаточное общение в семье не является причиной шизофрении, — мы все еще не нашли источника проблемы. Возможно, потому что он не один.

Биологическая, связь

В начале 1970-х ученые-нейробиологи решили, что они продвинулись в этом вопросе. Они пришли к тому, что шизофрения может быть вызвана увеличением количества нейромедиатора дофамина в мозге. Это звучало разумно, исходя из этой логики. Исследователи обнаружили, что, когда психиатрическое лекарство блокировало выброс дофамина в мозге, симптомы шизофрении редуцировались и чем сильнее блокировался дофамин, тем сильнее редуцировались симптомы.

Кроме того, чисто случайно было обнаружено, что передозировка эльдофа, лекарства, используемого для лечения болезни Паркинсона, приводила к появлению шизофреноподобных симптомов. Болезнь Паркинсона — это расстройство, при котором у пациента естественным образом не вырабатывается достаточное количество дофамина. Эльдофа используется для восполнения недостаточных запасов дофамина в мозге и увеличения дофаминергической активности; если пациентам с болезнью Паркинсона ввести слишком много эльдофы, это оказывает такой же эффект, как будто мозг вырабатывает слишком много нейромедиатора — это, оказывается, случай страдающих шизофренией.

Увы, хотя дофамин задействован при шизофрении, мы теперь знаем, что дело не просто в том, насколько его больше или меньше: на самом деле гораздо важнее, каким образом дофамин распространяется и чем это обеспечивается. Необычные формы дофаминной активности, возможно, включающие чрезмерную активность в одних областях и недостаточную — в других, могут быть отчасти ответственны за шизофрению. (Чтобы освежить в памяти роль нейро-медиаторов, вернитесь к главе 2 «Биопсихо-что?»).

Что нам известно наверняка, это что шизофрения в равной степени медицинское заболевание, как диабет, множественный склероз или рак. И, как и рак, она, возможно, имеет не одну причину. Давайте определим степень, в которой четыре других фактора задействованы в появлении шизофрении:

> гены;

>■ пренатальное развитие;

> домашняя жизнь;

> культурные влияния.


Глава 19> Открытки из уголка реальности

Ловушка для ума

Приблизительно одна треть из 600 000 бездомных людей в США имели диагноз серьезного психического заболевания, включая шизофрению и другие психотические расстройства.

Семейные связи

Если кто-то в вашей семье страдает шизофренией, у вас в четыре раза больше вероятности заболеть ею, чем у того, у кого в бассейне семейных генов шизофрения не водится. Если один из однояйцевых близнецов страдает шизофренией, у другого шансы тоже заболеть ею равны 50 на 50. Сиблинги, или разнояйцевые близнецы, с заболеванием имеют девятипроцентный шанс развития болезни, а ребенок, у которого болен один из родителей, — вероятность 13 %. Ребенок, у которого оба родителя страдают этим заболеванием, может также заболеть с вероятностью 46 %.

Как бы там ни было, тот факт, что даже люди с одинаковыми генами (идентичные близнецы) одновременно болеют шизофренией только в половине случаев, также указывает на очевидный факт, что наши гены необязательно «заставляют» нас болеть шизофренией. Если бы болезнь была полностью генетической по происхождению, страдали бы всегда оба близнеца. Таким образом, очевидно, должны быть задействованы другие факторы.

Пренатальные воздействия

Пренатальная травма, и травма при рождении, может подложить свинью тому, кто генетически предрасположен к шизофрении. Когда у одного из идентичных близнецов развивается шизофрения, вероятнее всего, это тот, кто рождался с большими трудностями. Пренатальные вирусные инфекции >или недостаточное питание также подвергают ребенка риску. Но даже здесь следствие непрямо вытекает из причины и воздействия одной травмы недостаточно, чтобы вызвать болезнь. Согласно одному длительному исследованию, пренатальные травмы и травмы при рождении были связаны с последующим развитием шизофрении у детей, чьи матери страдали шизофренией, но не у детей, которые не имели генетической предрасположенности.

Достаточно странно, что два фактора риска для шизофрении — это место и сезон рождения. Дети, родившиеся в феврале и марте, имеют риск шизофрении на 10 % выше среднего, а дети, родившиеся в августе и сентябре, имеют риск на 10 % ниже. А вот причина уехать из города — рождение в городе подвергает ребенка в два раза большему риску шизофрении по сравнению с детьми, рожденными в сельской местности.

13 Психология


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

Влияние домашнего окружения

Хаотичное домашнее окружение может внести свой вклад в возникновение шизофрении, но оно не является причиной заболевания. Исследование приемных детей в Финляндии обнаружило, что, когда дети с высоким риском (чьи биологические матери страдали шизофренией) усыновлялись родителями с плохими навыками общения, у них были более странные или необычные мысли, чем у детей группы риска, чьи родители общались более спокойно и организованно. Такой разницы, однако, не было обнаружено для детей с низким риском, так что только коммуникативный стиль не может объяснять появление шизофрении.

Другое исследование было посвящено влиянию критицизма и негативных установок или чувств, выражаемых человеку с шизофренией или по поводу него членами его семьи. При прочих равных чем больше было выражение злости или враждебности iio отношению к человеку с шизофренией, тем с большей вероятностью его симптомы усугублялись, и была необходима госпитализация. Так что эти факторы могут усилить симптомы болезни, но, повторю снова, они не являются ее причиной.

Психотреп

Какое-то время некоторые психологи придерживались странной идеи о причине шизофрении — она была названа теорией «двойных предписаний». «Двойные предписания» означают, что кому-то дают одновременные, но взаимоисключающие послания. Например, мать может жаловаться своему ребенку, что он никогда не бывает ласковым, а затем шлепать его, когда он пытается ее обнять. Эта теория подразумевала, что такие нездоровые паттерны общения могут заставить кого угодно сойти с рельс. Хотя такой коммуникативный стиль может расстроить любого, чтобы вызвать психоз, требуется гораздо больше чем неправильное общение.

Культурные влияния

Нельзя винить американскую культуру в том, что она становится причиной шизофрении — заболевание выглядит поразительно одинаково в разных культурах. Преобладание симптомов, средний возраст начала заболевания и половые различия в возрасте, в котором заболевание может возникнуть (мужчины заболевают раньше, чем женщины), сходны, несмотря на значительные вариации в образе жизни людей.


Глава 19>- Открытки из уголка реальности

Тем не менее западная культура может сде-

[ лать более трудным процесс выздоровления. Пациенты в развивающихся странах приходят в норму намного быстрее, чем в развитых

:' странах, таких как США, и это верно для всех категорий шизофрении при любом способе оценки выздоровления. В действительности в

| одном исследовании, включавшем 1379 пациентов из 10 стран, 63 % пациентов в развивающихся странах — в сравнении только с 37 % в развитых странах — показали полное восстановление в течение двухлетнего периода.

Возможное объяснение этих различий в паттернах выздоровления — это различие в культурных установках к психическим заболеваниям. В развивающихся странах больного шизофренией принимают и к нему хорошо относятся как в семье, так и в обществе, в котором живет эта семья. Они со значительно меньшей вероятностью повесят на человека ярлык «больного» или будут считать шизофрению постоянным состоянием. Они могут назвать это «нервным срывом», что звучит мягче, и с большей вероятностью связать это с переживаниями, которые бывают у всех.

Но, возможно, еще важнее, что социальная организация, типичная для культур с традициями, отличными от западных, обеспечивает человеку, страдающему шизофренией, и его семье больше поддержки. Большие семьи способны обеспечить больше ресурсов и заботы, что помогает им быть более бережными и толерантными в обращении с больным. И неиндустриализированные, основанные больше на сельском хозяйстве культуры могут быть более гибкими и позволить человеку с шизофренией играть полезную роль в экономике семьи, выполняя подсобную работу на семейной ферме. Эти социальные факторы практически недоступны в таких высокоиндустриальных, несельскохозяйственных обществах, как США.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.004 с.)