ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не слишком ли сильно вы нападаете на пьянство?



к^,аже сегодня люди, думая об алкоголиках, склонны рисовать себе образ взъерошенного забулдыги с дикими глазами. Но они ошибаются. Алкогольная зависимость может затронуть кого угодно. У вас могут быть проблемы с выпивкой, но все-таки вы будете пить не больше, чем люди, с которыми общаетесь. Шы можете любить посещать вечеринки, но никто не будет знать, что, приходя аомой, вы продолжаете пить. У вас могут быть проблемы с алкоголем, но вы все [равно встанете и пойдете на работу на следующий день.

Оцените, сколько вы пьете

вИз-за наших неправильных стереотипов относительно того, как выглядят алкоголики, могут возникнуть трудности с определением момента, когда вполне «Нормальная привычка выпивать пару рюмочек становится алкогольной проблемой. Следующий вопросник может помочь вам оценить свое собственное употребление или злоупотребление алкоголем.

Ответьте на следующие вопросы, используя цифры, приведенные ниже:

1 = никогда

2 = редко

3 = иногда

4 = часто

5 = почти всегда


Часть 5 >■ А что же все-таки нормально?

1. Бывало ли так, что вы просыпались наутро после вечеринки и не могли вспомнить часть вечера?_____

2. Вам трудно остановиться после того, как вы выпили один-два напитка?

3. Значимый для вас человек волнуется или жалуется, что вы выпиваете?

4. Вы когда-нибудь испытываете чувство вины за то, что пьете?_____

5. У вас были проблемы на работе из-за выпивки?_____

6. Были ли у вас проблемы с вашим супругом, родителем или другими родственниками/друзьями из-за того, что вы пьете?_____

7. Вы когда-нибудь пренебрегали своими обязанностями несколько дней подряд, потому что пили?_____

8. Вы пьете перед обедом?_____

9. Говорят ли близкие вам люди, что у вас проблемы с алкоголем?_____

10. Вы пьете больше, чем большинство известных вам людей?_____

Теперь подсчитайте свои ответы. Вот как следует оценивать свои баллы.

10-15: У всех есть проблемы, но алкоголь, видимо, не относится к вашим. Когда доходит до выпивки, вы обычно можете пить или перестать — и чаще всего вы перестаете до того, как алкоголь вами завладеет. 16-20: Вас может удивить, что, несмотря на относительно низкие баллы, я призываю вас внимательно посмотреть на то, какую роль алкоголь играет в вашей жизни. Даже если он «редко» вызывает провалы в памяти или ссоры, баллы показывают, что вы испытываете негативные последствия после выпивки, а этого достаточно, чтобы поднять красный флажок. 21-30: Считайте, что красный флаг действительно поднят. Помните японскую пословицу в начале этого раздела? Если ваш балл больше 25, вы находитесь по крайней мере на этапе «алкоголь употребляет алкоголь» на пути к алкоголизму.

31 и выше: Меня беспокоит ваше употребление алкоголя. И, судя по вашим ответам, вас это также беспокоит. Почему бы не быть предусмотрительным и не поговорить со специалистом — или не посетить встречу анонимных алкоголиков — для начала.

Почему я не могу контролировать прием алкоголя?

Алкоголизм несправедлив. Некоторые люди могут пить «как лошади», и у них никогда не будет проблем с выпивкой. А для других алкоголь как гипнотический яд — они быстро попадают под его чары, он полностью меняет их поведение и вызывает провалы памяти и другие физические проблемы-


Глава 20>■ Вне контроля!

Почему одни из нас могут настолько лучше других регулировать влияние

'алкоголя?

В некоторой степени ответ может быть спрятан в наших генах. Без сомнения, алкоголизм передается по наследству. Разлученные однояйцевые близне-

j цы с большей вероятностью оба будут страдать алкоголизмом, чем разнояйцевые близнецы, живущие в одной семье. Ребенок алкоголика, даже воспитанный непьющими родителями, имеет в четыре раза больший риск стать алкоголиком, чем ребенок родителей, не имевших проблем с алкоголем. По меньшей мере, некоторые из нас наследуют предрасположенность к алкоголизму.

Психотреп

У вас есть проблемы с алкоголем? Лучший способ это выяснить — спросить у друзей, членов семьи и/или сотрудников. Их взгляд важен, потому что трудно объективно оценить все «за» и «против» поведения, которое вы считаете приятным или используете, чтобы справляться с проблемами в вашей жизни. И в добавление к опросу окружающих людей помните, что провалы памяти, совершение в пьяном виде поступков, ведущих к потере самоуважения, и частые мысли о выпивке — это тоже красные флажки.

Как бы там ни было, алкоголизм не похож на простуду — вы не можете заразиться им от своей семьи. У большинства людей, у которых развивается зависимость от алкоголя, она начинается с генетической предрасположенности, но реальное развитие проблем с выпивкой запускается стрессогенными жизненными событиями. Разработка эффективных стратегий управления стрессом — один из способов оградить себя от ураганов жизни. И (на этот счет двух мнений быть не может) нужно держаться подальше от выпивки. Не имеет значения, о скольких исследованиях, провозглашающих пользу стакана вина в день для сердца, вы читали — лучше регулярно упражняться физически, чем рисковать шолучить зависимость.

На пути к выздоровлению

Когда я училась в старших классах много лет назад, лечение зависимостей не было популярной специальностью. Специалисты часто не знали, что делать с такими людьми, а то, что мы делали, часто не работало. Специалисты по алкоголизму из управления по делам ветеранов войны, где я заканчивала свою первую интерна-


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

туру, цинично говорили о «сезонном лечении» алкоголизма: когда на улице станет достаточно холодно, бездомные алкоголики придут, чтобы обсохнуть и согреться. Конечно, весна была сезоном, когда они «улетали обратно».

Как при любой другой зависимости, выздоравливающий больной делает два шага вперед, один назад. Картина алкогольного выздоровления не настолько мрачна, как думали мои коллеги из управления по делам ветеранов. Спросите людей из Общества анонимных алкоголиков. АА (анонимные алкоголики) — всемирная группа поддержки и самопомощи людей, лечащихся от алкогольной зависимости. Она была создана в 1935 году двумя алкоголиками, Биллом В. и доктором Бобом, после того как все их профессиональные программы лечения потерпели неудачу. Они оба больше никогда не пили.

По неофициальному опросу членов АА, 29 % сказали, что ведут трезвый образ жизни более пяти лет, 38 % — от 1 до 5 лет и 33 % — меньше года. Общие показатели выздоровления предполагают, что 20 — 35 % зависимых от алкоголя взрослых выздоравливают полностью, другая треть будет бороться, а для остальных более вероятна преждевременная смерть или сохранение алкогольной зависимости.

Как и при лечении расстройств питания, нет единого способа лечения алкоголизма. Физический отказ от алкоголя может быть фатален, если проводится без пристального наблюдения, так что некоторые специалисты, как правило, рекомендуют стационарное лечение для детоксикации (детокс). Психотерапия и Общество анонимных алкоголиков — это лечение по выбору, а сочетание группы поддержки и психотерапии, вероятно, будет идеальным вариантом. Возможно, готовность алкоголика подвергнуться лечению гораздо важнее выбора формы лечения. Девиз «Если вы не добились успеха, попытайтесь еще раз» может, вероятно, помочь и человеку, проходящему терапию, и терапевту.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.005 с.)