ТОП 10:

Трудно найти нонконформистов



Лэгко понять, почему человек пытается подчиниться групповым нормам, когда членство в группе многое для него значит. Но что, если нет явной референтной группы, которая важна, и нет никаких поощрений или наказаний, которые могут сллонить человека к конформистскому поведению?

Да.ке в таких ситуациях люди все равно пытаются найти «правильный» способ действия. Когда мы не знаем, чего от нас ожидают, мы обычно обращаемся к другим за помощью в понимании того, что происходит. С таким поведением связан странный факт: по какой-то причине, когда мы не знаем, как действовать, мы автоматически принимаем способ действия людей вокруг. Фактически, мы настолько уверены, что они знают что делают, что иногда делаем то же самое, даже когда факты ложны.

Социальный психолог Соломон Аш, твердо веривший в силу социального влияния, интересовался, может ли влияние социального контекста быть сильнее, чем «реальные факты». Он провел исследование, в котором группам из 7 — 9 студентов колледжа мужского пола говорили, что им дадут простой тест на зрительное восприятие. Им показывали карточки с тремя линиями различной длины и спрашивали, какая из них была той же длины, что и отдельная эталонная линия. Линии значительно различались, так что ошибки были редки. Относительные размеры линий менялись в каждой попытке.

В первых трех попытках все находили правильный ответ. Затем Аш проделал небольшой трюк. Все, кроме одного члена каждой группы, были посвящены в план Аша. А один человек оказывался предметом исследования. В четвертой попытке все компаньоны Аша выбирали неправильный ответ — линию, отличавшуюся по размеру от эталона. Субъект, на котором было сконцентрировано внимание исследователя, должен был решать, присоединиться ли к ошибающемуся большинству или пойти на риск и выбрать правильный ответ. Аш обнаружил, что 75 % испытуемых студентов согласились с неверным решением группы один или более раз. Только четверть испытуемых остались полностью независимыми.

Другие исследования подтверждают данные Аша. 50 — 80 % испытуемых согласились с неправильным мнением большинства хотя бы однажды. Треть присоединялась к неверному мнению большинства в половине или более случаев. Аш добавил некоторые переменные, чтобы выяснить, какие условия могут уменьшить тенденцию подчиняться мнению большинства. Он обнаружил, что люди вели себя менее комфортно, если в группе был кто-то еще, кто также поддерживал status quo, если размер единодушной группы был меньше и если уменьшалось расхождение между ответом большинства и правильным ответом.


Часть 6 > Мы просто не можем быть рядом?

Психотреп

Хотите посмотреть на власть ситуации в действии? Возьмите видеокассеты «Скрытой камеры»! Более 40 лет Ален фант демонстрировал власть ситуационных сил, заставлявших людей совершать довольно дурацкие поступки. Например, как вам нравится смотреть на пешеходов, останавливающихся на красный свет, загорающийся над тротуаром, по которому они идут? А как насчет водителей, которые поворачивают назад, увидев знак «Делавэр закрыт»?

Власть любой группы зависит от ее сплоченности. Как только она нарушается, степень конформности драматически падает. Вероятность подчинения будет выше, когда задание, требующее решения, трудно или неоднозначно, когда группа сплоченная, когда ее члены кажутся нам компетентными и когда наши ответы произносятся публично. Например, на голосовании вы, скорее всего, присоединитесь к большинству в вашей группе при следующих обстоятельствах:

>■ если вопрос сложный или неоднозначный;

>• если большинство присутствующих — ваши друзья;

>• если вы должны голосовать поднятием руки вместо тайного голосования;

>- если вы считаете, что ваши согруппники знают, о чем говорят.

Эффект Аша стал классической иллюстрацией свойства человека подчиняться. Его исследования показывают нам, насколько сильно сплоченное групповое большинство может влиять на суждение одного человека — даже если группа не права в своей сплоченности. Пока мы не обратим пристального внимания на силу ситуации и не предохраним себя от нее, мы можем подчиняться групповому давлению, не осознавая этого.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.004 с.)