ТОП 10:

Запрограммирован жизнерадостным или выпускник школы обаяния?



Кто в вашей школе выиграл бы на конкурсе «Лучшая личность» ? Кто был наиболее популярен? Что мы имеем в виду, когда говорим о ком-то, что он хороший человек?


Глава 15>■ Это же... личность!

Эти вопросы возвращают нас назад к дискуссии «Природа против природы», известной вам из главы 3 «Курица или яйцо?». Когда разговор доходит до личности, большинство людей голосуют за природу как имеющую первостепенное воздействие на личность. Мы склонны одобрять или осуждать наше воспитание и жизненный опыт в зависимости от того, какие у нас характерные черты — хорошие или плохие. Но не стоит забывать, что не все так просто!

Черты характера, фигурирующие в личностных тестах, являются, по меньшей мере, частично наследственными. У однояйцовых близнецов около 50 процентов личностных свойств — одинаковы. То же самое можно сказать и про ^измерение интеллекта. Однояйцовые близнецы, которые воспитывались отдельно, больше похожи друг на друга, чем братья и сестры или двуяицовые близнецы, которые росли вместе. Фактически, люди, выросшие в одной семье, 'так же различны, как любые два человека, выбранные наудачу на улице. Если *у вас есть брат или сестра, вы понимаете, что я имею в виду.

Но почему воспитание так мало влияет на личность? Одна из причин в том, что разные дети в одной семье вырастают в очень разных условиях. Например, моя сестра, которая на десять лет моложе меня, чувствует себя единственным ребенком в семье. С другой стороны, мой брат, который на два года младше ме-[ня, и я всегда чувствуем взаимную родственную поддержку. У меня и моей сестры очень разные переживания по поводу развода родителей. Когда это случилось, мне было 20 лет, а моей сестре только 10.

Вы видите, как детский опыт моей сестры драматически отличался от мое-!го? Я росла в семье из четырех человек с двумя родителями. Она растет как единственный ребенок в семье с одним родителем (ее брат и сестра намного старше и живут отдельно). Кроме того, врожденный темперамент по-разному влияет на то, как воздействует на нас воспитание. Каждый ребенок рождается Jco своим особенным темпераментом, который приводит к выбору очень разных друзей, видов деятельности и к разному жизненному опыту. Поэтому можно сказать, что нет двух людей, выросших в «одной и той же семье».

Порядок рождения

I Если вы не похожи на других членов вашей семьи, то на кого вы все-таки боль-^ше всего похожи? Многие ученые полагают, что, вероятно, некоторые ваши [характерные свойства аналогичны чертам других людей, рожденных в том же

порядке, что и вы. Если вы, например, были первенцем в вашей семье, то, на-' верное, вы похожи на других людей, рожденных первыми в их семьях, — вы [член семьи первенцев!

Из-за того что первенцы старше, они в детстве, как правило, крупнее, сильнее, больше знают и более самостоятельны, чем последующие дети. Они первыми получают привилегии старшего, первыми вырастают и, увы, первыми

должны заботится о младших братьях и сестрах.


Часть 4> Я и другие

Зри в корень

Эвил Кнейвел — мужчина, и это не совпадение. Во всех культурах, во всех обществах, которые были изучены, мужчины получают более высокие баллы за умение произвести сенсацию.

Привилегированная позиция первенцев делает их особенными и временами тяготит их. Личность конечно же отражает всю сложность положения первенца. Например, ребенок, рожденный первым, имеет склонность к лидерству, но при этом часто с тру. дом ладит с людьми и, что весьма вероятно, склонен испытывать неуверенность и ревность. Вероятно, это происходит оттого, что такие дети никак не могут привыкнуть к тому, что младшие братья и сестры захватили их территорию. Среди президентов Соединенных Штатов было больше первенцев, чем

детей с другими «порядковыми номерами», и, как мы все знаем, у некоторых из них (мы не будем их здесь называть) были нерешенные личностные проблемы.

Дети, которым уже не суждено стать первенцами, — бунтари. И не важно, есть ли причина для их бунта. Как правило, им приходится иметь дело с критикой и претензиями на доминирование со стороны «перворожденных», в итоге люди, рожденные вторыми и третьими, часто более склонны к поддержке либеральных нововведений, они более открыты новому опыту и новым идеям, они поддерживают новации в науке и политике. Эти люди обычно более обаятельны и более общительны — хотя первенцы, скорее всего, достигнут большего, но, несомненно, их младшие братья и сестры более адаптированы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.039 с.)