ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чего ожидать, когда идешь на терапию



Очень многое из того, что вы будете делать на терапии, зависит от проблемы, с которой вы приходите, стиля терапевта, его теоретической ориентации и природы отношений, которые развиваются между вами. И, независимо от того какая проблема привела вас в кабинет терапевта, вы можете ожидать работы в одном из четырех направлений:

1. Прояснение того, что не так. Вы можете думать, что знаете, что не так; в конце концов, это прежде всего и привело вас на терапию. И чаще всего так и есть. Но все может быть сложнее, чем вы думаете. Клиент, который приходит, чтобы справиться с проблемами на работе, может прийти к осознанию того, что он пьет шесть водочных коктейлей в день. Так


Глава 22> Просто говорите

проблема в работе или в том, что он пьет? Хорошие терапевты проведут полное клиническое интервью и зададут вам всевозможные вопросы, которые могут оказаться совершенно не относящимися к делу. Этопоз-воляет нам поставить диагноз, который полезен в качестве отправной точки.

2. Выявление того, что вызвало проблему и почему она не решается. Ваша проблема наследственна? Передается ли она в вашей семье? Когда это началось? Что приводит ее в действие и поддерживает в постоянном напряжении?

3. Прояснение того, что может случиться в будущем. В лечении не участвует хрустальный шар. Терапевт — не медиум, но он пытается оценить, с чем будет труднее всего справиться, и потребует более длительного лечения, и как предотвратить повторное появление проблемы. Анорексия, например, является длительной проблемой, и терапевт и клиент должны реалистически относиться к лечению.

4. Прояснение того, как избавиться от проблемы или облегчить ее. Какой вид терапии будет работать лучше всего с конкретной проблемой данного клиента? Как выглядит социальное и профессиональное окружение клиента? И как может помочь семья или система поддержки?

Зри в корень

Какова оценка вашего терапевта? Если вы не ув ены, зайдите на www.cyber-couch.com/ library/rati.tag.html и посмотрите вопросник доктора Томаса Граг-ла «Оцените своего терапевта».

Лечение словом

Медикаменты помогают людям решать психические проблемы, воздействуя на мозг, а психотерапия работает с психикой. Разговорная терапия перепрограммирует мысли, чувства и поведение, которые мешают вашей способности максимально проявить свой потенциал и справляться с жизнью в мире. Не важно, насколько ваши гены настроены против вас, но при рождении не бросают костей. Окружающая среда может послужить либо мощным средством развития, либо фактором риска.

Есть четыре основных вида психотерапии: психодинамическая (психоанализ), бихевиоральная (поведенческая), когнитивная и экзистенциально-гуманистическая. Каждый подход имеет уникальный взгляд на проблемы клиента. »


Часть 5> А что же все-таки нормально?

Психотреп

Когда вы представляете себя в офисе психотерапевта, вы не обязательно рисуете себе в воображении, как вы машете руками, словно птица, а терапевт при этом аккомпанирует вам на барабанах. Но шаманизм, древняя спиритическая традиция, сочетающая лечение и контакт с миром духов, становится все более популярным среди западных терапевтов.

щШШШШШШЯЯЯШВЯШШт

Достижение инсайта

в психоаналитическом подходе!

Вы должно быть уже довольно неплохо знаете Зигги Фрейда. Вы узнали о его теории личности — его убеждении, что проблемы вызваны напряжением между нашими примитивными, бессознательными импульсами и многочисленными «нет» общества и наших индивидуальных жизненных ситуаций. Вы узнали, что он придумал много классных слов вроде ид, это, подавление и сопротивление, что он имел пристрастие к кушеткам и изобрел психоанализ.

Когда дошло до постановки терапевтических целей клиентам, Фрейд не мелочился. Ему было неинтересно сделать несколько подтяжек личности или смягчить некоторые недостатки поведения. Он стремился к всеохватывающим преобразованиям, капитальному ремонту личности. Так что, если вы идете на психотерапию к психоаналитику, приготовьтесь к длительному путешествию.

Психоаналитическая психотерапия — это длительное, интенсивное исследование бессознательных мотивов и конфликтов человека. Цель терапевта — помочь пациенту сделать бессознательное сознательным, раскрывая связи между теперешними симптомами и событиями прошлого. Цель — изменить мешающие, саморазрушительные мысли и действия, добравшись до источника проблемы, который является их причиной и погребен в бессознательном. Психоаналитическая терапия подводит клиента к инсайту, используя несколько техник, включая свободные ассоциации, анализ сопротивления и сновидений и исследование терапевтических отношений.

Свободные ассоциации

Одна из техник, часто используемых в психоанализе, — это свободные ассоциации. Сон наяву — форма свободных ассоциаций, так же как, в некоторой сте-


Глава 22

Просто говорите

пени, мозговой штурм. В кабинете психоаналитика вы лежите на кушетке (хотя некоторые сидят на стуле) и описываете все (я имею в виду именно все!) мысли или чувства, которые приходят в голову, не важно, насколько они болезненны, интимны или кажутся вам незначимыми. Работа терапевта — помочь вам увидеть значение всех этих случайных мыслей — что-то вроде словесного теста чернильных пятен — и помочь вам выразить любые подавленные эмоции, которые их сопровождают.

Сопротивление

Что из того, что вам приходилось делать, смущает вас больше всего? Не хотите говорить об этом? Ага! Вы сопротивляетесь, и, если я психоаналитик, я сломаю ваше сопротивление и буду копаться в нем, как собака, которая ищет кость. С психоаналитической точки зрения ваша неспособность или нежелание обсуждать определенные мысли, чувства или переживания — очевидный признак сопротивления, бессознательного процесса, который мешает подавленному материалу выйти на поверхность, чтобы с ним можно было работать. Задача терапевта — помочь вам перестать сопротивляться болезненным идеям, желаниям и переживаниям, чтобы они потеряли свою силу и не могли контролировать ваши действия.

Анализ сновидений

Очевидно, вашему супер-эго нужно намного больше отдыха, чем ид. Когда ваше супер-эго (совесть) спит, ид (базовые инстинкты) может разгуляться на свободе, и поэтому психоаналитики обожают смотреть на сновидения как на важный источник информации о бессознательных мотивах.

Психоаналитики смотрят на явное (буквальное) и скрытое (символическое) содержание сновидений. Если вам снится, что вас преследует змея, явное содержание — это

буквальный сон (я шел по траве и увидел большую черную змею, которая загнала меня в пещеру). Скрытое содержание — это то, что сон на самом деле означает: возможно, вы на самом деле переживали страх секса.

Словарь психолога

Явное содержаниесновидения — буквальная история, о которой оно повествует. Скрытое содержание— это значение, которое спрятано за символами, образами и действиями сновидения.

Перенос и контрперенос

В главе 16 «Психологическая защита», вы узнали о проекции и о том, как мы используем ее как эмоциональный защитный механизм. Обвинять своего


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

партнера в том, что он в плохом настроении, когда вы сердитесь, — это проекция. Когда вы делаете это в психотерапии, это называется перенос. Хороший пример — ревность: если я ваш терапевт и вы начинаете проявлять ревность к другим моим пациентам, я могу исследовать ваши отношения с сиблингами, друзьями и значимыми другими, чтобы поискать действительную причину. При переносе ваша эмоциональная реакция на терапевта на самом деле является переносом с конфликтов прошлого.

Это работает и в обратную сторону. Мне не хочется вам это говорить, но терапевты не всегда любят всех своих клиентов. Хорошо то, что когда мы их не любим, то считаем это нашей проблемой, а не их. Контрперенос — это то, что происходит, когда у терапевта возникает сильная эмоциональная реакция по отношению к клиенту, потому что он напоминает значимую фигуру в жизни терапевта. Возможно, клиент похож на любимую первую учительницу терапевта или, что хуже, напоминает терапевту его грубого и отвратительного репетитора. Психоаналитик должен быть бдителен, чтобы не позволять собственному ид вмешиваться в терапевтическую сессию, и он должен признать, что любые сильные чувства по отношению к клиенту терапии — ключ, который нужен терапевту, чтобы взглянуть на свои «дела».

Психетреп

Житель Южной Америки Джозеф Вулп был первым, кто обнаружил, что организм не может быть одновременно встревожен и расслаблен, и применил это знание к лечению страхов и фобий. Он обнаружил, что обучение техникам релаксации может помочь пациентам справиться с любым страхом, будь то страх высоты или предсвадебное волнение.

«





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.007 с.)