ТОП 10:

Рентгеновские лучи психологии



Как вы уже знаете, тесты на IQ предназначены для измерения интеллекта. Личностные тесты не измеряют «сколько в вас личности», а скорее выявляют то, какого она рода. Вам не поставят диагноз «отсутствие личности»! Задача так называемых личностных тестов состоит не в том, чтобы измерить личность, а в том, чтобы ее описать.

Существует два вида тестов, исследующих личность: объективный и проективный. Объективный личностный тест представляет собой опросник, содержащий утверждения, с которыми вы можете согласиться или не согласиться в зависимости от того, являются ли эти утверждения истинными или ложными по отношению к вам. Вопросы и утверждения касаются ваших мыслей, чувств и поведения. Вы отвечаете «да», если утверждение в основном верно для вас, и «нет», если в большинстве случаев про вас такого сказать нельзя. Проективные тесты, например хорошо известные «чернильные пятна» Роршаха, более субъективны: они являются предметом интерпретации того, кто проводит тестирование.

Тестирование личности пугает многих. Люди, как правило, неправильно понимают возможности подобного тестирования. Во-первых, тестирование личности больше похоже на просвечивание рентгеновскими лучами, чем на загля-дывание в магический кристалл: результаты могут дать понять, что не так, но они не могут сказать, что к этому привело, или оценить, в какой мере это затрагивает вашу жизнь. Те же результаты тестирования, которые указывают на антисоциальное поведение, могут обнаружиться у политика и у осужденного за тяжкие преступления!

Во-вторых, результаты тестов личности практически не используют в отрыве от контекста. Их оценка всегда должна основываться на анализе текущей жизненной ситуации испытуемого. Обыкновенно сдержанный человек может стать крайне экспансивным, если он только что выиграл в лотерею. Девушка или юноша, только что потерявший своего возлюбленного, по результатам тестирования будет выглядеть как человек, находящийся в серьезной депрессии. Тогда как на самом деле это вовсе не болезнь, а нормальные переживания, связанные с утратой.

Я прочувствовала этот трудный момент, когда, как аспиранту-психологу, мне не глядя предложили тест «чернильные кляксы» Роршаха для определения особенностей моей лично-

Зри в корень

Люди, которые по результатам тестирования оказываются экстравертами, любят, когда вокруг них много людей — это помогает им жить и работать. Они больше говорят, попадая в большие компании, по сравнению с интро-вертными личностями и не ограничивают себя в проявлении сексуальной активности.


Глава 15>■ Это же... личность!

fern. Что же я увидела в этих чернильных кляксах? Я увидела всего лишь нескользких плюшевых мишек. Вообразите, что я чувствовала, когда я услышала легкомысленные комментарии профессора, что слишком много пушистых животных гово-Ьйгг о том, что человек чрезмерно нуждается в других людях. Еще бы! Я только что рассталась со своим самым любимым человеком и уехала на 500 миль от дома!

Миннесота — штат личностей

НСогда вы думаете о штате Миннесота (если вы когда-нибудь о нем думаете), какие образы у вас при этом возникают? Снег? Кинокартина «Фарго»? Как на-■четобъединения Толстяков Миннесоты? Замечательно! Вот еще некоторые ■подробности, которые вы можете внести в свой банк данных о Миннесоте. Наиболее популярный объективный личностный тест был разработан в университете Миннесоты.

. Миннесотский многоаспектный личностный опросник, или MMPI, впервые [появился в 1940 году. Изначально в него были включены 500 закрытых вопросов |о вашем настроении, физических симптомах, текущей деятельности и о многом ■другом. В конце восьмидесятых первоначальную версию MMPI существенно ■переработали (MMPI-2), потому что некоторые вопросы посчитали неподходящими, нетактичными или устаревшими.

!; MMPI-2 имеет 10 клинических шкал, построенных так, что они позволяют достоверно дифференцировать здоровых людей и группы с определенными пато-Цдогическими проявлениями (например, людей, страдающих сильными депрессивными состояниями). Эти шкалы измеряют степень таких психических расст-Еройств, как паранойя, шизофрения, депрессия и асоциальные типы личности. ■Чем выше число баллов набирает человек по одной из клинических шкал, тем больше вероятность, что он относится к определенной клинической группе.

Психотреп

Гиппократ мог разработать первую теорию личности. Он считал, что тело содержит в себе четыре основные жидкости — кровь, слизь, черную желчь и желтую желчь — и характер человека зависит от преобладания одной из них. В его теории избыток крови делает вас веселым и активным, слизь делает вас вялым и апатичным, черная желчь добавляет грустное и задумчивое настроение, желтая желчь — причина вспыльчивости. Отсюда, наверное, и пошло выражение «плохая кровь»!


Часть 4> Я и другие

MMPI-2 включает также 15 содержательных шкал. Они определяют различные проблемы с психическим здоровьем, которые не относятся к психическим расстройствам. Эти шкалы определяют низкую самооценку, раздражительность, наличие семейных проблем, чрезмерную тревожность наряду с другими проблемами. Низкая самооценка — это не клин .ческий диагноз, но, безусловно, способствует появлению многих психоло: лческих расстройств, таких как депрессия и психастения (которые мы обсудим в этой главе чуть позже). Задача диагностических шкал заключается в том, чтобы заострить внимание на специфических проблемах, которые способствуют или повышают риск возникновения резко выраженных психических расстройств.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.004 с.)