ТОП 10:

Когда сон побеждает реальность



Человек с шизофренией переворачивает эту процедуру. Внутренние переживания являются критерием, с которым он сравнивает действительность внешнего мира. Так, например, если человек с шизофренией слышит голос внутри своей головы, он считает его реальным, хотя и не может нигде поблизости видеть говорящего, и нет других доказательств, что голос реален. Голос более реален, чем внешние доказательства того, что он воображаемый. И если этот голос приказывает ему пойти на улицу предупредить людей, что вражеские ракеты вот-вот нападут на город, он это сделает. Для него этот голос так же реален, как для вас голос начальника в понедельник утром.

Бред и галлюцинации: динамичный дуэт

Нет двух страдающих шизофренией людей с абсолютно одинаковыми симптомами. На самом деле многие специалисты считают шизофрению группой нескольких отдельных заболеваний. Но есть некоторые сходства, характерные для всех этих заболеваний, и именно их специалисты ищут, когда пытаются выяснить, в чем проблема и как помочь.

Чтобы получить диагноз шизофрении, у человека должно быть серьезное, длительное снижение способности работать, заботиться о себе и общаться с другими людьми. Кроме того, у него должно быть хотя бы два из следующих пяти симптомов: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, сильная дезорганизация поведения и то, что клиницисты называют «негативными» симптомами. Давайте посмотрим на первые два.

Бред

Бред — это заведомо ложные идеи, которые человек считает верными. Эти идей не могут быть подтверждены объективно, но человек, страдающий шизофрени-


Глава 19> Открытки из уголка реальности

ей, верит им, невзирая на все опровержения. Бредовые идеи могут быть необычными (как убежденность в своей способности управлять движением космоса) или просто нереалис-j тичными или неверными (как убежденность в том, что ваш партнер вам изменяет, хотя он каждый день ночует дома и не давал вам ни-{какого повода так думать). Если вы когда-нибудь очень сильно ревновали, вы можете видеть, как легко можно соскользнуть в бред.

Вот некоторые распространенные виды бреда при шизофрении:

>• бред преследования — убежденность, что другие строят заговоры против вас, что за вами наблюдают, следят, вас преследуют или на вас нападают; >■ бред величия — убежденность в своей необычайной важности. Если вы думаете, что вы Иисус Христос или королева Англии, вы страдаете бредом величия; >■ бред управления — убежденность, что ваши мысли или движения управляются с помощью радиоволн или невидимых проводов, как у марионеток.

Зри в корень

Человек, подвергающийся наибольшему риску насилия со стороны шизофреника, это он сам. 40 % людей с шизофренией совершают попытки самоубийства, и у 10 % они заканчиваются успехом.

Галлюцинации

Как вы узнали из главы 6, галлюцинации —

pro воображаемые чувственные восприятия, которые принимаются за реальные. Наиболее

(частые галлюцинации при шизофрении — слуховые: люди слышат голоса. Например, человек может слышать постоянное комментирование своего поведения или несколько г^-

-лосов, беседующих между собой.

Галлюцинации и бред могут появляться вместе, так же как и несколько разных видов бреда. Например, женщина, считающая себя

; королевой Англии, может также считать, что другие строят заговор с целью ее свержения

к трона. Или человек, у которого бред преследования, может также слышать голос своего

►Воображаемого преследователя, который угрожает или оскорбляет его. Очевидно, эти

Словарь психолога

Психоз(также называемый «психотическим расстройством») — общий термин для обозначения тяжелого психического расстройства, которое мешает точному пониманию и взаимодействию с реальностью из-за нарушений в мышлении, восприятии и неадекватных эмоций.

::■■

 


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

симптомы серьезно нарушают способность человека функционировать в повседневном мире. Это симптомы того, что психологи называют психозом.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.003 с.)