ТОП 10:

Как обращаться с галлюцинациями



Все студенты-психологи имеют хотя бы одну историю, которая показывает, насколько мы бываем наивны в начале своей практики. У меня однажды был 15-летний пациент, который считал, что голоса разговаривают с ним через телевизор. Я стала жертвой странного (и довольно сильного) убеждения, что смогу убедить его, что этих галлюцинаций не существует.

В свою защиту могу сказать, что мной руководила истинная симпатия к этому молодому человеку, и он стал мне доверять. Так что я мягко попросила его говорить мне, когда голоса начнут с ним разговаривать. Очень скоро он подал мне знак — и я сказала ему, что не слышу их. Сначала он был озадачен — он пытался помочь мне услышать их, продолжая указывать, когда они говорят. Когда стало ясно, что я все равно «не улавливаю», как бы он ни пытался помочь мне их услышать, он не знал что и думать. Поскольку он доверял мне, он решил не верить, что я намеренно лгу ему о своей неспособности слышать голоса, и через некоторое время он пришел к довольно оригинальному выводу. Он решил, что, поскольку голоса разговаривают лично с ним, возможно, они могут

Ритиалъ1

И рационализации

Страдающие шизофренией могут быть очень изобретательны в борьбе с галлюцинациями и часто придумывают сложные ритуалы, чтобы ими было возможно управлять. Некоторые могут прекратить голоса, напевая себе под нос, считая или складывая губы определенным образом.

Довольно интересно, что слуховые галлюцинации при шизофрении появляются по тому же механизму, который обеспечивает живо воображаемые звуки речи у каждого человека. Например, если вы «прослушиваете» разговор, прежде чем встретиться с человеком, на которого сердитесь, или представляете, как будет звучать голос вашей начальницы, когда вы попросите ее удвоить вашу зарплату, вы создаете воображаемый звук теми

прятаться от других людей.

Ловушка дня ума

Иногда человеку в психозе необходима госпитализация, до тех пор пока его симптомы не будут поддаваться контролю. Чтобы быть госпитализированными против своей воли, люди должны представлять опасность для себя или окружающих и отказываться от добровольного лечения. Если это происходит, то принимается решение о госпитализации.


Глава 19> Открытки из уголка реальности

Еже средствами, которые создают слуховые галлюцинации. И те же приемы, ко-[торые может использовать человек с шизофренией, чтобы заглушить свои го-|лоса, будут препятствовать вашим усилиям представить себе звуки. Вы никогда не выучите итальянский, если, слушая кассеты, вы будете напевать или счи-I тать книги на полке!

Дезорганизация все растет и растет

■Если вы слышите голоса, которых на самом деле нет, вам может быть трудно ■ сосредоточиться на тех, которые существуют в реальности. Со временем чело-Ёвеку на острой стадии шизофрении становится все труднее реагировать на •внешний мир и организовывать свое поведение. По мере возрастания внут-. ренней стимуляции поведение ухудшается, и у человека появляются три дру-[: гих симптома:

1. Дезорганизация речи.

2. Сильная дезорганизация поведения.

3. Искажения в эмоциональной сфере.

Дезорганизация речи

|Речь людей с шизофренией часто отражает уровень дезорганизации их мышления. Они могут дико и нелогично перескакивать с одной идеи на другую — феномен, известный как скачки мыслей. Или они могут вдруг начать придумывать стихи. Например, человек может начать говорить о том, что звонит школь-|ный звонок, и вдруг перескочить на «дин-дон, дин-дон, слышен колокольный звон». Такая речь отражает нарушения в процессе логической мысли. Грубая дезорганизация поведения Мы не говорим о таких мелочах, как грязная одежда или забывание записывать что-то, чтобы потом вспомнить. Сильная дезорганизация поведения подразумевает поведение, совершенно не соответствующее ситуации, как когда [человек надевает много слоев теплой одежды в жаркий день или веселится на [похоронах. Другие примеры сильной дезорганизации поведения — неспособность приготовить простую еду или одеться.

Изменения эмоций

Самые ранние эмоциональные изменения при шизофрении — это быстрые перемены в настроении и чрезмерное усиление нормальных чувств, особенно ви-ЙЫ и страха. По мере ухудшения состояния шизофрении человек может проявлять странные или причудливо неадекватные эмоции. Например, он может начать смеяться при известии о смерти или удариться в слезы в ответ на шутку.


Часть 5 > Л что же все-таки нормально?

Или может казаться, что у человека вообще нет эмоций, и он становится отстраненным и нечувствительным к другим людям.

«Хороших» симптомов шизофрении не бывает

Психологи часто говорят о «позитивных» и «негативных» признаках шизофрении, но не путайте эти термины с «хорошими» и «плохими». Существует много хороших — то есть помогающих — методов лечения расстройства, но нет «хороших» симптомов шизофрении, кроме полного их отсутствия.

Когда психологи говорят о позитивных признаках шизофрении, они имеют в виду симптомы, которых нет у большинства людей, если они не страдают этим расстройством. Бред, галлюцинации и дезорганизация речи и поведения — позитивные симптомы шизофрении. Когда они имеют место, говорят, что болезнь находится в острой (или психотической) фазе. Когда эти симптомы исчезают, говорят, что болезнь в резидуальной стадии.

О негативных симптомах

Кроме позитивных симптомов шизофрении, у людей с этим расстройством также наблюдаются негативные признаки — у них отсутствует определенное поведение, мысли, чувства и влечения, которые есть у большинства людей. Они могут двигаться медленнее, чем их ровесники. Их речи может не хватать спонтанности, а ряд эмоциональной выразительности может быть редуцирован. Они могут терять связь с базовыми влечениями, такими как голод или жажда, и не испытывать нормального удовольствия от их удовлетворения. Для человека с шизофренией эти симптомы становятся причиной настоящих проблем в совладании с повседневной жизнью. Сегодня психиатрические медикаменты намного более эффективны в снятии позитивных симптомов, чем устранении негативных.

Личины шизофрении

Одна из трудностей шизофрении для психологов в том, что она появляется под разными личинами. У двух людей с одним и тем же диагнозом может быть очень мало одинаковых симптомов. Один может слышать насмешливые голоса

Словарь психолога

Позитивные симптомышизофрении — такие, как бред и галлюцинации, — это активно проявляющиеся симптомы, которые редко встречаются у людей, не имеющих этого расстройства. Негативные симптомы — в норме ожидаемое поведение, эмоции и пр., которые не обнаруживаются у человека с шизофренией: отсутствие эмоций, например, или неспособность чувствовать голод или жажду.


Глава 19> Открытки из уголка реальности

приписывать их очень определенному (бредовому) источнику. Другой может росто наслаждаться глупым и неадекватным поведением и бессмысленно се-я вести. Исследователи попытались определить, какие симптомы наиболее ве-оятно появляются вместе, и получили три разных группы симптомов: >• Группа позитивных симптомов — обычно сочетание бреда и галлюцинаций. > Группа симптомов дезорганизации, например комбинация нелогичной речи и дезорганизованного поведения. >■ Группа негативных симптомов. Согласно DSM-IV, специалисты в области психического здоровья так клас-ифицируют различные симптомы шизофрении:







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.004 с.)