ТОП 10:

Балансируя между наукой и самопомощью



Как вы видите, и та и другая сторона монеты самосовершенствования может дать нам какие-то преимущества. С одной стороны, убеждение, что мы можем


Глава 23> Что можно изменить, а что нет

изменить все, что нам не нравится, мотивирует нас на решение проблем. С другой стороны, биологическое движение не дает нам биться головой о стенку или винить кого-то за то, что мы не можем контролировать. Мы знаем, что гены оказывают некоторое влияние на наше поведение, поэтому мы можем отпустить поводья моральных суждений и подумать, как нам лучше ужиться со своим генофондом.

Внутри штормит

Один из величайших американских мифов заключается в том, что мы верим в возможность чувствовать себя хорошо все время. Это неправда. Так же как мы не можем избежать влияния своих генов, мы не можем убежать от своих чувств. Вчера я бесилась из-за того, что парень, который чинит мне машину, сделав все раньше срока, предварительно не позвонил мне, чтобы сообщить о новой смете. Меня охватывает грусть, когда я думаю о недавно ушедшей из жизни маме. А когда мой сын, Захарий, спит намного дольше, чем обычно, я испытываю мгновения чистого ужаса при мысли, что он опасно болен или что-то не так.

Невозможно все время чувствовать себя хорошо

Каждый день мы хотя бы несколько мгновений переживаем три эмоции, которые нам не нравятся: ярость, печаль и тревогу. Это «плохие» чувства. Если мы переживаем эти чувства изредка, они неприятны. Когда они выходят из-под контроля, мы начинаем называть их «психическим заболеванием».

Люди часто приходят на терапию, чтобы избавиться от плохих чувств и заменить их хорошими. Но прежде чем мы посмотрим, что можно изменить в своих чувствах, давайте попробуем понять, когда не стоит пытаться это сделать.

Язык негативных эмоций

Чаще всего настроение и чувства сообщают о вашем состоянии; они дают важную информацию о вашем психологическом благополучии. Бывают моменты, когда ярость, печаль или страх несут сообщение, и, как это ни неприятно, мы должны выслушать. Часто послание говорит о необходимости изменить ситуацию, а не о том, что надо менять свои чувства. Каждая эмоция несет свое особое послание и может побудить вас предпринять определенное действие: >■ Тревога предупреждает об опасности. Она побуждает нас выбрать другой путь, другой способ действия, перебрать возможные стратегии со-владания. Например, тревога перед выступлением может побудить вас более тщательно подготовиться, мысленно повторить слова, пока вы дожидаетесь своего выхода, или же сказаться больным и сбежать.


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

> Печаль по поводу потери того, что вам дорого, побуждает спрятаться в свою раковину и зализывать раны. Там (в «раковине») вы должны отказаться от того, что потеряли, сберечь свою энергию и научиться жить без этого.

> Ярость сигнализирует, что против вас было совершено некое злодеяние. Она побуждает вас бороться, каким-то образом отбиваться или избавиться от злодея.

Давайте посмотрим, в каких случаях следует прислушаться к повседневным чувствам и что можно сделать, чтобы унять их, если они приносят вред.

Обычные нервы

Зри в корень

Хотите уменьшить свою повседневную тревогу меньше чем за 40 минут? Техники медитации и/или релаксации вполне надежно снижают уровень повседневной тревоги.

«Нервы», как мы часто называем повседневную тревогу, напоминают огонек на крыле самолета. Когда эти «лампочки» начинают мигать, они предупреждают, чтобы вы были внимательнее, иначе получите срыв. Повседневная тревога

на нормальном уровне — способ вашей психики искать, что идет не так. Она постоянно сканирует вашу жизнь на предмет несовершенств и, если находит таковые, беспокоится о них. Причем все это происходит без вашего «разрешения».

С помощью тревоги психика пытается предотвратить более серьезные проблемы. Она дает знать о потенциальных проблемах, оставляя вам время заранее составить план. Она может даже помочь вам избежать трудностей. Избавившись от такого «предупредительного знака», вы, возможно, некоторое время будете чувствовать себя менее беспокойно и более комфортно, но в конечном итоге вам придется делать «капитальный ремонт». Тем не менее чаще всего тревога отнимает энергию и съедает время, и ее нужно устранять. Есть три флажка, которые сигнализируют, что ваша тревога вышла за рамки своей полезной предупредительной функции и стала помехой: интенсивность, иррациональность и парализованность.

Интенсивность

Тревога имеет власть над вашей жизнью? Она мешает вам делать то, что вы хотите? Вы тревожитесь чаще, чем нет, и тревога причиняет вам больше вреда, чем пользы? Если уровень вашей тревоги настолько высок, что вы не можете сосредоточиться ни на чем, кроме волнений, которые вызывают тревогу, пора что-то с этим делать.

/■:


Глава 23> Что можно изменить, а что нет







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.003 с.)