ТОП 10:

И флюидный интеллект Каттела



Раймонд Каттел был согласен со Спирманом, что s-факторов много, но считал, что JJ-фактор, о котором говорил Спирман, тоже не единственный. Итак, он делил интеллект на два независимых вида: кристаллический и флюидный интеллект. | С точки зрения Каттела, кристаллический интеллект — это то, что уже зажжено в вашем мозге: знания, приобретенные путем обучения и утвержденные в последующем опыте. Ваш словарный запас, математические навыки,


Часть 4> Я и другие

совокупность фактов и знаний, сохраняемых вашей памятью, например о кристаллическом интеллекте. Вы полагаетесь на свой кристаллический интеллект, встречаясь с периодически повторяющимися конкретными жизненными делами, например оц проявляется, когда вы планируете встречу с друзьями или когда вы выбираете хорошую тему для поддержания разговора.

С другой стороны, флюидный интеллект начинает функционировать, когда вам предстоит иметь дело с новыми проблемами. Ващ флюидный интеллект позволит вам видеть сложные взаимоотношения и размышлять над новыми абстрактными вопросами. Формальные тесты на интеллект, где требуется из простых частей составить сложное целое, измеряют флюидный интеллект. В жизни этот вид интеллекта может, например, проявляться при сопоставлении новых знакомых с вашими прошлыми отношениями.

Флюидные способности обычно достигают максимума в возрасте между 20 и 25 годами, а затем постепенно снижаются, хотя кристаллический интеллект продолжает развиваться примерно до 50 лет (большинство из нас, возможно, признает в этих «кристаллах» человеческую мудрость).

Хотя Каттел полагал, что это две разные формы интеллекта, он не считал их полностью независимыми друг от друга. Отмечая очевидные взаимосвязи между ними, он предполагал, что люди, которые способны искусно справляться с нестандартными ситуациями и ориентироваться в новых отношениях (флюидный интеллект), будут способны также лучше анализировать свой собственный опыт, делать из него выводы и переносить его на будущее. Другими словами, если у нас больше флюид, когда мы начинаем, то в конце мы получим больше кристаллов!

Селсь чудес разума по Гарднеру

Говарду Гарднеру можно было бы дать кличку мистер Разнообразие в интеллектуальной сфере. Профессор педагогики Гарвардского университета, он считает рассуждения американских психологов об интеллекте ограниченными и, возможно, отчасти снобистскими.

По мнению Гарднера, существует, по крайней мере, семь видов интеллекта и каждый в равной степени важен. Однако в каждой культуре одни виды интеллекта оцениваются выше, чем другие, поскольку они больше соответствую1.

Ловушка для ума

Верите или нет, но средний учащийся старших классов в США, перед тем как окончить школу, выполняет не меньше двадцати тестов на интеллект! Большинство этих тестов нацелены на изучение конкретных умений и знаний, поэтому их часто называют тестами школьных способностей.


Глава 14 ► Исследование интеллектуальной жизни

Структуре данного общества. И очевидно, что люди понимают, что быть «умными» означает обладать именно теми способностями, которые отбираются тем рбществом, в которой они живут. Замечательно, если у вас они есть, но вас мо-(ут считать бездельником и бездарем, если у вас их нет.

Гарднер выделяет следующие семь интеллектуальных способностей:

11. Лингвистические (языковые) способности.

\l 2. Логико-математические способности. I

| 3. Отличное пространственное мышление (космическая навигация, использование мысленных образов).

[4. Музыкальные способности.

I. 5. Телесные кинестетические способности.

('. 6. Способности к межличностному общению (понимание других).

г 7. Способность к самопостижению (понимание себя).

Психотреп

Котите сопоставить свой коэффициент IQ с такими гениями как Эйнштейн, Моцарт или Конфуций? Зайдите на сайт http://home8/swipnet/se/-we-80790/index.htm. Там вы сможете не только найти IQ мировых гениев, но и узнать, к какому интеллектуальному клубу вы относитесь.

| Большинство людей проявляют себя достаточно хорошо в одних интеллектуальных способностях и оказываются слабее в других. Моцарт, несомненно, имел музыкальный дар, тогда как Леонардо да Винчи, возможно, имел все семь §алантов. Хотя в американской культуре не принято выделять способности но-■ер 6 и 7, мы все пережили немало неприятных минут, общаясь с людьми, которым не хватает навыков межличностного общения, и все мы испытывали Вувство боли от непонимания, кем мы в действительности являемся. И хотя в ■Мериканской культуре традиционно отдается предпочтение языку и математике, заработная плата современного профессионального спортсмена может ^толкнуть вас на размышления: не является ли 5-й вид интеллекта самым под-ходящим для зарабатывания денег?


Часть 4 > Я и другие







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.003 с.)