ТОП 10:

Пять способов борьбы с клеймом



Вы можете не быть психологом, но вы можете многое сделать для улучшения психического здоровья нашего общества. Вот пять моментов:

>• Информируйте. Психическое заболевание — это не изъян характера, не недостаток силы воли и не роскошь. Люди с психическим заболеванием — скорее жертвы, а не виновники преступления. И люди, страдающие психическим заболеванием, могут быть также эффективны, как люди с физическим заболеванием. (Имена Уинстона Черчилля и Абрахама Линкольна вызывают у вас отклик?)

>* Избегайте использования таких сленговых слов, как «сумасшедший»! «полоумный» или «псих», для описания людей или ситуаций, даже если вы просто шутите.


Глава 17> Вы в своем уме?

Будьте цензором средств массовой информации — забрасывайте письмами редакторов, писателей и продюсеров, которые включают уничижительные выражения или неточные описания психического заболевания в свою работу.

Не бойтесь обратиться к кому-то, если вас беспокоит его эмоциональное благополучие или если вы знаете, что ему назначено психиатрическое лечение. Вопросы о чьих-то проблемах с психическим здоровьем не делают этих людей хуже.

Следите за своим собственным психическим здоровьем. Если вы какое-то время боролись с депрессией или тревогой, обратитесь за помощью.

Минимум, который вам необходимо знать

Многие психические заболевания — результат сложного взаимодействия между биологической предрасположенностью и стрессовыми жизненными событиями.

Диагнозы — это ярлыки, которые используют специалисты в области психического здоровья, чтобы сгруппировать вместе людей с одинаковыми симптомами или поведением.

Наиболее популярная система классификации в Соединенных Штатах -DSM-IV. Она насчитывает более 22 психических диагнозов, которые Можно сгруппировать в 16 категорий.

В то время как психическое заболевание — медицинское заключение, невменяемость — неспособность контролировать собственное поведение и отличать хорошее от плохого — строго устанавливается юридическими инстанциями.

Клеймо психического заболевания — один из величайших барьеров, с которыми сталкиваются люди в поисках решимости обратиться за помощью по поводу психических проблем.


Колебания

Настроения

И пугливые

Вороны

Г В этой главе: Л

>• Исследование разницы между глубокой печалью и глубокой депрессией | >- Вверх и вниз с перепадами настроения

> Что делать с депрессией у окружающих

> Чувство страха

V >. Компульсивное преследование >

«Я боюсь, черная собака все-таки добралась до меня... Она залегла в углу комнаты и ждет, когда я пошевелюсь. Или лежит в ногах кровати, как тень, пока я не попытаюсь встать. Рычит и не дает мне подняться...

Всякие мелочи наваливаются на меня... Мой ребенок улыбается мне одной из этих улыбок — «ты-единственная-в-мирё» — и что?.. Я в стороне, я на один шаг отстранена от всего вокруг... Я не принимаю душ, не причесываюсь, не убираю кровать. Я отменяю встречи или не прихожу... Я надолго останавливаюсь перед кабинетом, смотрю на Драно и думаю: что будет, если я его выпью?»

Так начинается пролог откровенной книги Кэти Кронкит «На краю тьмы: беседы о преодолении депрессии», в которой она рассказывает о своем собственном опыте депрессии и делится бесчисленными интервью с другими знаменитостями, у которых были похожие переживания. Их нетрудно найти: королева Елизавета, Элтон Джон, Патти Дюк, Типпер Гор. Не говоря уже о каждом двадцатом обычном гражданине США.

В этой главе мы исследуем расстройства настроения и тревожные расстройства. Вы увидите разницу между плохим настроением и глубокой депрес-


Глава 18> Колебания настроения и пугливые вороны

сиеи и увидите, где вы находитесь на континууме настроения. Вы узнаете о колебаниях настроения при маниакальной депрессии, о легкой подавленности при дистимии и о бойчее мягких взлетах и падениях при циклотимии. Вы также встретитесь с четырьмя тревожными расстройствами, узнаете, что в ; действительности значит «паниковать» и что , делать, когда навязчивые мысли не выходят из головы.

[Будьте психологически корректны

Словарь психолога

Аффективные расстройства

это семейство заболеваний, в которых первичным симптомом является нарушение настроения «Расстройство настроения» — другое название той же группы заболеваний.

 

Вы можете быть или не быть политически корректны, но, пожалуйста, в виде личного

I одолжения, постарайтесь быть психологически корректны. Если у вас был пло-

I хой день и вы делитесь этим с другом или любимым, постарайтесь сказать, что

, «вы в унынии», «расстроены» или «в плохом настроении». Пожалуйста, я вас умоляю, не называйте это депрессией.

Хотя использование слова «депрессия» для описания временной печали мо-кет не казаться таким уж страшным, все же это так. Когда слово «депрессия» используют для описания всех состояний, от преходящего настроения до хронического заболевания, это создает путаницу для всех нас.

Плохое настроение или горе от потери — нормальные составляющие жизни; они неприятны, но мы преодолеваем их со временем. Клиническая депрес-

I сия, также называемая униполярным расстройством, — это совсем другой коленкор. Депрессия может убить вас.

До тех пор пока мы будем неточно ис-

шользовать термины, это будет создавать тРУАности в понимании. Представьте, что

i кто-то говорит вам, что у него депрессия. «И что? — думаете вы. — У меня тоже вчера была депрессия, и я из нее вырвался». Но

Е:если бы у вас была большая депрессия, вы

[ бы не вырвались. Депрессия, которая оста-

i ется невылеченной, обычно повторяется в течение нескольких месяцев и охватывает

' Все части вашей жизни. Давайте посмот-

; Рим, что такое клиническая депрессия на самом деле.

Зри в корень

Причина номер один попросить помощи при депрессии: дети депрессивных родителей .с большей вероятностью будут иметь медицинские проблемы и сами страдать депрессией.


Часть 5 > Л что же все-таки нормально?

В глубокой печали

Ничто в жизни не доставляет вам ощущения надежды или счастья. У вас ощущение, что вы двигаетесь как в замедленной съемке. Ничто не кажется вам вкусным. Вставать по утрам требует больших усилий. Вы плачете из-за пустяка или из-за того, что обычно вас не трогает. Это фасады клинической депрессии.

Большая депрессия — термин, часто используемый для обозначения клинической депрессии, — заболевание равных возможностей. Оно затрагивает одного из 20 американцев каждый год, почти в два раза чаще женщин, чем мужчин. Она поражает людей любого социоэкономического уровня и этнического происхождения. Она может заползти в вас или схватить вас за горло. Большая депрессия подтачивает силы и очень опасна — непреодолимая подавленность, которая продолжается по меньшей мере две недели, достаточно серьезна, чтобы мешать жизни человека.

Когда специалисты в области психического здоровья оценивают наличие у кого-то депрессии, они ищут специфические признаки, которые отличают ее от грусти (состояния, которые в какие-то моменты испытывает каждый) и от горя при потере любимого человека. Если вы пришли к врачу и жалуетесь на депрессию, он будет искать пять или более следующих симптомов.

Потеря интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие, в том числе к сексу.

Чувство печали, грусти или хандра.

Ощущение заторможенности или такого возбуждения, что вы просто не можете сидеть спокойно. Изменения аппетита. Мысли о смерти или самоубийстве.

Проблемы концентрации, запоминания или принятия решений. Потеря энергии или постоянное чувство усталости. Чувство собственной бесполезности или вины. Проблемы со сном или постоянная сонливость.

Один из первых двух симптомов обязателен — депрессия должна вызывать значительный эмоциональный дистресс и/или нарушать вашу повседневную жизнь.

Проблема списка клинических симптомов в том, что они звучат так клинически. Список симптомов не может охватить личный опыт жизни с депрессией. Вот некоторые — взятые из жизни — примеры того, что может сказать человек в депрессии:


Глава 18> Колебания настроения и пугливые вороны

«Я просто не хочу никого видеть. Я все время приношу извинения своим друзьям. Я знаю, что задеваю их чувства, но я не хочу выглядеть перед ними неудачником и больше не могу притворяться, что все в порядке».

«Я не могу вспомнить, когда последний раз смеялась. У меня столько причин быть благодарной, так почему я не могу просто вырваться из этого усилием воли?»

«Я неделю делаю то, что раньше делала за день. Бывают дни, когда я не вылезаю из постели до полудня».

Ловушка для ума

Невылеченная депрессия — одна из трех важнейших проблем на рабочих местах. 50 % людей с депрессией сообщают о проблемах, связанных с работой, и это стоит Соединенным Штатам 200 миллионов больничных дней ежегодно.

*-■:-.;■■

 

«Мне так плохо, что иногда я хочу умереть. Да, я думаю, у меня были мысли о том, чтобы убить себя; что угодно лучше, чем это».

«Я просыпаюсь посреди ночи и не могу снова заснуть. Я пытаюсь не думать о будущем, потому что не могу представить, что буду чувствовать себя лучше».

Как вы можете видеть, эти мысли и чувства нетипичны для состояния хандры. ' вас может быть желание задернуть шторы над своей головой, когда вы в плохом астроении, но вы не думаете о самоубийстве. Почему некоторые люди выбирается из небольшого уныния, а другие соскальзывают вниз по нисходящей спира-[ и у них уходят месяцы на то, чтобы оттуда выползти? Давайте посмотрим, что I становится причиной депрессии и у кого есть все шансы ее получить.

Почему я?

Депрессия передается в семьях. Есть люди, чья мозговая химия подвержена депрессивной реакции, а другие не заболеют клинической депрессией даже перед лицом серьезного физического или психологического стресса. Тем не мё-

шее депрессия может приключиться с людьми, чья семейная история не имеет депрессивных генов, и мы все можем быть подвержены депрессии, если наши жизненные обстоятельства будут достаточно тяжелы.

Большинство людей с депрессией могут указать на инцидент или ситуацию,

|которая, как они считают, стала толчком к их несчастью, хотя это верно не для Всех. В то время как специфические жизненные события разнятся, они почти зсегда включают в себя потерю — потерю физического здоровья, потерю лю-


Часть 5> А что же все-таки нормально?

Ловушка для ума

Тяжелая депрессия увеличивает риск смерти от сердечного приступа или удара и снижает качество жизни (и, возможно, ее продолжительность) у больных раком. А большинство людей с депрессией, которые уходят недолеченными, серьезно думают о самоубийстве, и до 17 % из них в конце концов удается убить себя.

бимого человека, потерю работы или потерю самоуверенности или самоконтроля. Очевидно, не все, кто переживает развод или теряет работу, впадают в депрессию; чаще всего это двойной удар депрессивных генов и стрессового жизненного события, которое запускает первую клиническую депрессию.

Как вы можете видеть, вопрос «является ли депрессия большей частью физической или психологической?» спорен. Клиническая депрессия может быть запущена либо физическими, либо психологическими событиями. Чаще всего, по-видимому, задействованы и те, и другие. И, как бы она ни начиналась, депрессия может быстро развиться в набор физических и психологических проблем, которые подпитывают друг друга и растут.

Какое у вас настроение?

Вы, возможно, думаете, что человек знает, что он в депрессии, но часто это не так. Депрессия может развиваться постепенно, так что человек может впасть в клиническую депрессию, не вполне осознавая, как далеко все зашло. Если у вас когда-нибудь была простуда, которая постепенно превратилась в бронхит или пневмонию, вы переживали медицинскую версию этого явления: вы знали, что плохо себя чувствуете, но, поскольку переход от простуды к пневмонии был постепенным, вы могли не оценить в точности, насколько плохо вы чувствуете себя на самом деле, пока наконец не почувствовали себя лучше. Депрессия может развиваться похожим образом.

Вот небольшой вопросник для оценки вашего настроения. Поставьте число, которое наиболее точно отражает ваши ответы, напротив следующих утверждений в бланке.

1 = никогда

2 = редко

3 = иногда

Вопросник оценки настроения

4 = часто

5 = всегда

В течение последнего месяца я был более несчастен, чем обычно.

У меня, по-видимому, немного энергии.

Я получаю мало удовольствия от всего вокруг.


Глава 18> Колебания настроения и пугливые вороны

____Мне трудно делать то, с чем я раньше легко справлялся.

____В последние несколько недель я стал более сердитым и/или раздражительным.

____Я чувствую себя утром хуже, чем днем.

____В последнее время мне хочется плакать по любому поводу.

____В течение последнего месяца я плохо спал.

____Я почти не надеюсь, что моя жизнь станет лучше.

____Я не могу сосредоточиться, как обычно.

Теперь давайте подсчитаем ваши баллы и увидим, в каком вы настроении. Вот как нужно интерпретировать ваши баллы:

20 или меньше.Вы, по-видимому, находитесь на «счастливом» полюсе спектра настроения. Плохое настроение редко выбивает вас из колеи надолго, а когда это случается, это обычно не мешает вам делать то, что нужно. В чем ваш секрет?

21—30.Хотя жизнь находится под контролем, вы можете обнаружить, что ваше настроение немного более изменчиво, чем обычно. Возможно, вы переживаете стрессовый период или сложные взаимоотношения. Какой бы . ни была причина, хорошо позаботьтесь о себе и попробуйте какие-нибудь амортизаторы депрессии.

31-40.Плохое настроение, по-видимому, овладевает вами чаще, чем большинством других людей. Если амортизаторы депрессии не работают или если у вас возникают проблемы в выполнении обычной деятельности, подумайте о том, чтобы поговорить со специалистом. Это не может повредить! 41-50.Хотя это непрофессиональный инструмент, ваш балл меня беспокоит. Жизнь намного труднее, чем должна быть, и, похоже, депрессия держит вас довольно крепкой хваткой. Нет необходимости страдать без нужды; депрессия гораздо лучше поддается лечению, чем многие физические заболевания. Пора выяснить это для себя.

Амортизаторы депрессии

(Будь у вас очень плохое настроение или большая депрессия, есть то, что поможет вам справиться с ситуацией. Эти десять амортизаторов депрессии могут быть полезны либо

Зри в корень

Многие физические заболевания могут подделываться под психологические проблемы. Если вы неожиданно обнаруживаете, что чувствуете подавленность или испытываете необычные эмоциональные симптомы, это критический момент, чтобы пройти медицинскую проверку. Это может спасти вам жизнь.

 

 


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

как способы борьбы с плохим настроением, либо как дополнительные стратегии самопомощи при получении профессиональной помощи.

>■ Не прячьтесь в своем доме или квартире дольше, чем на несколько часов.

Депрессивные мысли могут усиливаться, когда рядом никого нет. >• Не принимайте серьезных жизненных решений, пока не будете чувствовать себя лучше. Если вам приходится принимать решение, обсудите его, по крайней мере, с двумя людьми, которым вы доверяете.

> Структурируйте ваше утро, насколько возможно. Вставайте и принимайте душ каждый день, даже если вам этого не хочется.

> Избегайте употребления наркотиков и алкоголя. Они могут усугубить депрессию.

>- Если вы потеряли аппетит, делайте небольшие перекусы в течение дня, вместо того, чтобы заставлять себя есть большие завтраки, обеды и ужины.

> Делайте записи и составляйте списки. Проблемы концентрации обычны при депрессии, так что не полагайтесь на свою память, даже если обычно она лучше, чем у слона.

>■ Если вы просыпаетесь посреди ночи, встаньте и займитесь чем-нибудь

(например, почитайте что-нибудь вдохновляющее). >- Как минимум, совершайте двадцатиминутную прогулку каждый день.

Физические упражнения могут помочь снять легкую депрессию. >- Дайте себе отдых. Не рассчитывайте сделать все, что делаете обычно. >■ Назначьте встречу, чтобы получить помощь. Если вы были в депрессии две недели или больше, поговорите с кем-нибудь — с вашим врачом, священником или терапевтом. Мы будем детально исследовать медикаменты и психотерапию в следующих главах, где вы получите исчерпывающую информацию об антидепрессантах и психотерапии. А сейчас вам достаточно знать, что антидепрессанты работают примерно в 70 % случаев, а наиболее эффективные виды психотерапии при депрессии — это когнитивно-бихевиоральная терапия и интерперсональная терапия. Когнитивно-бихевиоральная терапия сосредотачивается на изменении того, как человек думает о неудаче и потере, в то время как интерперсональная терапия использует взгляд «здесь-и-сейчас» на социальные отношения и влияние, которое они могут иметь на психическое здоровье. Некоторые из этих методов — это инструменты, которые все мы можем использовать.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.011 с.)