ТОП 10:

Поддерживаем психологическую команду



Психологическая команда, конечно, сосредоточивает свое внимание на причинной роли социальных или психологических факторов в развитии психопатологии. Они ищут личные переживания, травмы, конфликты, родительские стили и тому подобные факторы, которые привели к психологическим расстройствам. Терапевт, полагающийся на психодинамическую точку зрения, например, может сосредоточиться на действиях и отношениях человека в прошлом и возникавших в них конфликтах. Бихевиористы будут изучать проблем-

Сяоварь психолога


Глава 17> Вы в своем уме?

кые способы поведения и условия среды, которые их поддерживают, а терапевты когнитивного толка будут изучать нездоровые рассуждения или неэффективные способы решения проблем и их влияния на нашу жизнь.

Соединяем, все вместе

К счастью для всех нас, биологический и психологический лагеря начинают работать вместе. И те, и другие все больше осознают, что психопатология — продукт сложного взаимодействия между биологией и психологией. У человека должна быть генетическая восприимчивость к депрессии (биология), но репрессия не появится, пока дело не дойдет до развода (психология). Фактически, таков, по-видимому, механизм многих психических заболеваний; человек подвержен психическому заболеванию из-за поврежденных гормонов ^ли нейротрансмиттеров, но определенные стрессы или дезадаптивные стратегии совладания необходимы для того, чтобы заболевание развилось в полной мере.

Конечно, довольно бесполезно спорить о том, что служит причиной психического заболевания, не придя к согласию по поводу того, что это такое. Что-!бы достичь большей согласованности среди клиницистов разных теоретических ориентации, психологи и психиатры разработали систему диагнозов и •классификации, предоставляющую точные описания симптомов. В лучшем случае, наша система классификации дает объективные рамки для оценки подведения человека и подбора наиболее эффективного лечения. В худшем случае, она способствует навешиванию ярлыков и сосредоточивается на болезни, [а не на человеке, который от нее страдает.

DSM-IV: каталог психического здоровья

Без согласованной системы выявления людей со сходными расстройствами накопление знаний о причинах и эффективных методах лечения было бы невозможно. Популярная в настоящее время система — это DSM-IV. DSM — это аббревиатура от Diagnosis and Statistical Manual of Mental Disorders (Диагностический и статистический справочник психических расстройств), а IV означает, 'что это четвертая попытка его усовершенствовать. Диагноз — это всегда работа в развитии.

Первая версия DSM появилась в 1952 году и содержала перечень нескольких десятков психических заболеваний. В 1968 году был опубликован DSM-II. J Одним из усовершенствований этой новой версии была попытка сделать диагнозы более совместимыми с международной системой классификации — {Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения. DSM-IV появилась в 1994 году.


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

Психотреп

Ранние системы классификации подразделяли психические заболевания на две категории: неврозы и психозы. К неврозам относились относительно обычные случаи дистресса или саморазрушительного поведения (такие, как хроническое волнение или мягкая депрессия), которые не имели признаков мозговой аномалии или грубых нарушений мышления. К психозам относились глубокие нарушения рационального мышления и недостаточный контакт с реальностью. Поскольку эти категории были слишком общими, от них отказались в 1980 году.

По сравнению с другими системами классификации DSM-IV не очень стара. Прежде всего, она довольно надежна: согласие между диагностами относительно того, кто страдает, а кто не страдает определенным расстройством, довольно высоко. И это важный момент — в конце концов, мы должны быть в состоянии прийти к согласию по поводу диагноза, прежде чем сравнивать людей, имеющих его.

Но является ли DSM-IV клинически значимой? Это все еще предмет споров. Критики утверждают, что двое людей с одним и тем же диагнозом могут страдать совершенно по-разному и реагировать на разные виды лечения.

Шоппинг по каталогу DSM-IV

DSM-IV насчитывает более 200 психических заболеваний, сгруппированных в 16 диагностических категорий, кратко описанных ниже. Просматривая эти категории, помните, что классификационные системы должны установить некоторую произвольную предельную черту, чтобы принять диагностическое решение; до этой черты у вас нет расстройства, после — есть. Но в реальной жизни психическое здоровье и эмоциональные отклонения расположены в континууме.

>• Тревожные расстройства: группа расстройств, при которых страх или тревога являются основным симптомом. Примеры: панические расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматические стрессовые расстройства. >- Расстройства настроения: расстройства, характеризующиеся депрессией и/или манией. Примеры: тяжелая депрессия, биполярные расстройства (раньше называвшиеся маниакально-дапрессивными), дистимия и циклотимия.


Глава 17> Вы в своем уме?

> Соматоформные расстройства: расстройства, при которых физические симптомы появляются из-за психологических проблем. Примеры: соматизационное расстройство, конверсионное расстройство.

>- Расстройства, связанные с приемом веществ: расстройства, вызванные наркотиками, в том числе алкоголем, кокаином, амфетаминами или опиатами. Примеры: лишение амфетамина, алкогольная зависимость.

>■ Диссоциативные расстройства: расстройства, при которых часть человеческого опыта отделяется от его сознательной памяти или личности. Примеры: диссоциативные расстройства личности, психогенная амнезия.

>- Психотические расстройства: расстройства, характеризующиеся потерей контакта с реальностью через галлюцинации, бред и/или неадекватные эмоции. Примеры: шизофрения, бредовые расстройства.

>• Сексуальные расстройства и расстройства половой идентичности: сексуальные расстройства — это расстройства сексуального функционирования. Примеры: фетишизм, эксгибиционизм, психосексуальная дисфункция. Расстройства половой идентичности включают постоянное желание быть или казаться человеком противоположного пола.

>■ Расстройства питания: расстройства, отмеченные крайней обспокоен-ностью своим весом, сопровождающиеся чрезмерным недоеданием, перееданием или приемом слабительного. Примеры: нервная анорексия, нервная булимия.

>- Расстройства сна: расстройства, включающие нарушения сна, хождение во сне, страх ночных кошмаров или страх засыпания. Примеры: бессонница, расстройство пробуждения.

>■ Расстройства контроля импульсов: расстройства, при которых импульсивное поведение наносит вред самому человеку или окружающим. Примеры: периодические эмоциональные взрывы, клептомания или патологическое пристрастие к азартным играм.

>• Расстройства, впервые диагностируемые в младенческом, детском или подростковом возрасте: широкий спектр расстройств, которые появляются до взрослого возраста. Примеры: задержка психического развития, нарушения обучения и расстройства речевого развития.

>- Расстройства приспособления: чрезмерно сильная эмоциональная реакция на стрессор, который действовал в течение предыдущего месяца (намного более сильная, чем у большинства людей).

>■ Расстройства личности: длительные расстройства, характеризующиеся ригидными, дезадаптивными чертами личности. Примеры: антисоциальное расстройство личности, истерическое расстройство личности, нарциссическое расстройство личности.

>■ Делирийные, деменционные, амнестические и другие когнитивные расстройства: разнообразная группа расстройств памяти и когнитивных


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

функций, вызванных установленным поражением мозга. Примеры: болезнь Альцгеймера, интеллектуальное снижение при сотрясении или ушибе головы и делирий (изменение сознания) как результат передозировки наркотического вещества.

>■ Расстройства психики при общем медицинском состоянии: группа психических расстройств, медицинскую причину которых можно проследить. Примеры: личностные расстройства при повреждении фронтальных отделов мозга, психотические расстройства при эпилепсии и вторичная депрессия при диабете.

> Искусственные расстройства: физические или психологические симптомы, которые имитируются, чтобы играть роль «больного». Примеры: жалобы на физическое самочувствие, преувеличение истинных медицинских симптомов или нанесение себе телесных повреждений с требованием медицинского лечения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.007 с.)