ТОП 10:

Истощение до полного исчезновения



Нервную анорексию трудно понять, потому что мы представляем ее как особый вид диеты. Подумайте о том времени, когда вы сидели на диете. Может быть, вы сели на диету, чтобы подготовиться к выпускному балу. Может, вы хотели сбросить несколько фунтов к десятой встрече однокурсников. Многие из нас считают, что диета — просто слово из пяти букв. Конечно, вы бы посочувствовали тому, кому сложно сесть на диету, но большинству из нас сложнее понять, как может быть трудно с нее слезть]

Анорексия намного более сложна, чем бесконтрольная диета. При ано-рексии сильное желание похудеть, которое преследует большинство американских женщин, превращается в навязчивость. Страдающий этим расстройством боится потолстеть. Проблема осложняется тем, что люди с анорексией теряют способность видеть себя объективно. Вы или я посмотрим на человека и скажем, что он полный или тощий, но люди с анорексией чувствуют себя толстыми независимо от того, каков их вес в действительности. Даже когда они близки к смерти, они покажут части своего тела, где им «нужно» похудеть.

Человек с анорексией может также пытаться справиться с чувством бессилия: он может чувствовать, что, если он не может контролировать, что происходит вокруг, он, по крайней мере, может контролировать свой вес. Каждое утро цифра на весах определяет, преуспел он или потерпел неудачу в своем стремлении похудеть. Он чувствует себя сильным и контролирующим, когда может заставить себя терять вес.

А иногда сосредоточение на калориях и потеря веса — это способ заблокировать чувства и эмоции. Проще сидеть на диете, чем непосредственно иметь дело с проблемами. Кроме того, люди с нервной анорексией обычно имеют низкую самооценку и иногда чувствуют, что недостойны того, чтобы вкушать пищу.


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

Психотреп

Большинство из нас выросло с мантрой на устах, что худоба сродни благочестию. Очевидно, это не ново; нервная анорексия встречалась в Средние века, по крайней мере, 500 лет назад. Она называлась anorexia mirabilis (чудотворная анорексия) — термин, обозначающий потерю аппетита, вызванную чудом. В те дни, когда женщины отказывались от еды, если они теряли вес, это считалось чудом, и их считали святыми.

Люди с анорексией часто отрицают, что что-то не в порядке. Они могут говорить, что не голодны. Если вы попытаетесь им помочь, они начнут вам противостоять, потому что рассматривают терапию как способ заставить их есть. Но есть надежда: если она увидит, что у нее проблема, и будет готова принять помощь, ее можно эффективно лечить с помощью комбинации психологического, питательного и медицинского лечения. Но это требует немалых усилий.

Прежде чем принять помощь, человек с расстройством питания может нанести себе значительный вред — способами, которые вы не можете себе представить. Например, родители маленьких детей часто держат в доме сироп рвотного корня на случай отравления, так как он вызывает немедленную рвоту. Около 300 000 людей с анорексией и булимией используют его по другой причине — чтобы избавиться от нежелательной еды. Некоторые врачи считают, что многие загадочные остановки сердца у пациентов с анорексией и булимией могут на самом деле происходить из-за злоупотребления рвотным корнем.

Товарный поезд еды

Вы когда-нибудь переедали из-за стресса? Тогда, мучимые чувством вины, вы брали себя в руки и как сумасшедшие сидели на диете весь следующий день? Может быть, вы даже сознательно посчитали лишние калории, которые набрали накануне, и убедились, что лишили себя того же объема. Добро пожаловать в пищевые игры.

В какой-то степени мы играем в «дать и взять» все время. Мы «позволяем себе» на днях рождения и «урезаем» после праздников. Это мини-версии большого товарного поезда расстройств питания: нервной булимии. Булимия доводит «позволения» и «ограничения» до крайностей.

Нервная булимия — это цикл переедания, за которым следует какой-то способ избавить организм от нежелательных калорий — через похудение, рвоту,


Глава ZO>■ Вне контроля!

Словарь психолога

Нервная булимия— расстройство, при котором человек злоупотребляет едой (переедает) и принимает слабительное (пытается избавиться от еды).

слабительные, диуретики, диетические таблетки и даже чрезмерные физические упражнения. Люди с булимией удивительно по-разному определяют переедание; большинство из нас имеют образ молодой женщины, запирающейся в квартире и съедающей целый холодильник, а другой человек может называть «перееданием» употребление еды, которая обычно исключена из его диеты.

Психологическая динамика нервной бу-лимии отличается от динамики нервной ано-рексии. При булимии еда часто становится

для человека единственным источником ком- х------------------------------------^

форта и способом спрятать или подавить неприятные чувства. В отличие от многих людей, страдающих анорексиеи, люди с булимией часто хорошо осознают, что у них проблема, но им может быть слишком стыдно или страшно обратиться за помощью.

Возможно, наиболее известная женщина, страдавшая этим расстройством в последние годы, была принцесса Диана. В 1990-х она привлекла столь необходимое внимание к эмоциональным и физическим последствиям нервной булимии, публично рассказав о собственной борьбе с этим заболеванием.

Я просто не могу перестать есть

Компульсивное переедание, или, как называют его профессионалы, расстройство переедания, — другая сторона медали расстройств питания. Оно характеризуется неконтролируемым приемом пищи и последующим увеличением веса. Человек, который компульсивно переедает, использует еду как способ справиться со стрессом, эмоциональными конфликтами и повседневными проблемами. Еда блокирует чувства и эмоции, но цена — компульсивно переедающие люди обычно не могут себя контролировать и осознают, что их паттерны питания ненормальны. Как и люди с булимией, люди, которые компульсивно переедают, признают, что у

Словарь психолога

Расстройство переедания

официальный диагноз, который получают люди, в пределах двух часов поглощающие большое количество пищи в случае, если это повторяется как минимум два раза в неделю в течение шести месяцев. При этом они не принимают слабительного или рвотного, чтобы терять или контролировать свой вес. Такое расстройство часто называют ком-пульсивным перееданием.


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

них есть проблема, но часто слишком стыдятся своей «недисциплинированности» по отношению к еде, чтобы обратиться за помощью.

«Уютная» еда пошила не впрок

Компульсивное переедание обычно начинается в раннем детстве, когда формируются паттерны питания. Возможно, ребенок видит, как в ответ на стресс переедает родитель. Когда он падает и раздирает колено, его лечат мороженым. Когда он злится, бабушка предлагает «утешить себя» чем-нибудь вкусненьким. Со временем ребенок научается, что еда полезна не только тем, что помогает расти, — она может смягчить чувство обиды, растворить одиночество и подавить неприятные чувства.

Большинство людей, которые становятся компульсивными едоками, никто не учил правильным способам справляться со стрессовыми ситуациями, и они используют еду как способ совладания. В то время как человек с булимией боится потолстеть, люди с компульсивным перееданием часто чувствуют себя комфортно в излишнем весе. Они используют полноту как барьер, который защищает их от слишком сильного приближения других людей. Это особенно часто встречается у людей, ставших жертвами сексуального насилия.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.004 с.)