ТОП 10:

Гордон Олпорт исследует личность



Психологи все еще продолжают спорить о том, сколькими свойствами на самом деле обладает личность. Психолог Гордон Олпорт считает, что черты являются кирпичиками, из которых строится целостная личность. Кроме того, он предполагал, что некоторые черты — это большие блоки, другие — кирпичики средних размеров, а остальные — маленькие камушки. Эти три разновидности личностных черт оказывают различное влияние на жизнь человека.

Строительные блоки личности

По мнению Олпорта, кардинальная черта личности — это тот один-единственный большой блок, вокруг которого человек выстраивает свою жизнь. Возможно, для Мартина Лютера Кинга организующим звеном было социальное самосознание, которое направляло его в борьбе за улучшение качества жизни афроамериканцев. Не у каждого есть кардинальная черта.

Центральная черта — это важнейшая характеристика личности, например такая, как честность или оптимизм. Несомненно, искренность Глории Стейнем — это та центральная черта ее личности, которая помогает ей выдерживать критику и оказываемое ей противодействие и выступать перед огромной аудиторией в защиту женских прав и свобод. У человека может быть больше чем одна центральная черта.


Глава 15> Это же... личность!

I------------------------------------------------------------------------

I Вторичные характерные черты — это устойчивые свойства личности, но 1рни не могут служить объяснением основных поведенческих паттернов. Стихли личности (например, приверженность спортивному стилю в одежде) и предпочтения (я люблю высоких голубоглазых мужчин) могут объясняться вторич-Ььгми чертами. Каждый из нас обладает множеством вторичных черт.

, По-видимому, терпение было центральной (если не кардинальной) чертой Ьшчности Гордона Олпорта — он провел всю свою профессиональную карьеру, исследуя характерные личностные черты. Начал он с анализа 18 000 слов, обо-■значающих черты личности, разделил их на 200 синонимичных групп (в одну ■■руппу могли войти такие слова, как беззаботный, беспечный, легкомысленный) и затем создал двухсторонние измерительные шкалы характерных черт. Щапример, на одной стороне такой шкалы может быть слово «ответственный», ■Тогда на другой должно быть слово «безответственный». Для каждого из нас [Найдется место на континууме, где-то между этими двумя прилагательными.

Психотреп

Согласно личностным тестам, мужчины во всех странах мира больше склонны к противодействию, в то время как женщины более уступчивы. Является ли это объяснением того, почему не прекращаются войны?

После того как было опрошено огромное количество людей, которые оценили себя по этим 200 шкалам, Олпорт проследил взаимосвязь между синонимами. К его удивлению, он нашел только пять базисных характеристик, лежащих |в основе всех прилагательных, которые использовали люди, описывая себя. ; Они стали известны под названием «большая пятерка» — пять категорий, в которые Олпорт объединил все наши характерные черты и поведенческие проявления. Попробуйте их запомнить:

> Открытость новому опыту. С одной стороны этой шкалы будут расположены творческие, интеллектуальные люди с широкими взглядами, а с другой — примитивные, ограниченные и мало интеллектуальные.

>■ Самоконтроль. С одной стороны будут помещены организованные, ответственные и предусмотрительные индивиды, с другой — неорганизованные, импульсивные и безответственные.


Часть 4 > Я и другие

> Экстравертность. Уверенные в себе, общительные, энергичные люди — с одной стороны и тихие, необщительные, стеснительные люди — с другой.

> Дружелюбие. Люди эмоциональные, проявляющие доброту и сочувствие — на одном полюсе и враждебные, холодные и жестокие люди — на противоположном.

>■ Нейротизм. С одной стороны тревожные, эмоционально неуравновешенные и унылые личности, с другой — эмоционально устойчивые, невозмутимые и умиротворенные.

Альтернатива Айзснка

Психолог Ганс Айзенк, профессор Лондонского университета, использовал несколько другой способ измерения личности. На основе своих исследований он пришел к выводу, что существует 21 свойство личности, которые можно объяснить тремя главными измерениями личности. Если вы когда-нибудь пройдете личностный тест, который он разработал — личностный профиль Айзенка, — вы получите представление о своих личностных чертах в трех категориях:

> Экстравертность: оценивает характерные черты, такие как уровень активности, общительность, экспрессивность, уверенность в себе, честолюбие, догматизм и агрессивность.

> >■ Нейротизм: оценивает характерные черты, такие как чувство неполноценности, ощущение несчастливое™, зависимость, ипохондрия, чувство вины и навязчивость. >• Психотизм: оценивает характерные черты, такие как склонность к риску, импульсивность, безответственность, манипулятивность, поиск впечатлений, трезвомыслие и практичность. Вы, вероятно, заметили, что обе теории личности, которые мы обсуждали, частично совпадают. Каждая теория придает ключевое значение таким личностным качествам, как способность ладить с другими людьми, открытости, готовности воспринимать новое, эмоциональному приспособлению, гибкости и восприимчивости к иным мнениям. Но как сделать, чтобы люди стали более дружелюбны и восприимчивы к новым взглядам и представлениям? Мы рождаемся жизнерадостными или нам нужно идти в «школу обаяния», чтобы стать такими?







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.003 с.)