ТОП 10:

Прийти в норму с помощью стабилизаторов настроения



Стабилизаторы настроения — это не то же самое, что антидепрессанты. Скорее, что следует из названия, они действуют, смягчая чрезмерные перепады настроения, свойственные для маниакально-депрессивного заболевания. Классический стабилизатор настроения — литий. Хотя некоторые подобные

Словарь психолога

Дисморфофобическое расстройство— тяжелая озабоченность легкими или воображаемыми дефектами тела, навязчивая одержимость образом тела.


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

препараты рассчитаны на снятие приступов, такие как Тегретол и Депакот, они также эффективны при стабилизации настроения.

Литий был первым и долгое время единственным лекарством, которое оказывало благотворное действие при биполярном заболевании. Он наиболее эффективен при снятии маниакальных симптомов и менее эффективно действует на депрессивную сторону. Он часто снижает частоту и тяжесть маниакальных эпизодов, но не обязательно устраняет их у всех.

Литий — минерал, который естественно вырабатывается в организме, но мы точно не знаем, какова его роль в возникновении маниакальной депрессии. По одной теории, литий стабилизирует чувствительность мозга к моноаминам, встраиваясь в цепь аминокислот (протеинов), которые необходимы для жизни. Главная проблема, связанная с литием, в том, что в больших дозах он может вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе диарею, рвоту и припадки. Так что, принимая его, необходимо регулярно сдавать анализы крови или мочи, чтобы избежать интоксикации.

Совсем недавно стабилизаторы настроения стали использоваться для лечения других психологических заболеваний, но полученные результаты оказались противоречивы. Например, литий в некоторой степени эффективен в помощи клиентам со взрывами неконтролируемой агрессии. Оказывается, люди с другими «расстройствами характера», включающими заметные сдвиги настроения, получают некоторое облегчение от этого средства, хотя все еще идут споры о его длительной эффективности.

Не волнуйтесь, будьте счастливы: противотревожные препараты

Валиум, Либриум, барбитураты. Эти «малые транквилизаторы», как часто называют противотревожные препараты, завоевали плохую славу в 1960-е годы, когда их регулярно принимали более 10 % взрослых в США. К сожалению, эти лекарства заставляли людей чувствовать себя хорошо, но вызывали сильную зависимость. Эта опасная комбинация приводила к очень серьезным проблемам с наркотиками. С тех пор их использование значительно уменьшилось, хотя Валиум остается самым популярным транквилизатором, используемым в настоящее время. Восемь-девять миллионов американцев ежедневно принимают его.

Зри в корень

В то время как стабилизаторы настроения наиболее эффективны в лечении маниакальной части маниакально-депрессивных расстройств, лекарства от эпилепсии могут помочь пациентам с биполярной депрессией. Ла-миктал, лекарство, используемое для предупреждения конвульсий, по-видимому, помогает устранить депрессию в течение трех недель приема этого^репарата.


Глава 21> Лучшая жизнь с помощью химии

Противотревожные препараты (анксиолитики), прописываемые сегодня, намного безопаснее своих предшественников. Ксанакс и Клонопин, возможно, наиболее часто используются для контроля над генерализованной тревожностью и, в некоторой степени, над паническими расстройствами. Они лучше всего действуют при приеме в течение короткого времени, так как все еще вызывают зависимость. Когда наступает время прекратить прием, дозу препарата следует постепенно сводить на нет, чтобы избежать неприятных физических побочных эффектов. Среди их безусловных плюсов можно отметить, что они могут спасти жизнь людям, чья тревога так велика, что лишает их возможности справиться с переживаниями, вызываемыми окружающим миром.

Наиболее хорошие «транквилизаторы» — те, которые имеют наибольший анксиолитический эффект при наименьшем седативном эффекте. Буспар, новое противотревожное средство, оказывается более безопасным и вызывает меньшую зависимость, чем более старые лекарства. Он оказывает меньшее се-дативное действие, чем бензодиазепины (Ксанакс, Клонопин), заменившие старые барбитураты.

Люди, занимающиеся самолечением, часто используют разрешенные антиги-стаминные (Бенадрил), чтобы бороться с тревогой или в качестве снотворного. Хотя, конечно, проще (и дешевле) сбегать в аптеку, чем сходить к врачу, самолечение тревоги в целом не очень хорошая идея. Лучше использовать регулярные упражнения или техники релаксации, чтобы самостоятельно справиться с проблемой. Патентованные лекарства вроде Бенадрила — это не самое эффективное средство в борьбе с тревогой, и они имеют больше побочных эффектов, чем бензодиазепины, прописанные врачом.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.003 с.)