ТОП 10:

Когда шизофрения начинается в детстве



Появление шизофрении до 12 лет редко — на 60 заболевших взрослых приходится 1 ребенок. Некоторые дети, у которых развивается заболевание, с самого начала могут отличаться от своих сверстников; около 30 % имеют on-off (включения-выключения) симптомы в первые годы жизни. Дети этой группы более тревожны и возбудимы, чем их сверстники, и с большей вероятностью демонстрируют поведение, часто встречаемое при расстройствах искаженно-

Зри в корень

Нет надежного способа предсказать, разовьется ли у молодого человека шизофрения. Тем не менее у необычно большого количества детей, имеющих риск шизофрении, проявляется дефицит внимания, какой бывает у взрослых больных. И снова эта связь не просто причинно-следственная: у большинства людей с расстройством дефицита внимания не развивается шизофрения.


Часть 5 >► А что же все-таки нормально?

го развития (аутизм), — раскачивание, движения руками или другие виды необычного, повторяющегося поведения. У многих из них также отмечается отставание в развитии речи и других навыках.

Детская шизофрения имеет тенденцию развиваться постепенно, без резкого появления психотических симптомов, называемых психотическим срывом, которые можно наблюдать у взрослых и подростков. Галлюцинации, бред и дезорганизация мышления почти всегда появляются после семи лет. Появление шизофрении связано с возникновением симптомов, как правило, параллельных аналогичным симптомам у взрослых и старших подростков.

Значительное снижение интеллекта в период раннего детства (между 4 и 7 годами) может сигнализировать о повышенном риске психотических симптомов во взрослом возрасте. В «Американском психиатрическом журнале» было опубликовано исследование 547 американцев, родившихся между 1959 и 1966 годами. Снижение интеллекта в возрасте между 4 и 7 годами было связано с психотическими симптомами, появившимися 16 лет спустя. Это было в семь раз выше, чем у индивидов, чей интеллект в детстве не был снижен.

Методы лечения детской шизофрении также похожи на взрослые. Стандартные антипсихотические лекарства оказываются эффективны для большинства детей и подростков с шизофренией, хотя беспокойство по поводу воздействия лекарств на растущих детей требует, чтобы эти лекарства тщательно контролировались.

Кто выздоравливает?

Одно должно быть теперь ясно: человеческий дух сильнее любой психиатрической болезни. Но, как клиницист, я знаю, что состояние некоторых людей с серьезным психическим заболеванием улучшается, другие держатся на том же уровне, а третьим становится хуже. Моя задача — сделать все, чтобы включить своих пациентов в первую категорию.

Исследования результатов лечения показывают, что некоторые вещи делают хорошее восстановление более вероятным, а другие работают против счастливого исхода. Люди, у которых семейная история шизофрении отсутствует или очень мала — как было с мистером Фризом в начале этой главы, — имеют большую вероятность успешного исхода лечения, чем те, чьи гены работают против них. Другой хороший знак — это нормальная и продуктивная жизнь до начала шизофрении. Раннее вмешательство врачей является критическим: чем скорее человек получит помощь при первом психотическом эпизоде, тем вероятнее он избежит будущих срывов.

С другой стороны, если шизофрения начинается в раннем возрасте и существует сильная семейная история заболевания, путь к выздоровлению может быть очень тернист. Пол пациента также вносит различия: по какой-то причи-


Глава 19> Открытки из уголка реальности

не мужчины имеют тенденцию восстанавливаться хуже женщин. Кроме того, пациентам с большим количеством негативных симптомов — таких, как апатия и отчуждение от других, — часто приходится труднее, чем другим. И последнее, по порядку, но не по важности: чем больше у пациента рецидивов, тем меньше его шансы на полное выздоровление. И конечно, в то время как хорошее лечение при | шизофрении — это первый шаг, следование предписаниям определяет исход игры.

Устранение шизофрении

Шизофрения склонна пугать всех — человека, который ею страдает, семью, которая узнает диагноз, и специалистов, которые ее лечат. К счастью, у нас есть целый новый арсенал в борьбе с шизофренией, и наконец мы начинаем побеждать в этой борьбе.

Фармакологический подход

Когда шизофрению лечат с самого начала, процент ремиссии доходит до 80 — 85 %. И, бесспорно, преимущественное лечение — медикаментозное. Как при диабете, медикаменты используются, чтобы контролировать симптомы, а не лечить само заболевание. Но когда симптомы под контролем, человек с шизофренией может вести нормальную жизнь. Чем скорее начнется лечение после первого психотического эпизода, тем больше шансы, что медикаменты возьмут симптомы под контроль.

Лекарства, используемые для лечения шизофрении, называются антипсихотическими или нейролептическими препаратами. Эти лекарства помогают восстановить функцию мозга до нормального уровня. И уровень успешности их применения достаточно высок: в среднем человек с шизофренией, принимающий лекарства, имеет 60-процентные шансы не быть повторно госпитализированным. Без медикаментов эта вероятность опускается до 20 %.

Ловушка для ума

Хотя термин «нервный срыв» часто использовался врачами как общий термин для любой острой психической проблемы, в действительности он настолько неопределенен, что не имеет смысла для описания психологического расстройства. Этот термин использовался для описания эмоциональных проблем, от тяжелой стрессовой реакции (как посттравматическое стрессовое расстройство) до разрушительной депрессии или психоза.

Кушетка, психоаналитика

Психотерапия сама по себе совсем не работает, если у человека психотический эпизод, и традиционно она не считалась важной частью лечения шизофрении. Но, согласно исследованию 1998 года в «Британском медицинском журнале»,

 


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

когнитивно-бихевиоральная терапия может быть полезна, если ее использовать вместе с медикаментозным лечением. Хорошая терапия направлена на то, чтобы помочь человеку справиться со своими симптомами и разработать стратегии решения проблем, которые уменьшают риск рецидива.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.004 с.)